Архивы за Август 22nd, 2025
Две трети таксистов продолжают работать нелегально
Оценочный объем теневого рынка в сфере таксомоторных перевозок с начала 2021 года в России составил 800 млрд рублей, по сравнению с 2020-м он не упал, об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Общественного совета по развитию такси Ирину Зарипову.
«Количество нелегалов по-прежнему остается высоким. По нашим оценкам, перевозками в стране занимаются два миллиона таксистов, а разрешений выдано всего 430 тысяч. Оформленных на автомобили такси полисов ОСАГО и вовсе 50 тысяч», — приводит издание слова Зариповой.
Эксперт перечислила проблемы частного извоза в регионах: много «бомбил», плохая организация предрейсовых осмотров водителей и технических проверок машин. Изменить ситуацию должен закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, проект которого недавно опубликовал Минтранс России.
«Сейчас технологии удаленных медосмотров находятся вне закона. Суть их в том, что водитель с помощью специального терминала может измерить температуру, провериться на употребление наркотиков и так далее. Закон о такси поможет ускорить принятие документа об удаленных медосмотрах. Тогда все два миллиона водителей смогут работать легально, часть их станут самозанятыми», — отметила Зарипова.
В разработанном законопроекте есть положение о нижней ценовой планке, но пока речь идет о ее введении в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Севастополе. При этом она необходима и в других регионах, нижняя планка защитит легальных таксистов от демпинга.
Напомним, Минтранс опубликовал законопроект о такси для общественного обсуждения 24 сентября. Документом предлагается установить солидарную ответственность служб заказа и водителей. Пока понятия «агрегатор» нет ни в одном нормативном документе, регулирующем сферу пассажирских перевозок.
В конце сентября правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки, которые запретят судимым за тяжкие или особо тяжкие преступления работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов или трамваев.
BMW наймет дополнительно 6 тысяч человек из-за роста спроса на электромобили
BMW AG в 2022 году наймет шесть тысяч новых рабочих в Германии в связи с прогнозируемым ростом спроса на ее электромобили, об этом в интервью газете Muenchner Merkur заявил исполнительный директор баварской компании Оливер Ципсе. Таким образом, в случае с BMW опасения, что из-за перехода на электромобили автомобильную промышленность ожидают массовые сокращения рабочих, не оправдываются.
Ципсе отмечает, что у BMW «по очень хорошему пути» идет трансформация бизнеса.
Спрос на электромобили BMW i4 и iX (последний ожидается в 2022-м и в России) настолько велик, что очередь на них выстроилась на несколько месяцев вперед, и похожая ситуация возможна в 2022 году, когда на рынок выйдет бестопливный вариант седана 7-Series.
Немецкая марка уже реализовала около миллиона электрифицированных машин, и до 2025-го собирается увеличить этот показатель вдвое. Кроме того, BMW рассчитывает, что дефицит полупроводников закончится в течение 2022 года, после чего произойдет всплеск спроса на электромобили.
Напомним, баварская марка также работает над полностью электрической версией седана 3-Series, она создается на базе обычного BMW 3-Series G20 в версии Long. Премьера модели состоится уже в марте-апреле 2022-го.
Новая Toyota Sienta: сдержаннее дизайн и больше места в салоне
Toyota Motor 23 августа провела мировую премьеру компактвэна Sienta нового (третьего) поколения XP210. Машина дебютировала в спецификации для внутреннего рынка Японии.
Габаритные размеры новинки (д/ш/в) — 4260/1695/1695 мм, колесная база составляет 2750 мм. Относительно Сиенты XP170 образца 2018-го изменилась только высота — +20 мм. При этом ни одной общей кузовной детали с предшественником у XP210 нет, платформа также новая.
В основе конструкции Sienta третьей генерации — модульное шасси TNGA GA-B с подвеской типа МакФерсон спереди и полузависимой торсионной балкой сзади. Силовые элементы несущей структуры имеют кольцеобразную конфигурацию, что улучшает жесткость конструкции без увеличения ее массы. Помимо сварки между элементами используется клей с высокими демпфирующими свойствами — он не только повышает прочность структуры, но и обеспечивает повышенную шумоизоляцию салона.
Салон в базовой конфигурации имеет 5-местную компоновку, за доплату — 7 мест по классической схеме 2+3+2. Несмотря на то что габариты автомобиля практически не изменились относительно предшественника, пространства для пассажиров второго ряда в ногах стало больше — этого достигли за счет оптимизации конструкции сидений. По длине между спинками переднего и второго рядов Sienta стала лидером сегмента — 1000 мм (+80 мм относительно предшественника). В «голове» также стало свободнее — за счет незначительного повышения уровня потолка.
В стандартную комплектацию помимо прочего вошли стекла с защитой от ультрафиолетовых и инфракрасных излучений.
Увеличена высота задних дверных проемов — 1200 мм (+60 мм), то есть упростилась посадка-высадка. Сами двери выполнены со сдвижным механизмом и электроприводом. Есть функция легкого открывания путем прикосновения носком к сенсору под порогом.
Радиус разворота машины составляет 5,0 м — таким образом, она обладает высокой маневренностью на тесных и узких улицах.
Стиль экстерьера можно назвать преемственным по отношению к модели предыдущего поколения, но вместе с тем он стал более сдержанным и сбалансированным. Формы кузовных панелей плавные, со сложными переходами. В дверях и бамперах применены молдинги и вставки из неокрашенного черного пластика — они минимизируют последствия случайных контактов на парковке. Привлекают внимание фары замысловатой конфигурации и установленные на задних стойках кузова крупные фонари.
В салоне все подчинили максимальному удобству и функциональности — здесь есть лоток для смартфона, крючки для сумок, держатели для напитков, в том числе в бумажной коробке, ниша для ПЭТ-бутылок (в дверях). Кроме того, в спинку переднего кресла встроены USB-порты, в заднюю стойку — дополнительная розетка. В обивки задних дверей встроены раскладные шторки, которые позволяют блокировать солнечные лучи.
Щиток приборов сделан цифровым, экран мультимедиа — цифровым планшетным (размерность не приводится). Физические кнопки сохранены для климат-контроля. Для улучшения циркуляции воздуха дефлекторы вентиляции для задних пассажиров встроены в потолок. В комплектации есть также видеорегистраторы (передний и задний).
На 15 мм стала больше высота проема дверцы багажника, внутренняя высота увеличена на 20 мм. В 5-местной машине применены тонкие спинки задних сидений — при их складывании высота до потолка увеличена на 50 мм относительно предшественника.
В комплектацию новой Toyota Sienta входит полуавтопилот Toyota Teammate, который может без участия человека управлять рулем, ускорением и торможением, переключением передач. В составе есть функция Advanced Park, с ней машина без участия человека способна занимать место на стоянке.
В стандартной комплектации Toyota Sienta XP210 оснащена бензиновым мотором 1.5 модели M15A-FKS мощностью 120 л.с. Он сочетается с вариатором и передним приводом.
Выше по иерархии стоит гибридная система, в которой 1,5-литровый бензиновый мотор M15A-FXE сочетается с электродвигателем и вариатором и работает по схеме типа «параллельный гибрид». Привод может быть передним или полным по системе E-Four (с отдельным электромотором на задней оси, включающимся при трогании или езде на невысоких скоростях на скользких дорогах). Средний расход бензина у гибрида — всего 5,5 л/100 км.
Разумеется, в стандартную комплектацию компактвэна входит комплекс систем превентивной безопасности Toyota Safety Sense последнего поколения.
Цена новой Sienta в бензиновой модификации в Японии — от 1 950 000 иен (=848 000 рублей), в гибридной — от 2 380 000 иен (=1 350 000 рублей).
Напомним, Sienta уходящей генерации XP170 выпускали с 2015 года.
Совещание по автопрому у Путина: без «Москвича», «Автотора» и Haval. Дают миллиарды – на газ и электрозарядки
Lada Vesta, украшенная литерой Z, — на таком автомобиле губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент АВТОВАЗа Максим Соколов отправились на совещание к Владимиру Путину по ситуации в автопроме. Символично здесь все. Во-первых, выбор модели: производственная площадка в Ижевске остановлена как минимум до конца осени, и, судя по всему, сборку Весты уже не возобновят, хотя Соколов и пообещал перезапуск «в среднесрочной перспективе». В свою очередь, литера Z указывает, что спасение российского автопрома — это важная промышленная спецоперация, значение которой трудно переоценить. Напомним, что на этой неделе работают только два завода по производству легковых автомобилей — отечественный АВТОВАЗ и китайский «Хавейл».
Еще до начала совещания глава АВТОВАЗа сообщил, что по соглашению с Renault площадка в Тольятти сможет выпускать модели Sandero и Logan, если менеджмент увидит в этом «целесообразность»: «У нас есть лицензии по соглашению на производство этих автомобилей. Даже на новой платформе, так же как и Renault Duster». Напомним, что Sandero и Logan второго поколения, в отличие от моделей первого, не выпускали на московском заводе: АВТОВАЗ стал поставщиком большого объема кузовной штамповки, и тогдашняя администрация Renault решила разумно перенести выпуск в Тольятти, чтобы избежать больших расходов на доставку «кузовщины».
Между тем локализация у Sandero и Logan второго поколения еще ниже, чем у Vesta. Согласно действующему «заключению о промышленной сборке», выданному Минпромторгом, без учета баллов за НИОКР самые локализованные модификации Logan (4SRMA4, 4SRMAG, 4SRMAZ) набирают только 1845 баллов. При этом с 1 января 2022 года для полной компенсации утильсбора модель должна набирать 2000 баллов, притом что как раз с этого года за наличие СПИКа уже не начисляется ни одного балла. Что касается Sandero и Logan третьего поколения, то эти модели базируются на платформе В0, и по состоянию на начало украинских событий по ним не была закончена подготовка производства. В этом смысле мы прогнозируем, что в Тольятти не будут выпускать ни второе, ни третье поколения — как раз за отсутствием «целесообразности».
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров перед встречей сообщил, что с президентом планируется обсудить меры стимулирования спроса на автомобили, который сейчас в РФ резко сократился из-за высоких цен. Во время нашего недавнего объезда дилеров мы убедились, что цены действительно высоки — но только ли в ценах дело? За Lada Granta сейчас просят от 850 тысяч, за Vesta — 1,2 миллиона? Не кардинально выше, чем перед началом украинских событий. Может быть, дело не в ценах?.. Между тем Мантуров предполагал обсудить на совещании перезапуск программы льготного автокредитования и некие «краткосрочные меры» для повышения спроса. Вернемся к заявлениям президента АВТОВАЗа Максима Соколова до встречи. В частности, он уточнил, что предприятие планирует разработать полностью новую российскую платформу в течение 3–4 лет, при этом в целом затраты на НИОКР (включая разработку платформы) до конца этого года составят один миллиард рублей. Что здесь можно сказать? Очевидно, что деньги действительно могут выделить, только вот спроектированная через несколько лет платформа может лишь усилить отставание отечественного автогиганта. Во-первых, у АВТОВАЗа просто нет и, как ни печально, уже не намечается появления тех самых «компетенций», о которых постоянно говорит министр Мантуров, во-вторых, чтобы новая платформа была современной, современной должна быть и текущая платформа, но этого мы, увы, не наблюдаем. Из этой ситуации у АВТОВАЗа выхода два: либо «полностью новая платформа» будет российской, но привычно отсталой, либо, как обычно, без заграничного инжиниринига не обойтись. Наконец, отметим, что, судя по всему, Максим Соколов не погружен в реалии мирового автопрома: новую платформу разрабатывают сейчас за полтора-два года.
Совещание по автопрому в Константиновском дворце прошло в широком составе: Юрий Борисов — заместитель председателя правительства РФ, Максим Орешкин — помощник президента РФ, Денис Мантуров — министр промышленности и торговли РФ, Максим Решетников — министр экономического развития РФ, Виталий Савельев — министр транспорта РФ, Антон Силуанов — министр финансов РФ, Эльвира Набиуллина — председатель ЦБ РФ, Рустам Минниханов — президент Татарстана, Антон Алиханов — губернатор Калининградской области, Владислав Шапша – губернатор Калужской области, Глеб Никитин — губернатор Нижегородской области, Дмитрий Азаров — губернатор Самарской области, Алексей Дюмин — губернатор Тульской области, Александр Беглов — губернатор Санкт-Петербурга, Сергей Когогин — генеральный директор ПАО «КАМАЗ», Николай Соболев — генеральный директор ПАО «Соллерс Авто», Максим Соколов — президент АО «АВТОВАЗ» и Вадим Сорокин — президент ООО «УК Группа ГАЗ». В этом списке явно не хватает гендиректора российского завода Haval Хао Гоюна — ведь завод не собирается сворачивать сборку. Кроме того, в зале не было и представителей «Автотора». Отметим, что от Москвы не было ни Сергея Собянина, ни директора «Автомобильного завода «Москвич» Дмитрия Пронина. Тревожно за «Москвич»!
Совещание открыл президент Путин, начав со статистики, которая нам хорошо знакома. Главнокомандующий уточнил, что ситуация на рынке сложилась непростая, и попросил правительство рассказать об оперативных мерах, направленных на стабилизацию внутреннего рынка. По мнению президента, разработанные меры должны решать две задачи: обеспечивать работу автозаводов, восстановив их снабжение компонентами, и сохранить высококвалифицированных специалистов. Владимир Путин сообщил, что рассчитывает услышать от собравшихся, как идет работа по импортозамещению, программы по которому реализуются с 2014 года, и подчеркнул, что «необходимо выдерживать ориентир на технологический суверенитет России» и добиваться увеличения доли российских ноу-хау и авторских прав. Кроме того, В. Путин выразил обеспокоенность понижением экологического класса выпускаемых грузовиков в рамках восстановления цепочек поставки комплектующих: это делает наши машины неконкурентоспособными на рынках дружественных стран.
Коснулся В. Путин и вопроса роста цен, отметив, что вызван сокращением производства, попутно обнаружив дефицит предложения. Этот фактор президент посчитал ключевым на рынке легковых автомобилей. С этим мы никак не можем согласиться и в который раз отправляем наших читателей (и президента вместе с ними) к нашему материалу по объезду дилеров: единственный дефицит в московских автосалонах,что мы зафиксировали касается моделей BMW, иссякают запасы по «маленьким» маркам вроде Land Rover, но живые образцы есть и по ним. В тот самый момент, когда Владимир Путин предложил перейти к докладам и пригласил к микрофону министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, прямая трансляция на официальном телеграм-канале Кремля прервалась. О чем докладывал Денис Валентинович и другие собравшиеся президенту пока осталось тайной, потому что возобновили эфир когда Владимир Путин перешел к подведению итогов в своем заключительном слове…
Путин обратил внимание на важность автомобильной отрасли, в которой одно рабочее место дает семь других (заместитель председателя правительства Борисов поправил — «девять»), и попросил до 1 сентября разработать и утвердить обновленную стратегию автомобильной промышленности «с учетом сегодняшних реалий». Ее ключевым элементом должно стать наличие у России собственных «критических технологий и производств». Особое внимание Путин уделил развитию транспорта на газомоторном топливе и попросил глав регионов поработать над расширением сети газовых заправок: «Это наше преимущество. Если будет сеть — будет и спрос на эту технику. Это один из ключевых элементов. Сразу ситуация в автопроме поменяется в целом потому что поменяется экологичность». Стало быть, найден ключ к успеху!
В общем, если вдруг выступления собравшихся рассекретят, мы их непременно осветим, равно как и новую концепцию развития автопрома, в связи с которой встает важный вопрос: будет ли развитие газовых заправок исключать развитие сети электрозарядных станций. Впрочем, видимо, нет, потому что уже после встречи министр Мантуров сделал небольшое заявление о выделении средств: поддержка автокредитования — 10,2 млрд руб., льготный лизинг — 4,9 млрд руб., скидки по электротранспорту — 2,6 млрд руб., на газомоторную технику — 3,3 млрд руб.
Обновленная Skoda Kodiaq: комплектации и цены в России
Skoda Auto 7 сентября объявила комплектации и цены обновленной версии среднеразмерного кроссовера Kodiaq в России. Стартовую цену машины компания раскрыла 16 августа. Автомобиль уже доступен для заказа у дилеров Skoda Auto в РФ.
Напомним, Кодиак выпускается с 2016 года, то есть уже пять лет. Модернизированную версию представили в апреле 2021-го. Экстерьер освежили за счет новой панели капота, решетки радиатора, фар, бампера. Фронтальная часть стала чуть более агрессивной благодаря «прищуру» фар. По периметру решетки отныне более «жирное» обрамление хромом. Сзади заменен бампер и применен оптимизированный спойлер дверцы багажника с боковыми обтекателями (снижает коэффициент Cx). Фары теперь в дорогих комплектациях матричные светодиодные (а не просто светодиодные).
В салоне — новый двухспицевый руль от последней Octavia. Медиасистема в базовой комплектации по-прежнему имеет 8-дюймовый экран, а за доплату — 9,2-дюймовый. В качестве опции появилась аудиосистема премиум-класса Canton с 10 динамиками. Комбинация приборов аналоговая только в базовых версиях, в вариантах подороже она цифровая, 10,25 дюйма.
Автомобиль доступен в пяти фиксированных комплектациях — Active, Ambition, Style, Sportline и L&K. Моторная гамма для модели включает три бензиновых и один дизельный двигатель объемом от 1,4 л до 2,0 л и мощностью от 125 л.с. до 180 л.с. в сочетании с коробками передач МКП-6, DSG-6 или DSG-7, с передним или полным приводом.
Active (1 961 000 рублей) помимо прочего включает ESP, светодиодные фары, «противотуманки», многофункциональное двухспицевое кожаное рулевое колесо и цветной дисплей Maxi Dot, двухзонный климат-контроль, электропривод и подогрев наружных зеркал, подогрев передних сидений, пять подголовников и центральный подлокотник между передними креслами. В качестве опций к заказу доступны аудиосистема Bolero и функция беспроводного подключения SmartLink.
Новый перечень стандартного оборудования версии Ambition (от 2 242 000 рублей) предусматривает передние и задние датчики парковки с функцией автоторможения, датчик освещенности, задние светодиодные фонари с динамическими указателями поворота и приветственной анимацией, а также 18-дюймовые колесные диски Elbrus. Начиная с Ambition покупателям впервые доступны инновационные полностью светодиодные матричные фары.
Старшая комплектация Style (от 2 425 000 рублей) внешне отличается легкосплавными дисками Triton диаметром 18 дюймов, серебристыми рейлингами на крыше, а также дополнительным хромом в отделке. Список базового оснащения включает матричные адаптивные светодиодные фары, передние светодиодные противотуманные фары с функцией подсветки поворотов, омыватели фар высокого давления и наружные зеркала с электроскладыванием и автоматическим затемнением.
Skoda Kodiaq для РФ продолжат выпускать на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Помимо пятиместного варианта в гамме останется семиместный.
По итогам восьми месяцев 2021-го продажи внедорожника Skoda Kodiaq на российском рынке составили 13 024 автомобиля, что на 14% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
«Живые» продажи Skoda Kodiaq стартуют в ноябре. Тогда же объявят цены на машины в топ-исполнениях Sportline и L&K и в варианте с 2,0-литовым турбодизелем мощностью 150 л.с.
Двигатель и комплектация | Цена (руб.) |
---|---|
1.4 (125 л.с.), 6MT, 2WD, Active | 1 961 000 |
1.4 (150 л.с.), 6DSG, 2WD, Active | 2 102 000 |
1.4 (150 л.с.), 6DSG, 2WD, Ambition | 2 242 000 |
1.4 (150 л.с.), 6DSG, 2WD, Style | 2 425 000 |
1.4 (150 л.с.), 6DSG, 4WD, Active | 2 217 000 |
1.4 (150 л.с.), 6DSG, 4WD, Ambition | 2 352 000 |
1.4 (150 л.с.), 6DSG, 4WD, Style | 2 528 000 |
2.0 (180 л.с.), 7DSG, 4WD, Ambition | 2 535 000 |
2.0 (180 л.с.), 7DSG, 4WD, Style | 2 710 000 |