Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь, 2025

В России запустили онлайн-сервис оформления европротокола

В России с 11 августа начал работать онлайн-сервис оформления ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Он полностью заменяет обычный способ с заполнением бумажных бланков. Новая услуга «Европротокол онлайн» работает через мобильное приложение «Госуслуги Авто», сообщает пресс-служба Минцифры России.

Отмечается, что сервис позволяет сократить среднее время оформления ДТП почти в два раза, в свою очередь участникам ДТП не нужно посещать офис страховой компании, поскольку извещение поступит в страховую онлайн. А также отсутствуют риски ошибок в данных, потому что форма автоматически заполняется сведениями из «Госуслуг», что повышает вероятность возмещения ущерба от аварии. 

Чтобы оформить электронный европротокол, необходимо: 

  1. указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО,
  2. описать обстоятельства ДТП,
  3. сфотографировать нарисованную схему ДТП,
  4. сделать фото места происшествия,
  5. указать информацию о разногласиях и повреждениях ТС.

«Достаточно, чтобы “Госуслуги Авто” были установлены у одного из водителей. Второй участник ДТП должен только подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке. Но быстрее и удобнее оформлять европротокол с двух устройств. Оформление займет не более 30 минут», — отмечает пресс-служба Минцифры РФ.

Для оформления европротокола онлайн оба участника ДТП должны иметь подтвержденные учетные записи на «Госуслугах».

Напомним, европротоколом можно пользоваться при определенных условиях. В ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств. Лимит выплаты по ОСАГО при таком способе: 

  • до 400 тысяч рублей, если участники ДТП сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий; 
  • до 100 тысяч рублей — если у водителей есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также если водители откажутся от фотофиксации повреждений без разногласий; 
  • при разногласиях и без фотофиксации в рамках европротокола страхового возмещения не будет. Для получения возмещения в таких случаях нужно вызывать сотрудника полиции и оформлять ДТП не по европротоколу.

Приложение «Госуслуги Авто» работает с 2021 года.

Кризис с чипами разрешится в третьем квартале, продажи новых авто вырастут на 6% в мире

Продажи новых автомобилей в 2022 году вырастут, поскольку глобальный дефицит полупроводников и срывы поставок электронных компонентов на конвейеры удастся побороть в третьем квартале. Свежий прогноз обнародовало консалтинговое агентство LMC Automotive, пишет издание Autonews Europe .

В общей сложности за 2022 год мировые продажи автомобилей вырастут на 6% в сравнении с 2021-м, до 85 млн штук. Реализация в Европе увеличится на 7%, до 17,8 млн единиц, в Северной Америке — на 6%, до 18,7 млн, в Китае — на 5%, до 26,6 млн, в Южной Америке — на 9%, до 3,6 млн, в Азии — на 7%, до 15,3 млн.

По словам управляющего директора LMC Automotive Пита Келли, прибавка в Европе будет заметнее, поскольку в 2021-м регион больше остальных пострадал от нехватки комплектующих: скажется эффект низкой базы.

В LMC отметили, что сильнее всего кризис ударил по Ford Motor: объем производства американской компании в глобальном масштабе упал на 26% в 2021 году. Также пострадали General Motors (-21%), Volkswagen Group (-13%), Stellantis (-13%) и Renault-Nissan-Mitsubishi (-10%).

Согласно прогнозу аналитиков, объем выпуска новых автомобилей в первом квартале 2022 года будет отставать от аналогичного показателя докризисного 2019-го на 12%. Во втором квартале падение сократится до 5%, а в третьем производство и вовсе выйдет на прежний уровень. На период с октября по декабрь 2022-го прогнозируется рост выпуска на 4%.

В целом же рынок полностью восстановится только в 2023 году, когда в мире будет выпущено от 90,2 до 93 млн автомобилей (в 2019-м — 88,7 млн).

В конце декабря в LMC Automotive заявили, что по итогам 2021 года недопроизводство машин в мире относительно планировавшихся объемов составило 9,6 млн.

Напомним, кризис с автокомплектующими, связанный с нехваткой полупроводников, начался в конце 2020-го. Он вызван пандемией (производства периодически останавливают для борьбы с COVID-19), разрывами в цепочках поставок и ростом спроса на ноутбуки и мобильные девайсы.

Стало известно, на сколько с нового года в РФ подорожает техосмотр

С 1 января 2023 года процедура техосмотра легкового автомобиля в России в среднем подорожает на 57%, такой прогноз опубликовала газета «Коммерсантъ» на основе анализа проиндексированных региональными властями предельно допустимых тарифов.

Приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по расчету предельных тарифов на ТО, которые устанавливают для каждого субъекта региональные власти, начал действовать в октябре. Прежняя методика образца 2012 года, была признана устаревшей — из-за нее тарифы на техосмотр во многих регионах «опаздывали» за инфляцией.

Новые правила предусматривают постоянную актуализацию ценообразования: регион запрашивает у операторов сведения о расходах (фонде оплаты труда, ремонте оборудования и т. д.), рассчитывая показатель для следующего года. Если же данные присылают менее 50% действующих на рынке компаний, чиновники индексируют тариф на уровень инфляции. При этом цены на ТО не могут быть ниже 913 рублей для легковых машин, 321 рубля — для мотоциклов, 1,56-1,88 тысячи рублей — для автобусов, 0,9-1,96 тысячи рублей — для грузовиков.

Утвердить новые тарифы власти в регионах должны не позднее 20 декабря, документы уже подписаны в 45 субъектах РФ. Значительнее всего — в два-три раза — они вырастут в Орловской, Омской, Оренбургской областях и Республике Хакасии. Меньше всего цены поднимут в Приморском крае (на 3,9%) и Мурманской области (на 6%). 

Самый дорогой тариф ТО планируется установить в Санкт-Петербурге — 1,54 тысячи рублей.

Сахалинская область поднимает тарифы с 1,11-1,2 тысячи до 1,2-1,32 тысячи рублей (в зависимости от тарифной зоны), Камчатский край — с 840 до 1,33 тысячи рублей. 

При этом большинство регионов поднимут тариф для легковушек до минимально допустимых 913 рублей — например, так поступят в Москве, Московской области, Татарстане, Севастополе.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.

КАМАЗ расширит свой бизнес за счет легковых авто

КАМАЗ намерен сформировать дивизион по выпуску легковых автомобилей, за него будет отвечать организационно и юридически обособленная структура. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Сергея Когогина.

«У КАМАЗа есть намерение сформировать легковой дивизион. Но, условно говоря, вряд ли это будет консолидация (с основным бизнесом. — Прим. ред.). Мы формируем новый вид бизнеса», — сказал Когогин журналистам в кулуарах форума «Российский промышленник». 

В настоящее время КАМАЗ производит грузовики полной массой от 11,5 до 50 тонн, а также автобусы.

Однако в «легковом» бизнесе КАМАЗ уже участвует — с лета 2022 года он выступает индустриальным партнером проекта возрождения автобренда Москвич, под которым с ноября собирают китайские кроссоверы JAC.

Параллельно глава КАМАЗа Сергей Когогин является соучредителем стартапа АО «Кама», который планирует выпускать линейку городских электромобилей для каршеринга, такси и служб доставки. Предполагается, что машины получат наименование Атом. 

Кроме того, КАМАЗ через совместное с Daimler AG предприятие «ДК Рус» выступал совладельцем расположенного в Московской области автозавода Mercedes-Benz, на нем до марта 2022 года выпускали седаны Mercedes-Benz E-Class, а также кроссоверы Mercedes-Benz GLC, GLE и GLS.

В 2015 году КАМАЗ заключил соглашение о партнерстве с китайским автопроизводителем Hawtai Motor, в Набережных Челнах предполагалось организовать сборку легковых авто Hawtai, однако в 2017 году стало известно о закрытии этого проекта.

Автомобилисты набираются опыта езды по льду на гонках Rally Sprint под Владивостоком

Участвовать в соревнованиях могут все желающие на любых автомобилях.

В воскресенье, 22 января, в районе села Прохладное на льду Углового залива прошел третий этап автомобильных гонок Rally Sprint. В соревнованиях на трассе длиной 4 км приняли участие около 70 любителей быстрой езды со всего Приморского края, пишет издание «Новости на VL.ru».

Раньше этот турнир назывался Ice Rally, но недавно его переименовали. Участвовать в гонках могут все желающие на любых машинах. В зависимости от типов автомобилей участники поделены на семь технических классов: «передний привод» (sprint), «задний привод» (drift), «полный привод» (fulltime), «полный привод turbo» (turbo), «джипы» (allroad и race) и «боевые шипы» (sport). В каждом из них определяются призеры и победитель.

— Мы трассу готовили, чистили ее с помощью джипа с отвалом. Трасса 4 км, большая, ходовая, бруствера нет, можно «дубасить» на все деньги, — отметил организатор гонок Андрей.

Это был третий этап гонок. Перед стартами прошел брифинг для участников и награждение призеров второго этапа. В числе призеров оказалась Кристина из Владивостока. Она заняла второе место в классе «передний привод» на Honda CR-Z.

— Я многих участников хорошо знаю, давно звали меня поучаствовать. Сначала сопротивлялась, ездила как зритель, а после решила попробовать. Уже пятый год участвую. В прошлом году самое высокое было третье место. А в этом была уже и первой во время первого этапа, а во втором стала серебряным призером. У нас высокая конкуренция, так как в нашем классе много участников — около 20. Хочу сказать, что ледовая гонка — самая доступная из всех, потому что для нее подойдет обычная машина, важно купить хорошую резину и решиться поехать, — рассказала Кристина.

Девушка в шутку отметила, что важно, чтобы машина была чистой и «фоточки получились красивыми». Снимки действительно получаются классными, когда автомобили входят в повороты и от колес отлетает ледяная крошка.

Большинство автомобилей было японского производства. На их фоне выделялся ВАЗ-2107. Он был ярким, а на заднем бампере у него была надпись «Сделано в СССР». Советский раритет приехал на эвакуаторе из Хабаровска, где участвовал в дрифт-соревнованиях.

— Машина вся в стоке, подвеска, двигатель — все штатное, ничего не менял, не модернизировал, — сказал владелец «Жигулей». — Захотел поучаствовать и купил этот автомобиль, он недорогой — порядка 200 тысяч рублей, его не жалко, и комплектующие дешевые.

Еще один водитель, Андрей, на прошлом этапе участвовал в классе переднеприводных автомобилей и победил. В этот раз он ехал на Daihatsu YRV в классе Turbo.

— Самое главное — можно набрать навыки зимнего вождения, чтобы не попасть впросак на наших улицах — спусках, поворотах, когда они в снегу или обледенели. Еще это и общение с людьми, как видите, жарим шашлык (показывает на мангал), отлично проводим время, — рассказал Андрей.

Всего пройдет шесть этапов автомобильных гонок Rally Sprint. Следующий состоится через неделю — 29 января.

Автобатл: электрический Mercedes-Benz EQS сразился с бензиновым S-Class (ВИДЕО)

Обозреватель YouTube-канала CarWow Мэтт Уотсон сравнил динамику двух люксовых автомобилей Mercedes-Benz: представленного в сентябре электромобиля EQS, а также его топливного аналога — S-Class.

В заезде принимали участие не самые мощные модификации моделей: заднемоторный 330-сильный EQS 450+ и полноприводный S500 4MATIC, под капотом у  которого располагаются трехлитровый бензиновый турбо, а также 22-сильный электродвигатель. Совокупная отдача системы — 435 л.с. На стороне топливной модели и вес: он меньше и составляет 2065 кг, электрическая модель гораздо тяжелее (2,5 тонны). Однако EQS дешевле: в Великобритании он стоит 99 995 фунтов стерлингов (=10 083 900 рублей), за S-Class просят больше — 110 325 фунтов (=11 125 700 рублей).

При старте с места у электромобиля нет никаких шансов: более высокая масса и менее мощный электромотор не позволяют ему бросить вызов топливному S-Class. Однако при заезде ходом ситуация удивительным образом меняется: в зависимости от скорости, с которой машины начинают гонку, инициатива переходит от одного автомобиля к другому, причем EQS каждый раз вырывается вперед.  

Тест тормозов показал, что топливный S-Class справляется с этим упражнением увереннее, поскольку EQS проиграл ему около половины корпуса.

Какой вывод можно сделать из данного видеоролика? Пожалуй, что люксовые электромобили Mercedes-Benz ничуть не уступают своим топливным аналогам в плане динамики, хотя обладают более высоким весом. При соответствующем развитии дорожной инфраструктуры, вероятно, выбор покупателей будет падать на «зеленые» машины с электродвигателями.

Стартовали продажи электромобилей российского бренда Evolute

В России 26 октября стартовали продажи электромобилей отечественного бренда Evolute — их производят из китайских машинокомплектов на заводе «Моторинвест» под Липецком. Первый доступный покупателям продукт Evolute — это компактный электрический седан i-Pro.

Новинка представляет собой переименованную версию китайского DongFeng Aeolus E70, который, в свою очередь, выполнен на лицензионной базе японского Nissan Bluebird Sylphy G11 образца 2005 года. Машина оснащена одним электромотором мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 260 Нм. Привод передний, разгон 0-100 км/ч занимает 9,5 секунды, максимальная скорость ограничена на уровне 150 км/ч. Емкость батареи — 53 кВт*ч, на полном заряде седан может проехать до 420 км.

Стоимость Evolute i-Pro с учетом программы субсидий на приобретение электромобиля составит 2,065 млн рублей, без нее — 2,99 млн рублей. 

Базовая комплектация i-Pro включает: АБС, ESP, контроль давления в шинах, SOS-комплекс ЭРА-ГЛОНАСС, фронтальные подушки безопасности, видеокамеру заднего вида и парктроник, климат-контроль, предпусковой подогреватель, аудиосистему, кожаную обивку сидений, 17-дюймовые легкосплавные диски и другие позиции.

На сегодня дилерская сеть компании охватывает десять регионов России. Электромобили можно будет купить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Липецке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Симферополе. 

Ожидается, что в линейке Evolute до конца года появятся кроссовер i-Joy и минивэн i-Van. Стоимость данных моделей без учета субсидирования составит 3,49 млн рублей. 

Производство электромобилей Evolute на заводе «Моторинвест» стартовало в конце сентября.

На фото N1 — N6: выставленный на продажу в Симферополе Evolute i-Pro.

В автомобили Lada вернулась подушка безопасности

АВТОВАЗ с 23 августа возобновил комплектование автомобилей Lada подушками безопасности. Эта позиция вернулась пока только на семейство Lada Granta, сообщила сегодня пресс-служба автогиганта.

Покупателям снова стали доступны фронтальные надувные мешки — водительский и пассажирский.

Гранту-седан с одной водительской подушкой безопасности можно приобрести от 753 500 рублей на условиях полной оплаты или от 602 800 рублей — по госпрограмме льготного автокредитования.

В более дорогих версиях автомобили могут быть оборудованы пассажирской подушкой безопасности и преднатяжителем передних ремней.

Конструкция и настройки системы безопасности, а также рулевое колесо с Airbag аналогичны тем, что применялись на Lada Granta ранее.

Новый поставщик указанных позиций не раскрывается, прежде это были американская Joyson Safety System и шведско-американская Autoliv.

Напомним, ряд позиций в автомобилях Lada выбыл в связи с антироссийскими санкциями, ужесточенными весной 2022 года. Прежние партнеры АВТОВАЗа из Евросоюза, Южной Кореи и Японии приостановили сотрудничество с ним на неопределенный срок. С момента возобновления ритмичного выпуска машин компания компенсирует потерю позиций в комплектациях за счет привлечения к работе новых поставщиков из РФ и дружественных стран.

В 2023 году на Ладах вновь появится антиблокировочная система тормозов.

В России с 2023 года подорожает техосмотр

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила приказ об изменении методики расчета предельных тарифов на техосмотр. Новые цены для пунктов ТО начнут действовать с 2023 года, пишет «Коммерсантъ».

Пока операторы ТО руководствуются методикой 2012 года и жалуются, что она не позволяет установить достаточные для нормальной работы бизнеса расценки. В некоторых регионах тариф для проверки легковой машины составляет 400-500 рублей.

Новая схема формирования тарифа содержит несколько сценариев.

Базовый выглядит так: власти региона ежегодно с 1 июля запрашивают у операторов данные о расходах, фонде оплаты труда и т. д., а затем по установленной формуле определяют предельную цену, которая действует с 1 января следующего года. Если данные предоставили менее 50% операторов, тариф индексируется на размер инфляции. При этом расценки не могут быть ниже, чем 913 рублей — для легковых машин, 321 рубль — для мотоциклов, 1,56–1,88 тысячи рублей — для автобусов, 0,9–1,96 тысячи — для грузовиков.

Подходы к определению предельного размера платы за прохождение ТО скорректированы для «обеспечения целесообразности работы пунктов техосмотра и сохранения доступности этой услуги для водителей», заявили в ФАС.

Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.

ГАЗ продал во Вьетнам сразу сто маршруток

У «Группы ГАЗ» крупный экспортный успех — сразу сто каркасных автобусов ГАЗель Next Citiline купил частный перевозчик во Вьетнаме. Их будут использовать на междугородних маршрутах на юге страны, для перевозок населения и туристов, сообщила 3 февраля пресс-служба холдинга.

В пользу ГАЗелей выбор сделала фирма Futa Bus Lines. Машины перевозят пассажиров на трех междугородних маршрутах, соединяющих город Далат с населенными пунктами Баолок, Дон Дуонг и Суан Чыонг.

Среди преимуществ ГАЗели Next Citiline назвали небольшой радиус разворота (6,6 м), что позволяет ей легко маневрировать на тесных городских улицах и узком горном серпантине. А большая площадь бокового остекления дает возможность туристам наблюдать за местными красотами.

«Автобус ГАЗель Next Citiline оптимально подходит для маршрутов Вьетнама. Модель получила высокую оценку у местных потребителей еще в 2020 году, когда были закуплены первые 50 экземпляров для работы в столице страны, городе Ханой. А сейчас такие машины вышли на маршруты в южных регионах», — прокомментировала генеральный директор «Группы ГАЗ» во Вьетнаме Наталия Варюхина.

Напомним, в 2020 году «Группа ГАЗ» создала во Вьетнаме дочернюю дистрибьюторскую компанию. На текущий момент в стране действуют 11 дилерских центров (в 2020-м их было 9). В городе Дананг организован центральный склад запасных частей.

а