Архивы за Август 27th, 2025
Минэкономики выступило против новых правил приостановки действия водительского удостоверения
Минэкономики РФ выдало отрицательное заключение на законопроект МВД, позволяющий ГИБДД без суда приостанавливать действие прав в случае получения из больницы сведений о противопоказаниях к вождению. Об этом 15 октября написала газета «Коммерсантъ».
Речь идет о проекте поправок к закону «О безопасности дорожного движения», разработанных МВД совместно с Минздравом. О них стало известно в июле.
В документе прописано создание федеральной информационной платформы, в которой будут аккумулироваться водительские медсправки в электронном виде. Это позволит эффективно бороться с подделками и избавит граждан от необходимости предъявлять документы в ГИБДД. Медорганизации (государственные и частные) обяжут передавать сведения о пациентах в новую систему. Запуск такого механизма запланирован на март 2022 года.
Помимо прочего в документе прописана норма, согласно которой любая клиника, выявив у гражданина заболевания (при которых управление автомобилем противопоказано), формирует электронное сообщение и передает его в МВД. С этого момента действие водительских прав приостанавливается до прохождения внеочередного медицинского освидетельствования (для подтверждения диагноза). Клиники хотят обязать сигналить о проблемах, даже если они были выявлены случайно при оказании медпомощи.
В Минэкономики указали, что по закону «Об основах охраны здоровья» сообщения не могут быть основанием для приостановления действия прав: только полноценное медосвидетельствование может повлечь за собой наступление юридически значимых последствий.
В МВД с замечаниями Минэкономики не согласны и планируют направить таблицу разногласий на дальнейшее рассмотрение в правительство РФ. Когда и к какому компромиссу по законопроекту придут ведомства, пока неясно.
Опрошенный «Коммерсантом» нарколог Александр Ковтун отметил, что сегодня аннулировать права можно только через суд по обращению прокуратуры, а ГИБДД пытается это правило обойти. При этом МВД не представило статистики аварий по вине граждан, управляющих автомобилями с противопоказаниями к вождению, то есть опасность такого явления для общества сложно оценить.
Московский скоростной диаметр сделают платным для транзитного транспорта
Строящийся Московский скоростной диаметр (МСД), который соединит автотрассами север, юг и восток столицы с выходами на магистрали М-11, М-2 и М-12, будет платным для всех водителей, кроме тех, у кого машины с номерами Москвы или Подмосковья. Соответствующее постановление 26 июля подписал мэр города Сергей Собянин, сообщает «Коммерсантъ».
Некоторые участки МСД уже открыты для движения, полностью его запустят в 2023 году, платный проезд начнет действовать с 1 января. Решение ввести плату на этой дороге власти столицы объясняют тем, что она позволяет значительно сэкономить время (так, пересечь город можно всего за 40 минут). Прогнозируется, что трасса будет пользоваться спросом у транзитного транспорта, который едет через столичный регион. А диаметр, утверждают в департаменте транспорта, строился для обслуживания жителей Москвы и области, транзита на нем быть не должно, поэтому для таких автомобилей и вводится плата. Также на диаметре запретят проезд без специальных пропусков всех грузовиков — как транзитных, так и московских с областными.
Каким образом планируется определять, кто едет по МСД — транзитная машина или местный житель, до конца непонятно. Методику власти собираются разработать к ноябрю. Тарифы тоже пока не определены.
До 1 октября департамент транспорта Москвы собирает предложения от жителей, а к 1 ноября опубликует цены и правила проезда.
Контролировать проезд автомобилей станут камеры с автоматическим списанием денег со счета. Оплатить поездку можно будет через мобильное приложение. Собранные за проезд деньги пойдут на дорожную стройку. Власти обещают разработать некий механизм, позволяющий бесплатно перемещаться по МСД горожанам и жителям области, у которых машины с номерами другого региона (например, Калужской или Тверской областей).