Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 1st, 2025

Geely Monjaro сертифицировали для РФ вторично, Hongqi H9 2WD («Красное знамя») — впервые

Мы продолжаем пристально следить за сертификацией автотранспорта для нашей страны, в том числе и в надежде на ожидаемые ОТТС для Mazda CX-4, которую дилер «КлючАвто» грозится ввозить по схемам параллельного импорта, хотя бренда Mazda пока в списках нет; для электромобилей Dongfeng, которые собирают «отверткой» на заводе «Моторинвест» в Липецкой области и которые пока сертифицированы в обход Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, и других. 

Одна из самых ожидаемых новинок рынка — среднеразмерный кроссовер Geely Monjaro, как оказалось, был сертифицирован вторично. Напомним, что в этом году орган по сертификации уже выдавал российскому представительству Geely ОТТС на Monjaro, однако этот документ был аннулирован — в базе по нему стоит пометка «прекращен». И вот сейчас «Джили-Моторс» получила новый сертификат, действующий на обычные три года — с 22 декабря 2022-го. Мы не поленились и сравнили оба документа. В старом ОТТС в графе «Система выпуска и нейтрализации отработавших газов» значится «трехкомпонентный каталитический нейтрализатор и глушитель», в новом — «один глушитель и один нейтрализатор отработавших газов», то есть пропало слово «трехкомпонентный». В графе «Оборудование транспортного средства» обнаружилась несущественная разница в формулировках некоторых позиций: вместо «обогрев лобового стекла» идет «обогрев ветрового стекла» и т. д. Кроме того, в новом документе отсутствует система проекции на лобовое стекло HUD. 

Между тем в службе сертификации российского представительства Джили нам так и не смогли уточнить причину выпуска нового документа, ведь в текущую версию можно внести любые изменения и дополнения. Вероятно, китайцы решили выпустить новый ОТТС, с тем чтобы не пропал срок действия старого — ведь Geely Monjaro мог появиться у дилеров еще в конце февраля и уже вовсю продаваться. Между тем и в связи с получением нового ОТТС в представительстве не дают никаких уточнений ни по поводу цен, ни по поводу сроков начала поставок. 

Для российского рынка Monjaro будет только китайским — сборка в Беларуси на заводе в Жодино не планируется. Для нашей страны предусмотрена только одна модификация: с 2,0-литровым турбомотором JLH-4G20TDB, развивающим 175 кВт (238 л.с.) при 5500 об/мин и 350 Нм — при 1800-4500 об/мин. Двигатель работает в паре с 8-ступенчатой гидромеханикой Aisin. Напомним, что в Китае базовый мотор развивает 160 кВт (218 л.с.), а в пару ему придан 7-ступенчатый «автомат» с двумя сцеплениями. В прямом пересчете на рубли «наша» версия идет на родине в 1 750 000 рублей, значит, у нас (по аналогии с текущим китайским импортом) ее могут продавать от трех миллионов рублей. Вместе с обычным Монжаро в Поднебесной представлен еще и range-extender гибрид с суммарным запасом хода 1250 км (по циклу WLTC). 

Свой первый сертификат для нашего рынка получила и марка Hongqi, что в переводе означает «Красное знамя». Именно на машинах этого бренда, принадлежащего крупнейшему государственному автомобильному концерну FAW, возят главу Китая Си Цзиньпина. Заявителем на ОТТС стало российское представительство FAW «ФАВ — Восточная Европа», то есть бренд заходит официально, с представительством, а не через местного дистрибьютора. Естественно, седан H9 будут тоже завозить к нам из Китая — со сборочного завода в Чанчуне. 

Для нашего рынка машина сертифицирована в одной модификации — с задним приводом и 2,0-литровым мотором FAW CA4GC20TD-31. Выходные параметры у него такие же, как и для всех внешних рынков, то есть 180 кВт (245 л.с.) и 380 Нм тяги. Другое дело, что для автомобиля предусмотрен еще и более мощный 3,0-литровый мотор с отдачей 200 кВт (272 л.с.) и тягой 400 Нм. К слову, именно с этим агрегатом доступен и четырехместный салон с «капитанскими» креслами второго ряда. Интересно, что Россия стала не первым европейским рынком для Hongqi — салоны уже открыты в Швеции, Норвегии и Исландии. Вскоре для РФ ожидается получение сертификатов на новые модели.

В России на испытательную базу для электромобилей из бюджета потратят 1,5 млрд рублей

Четыре организации могут в РФ создать национальную испытательную базу для электромобилей.

Правительство России решило направить 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на создание испытательной базы для электромобилей. Как следует из подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным постановления, субсидия будет предоставлена разработчику комплекса испытательного оборудования. Он должен включать в себя стенды для проверок двигателей и аккумуляторов, а также стенды испытания машин на огнестойкость и установку для краш-тестов. Кроме того, в составе комплекса должны быть испытательный полигон и две заправочные станции. Одна из них — для высокоскоростной зарядки электромобилей, вторая — для заправки водородным топливом. Получателя субсидии на конкурсной основе выберет Минпромторг РФ.

В настоящее время на нее претендуют четыре научно-исследовательских центра, которые соответствуют предъявленным требованиям.

Финансирование будет идти в 2022–2023 годах. Организация, выигравшая конкурс, должна будет создать комплекс и начать там испытания и сертификацию экологичной автотехники не позднее 31 декабря 2024-го.

Работа по созданию комплекса испытательного оборудования идет в рамках инициативы социально-экономического развития «Электромобиль и водородный автомобиль», подчеркивает пресс-служба правительства РФ.

В настоящее время в России в предстартовой стадии находятся два проекта по выпуску электромобилей — это Evolute из Липецка (переименованные китайские машины) и EVM Pro из Москвы (переведенный на электротягу UAZ Profi).

Уганда готова поставлять в РФ свои электромобили

Уганда готова поставлять в Россию электромобили собственного производства, об этом в интервью «РИА Новости» заявил посол восточноафриканской страны Мозес Кигизе.

«Мы производим электромобили, чтобы заботиться о природе. Мы только начали, но однажды мы будем экспортировать угандийские электромобили в Россию», — сказал дипломат.

Он добавил, что недавно власти страны заключили соглашение с КАМАЗом, предмет которого — строительство производственного хаба в Уганде по выпуску грузовиков российской марки. Отсюда их будут поставлять на весь континент.

«Мы открыты к сотрудничеству с российскими автоконцернами, например, недавно мы заключили соглашение с КАМАЗом о строительстве в Уганде завода по производству грузовых машин, чтобы продавать их на африканском рынке», — подчеркнул он. 

Разработкой электромобилей в Уганде занимается государственное предприятие Kiira Motors, созданное в 2007 году. В настоящее время продуктовая гамма фирмы состоит из трех моделей легковых электромобилей и двух электробусов. Машины имеют весьма примитивную конструкцию и странноватый дизайн, но отличаются невысокой ценой.

Население Уганды — 45 млн, ВВП в срезе на человека — $725/год (одна из беднейших стран мира).

Суд взыскал с компании 400 000 рублей за навязывание допов при продаже автомобиля

В Красноярском крае за навязывание дополнительных услуг при продаже автомобиля суд взыскал с компании 392 100 рублей. Такое решение принято по иску регионального управления Роспотребнадзора, сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2021 году житель Красноярска приобрел подержанный автомобиль в ООО «Ультра». При оформлении договора потребительского кредита менеджер навязал покупку двух сертификатов:

  • на круглосуточную юридическую поддержку, помощь на дорогах и эвакуацию;
  • на круглосуточную медицинскую поддержку.

Оплата была включена в общую стоимость кредита. При этом оказывать услуги должна другая компания — ООО «Север». Ей же и поступили деньги.

Осознав произошедшее, покупатель обратился в вышеуказанную организацию с заявлением об одностороннем отказе от допуслуг и возврате денег. Но его требования проигнорировали. Тогда покупатель пошел в Роспотребнадзор.

Надзорное ведомство провело проверку в отношении продавца автомобиля. Ему предписали исключить из текста договора условия, навязывающие допуслуги. Также его оштрафовали на 10 000 рублей по ч. 2 ст. 14.8 КоАП (за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, и навязывание дополнительных услуг).

А вот с исполнителем услуг, ООО «Север», пришлось судиться.

«Решением суда заявленные требования удовлетворены. В пользу потребителя с ООО «Север», который навязал услуги, взыскана уплаченная сумма — 251 400 рублей, компенсация морального вреда — 10 000 рублей, штраф — 130 700 рублей», — сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Белорусы предложат идейного наследника ГАЗ-66 всем желающим

Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), один из крупнейших в СНГ производителей военных грузовиков, объявил, что готовит новую модель для потребительского рынка — это среднетоннажный вездеход 4×4 в гражданском исполнении.

Перспективной машине присвоили индекс МЗКТ-4503КМ, она создается на базе выпускаемого с 2015 года бескапотного армейского вездехода МЗКТ-5002000 4×4, который, в свою очередь, можно назвать идейным наследником легендарного советского ГАЗ-66.

На первом этапе будут предложены две гражданские модификации с фургоном-мастерской и кузовом типа «вахтовый автобус».

«МЗКТ-4503КМ имеет большую ширину колес и стабилизаторы, обеспечивающие автомобилю высокие показатели поперечной устойчивости; увеличенный клиренс автомобиля (400 мм), заднее защитное устройство, способное изменять свое положение по высоте, и применение постоянного полного дифференциального привода обеспечивают высокую проходимость, особенно на бездорожье и каменистой местности», — сообщает пресс-служба МЗКТ.

В базовую комплектацию войдет предпусковой подогреватель двигателя жидкостного типа — это упростит эксплуатацию грузовика в условиях сильных морозов. Кроме того, обещаны пневмоусилитель в приводе сцепления, пневматический привод тормозов, пружинные энергоаккумуляторы стояночной тормозной системы с пневматическим растормаживанием, моторный тормоз-замедлитель, а также откидывающаяся кабина, проблесковые маячки и переносная электрическая лебедка для самовытаскивания.

Каким двигателем оснастят машину, не уточняется. Для стандартного МЗКТ-500200 предлагается российский ЯМЗ-534 (215 л.с.) или китайский Weichai WP4.6NQ220E50 (220 л.с.), коробка передач в первом случае — 5-ступенчатая механическая типа СААЗ-4334 (Россия), во втором — 6-ступенчатая механическая типа Fast Gear 6DSX95T (Китай). Пресс-служба МЗКТ отмечает, что гражданский -4503КМ имеет 6-ступенчатую МКП, значит, и двигатель у нее, скорее всего, китайский.

Привод у машины постоянный полный,  все подвески независимые. Грузоподъемность — 3,2-5 т в зависимости от двигателя. 

Прямой конкурент МЗКТ 4×4 — это российский ГАЗ Садко Next.

а