Архивы за Сентябрь 10th, 2025
В России запустили онлайн-сервис оформления европротокола
В России с 11 августа начал работать онлайн-сервис оформления ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Он полностью заменяет обычный способ с заполнением бумажных бланков. Новая услуга «Европротокол онлайн» работает через мобильное приложение «Госуслуги Авто», сообщает пресс-служба Минцифры России.
Отмечается, что сервис позволяет сократить среднее время оформления ДТП почти в два раза, в свою очередь участникам ДТП не нужно посещать офис страховой компании, поскольку извещение поступит в страховую онлайн. А также отсутствуют риски ошибок в данных, потому что форма автоматически заполняется сведениями из «Госуслуг», что повышает вероятность возмещения ущерба от аварии.
Чтобы оформить электронный европротокол, необходимо:
- указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО,
- описать обстоятельства ДТП,
- сфотографировать нарисованную схему ДТП,
- сделать фото места происшествия,
- указать информацию о разногласиях и повреждениях ТС.
«Достаточно, чтобы “Госуслуги Авто” были установлены у одного из водителей. Второй участник ДТП должен только подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Но быстрее и удобнее оформлять европротокол с двух устройств. Оформление займет не более 30 минут», — отмечает пресс-служба Минцифры РФ.
Для оформления европротокола онлайн оба участника ДТП должны иметь подтвержденные учетные записи на «Госуслугах».
Напомним, европротоколом можно пользоваться при определенных условиях. В ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств. Лимит выплаты по ОСАГО при таком способе:
- до 400 тысяч рублей, если участники ДТП сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий;
- до 100 тысяч рублей — если у водителей есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также если водители откажутся от фотофиксации повреждений без разногласий;
- при разногласиях и без фотофиксации в рамках европротокола страхового возмещения не будет. Для получения возмещения в таких случаях нужно вызывать сотрудника полиции и оформлять ДТП не по европротоколу.
Приложение «Госуслуги Авто» работает с 2021 года.
Кризис с чипами разрешится в третьем квартале, продажи новых авто вырастут на 6% в мире
Продажи новых автомобилей в 2022 году вырастут, поскольку глобальный дефицит полупроводников и срывы поставок электронных компонентов на конвейеры удастся побороть в третьем квартале. Свежий прогноз обнародовало консалтинговое агентство LMC Automotive, пишет издание Autonews Europe .
В общей сложности за 2022 год мировые продажи автомобилей вырастут на 6% в сравнении с 2021-м, до 85 млн штук. Реализация в Европе увеличится на 7%, до 17,8 млн единиц, в Северной Америке — на 6%, до 18,7 млн, в Китае — на 5%, до 26,6 млн, в Южной Америке — на 9%, до 3,6 млн, в Азии — на 7%, до 15,3 млн.
По словам управляющего директора LMC Automotive Пита Келли, прибавка в Европе будет заметнее, поскольку в 2021-м регион больше остальных пострадал от нехватки комплектующих: скажется эффект низкой базы.
В LMC отметили, что сильнее всего кризис ударил по Ford Motor: объем производства американской компании в глобальном масштабе упал на 26% в 2021 году. Также пострадали General Motors (-21%), Volkswagen Group (-13%), Stellantis (-13%) и Renault-Nissan-Mitsubishi (-10%).
Согласно прогнозу аналитиков, объем выпуска новых автомобилей в первом квартале 2022 года будет отставать от аналогичного показателя докризисного 2019-го на 12%. Во втором квартале падение сократится до 5%, а в третьем производство и вовсе выйдет на прежний уровень. На период с октября по декабрь 2022-го прогнозируется рост выпуска на 4%.
В целом же рынок полностью восстановится только в 2023 году, когда в мире будет выпущено от 90,2 до 93 млн автомобилей (в 2019-м — 88,7 млн).
В конце декабря в LMC Automotive заявили, что по итогам 2021 года недопроизводство машин в мире относительно планировавшихся объемов составило 9,6 млн.
Напомним, кризис с автокомплектующими, связанный с нехваткой полупроводников, начался в конце 2020-го. Он вызван пандемией (производства периодически останавливают для борьбы с COVID-19), разрывами в цепочках поставок и ростом спроса на ноутбуки и мобильные девайсы.
Стало известно, на сколько с нового года в РФ подорожает техосмотр
С 1 января 2023 года процедура техосмотра легкового автомобиля в России в среднем подорожает на 57%, такой прогноз опубликовала газета «Коммерсантъ» на основе анализа проиндексированных региональными властями предельно допустимых тарифов.
Приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по расчету предельных тарифов на ТО, которые устанавливают для каждого субъекта региональные власти, начал действовать в октябре. Прежняя методика образца 2012 года, была признана устаревшей — из-за нее тарифы на техосмотр во многих регионах «опаздывали» за инфляцией.
Новые правила предусматривают постоянную актуализацию ценообразования: регион запрашивает у операторов сведения о расходах (фонде оплаты труда, ремонте оборудования и т. д.), рассчитывая показатель для следующего года. Если же данные присылают менее 50% действующих на рынке компаний, чиновники индексируют тариф на уровень инфляции. При этом цены на ТО не могут быть ниже 913 рублей для легковых машин, 321 рубля — для мотоциклов, 1,56-1,88 тысячи рублей — для автобусов, 0,9-1,96 тысячи рублей — для грузовиков.
Утвердить новые тарифы власти в регионах должны не позднее 20 декабря, документы уже подписаны в 45 субъектах РФ. Значительнее всего — в два-три раза — они вырастут в Орловской, Омской, Оренбургской областях и Республике Хакасии. Меньше всего цены поднимут в Приморском крае (на 3,9%) и Мурманской области (на 6%).
Самый дорогой тариф ТО планируется установить в Санкт-Петербурге — 1,54 тысячи рублей.
Сахалинская область поднимает тарифы с 1,11-1,2 тысячи до 1,2-1,32 тысячи рублей (в зависимости от тарифной зоны), Камчатский край — с 840 до 1,33 тысячи рублей.
При этом большинство регионов поднимут тариф для легковушек до минимально допустимых 913 рублей — например, так поступят в Москве, Московской области, Татарстане, Севастополе.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.