Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Октябрь 2nd, 2025

В России розничная продажа бензина за год стала намного прибыльнее

В феврале 2022 года рентабельность автомобильных заправок в России существенно выросла по отношению к аналогичному периоду 2021-го. По оценкам американо-британской аналитической компании Refinitiv, по состоянию на 12 февраля маржинальная доходность заправок в европейской части страны при продаже бензина АИ-92 составляла 11,8%, в Сибири и на Дальнем Востоке — по 6%. Год назад она была кратно ниже: 4,7% и 1,7% соответственно. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Причиной роста маржи стало повышение розничных цен за год примерно на 9%, в то время как оптовые остались на тех же уровнях, что и в феврале 2021-го. По данным Санкт‑Петербургской международной товарно‑сырьевой биржи, 16 февраля АИ-92 стоил 51,9 тысячи рублей за тонну, АИ-95 — до 54,4 тысячи рублей.

Оптовые цены на топливо сдерживает не только введенный правительством демпфер, в рамках которого государство выплачивает компенсации нефтяным компаниям при высоких ценах на нефть, но и низкий спрос на внутреннем рынке.

В маркетинговой компании «Петромаркет» подсчитали, что чистая маржа при продаже АИ-92 составляет 1,8 рубля за литр, АИ-95 — 3 рубля, однако реализация дизтоплива остается убыточной: на летней «солярке» АЗС теряют в среднем 2 рубля за литр, на зимней — 5 рублей. В Refinitiv оценили ситуацию с летним дизтопливом несколько лучше, видя в этом сегменте маржинальную доходность АЗС на уровне 8,7% в европейской части РФ и 0,4% — в Сибири и на Дальнем Востоке. Убыточным является только зимнее дизтопливо, считают американо-британские аналитики.

По информации «Коммерсанта», чтобы сдержать традиционный рост оптовых цен на топливо весной, власти могут скорректировать демпфер уже с 1 апреля. Сейчас в рамках демпфера нефтяники получают компенсации, которые рассчитываются как 65% от разницы между экспортной и фиксированной внутренней ценой топлива: предполагается, что доля компенсаций вырастет до 83%.

Напомним, демпферный механизм введен в 2019 году и работает следующим образом: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

Ранее по теме: Цены на бензин в России оказались самыми стабильными в Европе (31 января 2022)

Российским автошколам предложили ввести восемь новых базовых упражнений

В России представили первый вариант новых учебных программ для кандидатов в водители. Его разработал экспертный центр «Движение без опасности», который выиграл конкурс Института развития профессионального образования, подведомственного Минпросвещения РФ. Пока документ не утвержден окончательно: его еще обсудят в ведомстве с автошколами, пишет РБК.

Вот основные тезисы:

  • объем теоретических занятий сокращается с 190 до 146 часов, практических — с 188 до 144. Часть теории придется изучать самостоятельно под контролем преподавателя. Кандидаты, которые хотят заниматься больше, смогут расширить свою подготовку и добрать столько часов, сколько им необходимо;
  • объем персонального обучения управлению автомобилем с механической/автоматической трансмиссией уменьшен с 24/22 часов до 14/12. Количество часов в условиях дорожного движения оставят прежним — 32;
  • на практических занятиях предлагается изучать восемь новых обязательных упражнений. Они требуются для наработки навыков водителя, сдавать по ним экзамен не понадобится. Сохранены и классические упражнения;
  • в программу добавили вопросы обеспечения безопасности пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ);
  • кандидатов будут учить правилам перевозки детей, установке детских кресел;
  • более часа выделено на обучение оформлению ДТП без инспекторов ГИБДД с использованием европротокола;
  • два часа выделено на тему «Культура вождения и этика водителей». Кандидатов научат приемам саморегуляции, расскажут о контроле над эмоциями и профилактике конфликтных ситуаций;
  • ученикам предложат лучше разобраться в устройстве автомобиля. Включены вопросы проверки технического состояния машины на соответствие основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и устранения мелких неисправностей в процессе эксплуатации.

Перечень обязательных упражнений для развития навыков:

  • въезд в ворота с прилегающей территории и противоположной стороны дороги передним и задним ходом и выезд из ворот передним и задним ходом с поворотами направо и налево;
  • движение по габаритному коридору передним и задним ходом из положения с предварительным поворотом направо (налево);
  • движение по габаритному коридору передним и задним ходом со смещением в правую и левую стороны;
  • движение по габаритному кругу передним и задним ходом стороной правого/левого борта автомобиля;
  • движение передним и задним ходом с поворотом направо/налево, выравнивание автомобиля на парковочном месте;
  • постановка транспортного средства на парковочное место при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов;
  • постановка транспортного средства на парковочное место параллельно тротуару при движении задним ходом (параллельная парковка);
  • разворот транспортного средства в ограниченном пространстве с использованием движения задним ходом.
  • Еще раз обратим внимание: новый вариант учебной программы еще не утвержден.

Напомним, с 1 апреля вступил в силу новый административный регламент о приеме экзамена на получение водительских прав. Площадка в качестве отдельного элемента осталась в прошлом.

Nissan выпустит спортивный электромобиль, конкурирующий с Porsche Taycan

Nissan Motor начала разработку необычной модели — спортивного четырехдверного электромобиля, который будет конкурировать с Porsche Taycan. Машина выйдет в 2028 году под прославленным индексом GT-R, об этом сообщает японский журнал Best Car со ссылкой на инсайдеров.

Перспективный электромобиль разрабатывают в североамериканском подразделении Nissan Motor. Поскольку речь идет о спорткаре, машине важно иметь небольшую снаряженную массу. Вот почему электрический GT-R создают «вокруг» тяговых батарей следующего поколения. Предполагается, что машина получит аккумуляторы твердотельного типа — относительно текущих литий-ионных они имеют вдвое большую плотность энергии и устойчивы к высоким температурам. Выходная мощность аккумуляторного блока у перспективного автомобиля составит 1000 кВт, также его оснастят моторами с особо высокой отдачей. 

Технологию твердотельных аккумуляторов Nissan разрабатывает уже несколько лет совместно с Национальным космическим агентством США (NASA). На заводе компании в Йокогаме (Япония) пилотную партию таких батарей выпустят в 2024 году, пишет Best Car.

Вкратце о бензиновом GT-R текущего поколения R35. Японские журналисты выяснили, что осенью 2022 года соберут последние экземпляры GT-R нынешнего образца, однако уже весной 2023-го выйдет глубоко модернизированная модификация R35. При сохранении платформы и несущей структуры машина получит полностью новый экстерьер, ей заменят все внешние кузовные панели. Иными словами, в отношении GT-R R35 пойдут по тому же пути, который уже апробировали при создании нового заднеприводного спорткара Z. В модернизированном GT-R R35 применят улучшенную версию нынешнего 3,8-литрового бензинового V6 модели VR38DETT — мощность повысят до 600 л.с. (+45 л.с. относительно текущей модели). Напомним, трансмиссия у GT-R — с роботизированной КП и полным приводом.

а