Архивы за Октябрь 8th, 2025
300 тысяч покупателей требуют с Mercedes-Benz компенсации за «обходчики» в моторах
300 тысяч владельцев дизельных Мерседесов в Британии через коллективный иск потребовали денежные компенсации от Mercedes-Benz за то, что в моторах их машин немецкая компания, предположительно, использовала обходной софт. Утверждается, что он почти аналогичен тому, который стал предметом скандала с Volkswagen в 2015 году. Якобы у Мерседесов этот софт также активируется в режиме тестов и занижает выбросы вредных веществ, в том числе оксидов азота (NOx), при повседневной же езде выхлоп становится гораздо более «грязным».
В Mercedes-Benz отрицают наличие таких устройств в их автомобилях. Официальный представитель автопроизводителя заявил, что считает претензии необоснованными, поэтому компания будет активно защищаться.
Скандал тянется с 2017 года, когда были обнародованы данные о том, что на протяжении восьми лет — с 2008-го по 2016-й — концерн продал в Евросоюзе и США сотни тысяч автомобилей с недопустимо высоким уровнем выбросов вредных веществ.
Представитель истцов Оливер Кэмпбелл утверждает: по его данным, на некоторых моделях Mercedes-Benz используется технология по занижению реального уровня выбросов NOx, она работает при определенных режимах и температурах.
Представляющая интересы Mercedes-Benz адвокат Элен Дэвис в свою очередь заявила, что в автомобилях бренда нет таких устройств, а истцы просто вдохновились недавним делом с Volkswagen. В прошлом году в продолжение «дизельгейта» потребители добились от VW выплаты компенсации в сумме 193 млн фунтов стерлингов ($235 млн) — за использование обходного софта в 91 тысяче проданных в Британии машин (то есть на каждого из истцов пришлась сумма в размере $2,6 тысячи).
Напомним, что концерну Volkswagen расходы, связанные с «дизельгейтом» по всему миру, обошлись в 32 млрд евро ($34 млрд).
General Motors сняла с производства свой самый мощный легковой двигатель
General Motors перестала продавать в США компрессорный мотор LT5 в «коробочной» спецификации, то есть в виде запчасти. Это знаковое событие, поскольку LT5 — самый мощный легковой двигатель GM в истории. Он имеет рабочий объем 6,2 л, конфигурацию V8, выдает 755 л.с. и 969 Нм.
Этот двигатель дебютировал в 2018 году в составе Chevrolet Corvette ZR1 предыдущего поколения C7, который выпустили тиражом 300 экземпляров. До сих пор мотор также продавался через сеть Chevrolet Performance Parts в качестве комплекта для самостоятельного «свапа» или запчасти. В США цена двигателя составляла $18 000 (=1 310 000 рублей). Однако в сентябре 2021-го на сайте Chevrolet Performance Parts появилось сообщение, что заказ мотора невозможен, поскольку продукт выбыл из номенклатуры General Motors. С этим двигателем ZR1 мог разгоняться до 345 км/ч.
Журналисты Motor1 утверждают, что на смену мотору LT5 придет новый битурбированный двигатель объемом 5,5 литра мощностью 825-850 л.с., причем в топ-версии Zora, дебют которой состоится ориентировочно в 2025 году, он обзаведется гибридной составляющей с совокупной отдачей более чем 1000 л.с. По слухам, мотористы GM работают также и над его атмосферной версией. Такой двигатель при неизменном объеме будет способен раскручиваться до 9000 об/мин и развивать 615-625 л.с., благодаря чему Corvette может ступить на территорию автомобилей Ferrari и Lamborghini.
Nissan Sakura получил пять звезд за пассивную безопасность
Электрические кей-кары Nissan Sakura и Mitsubishi eK X EV блестяще показали себя в испытаниях на безопасность, проведенных некоммерческой организацией JNCAP. Ударным тестам подвергли только Сакуру, но поскольку по платформе и несущему каркасу кузова модели широко унифицированы, результаты за пассивную безопасность автоматически пошли и в зачет eK X EV.
В рамках испытаний JNCAP проводит два фронтальных удара — на скорости 64 км/ч о 40-процентное деформируемое перекрытие, а также на скорости 55 км/ч о недеформируемый барьер с 100-процентным перекрытием. Кроме того, протокол включает боковой краш-тест, стендовые испытания кресел (имитация удара сзади), тест на травмобезопасность «передка» при наезде на пешехода, проверки систем превентивной безопасности, комплекса вызова экстренных оперативных служб и так далее.
Sakura/eK Cross EV набрали 88,31 балла из 100 возможных за пассивную безопасность, 8 из 8 за эффективность системы вызова экстренных служб, но по системам превентивной безопасности есть разница. Так, Nissan получил 88,62 балла из 91, а Mitsubishi — 85,74 балла из 91.
В целом оценка Nissan Sakura — 184,92 балла из 199, в случае с Mitsubishi eK X EV — 182,04 балла из 199. Обе машины удостоились высшего рейтинга — пять звезд.
Также стоит рассказать о чуть ранее проведенных JNCAP испытаниях кей-вэна/ кей-трака Daihatsu Atrai/Hijet нового поколения. Пассивную безопасность оценили в 76,16 балла из 100, эффективность комплекса превентивной безопасности — в 79,03 балла из 91, общую — 155,19 балла из 199, что соответствует рейтингу в четыре звезды. Оценки автоматически пошли в зачет автомобилям-близнецам Subaru Sambar и Toyota Pixis Van.
Arctic Trucks улучшила вездеходные способности Toyota Land Cruiser 300
Представленная и на российском рынке исландская компания Arctic Trucks провела глубокую модификацию внедорожника Toyota Land Cruiser 300 для эксплуатации его во всепогодных условиях за пределами ровного дорожного покрытия. Модель получила даже собственное название — Arctic Trucks LC300 AT35.
Доработанные машины оснащаются проставками амортизаторов и пружин, расширителями колесных арок, увеличивающими углы въезда (с 32 до 37 градусов) и съезда (с 24 до 30 градусов) бамперами. Благодаря новым деталям подвески колея внедорожника расширена на 320 мм — до 1840 мм. Обувают Arctic Trucks LC300 AT35 в изготовленные из алюминиевого сплава диски R17 с шинами диаметром 35 дюймов, они, а также модернизированная ходовая часть увеличили дорожный просвет с 220-230 мм до 260-270 мм (в зависимости от установленного ДВС). Дополнительно компания улучшает антикоррозийную обработку швов кузова, для уверенного преодоления брода опционально можно заказать шноркель, а также лебедку с тяговым усилием 5,6 тонны.
Arctic Trucks анонсировала тюнинг и для представленных на российском рынке машин, причем все они после завершения работ потребуют изменения регистрационных данных в ГИБДД.
О стоимости Arctic Trucks LC300 AT35 пока информации нет.
Kia выпустила обновленный Seltos — его уже продают в Южной Корее
Kia модернизировала компактный кроссовер Seltos — в родной для компании Южной Корее его продажи начались 22 июля, на другие рынки новинка выйдет позже.
Напомним, первые фото рестайлингового Селтоса Kia распространила в конце июня, теперь же раскрыты все подробности.
Экстерьер освежили за счет легкого переоформления передней и задней частей кузова. Блок-фары сохранили свою форму, но получили новую графику. Решетка радиатора стала больше по площади, кроме того, внутри нее в базовой комплектации теперь устанавливаются дополнительные светодиодные сегменты дневных ходовых огней. Изменилась форма бампера.
В корме отныне — новые по форме и конфигурации задние фонари, другой бампер и световая горизонтальная планка, объединяющая блоки в цельный визуальный элемент. Из стальных штампованных панелей заменена только дверца багажника. В салоне — цифровой щиток приборов диагональю 10,25 дюйма, он выполнен цельным блоком с экраном медиасистемы (также 10,25 дюйма). Вместо традиционного селектора АКП применен поворотный переключатель. Перекомпонован блок управления микроклиматом.
1,6-литровый бензиновый турбомотор T-GDI, который предлагался для модели в том числе и в России, отныне развивает не 177 л.с., а 198 л.с., то есть на 21 л.с. больше. Изменена трансмиссия — агрегат работает в связке с 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» вместо 7-ступенчатого преселективного «робота» DCT. Крутящий момент у мотора остался прежним — 265 Нм. Незначительно снизили расход топлива — он составляет 7,8 л/100 км.
С модернизацией на корейский рынок также впервые вышел вариант Селтоса с 2,0-литровым бензиновым «атмосферником» и бесступенчатым вариатором. Заметим, такая конфигурация в России известна с самого начала. Мощность Seltos 2.0 в Корее, как и в РФ, — 149 л.с.
Привод в обоих случаях — передний или полный (по выбору покупателя).
Также сообщается, что Seltos получил улучшенную систему превентивной безопасности — установлена камера объемного обзора, добавлена функция помощи при парковке и предотвращения столкновения при заднем ходе.
Цена модернизированного кроссовера в Корее составляет 20 620 000-26 850 000 вон в зависимости от модификации (=888 000-1 156 000 рублей).
Ka Seltos выпускают с 2019 года, для России его производили на заводе «Автотор» (Калининград), с мая сборка машин там приостановлена из-за антироссийских санкций. Когда улучшенный Селтос доберется до нашего рынка — неизвестно.
Корейский SsangYong откажется от своего имени
Южнокорейская компания SsangYong Motor (SYM) готовится к смене названия и бренда своей продукции. Как сообщила газета The Korea Times, после заседания акционеров, которое состоится в марте 2023 года, автопроизводитель станет известен под именем KG Mobility, автомобилям также изменят марку на KG.
«У бренда SsangYong есть свои поклонники, но с ним связаны болезненные ассоциации. Новые автомобили SsangYong будут выпускаться под названием KG, но их история и содержание не изменятся», — отметил в своем заявлении новый руководитель SsangYong Квак Чжэ Сон.
Напомним, история SsangYong Motor началась с двух фирм: Dong-hwan Motor Workshop (основана в 1954 году) и Dongbang Motor Co (основана в 1962-м). Вскоре они были объединены в Hadonghwan Motor Company, которая начала производство армейских внедорожников и грузовиков. В 1977-м название вновь меняется — и все автомобили начинают сходить с конвейера под маркой Dong-A Motor. Через семь лет компания покупает Keohwa, Ltd., выпускающую на тот момент внедорожник под знакомым именем Korando. А в 1986-м Dong-A Motor перешла во владение SsangYong Business Group, сменив название на уже привычное SsangYong Motor.
С 2010 года крупнейшим акционером SsangYong Motor была индийская Mahindra & Mahindra, ей принадлежала доля в 75%. Однако индийцам не удалось вывести многострадального корейского автопроизводителя в прибыль, в 2020-м в Mahindra & Mahindra заявили, что больше не могут покрывать убытки SsangYong. С апреля 2021-го SYM находился под процедурой конкурсного производства, введенного судом. В июле 2022 года 61% акций SYM был куплен корейским промышленным конгломератом KG Group.