Архивы за Октябрь 6th, 2025
Минпромторг РФ предложил ограничить максимальную наценку дилеров
Минпромторг РФ предлагает ограничить максимальную наценку официальных автодилеров при продаже новых машин на уровне 10%, в том числе в период пикового спроса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.
«Мы в процессе организации договоренности между ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и объединением автопроизводителей о том, что даже в периоды пикового спроса официальные дилеры будут ограничивать наценку на новые автомобили 10%», — заявили в министерстве.
Представитель Минпромторга отметил, что такая наценка останется выгодной для автодилеров.
«Норма прибыли автопроизводителей — 5-6%. Считается, что норма наценки у официального дилера на новый автомобиль составляет 7-10%. Это позволяет официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу», — сказал источник.
Также он добавил, что на текущий момент дилеры на фоне ажиотажного спроса и дефицита продают машины с неоправданно дорогими дополнительными опциями.
Минпромторг ждет роста продаж новых автомобилей в России примерно на 5% по итогам 2021 года: «На фоне дефицита предложения рынок [в этом году] вырастет примерно на 5%. Но спрос еще выше, люди заинтересованы в покупке. Есть рекомендуемые розничные цены, но дилеры продают машины с дополнительными опциями. Мы уже обращались в ФАС по этому поводу».
Ранее по теме: Как дилеры наживаются на дефиците.
«Железный Арни» попал в ДТП второй раз за год
Знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер вновь попал в ДТП. Утром 5 февраля его автомобиль столкнулся с велосипедом, которым управляла женщина, сообщает информационный портал TMZ. Авария произошла в Лос-Анджелесе, ее свидетелями стали три человека.
Внедорожник 75-летнего актера двигался с небольшой скоростью, когда внезапно на его полосу свернула велосипедистка. Торможение не помогло избежать контакта. Женщина получила незначительные травмы и была доставлена в больницу для оказания помощи.
Прибывшие на место происшествия полицейские поговорили со Шварценеггером. По предварительным данным, его не считают виновным в инциденте. Сам же «Терминатор» подобрал велосипед пострадавшей и отвез его на своей машине в местный веломагазин на ремонт, что зафиксировали папарацци.
Напомним, всего год назад «Железный Арни» попал в куда более серьезную аварию, в которую оказались вовлечены четыре автомобиля. Его внедорожник GMC Yukon XL раздавил легковушку Toyota Prius, водитель которой получила травму головы.
ИСТОЧНИК ФОТО: tmz.com
Toyota установила рекорд зарубежных продаж и сохранила мировое лидерство, несмотря на кризис производства
Toyota Motor 28 января опубликовала данные о производстве и продаже новых легковых автомобилей за 2021 календарный год. Несмотря на кризис с поставками комплектующих и периодические остановки заводов, компания смогла установить рекорд зарубежных продаж.
За период с января по декабрь 2021-го Toyota продала 10 495 548 автомобилей (+10,1% к результату 2020 года). Больше было в докризисном 2019-м (10 742 122 штуки). Но куда интереснее, что Toyota смогла установить абсолютный рекорд зарубежных (то есть весь мир, за исключением самой Японии) продаж — 8 386 738 авто (+13,8%).
Что касается домашнего рынка, то японцы купили 2 108 810 машин, снижение относительно 2020 года составило 2,2%.
Издание Automotive News 27 января подтвердило, что Toyota Motor сохранила мировое лидерство по продажам автомобилей. Ближайшим «преследователем» является Volkswagen AG. Немецкий концерн по итогам 2021 года снизил результаты на 4,5%, до 8,88 миллиона штук.
На российском рынке дела компании идут хорошо, у нас Toyota показала динамику лучше среднемировой: продажи выросли на 7%, до 97 941 штуки.
Напомним, кризис с автокомплектующими, связанный с нехваткой полупроводников, начался в конце 2020 года. Он вызван пандемией (производства периодически останавливают для борьбы с COVID-19), разрывами в цепочках поставок и ростом спроса на технологии. По информации Automotive News, Toyota обошла конкурентов, поскольку ей удалось избежать длительных остановок производства за счет тщательного управления закупками микрочипов и преодоления узких мест в цепочке поставок.
Китайский Skywell в РФ: запуск со второй попытки, пока без представительства, контракт на четыре года
На днях российская пресс-служба Skywell отметилась первым релизом — по случаю официального выхода бренда на наш рынок и скорого начала продаж. Мы направили дополнительные вопросы и сейчас предлагаем вам некоторые уточнения по этому событию.
Для начала вспомним, что Skywell New Energy Vehicle Group Co — это большой концерн, который владеет несколькими производственными площадками по выпуску электрических городских автобусов разных классов, микроавтобусов, запчастей и комплектующих, аккумуляторных батарей. Выпускают под маркой Skywell и легковые электромобили, первый из которых — среднеразмерный кроссовер ET5 с колесной базой в 2800 мм поступит на российский рынок через месяц-полтора. Почему нет точной даты? Дело в том, что Одобрение типа транспортного средства на машину пока не получено. В российской пресс-службе Skywell нам сообщили, что «испытания находятся на завершающем этапе» и «ET5 получит документ уже в конце октября». Что ж, надеемся, что накладок не возникнет.
Вместе с тем вспомним, что в июле сроком до 1 февраля 2023 года была введена облегченная процедура для юрлиц по всей РФ, позволяющая завозить машины из-за границы и продавать их без ОТТС, а только с СБКТС. В связи с этим в российском офисе Skywell нам сообщили, что компания не планирует пользоваться этими возможностями: «Мы оформляем ОТТС на все модели SKYWELL по мере их выхода на рынок. Наш приоритетный план – вводить в оборот автомобили после завершения сертификации».
На сегодняшний день пока не оформлен контракт ни с одним дилером – в российском офисе Skywell «рассматривают несколько заявок», при этом «основной раунд отбора партнеров будет проводиться после завершения дилерской конференции, которая намечена на первую половину октября». До конца года планируется открыть 15-20 дилерских центров, а до конца 2023-го довести их число до 30.
Между тем приобрести электромобили Skywell в нашей стране можно уже давно – у «серых» дилеров. К примеру, у челябинского ООО «Электрокарс Рус» или у АО «Союзатомприбор», который и считает себя «официальным полномочным представителем (дистрибьютором) Skywell New Energy Vehicle». Однако это нет так! Еще 2 июля 2022 года на официальном сайте Skywell был опубликован релиз с заголовком «Сообщение о неавторизованных продажах продукции Skywell в России». В нем сказано следующее: «Skywell подтверждает, что “Союзатомприбор” не является нашим авторизованным представителем в России. Skywell никогда не разрешал “Союзатомприбору” заниматься дистрибуцией, продавать или обслуживать любые продукты под брендом Skywell и запасные части для них в России». По данным нашей редакции, в прошлом году «Союзатомприбор» действительно сделал попытку стать официальным дилером Skywell в России, но взаимопонимания с китайской стороной не достиг.
Теперь еще об одном важном моменте. Нынешний запуск Skywell в России пока произошел без официального представительства. Напомним, что под официальным представительством понимается дочерняя структура зарубежного юридического лица. В случае со Skywell заниматься дистрибуцией, то есть отвечать за поставку автомобилей и запчастей дилерам, будет ООО «Деалон». Эта фирма появилась только в ноябре прошлого года как раз под дистрибьюторский договор со Skywell, рассчитанный, к слову, на четыре года. Очевидно, если ООО «Деалон» не будет выполнять взятые на себя обязательства по объемам российских продаж, китайская сторона может и остановить действие договора. Пресс-служба подтвердила нам наличие таких обязательств, но не раскрыла объемы: «План продаж соответствует текущей и перспективной емкости рынка электромобилей России».
Само собой, мы задали пресс-службе вопрос, не строит ли штаб-квартира планы по контрактной сборке или по строительству завода, под что наш министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сильно озабоченный электрической темой, готов отводить большие объемы господдержки. Ответ такой: «Рынок электромобилей в России только в начале своего пути. О таких планах еще рано говорить. Компания Skywell Auto будет внимательно наблюдать за развитием рынка и объемами продаж электромобилей в России и принимать решения с учетом указанной информации. Мы возлагаем большие надежды на реализацию федерального проекта».