Архивы за Сентябрь 20th, 2025
Возрожденный «Москвич» получил сертификат на свои новые модели
Наконец стало достоверно известно, какие автомобили предложат россиянам под возрожденным брендом Москвич — в открытой базе данных опубликовали Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на две первые модели. Напомним, ОТТС — это сертификат, который дает разрешение на продажу машин в РФ и других странах ЕАЭС.
Один из документов оформлен на автомобиль под названием Москвич 3 — это переименованная версия компактного кроссовера JAC JS4. Таким образом, подтвердились циркулировавшие почти полгода слухи о том, что новыми Москвичами станут машины этого китайского бренда.
Автомобилю из второго ОТТС присвоили имя Москвич 3е — это копия JAC iEVs4, то есть JS4 с чисто электрической силовой установкой вместо ДВС.
Размеры у двух моделей одинаковые: длина — 4410 мм, ширина — 1800 мм, высота — 1660 мм, колесная база — 2620 мм. Ширина передней колеи — 1510 мм, задней — 1500 мм.
Местом производства в документах значится Московский автозавод «Москвич» (бывший «Renault Россия» в Текстильщиках). Однако заявителем в ОТТС прописан КАМАЗ, который выступает индустриальным партнером проекта.
Москвич 3 будут выпускать в модификациях с бензиновыми моторами объемом 1,5 л (HFC4GB24D) и 1,6 л (HFC4GB33D). Первый укомплектован турбонаддувом и развивает 150 л.с. мощности и 210 Нм крутящего момента, второй — атмосферный, характеристики — 109 л.с. и 150 Нм. Турбомотор сочетается с 6-ступенчатой МКП или бесступенчатым вариатором, «атмосферник» — только с 6-ступенчатой МКП.
Москвич 3е оснащен электромотором SY Power TZ200XSIEM1 мощностью 50 кВт (68 л.с.) и тяговой батареей Sinoev 21011S4C4 емкостью 187 А*ч. Запас хода на одном полном заряде — 410 км.
Во всех случаях привод передний, полный не предусмотрен в принципе, поскольку задняя подвеска полузависимого типа, с цельной торсионной балкой.
Снаряженная масса бензинового Москвича — 1440 кг, электрического — 1800 кг.
Напомним, «Москвич» воссоздали на мощностях бывшего завода «Renault Россия» в районе Текстильщики. Площадка перешла под контроль правительства Москвы в мае, когда Renault решила избавиться от своих активов в РФ. Одновременно французы продали свою долю в АВТОВАЗе (67,7%) государственному ФГУП НАМИ.
Автомобили на «Москвиче» на первом этапе планируется выпускать по крупноузловому (отверточному) методу. По плану завод до конца года под своей маркой соберет 600 машин. Старт полного цикла производства со сваркой и окраской кузовов намечен на 2024-й.
Ранее по теме: КАМАЗ заблокировал российскую премьеру JAC JS4 «восточному партнёру» «Москвича» (28 октября 2022)
Директор КАМАЗа: под «народный» электромобиль Кама купим отдельный завод
КАМАЗ займет долю 25% в новообразованном акционерном обществе «Кама», цель которого — производство одноименного легкового электромобиля. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора КАМАЗа Сергея Когогина. Другой крупный инвестор в проекте — миллиардер Рубен Варданян.
«Сейчас компания ведет работу с потенциальными инвесторами, презентует проект, я думаю, в I квартале следующего года мы обязательно вас пригласим, сделаем презентацию. КАМАЗ тоже рассчитывает войти в этот проект, это согласовано с нашими акционерами — ориентировочно на 25%», — сказал Когогин, уточнив, что до распределения долей в АО необходимо еще утвердить инвестпроект.
Уставный капитал АО «Кама» — 720 млн рублей.
Серийная Кама не будет иметь ничего общего с прототипом Кама-1, представленным в конце 2020 года. Товарная Кама должна быть пятидверным компактным хэтчбеком, ориентированным на такси и каршеринг.
Под легковую модель создадут новое производство за пределами основных мощностей КАМАЗа — рассматриваются варианты строительства завода с нуля или приобретение простаивающих мощностей у сторонней компании. Когогин отметил, что под выпуск электромобилей у КАМАЗа нет ни лишних мощностей, ни дополнительного персонала. Основная площадка компании в Набережных Челнах испытывает дефицит кадров — при численности штата завода 32 тысячи человек недостает еще около 4 тысяч работников. Дошло до того, что в 2021 году КАМАЗ привлек на условиях аутсорсинга 450 рабочих из Узбекистана. Совместно с ФСИН также рассматривается вариант привлечения к работе российских заключенных, осужденных по нетяжким статьям.
Серийное производство Камы стартует в 2024 году.
На новую Honda StepWGN в Японии еще до старта продаж собралась очередь на пять месяцев
Honda Motor 14 февраля начала сбор предварительных заказов в Японии на среднеразмерный вэн Honda StepWGN нового, шестого по счету поколения.
По состоянию на 14 февраля срок ожидания с момента оформления предзаказа до поставки составляет примерно пять месяцев как для бензиновой модификации, так и для гибридной. То есть первые клиенты получат StepWGN ориентировочно в июле. На новинку в Японии очень высокий спрос.
Пока Honda не раскрыли ни цен, ни детальных характеристик: они станут известны на полноценной премьере, которая состоится весной.
Модель предлагается в двух стайлинг-версиях: Air и Spada. Они различаются передом и «кормой», а конкретно: формой бамперов и решетки радиатора. У Air экстерьер спокойнее, у Spada — решетка увеличенной площади с «жирным» хромированным обрамлением и более выразительные бамперы.
Автомобиль доступен в двух модификациях: бензиновой и гибридной e:HEV (поддерживает езду только на электричестве). Для StepWGN предлагается передний и полный привод, для e:HEV — исключительно передний. Показатели мощности и экономичности пока остались не раскрыты.
В салоне может быть семь или восемь мест. В базовую комплектацию включена медиасистема с 11,4-дюймовым дисплеем, есть также телекоммуникационные сервисы Honda Connect. Задним пассажирам предложат потолочный экран диагональю 15,6 дюйма. Размерность цифрового щитка приборов — 10,2 дюйма.
Напомним, Honda StepWGN прошлой генерации RP выпускается с 2015 года. Она предлагается с бензиновым турбомотором 1.5 мощностью 150 л.с. (сочетается с вариатором), а также с гибридной системой, состоящей из 2,0-литрового бензинового двигателя, вариатора и электромотора, совокупная отдача — 215 л.с. Гибрид может быть только переднеприводным, в то время как для бензиновой версии доступно и полноприводное исполнение.
В России машина продается в виде подержанных «праворулек» из Японии.
Входящая в Renault румынская Dacia заменила все свои эмблемы на X
С тех пор как в середине мая Renault уступила АВТОВАЗ российскому государственному институту НАМИ, в портфеле французской компании осталась одна фирма, производящая бюджетные автомобили, — румынская Dacia. С июня 2021 года Dacia занималась собственным ребрендингом — и наконец его завершила.
Вместо серебристого значка в виде пивной открывалки с названием марки теперь на всех Dacia X-образное графическое решение, в котором, по замыслу дизайнеров, заключены буквы D и С. Эту эмблему получили все модели бренда — седан Logan, хэтчбек Sandero, кроссовер Duster, кросс-вэн Jogger и электромобиль Spring. Напомним, первые три из перечисленных автомобилей в Евросоюзе никогда не предлагали как Renault, хотя в России они известны только под французским именем. В Румынии последние два года производят Logan и Sandero третьей генерации, которые в РФ так и не появились.
X-образная эмблема используется на решетке радиатора и ступицах колес, на руле и задней части — прописные шильдики Dacia новым фирменным шрифтом.
Дилерские центры Dacia переоформили еще в начале 2022 года.
Вместе с ребрендингом в гамму продуктов добавлен новый цвет кузова — Lichen Khaki, это бледная серо-зеленая эмаль.