Архивы за Сентябрь 29th, 2025
Решение о возобновлении госпрограммы льготного автокредитования примут весной
Минпромторг РФ примет решение о сроках и условиях возобновления программы льготного автокредитования весной 2022 года, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.
«По льготному автокредитованию мы будем принимать решение на границе первого и второго кварталов 2022 года. Сейчас мы все средства направляем на стимулирование локализации», — приводит слова источника агентство.
В Минпромторге утверждают, что параллельно ведут 35 различных проектов по локализации производства деталей в автопроме. В настоящее время стоимость рабочей силы в отрасли в России в валютном выражении на 30% дешевле, чем в Китае. Меньше стоят и базовые ресурсы, в том числе электричество.
Ранее сообщалось, что на льготные автокредиты в 2022 году из госбюджета планируется направить 10,3 млрд рублей, в 2023-м — 13,3 млрд рублей, в 2024-м — 13,6 млрд рублей. При этом на льготный автолизинг в 2022 году могут выделить 4,87 млрд рублей, а в 2023-м и 2024-м — по 5 млрд рублей. В 2021-м на эти цели ушло около 13,3 млрд рублей, говорили в Минпромторге.
Напомним, в 2021 году на льготное автокредитование было выделено почти 9 млрд рублей — их исчерпали в апреле. Льготные кредиты выдавались по двум программам — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним можно было получить скидку 10% или 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке новой машины российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Принять участие в программах могли те, кто покупает свой первый автомобиль, семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.
Toyota рассказала об улучшенных креслах гибрида Prius
Toyota рассказала о передних сиденьях гибрида Prius нового (пятого) поколения — они разработаны и производятся дочерней фирмой Toyota Boshoku.
Относительно модели предыдущего поколения нижняя точка бедер в креслах установлена на 30 мм ближе к земле, а в боковых выступах применена более мягкая подкладка. Улучшена конструкция каркаса.
Помимо стандартных сидений предложат спортивные — с более плотным обхватом тела и поддержкой плеч.
В креплении обшивки дверных карт в верхней части применен экологически чистый клей. Кроме того, дверные карты впервые на 100% подвергаются вторичной переработке после исчерпания ресурса автомобиля.
Напомним, новая Toyota Prius доступна японцам для заказа с 10 января, модель пока предлагают только в варианте HEV, то есть стандартный параллельный гибрид. Установка по выбору покупателя составлена «вокруг» бензинового 1.8 (2ZR-FXE) или 2.0 (M20A-FXS). Стандартная версия развивает суммарно 140 л.с., вариант с 2,0-литровым ДВС — 193 л.с. Предложат систему E-Four — с отдельным электромотором на задней оси, который активируется при недостаточном сцеплении с дорогой (снег, дождь или резкие повороты). Машина оснащается вариатором eCVT.
На «Госуслугах» запустили электронный сервис купли-продажи авто
На портале госуслуг запущен электронный сервис купли-продажи автомобилей, об этом 12 июля сообщила пресс-служба Минцифры РФ.
«Теперь договор о продаже машины можно заключить полностью онлайн, при этом он будет иметь ту же юридическую значимость, что и подписанный на бумаге», — замечают в ведомстве.
Преимущества нового сервиса:
- онлайн-сделка: все данные сторон уже предзаполнены, а значит — нет риска ошибиться при заполнении договора;
- не нужно искать и скачивать шаблон договора купли-продажи — типовой документ уже встроен в сервис;
- сделку можно оформлять без очной встречи продавца и покупателя;
- в процессе сделки сервис автоматически проверяет, наложены ли на автомобиль ограничения, находится ли он в розыске или залоге. Тогда покупатель вовремя это увидит — и заключить договор онлайн не получится.
На заполнение и подписание договора обеими сторонами через «Госуслуги» уходит в среднем 10 минут.
Обязательные условия для использования сервиса:
- продавец и покупатель должны быть старше 18 лет и иметь подтвержденные учетные записи на «Госуслугах»;
- у обоих участников сделки на телефоне должно быть установлено приложение «Госключ».
В Минцифры объясняют, что заполнение договора начинается продавцом — автомобиль выбирается из перечня транспортных средств, принадлежащих ему. Сведения о машине заполняются автоматически, происходит проверка ТС. Если какая-то из проверок не удалась, об этом предупреждаются обе стороны соглашения. Продавец и покупатель подписывают договор с помощью приложения «Госключ». Покупатель регистрирует автомобиль в течение 10 дней, черновик заявления будет сформирован автоматически с электронным договором во вложении.
Для регистрации ТС обязательно наличие полиса ОСАГО, оформленного на нового владельца, а также действующей диагностической карты для автомобиля старше четырех лет. Подписание договора происходит с помощью «Госключа» — это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде.
В России на 26% расширили коридор ОСАГО
В России с 13 сентября начнут действовать новые тарифы полисов ОСАГО. Коридор базового тарифа для большинства категорий автовладельцев расширят на 26% вверх и вниз, сообщает пресс-служба Банка России (регулятор страхового рынка). Решение принято из-за текущей ситуации на рынке запчастей — они серьезно подорожали за последние месяцы. Иными словами, расширение тарифного коридора позволит компаниям увеличить стоимость полисов.
Для легковых автомобилей физлиц базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей.
Для такси и общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны.
Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов.
«Рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками. Это позволит сдержать рост цен на ОСАГО, так как возможности для дифференциации увеличатся», — говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.
Сейчас в России базовый тариф ОСАГО для автомобилей физлиц — это диапазон 2224–5980 рублей.
Бюджетный минивэн Suzuki Ertiga подвергли модернизации
Suzuki Motor представила модернизированную версию бюджетного компактвэна Ertiga. Напомним, Эртига второго поколения вышла в 2018 году, ее параллельно производят в Индии и Индонезии, продают в Южной и Юго-Восточной Азии.
Изменения коснулись прежде всего агрегатов. 1,5-литровый бензиновый мотор Dual Jet отныне доукомплектован системой старт-стоп, которая автоматически отключает и включает зажигание во время кратковременных остановок — таким образом, экономит топливо и снижает объем вредных выбросов. Мощность модернизированного двигателя — 103 л.с., крутящий момент — 137 Нм. По сравнению с прежним мотором того же объема показатели упали на 2 л.с. и 1,2 Нм. В стандарте агрегат сочетается с 5-ступенчатой МКП, однако опциональный «автомат» заменен: раньше использовалась устаревшая 4-ступенчатая АКП, теперь — современная, 6-диапазонная.
Одновременно гамму Suzuki Ertiga дополнили битопливной модификацией CNG — в ней установлено газобаллонное оборудование, а 1,5-литровый мотор способен потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан). На бензине мощность — 100 л.с., на метане — 87 л.с.
В салоне в топ-комплектациях увеличили диагональ дисплея медиасистемы — 7 дюймов вместо 6,8.
Привод у Suzuki Ertiga — только передний, но подвески подготовлены для езды по плохим дорогам, а дорожному просвету позавидуют иные кроссоверы — 178 мм.
Экстерьер освежили легкими штрихами — решетка радиатора получила трехмерный паттерн, дверца багажника — хромированную декоративную планку.
При габаритной длине около 4,4 м Suzuki Ertiga имеет семиместный салон с компоновкой сидений в три ряда. В Индии обновленный минивэн стоит от $10 900 (=885 000 рублей).
В России начали внедрять электронное свидетельство о регистрации авто (но бумажного оно пока не заменяет)
С 6 сентября у водителей в России появилась возможность предъявлять инспекторам ГИБДД электронное свидетельство о регистрации автомобиля: для этого надо скачать на смартфон новое приложение «Госуслуги.Авто» и сгенерировать привязанный к вашему СТС QR-код, который и считает гаишник. Со временем там же можно будет хранить полис ОСАГО, диагностическую карту, если она нужна, и водительское удостоверение.
До конца 2021 года система работает в тестовом режиме, так что с собой все равно придется возить физическую версию СТС.
Как говорится в пояснительном видеоролике на YouTube-канале «Госуслуг», водителю требуется войти в приложение и предъявить свидетельство в виде QR-кода, который инспектор считает с помощью служебного планшета.
В перспективе разработчики собираются добавить в приложение возможность оплачивать автоштрафы, загружать данные о техосмотре и страховках, оформлять европротокол при ДТП, записаться на замену водительских прав и заключать договоры купли-продажи авто в режиме онлайн.
Войти в «Госуслуги.Авто» можно под своей учетной записью на «Госуслугах», при этом сведения о машинах загрузятся из баз данных ГИБДД и личного кабинета автоматически (также предусмотрена возможность ручного внесения).
Отметим, что в ПДД указана обязанность водителей предъявлять именно бумажное свидетельство о регистрации автомобиля. Если этого не сделать, он выпишет штраф в размере 500 рублей.
Напомним, с 1 сентября в России появилась возможность обжалования штрафов за ПДД в режиме онлайн — через портал Госуслуги.