Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 8th, 2025

Автомобилисты набираются опыта езды по льду на гонках Rally Sprint под Владивостоком

Участвовать в соревнованиях могут все желающие на любых автомобилях.

В воскресенье, 22 января, в районе села Прохладное на льду Углового залива прошел третий этап автомобильных гонок Rally Sprint. В соревнованиях на трассе длиной 4 км приняли участие около 70 любителей быстрой езды со всего Приморского края, пишет издание «Новости на VL.ru».

Раньше этот турнир назывался Ice Rally, но недавно его переименовали. Участвовать в гонках могут все желающие на любых машинах. В зависимости от типов автомобилей участники поделены на семь технических классов: «передний привод» (sprint), «задний привод» (drift), «полный привод» (fulltime), «полный привод turbo» (turbo), «джипы» (allroad и race) и «боевые шипы» (sport). В каждом из них определяются призеры и победитель.

— Мы трассу готовили, чистили ее с помощью джипа с отвалом. Трасса 4 км, большая, ходовая, бруствера нет, можно «дубасить» на все деньги, — отметил организатор гонок Андрей.

Это был третий этап гонок. Перед стартами прошел брифинг для участников и награждение призеров второго этапа. В числе призеров оказалась Кристина из Владивостока. Она заняла второе место в классе «передний привод» на Honda CR-Z.

— Я многих участников хорошо знаю, давно звали меня поучаствовать. Сначала сопротивлялась, ездила как зритель, а после решила попробовать. Уже пятый год участвую. В прошлом году самое высокое было третье место. А в этом была уже и первой во время первого этапа, а во втором стала серебряным призером. У нас высокая конкуренция, так как в нашем классе много участников — около 20. Хочу сказать, что ледовая гонка — самая доступная из всех, потому что для нее подойдет обычная машина, важно купить хорошую резину и решиться поехать, — рассказала Кристина.

Девушка в шутку отметила, что важно, чтобы машина была чистой и «фоточки получились красивыми». Снимки действительно получаются классными, когда автомобили входят в повороты и от колес отлетает ледяная крошка.

Большинство автомобилей было японского производства. На их фоне выделялся ВАЗ-2107. Он был ярким, а на заднем бампере у него была надпись «Сделано в СССР». Советский раритет приехал на эвакуаторе из Хабаровска, где участвовал в дрифт-соревнованиях.

— Машина вся в стоке, подвеска, двигатель — все штатное, ничего не менял, не модернизировал, — сказал владелец «Жигулей». — Захотел поучаствовать и купил этот автомобиль, он недорогой — порядка 200 тысяч рублей, его не жалко, и комплектующие дешевые.

Еще один водитель, Андрей, на прошлом этапе участвовал в классе переднеприводных автомобилей и победил. В этот раз он ехал на Daihatsu YRV в классе Turbo.

— Самое главное — можно набрать навыки зимнего вождения, чтобы не попасть впросак на наших улицах — спусках, поворотах, когда они в снегу или обледенели. Еще это и общение с людьми, как видите, жарим шашлык (показывает на мангал), отлично проводим время, — рассказал Андрей.

Всего пройдет шесть этапов автомобильных гонок Rally Sprint. Следующий состоится через неделю — 29 января.

Автобатл: электрический Mercedes-Benz EQS сразился с бензиновым S-Class (ВИДЕО)

Обозреватель YouTube-канала CarWow Мэтт Уотсон сравнил динамику двух люксовых автомобилей Mercedes-Benz: представленного в сентябре электромобиля EQS, а также его топливного аналога — S-Class.

В заезде принимали участие не самые мощные модификации моделей: заднемоторный 330-сильный EQS 450+ и полноприводный S500 4MATIC, под капотом у  которого располагаются трехлитровый бензиновый турбо, а также 22-сильный электродвигатель. Совокупная отдача системы — 435 л.с. На стороне топливной модели и вес: он меньше и составляет 2065 кг, электрическая модель гораздо тяжелее (2,5 тонны). Однако EQS дешевле: в Великобритании он стоит 99 995 фунтов стерлингов (=10 083 900 рублей), за S-Class просят больше — 110 325 фунтов (=11 125 700 рублей).

При старте с места у электромобиля нет никаких шансов: более высокая масса и менее мощный электромотор не позволяют ему бросить вызов топливному S-Class. Однако при заезде ходом ситуация удивительным образом меняется: в зависимости от скорости, с которой машины начинают гонку, инициатива переходит от одного автомобиля к другому, причем EQS каждый раз вырывается вперед.  

Тест тормозов показал, что топливный S-Class справляется с этим упражнением увереннее, поскольку EQS проиграл ему около половины корпуса.

Какой вывод можно сделать из данного видеоролика? Пожалуй, что люксовые электромобили Mercedes-Benz ничуть не уступают своим топливным аналогам в плане динамики, хотя обладают более высоким весом. При соответствующем развитии дорожной инфраструктуры, вероятно, выбор покупателей будет падать на «зеленые» машины с электродвигателями.

Стартовали продажи электромобилей российского бренда Evolute

В России 26 октября стартовали продажи электромобилей отечественного бренда Evolute — их производят из китайских машинокомплектов на заводе «Моторинвест» под Липецком. Первый доступный покупателям продукт Evolute — это компактный электрический седан i-Pro.

Новинка представляет собой переименованную версию китайского DongFeng Aeolus E70, который, в свою очередь, выполнен на лицензионной базе японского Nissan Bluebird Sylphy G11 образца 2005 года. Машина оснащена одним электромотором мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 260 Нм. Привод передний, разгон 0-100 км/ч занимает 9,5 секунды, максимальная скорость ограничена на уровне 150 км/ч. Емкость батареи — 53 кВт*ч, на полном заряде седан может проехать до 420 км.

Стоимость Evolute i-Pro с учетом программы субсидий на приобретение электромобиля составит 2,065 млн рублей, без нее — 2,99 млн рублей. 

Базовая комплектация i-Pro включает: АБС, ESP, контроль давления в шинах, SOS-комплекс ЭРА-ГЛОНАСС, фронтальные подушки безопасности, видеокамеру заднего вида и парктроник, климат-контроль, предпусковой подогреватель, аудиосистему, кожаную обивку сидений, 17-дюймовые легкосплавные диски и другие позиции.

На сегодня дилерская сеть компании охватывает десять регионов России. Электромобили можно будет купить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Липецке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Симферополе. 

Ожидается, что в линейке Evolute до конца года появятся кроссовер i-Joy и минивэн i-Van. Стоимость данных моделей без учета субсидирования составит 3,49 млн рублей. 

Производство электромобилей Evolute на заводе «Моторинвест» стартовало в конце сентября.

На фото N1 — N6: выставленный на продажу в Симферополе Evolute i-Pro.

В автомобили Lada вернулась подушка безопасности

АВТОВАЗ с 23 августа возобновил комплектование автомобилей Lada подушками безопасности. Эта позиция вернулась пока только на семейство Lada Granta, сообщила сегодня пресс-служба автогиганта.

Покупателям снова стали доступны фронтальные надувные мешки — водительский и пассажирский.

Гранту-седан с одной водительской подушкой безопасности можно приобрести от 753 500 рублей на условиях полной оплаты или от 602 800 рублей — по госпрограмме льготного автокредитования.

В более дорогих версиях автомобили могут быть оборудованы пассажирской подушкой безопасности и преднатяжителем передних ремней.

Конструкция и настройки системы безопасности, а также рулевое колесо с Airbag аналогичны тем, что применялись на Lada Granta ранее.

Новый поставщик указанных позиций не раскрывается, прежде это были американская Joyson Safety System и шведско-американская Autoliv.

Напомним, ряд позиций в автомобилях Lada выбыл в связи с антироссийскими санкциями, ужесточенными весной 2022 года. Прежние партнеры АВТОВАЗа из Евросоюза, Южной Кореи и Японии приостановили сотрудничество с ним на неопределенный срок. С момента возобновления ритмичного выпуска машин компания компенсирует потерю позиций в комплектациях за счет привлечения к работе новых поставщиков из РФ и дружественных стран.

В 2023 году на Ладах вновь появится антиблокировочная система тормозов.

а