Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 23rd, 2025

Партнер АВТОВАЗа показал, как собирает метановые Гранты

Тольяттинская компания «АТС-Авто» 13 января распространила подробные фото того, как ведет сборку битопливных седанов Lada Granta CNG, способных потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан).

Напомним, 12 января АВТОВАЗ сообщил, что совместно с «АТС-Авто» выводит на рынок метановую модификацию Гранты. Судя по снимкам, производство Гранты CNG довольно масштабное, одновременно собирают несколько экземпляров, делают их постовым способом. «АТС-Авто» сначала получает от АВТОВАЗа обычные бензиновые машины, затем доукомплектовывает их газобаллонным оборудованием.

Используемое в Грантах ГБО ранее успешно применялось в седане Vesta CNG и универсалах и фургонах Largus CNG. Сборка метановых Вест и Ларгусов была вынужденно приостановлена в 2022-м — из-за срыва производства таких машин в бензиновом варианте со стороны АВТОВАЗа.

ГБО монтируется на седаны Granta во всех комплектациях с кондиционером. 

Конструкция ГБО безопасна: предохранитель и скоростной клапан, встроенные в газовый баллон, исключают возможность его разрыва и неконтролируемого выхода газа в случае повреждения топливного оборудования. Композитный баллон рассчитан на 80 литров газа и расположен в багажнике, при этом объем багажного отделения составляет достаточные 340 литров. Средний расход газа — 6,1 куб. м на 100 км. Полностью заправленный газом и бензином автомобиль способен проехать 1000 километров без дозаправки. Доплата за модификацию CNG относительно бензиновой версии составит 45 тысяч рублей.

Метан не стоит путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутаном). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 21,7 рубля за кубометр, а пропан-бутана — 22,5 рубля за литр.

ФОТО: Филипп Архиреев / ГК АТС

В Санкт-Петербурге раскрыты две ОПГ, угонявшие машины за границу

В Санкт-Петербурге прошла крупная совместная спецоперация полиции, ФСБ и СОБРа по задержанию участников сразу двух ОПГ, которые на протяжении 2019-2020 годов угоняли застрахованные по каско премиальные автомобили и перегоняли их в страны СНГ.

Схема была проста: мошенники страховали по каско машины, после чего передавали их другим участникам банды, занимавшимся подготовкой к перегону в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Потом в страховую компанию заявлялся угон с целью получения выплаты. За границей автомобили продавались. 

Как правило, все авто были оборудованы охранно-поисковыми устройствами. Поэтому на ОПГ работал «штатный электрик», который демонтировал оборудование, а в ряде случаев переставлял его на машины-двойники. Такая схема применялась для создания видимости присутствия в Санкт-Петербурге уже проданного в страны Азии автомобиля. В дальнейшем подменные машины также реализовывали за границу. Кроме того, на ОПГ работали свои перегонщики, штатные сотрудники страховых компаний, был привлечен собственный «карманный» страховой брокер.

От мошеннических действий преступников в 2019-2020 годах пострадали сразу пять страховых компаний, в том числе такая крупная, как «АльфаСтрахование». Благодаря спецоперации силовых ведомств предотвращено мнимое хищение нескольких премиальных иномарок с высокой оценочной стоимостью: Toyota Land Cruiser 200 (5,5 млн рублей), BMW 740 (7 млн рублей), Maserati Levante (5,5 млн рублей).

На данный момент все участники группировок установлены и задержаны, большинство из них дали признательные показания. Некоторые представители ОПГ заключены под стражу, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По двум эпизодам возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.

Производство Hyundai Solaris возобновили (но не в России)

В Казахстане возобновилось производство недорогих компактных седанов Hyundai Solaris, на этом рынке машина носит имя Accent. Выпуск ее осуществляется на мощностях завода Hyundai Trans Kazakhstan, сообщило Kolesa.kz. 

Это же предприятие делало Акценты и прежде, но если до августа казахи собирали седаны из машинокомплектов российского завода Hyundai Motor Manufacturing Rus (HMMR), то теперь компоненты для них стали привозить сразу из четырех стран — Китая, Индии, Кореи и России. Пауза в производстве Accent в Казахстане составила четыре месяца.

Напомним, расположенный в Сестрорецке (Санкт-Петербург) HMMR находится в простое с марта — по причине антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек.

По словам директора официальной дистрибьюции Hyundai Motor в Казахстане Дениса Коломацкого, компания рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с новыми поставщиками и планирует постепенно увеличивать объемы производства Акцента. 

Сейчас в Казахстане автомобиль доступен только в единственной версии Business с 123-сильным мотором 1.6 и автоматической коробкой. В списке оснащения значится базовый набор вспомогательной электроники, включая кнопку SOS, две подушки безопасности, подогрев передних кресел и обогрев зеркал, а также кондиционер. Высота рулевой колонки и положение сидений регулируются вручную. Обивка последних тканевая. Имеется аудиосистема с пятидюймовым экраном. Цена Accent/Solaris нового производства в Казахстане — 9,9 млн тенге (=1,4 млн рублей).

Также по теме: Автомобиль из Казахстана: итоги и советы (16 декабря 2022)

Стало известно, когда Xiaomi начнет выпуск электромобилей

Известный китайский производитель смартфонов и других гаджетов Xiaomi Corporation собирается уже в первом квартале 2024 года наладить выпуск электромобилей. Об этом заявил генеральный директор компании Лей Цзюнь после встречи с инвесторами, сообщает агентство Reuters.

На презентации стратегии Xiaomi в отношении автомобильного бизнеса на большом экране под покрывалом был продемонстрирован некий прототип в кузове седан или купе, однако никакой информации о нем Лей Цзюнь не предоставил. Вероятно, эта машина — лишь иллюстрация стремлений компании.

Выпуском электромобилей займется дочерняя компания Xiaomi EV Inc с уставным капиталом 10 млрд юаней (=110 млрд рублей), созданная в сентябре текущего года. Инвестиции в новый бизнес в течение 10 следующих лет составят до $10 млрд (=708 млрд рублей).

Штат специалистов по созданию автомобилей Xiaomi на данный момент превышает 450 человек, в конце июля компания объявила о создании структуры для разработки технологий автономного вождения. Первый завод будет расположен в пригороде Пекина — Ичжуане.

По состоянию на второй квартал 2021 года доля Xiaomi на рынке смартфонов составляет 17%, в этом отношении китайская фирма уступает лишь Samsung с показателем 19% (данные аналитической компании Canalys). Тройку замыкает Apple с 14%. При этом за год поставки смартфонов у Xiaomi выросли на 83%, против 15% у Samsung.

а