Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 5th, 2025

В Москве введут экологические зоны, куда не пустят машины с «грязным» выхлопом

В Москве и Московской области на реализацию единой транспортной стратегии до 2035 года выделят 10,1 трлн рублей, об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Проект документа разрабатывали с 2019-го, его финальную редакцию подготовили в декабре 2021-го. Пресс-служба Минтранса России на днях сообщила, что стратегия утверждена.

В транспортной стратегии множество пунктов касаются автомобилистов. Так, заложены мероприятия по постепенному переключению жителей с личных автомобилей на арендные электромобили и созданию для транспорта «экологических зон». «Коммерсантъ» предполагает, что будет реализована давняя идея с недопуском в центральные районы Москвы машин с выхлопом класса «Евро-3» и ниже (в России «Евро-3» действовал для всех новых авто в 2008-2013 годах, сейчас — «Евро-5»).

С 11% до 8% от общего потока транспорта планируется сократить долю грузовиков, перемещающихся по столице в дневное время, а также освободить «центр агломерации от транзитных потоков, не имеющих отношения к обеспечению Москвы и Московской области».

Для снижения смертности на дорогах планируют перенять опыт шведской программы Vision Zero, в частности, примут меры по «успокоению движения» за счет сужения проезжей части, частичного мощения дорог, искривления проезжей части и установки «лежачих полицейских».

«Мероприятия […] имеют цель — ограничение пользования автомобилями благодаря повышению привлекательности общественного транспорта»,— подчеркивают авторы документа. 

К 2035 году 89% населения Москвы и области должны добираться до ближайшей станции метро, МЦД или электрички максимум за 20 минут на наземном транспорте или пешком даже в часы пик (сейчас эта доля составляет около 75%). 

В Москве и области также собираются принимать меры по стимулированию пересаживания автомобилистов с машин с ДВС на электромобили — их долю к 2035-му доведут до 15% в общем парке. На 2020 год в Москве и области было зарегистрировано лишь 9,5 тысячи автомобилей с электродвигателями, в том числе гибридов, или 0,14% от общего количества. Для повышения удобства эксплуатации электромобилей будут расширять сеть зарядных станций и адаптируют налоговое законодательство (то есть введут льготы по транспортному налогу).

В стратегии описаны и планы по расширению автодорог — предполагается до 2035 года построить 6,8 тысячи км новых улиц и дорог в Москве и области. 

Чуть более 1,6 трлн рублей направят на строительство новых линий метро — его общая протяженность увеличится на 187 км (сейчас она составляет 428,5 км).

На реализацию новой стратегии потребуется уже 10,1 трлн рублей, из них 1,4 трлн поступит из федерального бюджета, 3,9 трлн — из бюджетов регионов, остальное — из внебюджетных источников, включая АО РЖД и участников концессий. 59% средств направляются на автодорожное строительство.

В России изменились правила расчета расходов на ремонт по ОСАГО

20 сентября в России начала действовать новая методика расчета расходов на ремонт поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО. Она закреплена в положении Банка России № 755-П. Действовавшая с 1 декабря 2014 года схема уходит в прошлое. Напомним, ЦБ РФ — регулятор рынка страховых услуг.

Основное нововведение связано со справочниками средней стоимости запасных частей, которые формирует Российский союз автостраховщиков (РСА). Если прежде на всю страну существовали 13 экономических районов (объединяют несколько субъектов Федерации), для которых определялись средние цены, то отныне у каждого региона будет свой справочник.

Такая схема поможет более точно рассчитывать стоимость ремонта в конкретных населенных пунктах с учетом местных цен. Средняя стоимость каждой детали должна формироваться на основании данных, полученных не менее чем из пяти профильных интернет-магазинов.

Обновлять справочники теперь будут не раз в полгода, как раньше, а раз в три месяца. Но первую их серию по новым правилам РСА выпустит только в марте 2022 года — в рамках обозначенного ЦБ переходного периода, пишет газета «Коммерсантъ».

Президент РСА Игорь Юргенс считает, что новая методика сделает механизм определения стоимости ремонта «более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по ОСАГО».

Другое изменение связано с возможностью использования бывших в употреблении запчастей. Прежняя методика позволяла эксперту с письменного согласия страховщика и потерпевшего рассчитывать цену ремонта с учетом стоимости более дешевых б/у деталей «в исключительных случаях». В частности, если поставщику требуется более 45 дней на доставку какого-то узла. В новом документе от этого пункта отказались. Предполагается, что это положительно повлияет на качество ремонта.

Сохранена одна из главных проблем ОСАГО — выплаты с учетом износа транспортного средства. По этой причине автомобили старше 10-15 лет фактически невозможно отремонтировать на сумму компенсации.

Toyota Avalon подвергли рестайлингу

Toyota Motor представила модернизированную версию полноразмерного переднеприводного седана Avalon, рестайлинг затронул только китайский вариант модели и не коснулся североамериканского, который готовят к скорому снятию с производства в связи с низким спросом.

Снаружи изменений у полноразмерного седана минимум: вместо горизонтальных ламелей в решетке радиатора — сложный объемный паттерн. В светодиодных блок-фарах более современной стала графика.

В салоне увеличили экран медиасистемы (диагональ — 10,1 дюйма вместо 9) и заменили традиционную комбинацию приборов на цифровую — диагональю 12,3 дюйма. Кроме того, появился проекционный экран размерностью 10 дюймов, куда дублируется основная для водителя информация.

Кроме того, отмечается, что стало меньше физических кнопок, в комплектации появились беспроводная подзарядка смартфона, смарт-ключ и телематический комплекс Toyota Connected Services (позволяет управлять рядом второстепенных функций дистанционно через смартфон).

Техническая сторона автомобиля осталась прежней — китайский Avalon оснащают бензиновыми моторами объемом 2,0 или 2,5 л. Мощность первого — 178 л.с., второго — 209 л.с. Оба двигателя сочетаются с бесступенчатым вариатором.

Для КНР Toyota Avalon производят на заводе совместного предприятия Toyota-FAW в Тяньцзине.

Toyota Avalon XX50 выпускают с 2018 года, габаритная длина этой машины — 4872 мм.

Новая Toyota Prius: эффектный дизайн и мощные силовые установки

Toyota Motor 16 ноября в режиме онлайн провела мировую премьеру гибрида Prius нового (пятого) поколения. Машину представили сразу в двух модификациях — стандартной (HEV) и имеющей возможность подзарядки от внешней сети (PHEV). Первый вариант начнут продавать зимой 2023 года, второй — весной.

В очередном воплощении Prius опирается на платформу TNGA второго поколения — в ней понижен центр тяжести. Характерный для модели в предыдущих трех генерациях монообъемный силуэт кузова в новой не только сохранился, но и стал еще более выраженным — относительно предшественника визуально удлинены «нос» и линия крыши. Передняя часть стала клиновидной — это придает облику стремительности.

Кузов сохранил пять дверей, при этом задние дверные ручки спрятаны в углах оконных рамок — таким образом, с первого взгляда Prius можно принять за трехдверный автомобиль. Впрочем, такая обманка известна еще со времен Alfa Romeo 156 образца 1998 года.

Пластика панелей у нового Приуса отличается плавными переходами, но ее оживляет напряженная диагональная подштамповка на боковинах и «складки» в задних крыльях (напоминает купе Supra). Цельная горизонталь задних фонарей имеет необычную черно-белую графику — они размещены непосредственно под спойлером и логически продолжают его. Зауженные С-образные светодиодные фары также стилистически объединены в цельный элемент.

Утверждается, что относительно уходящей модели значительно увеличена жесткость кузова на кручение, однако насколько именно — не раскрывают. Передняя подвеска выполнена по схеме МакФерсон, задняя — независимая, на двойных поперечных рычагах. 

Prius HEV имеет установку «параллельный гибрид», по выбору покупателя составленную «вокруг» бензинового 1.8 (2ZR-FXE) или 2.0 (M20A-FXS). Стандартная версия развивает суммарно 140 л.с., вариант с 2,0-литровым ДВС — 193 л.с. Предложат систему E-Four — с отдельным электромотором на задней оси, который активируется при недостаточном сцеплении с дорогой (снег, дождь или резкие повороты).

В Prius PHEV установка еще более мощная — 223 л.с. (в нее также входит 2,0-литровый ДВС). Разгон с 0 до 100 км/ч у этой версии — 6,7 секунды. Установлена литий-ионная батарея повышенной емкости (13,6 кВт*ч), для снижения центра тяжести она смонтирована под задними сиденьями. В режиме электромобиля пробег на одном заряде увеличен на 50% — до 80 км.

Во всех случаях машина оснащается вариатором eCVT.

Габаритные длина, ширина и высота нового Приуса — 4530, 1780 и 1420 мм соответственно, колесная база — 2750 мм. То есть относительно модели четвертой генерации новинка на 40 мм короче, на 20 мм шире и на 50 мм ниже, при этом колесная база увеличена на 50 мм.

Уходящее четвертое поколение Toyota Prius (XW50) выпускают с 2015 года. В нем используется 1,8-литровая рядная «четверка» 2ZR-FXE (98 л.с.), которой помогает 72-сильный электромотор, подпитываемый блоком аккумуляторов под задними сиденьями. В стандартной конфигурации привод передний, но существует также полноприводная модификация Prius E-Four с отдельным электромотором для задней оси. С 2016 года выпускают также Prius Prime — гибрид с возможностью подзарядки батареи от внешней сети.

Nissan окончательно закрыл марку Datsun

Nissan Motor окончательно закрыла марку Datsun — последней страной, где под ней производили машины, оставалась Индия. На днях на автозаводе компании в Ченнаи (юг страны) собрали прощальный экземпляр субкомпактного хэтчбека Datsun redi-Go, следует из сообщения пресс-службы японской компании.

Redi-Go вышел в 2016 году, он опирался на платформу Renault-Nissan-Mitsubishi CMF-A и оснащался мотором объемом 0,8 или 1,0 л, мощностью 54 и 68 л.с. соответственно. 

Напомним, марка Datsun историческая, изначально была основана в 1914 году и просуществовала до 1986-го. В 2014-м бренд возродили для выпуска дешевых автомобилей, предназначенных для развивающихся рынков, целевыми были определены Россия, Индия, Индонезия и ЮАР. 

Nissan рассчитывал продавать каждый год в мире по 200 тысяч Датсунов, однако этот уровень никогда не был достигнут, поэтому в 2019-м компания решила закрыть проект в рамках оптимизации затрат.

В России, на АвтоВАЗе, последний Datsun собрали еще в декабре 2020 года, примерно тогда же бренд свернули в Индонезии.

Российские Datsun on-Do и mi-Do были созданы на базе Lada Kalina/Granta. В Индии и Индонезии делали субкомпактное семейство Datsun Go/Go+/Cross на основе Nissan Micra K13 2010 года, отдельно в Индии собирали еще и упомянутый выше хэтчбек redi-GO.

Освободившиеся мощности завода в Ченнаи отдадут под наращивание выпуска популярного кроссовера Nissan Magnite. Из сообщения японской компании следует, что она не намерена «кидать» владельцев Датсунов — их обеспечат гарантийными обязательствами, запчастями и фирменным сервисом.

а