Архивы за Август 4th, 2025
Испытательному полигону АВТОВАЗа присвоили имя легендарного испытателя
Испытательный полигон АВТОВАЗа в селе Сосновка Самарской области отныне носит имя Анатолия Акоева — легендарного начальника управления испытаний и доводки автомобилей ВАЗа. Он работал на автогиганте с 1968 по 2009 год. Умер в 2019-м в возрасте 76 лет.
Комплекс для испытаний автомобилей в Сосновке введен в строй в 2001 году, на нем проверяют прототипы перспективных моделей и модификаций, а также спортивные и серийные машины.
В Сосновке проводятся скоростные и длительные пробеговые тесты, а также лабораторно-дорожные испытания. Длина скоростного кольца составляет 10 км, оно оборудовано параболическими виражами, на которых на автомобиль не действуют боковые силы, что позволяет проходить повороты со скоростью более 200 км/ч. Помимо скоростного трека на полигоне действуют внедорожная трасса, брод, щебеночная дорога, участки с комплексом искусственных неровностей, специальная трасса для оценки устойчивости и управляемости. Часть дорог изолирована от воздействия внешней среды, что повышает точность результатов тестов. Зимой одна из грунтовок заливается льдом и превращается в трассу для традиционной синхронной Гонки чемпионов, известной любителям автоспорта также под названием «Рождественская гонка».
Анатолий Акоев (1943-2019) родился в Краснодарском крае, после окончания Челябинского политеха работал на ГАЗе, в 1968-м пришел на ВАЗ, где занялся адаптацией Fiat-124 к российским условиям эксплуатации. Акоев два десятилетия возглавлял управление дорожных испытаний и доводки автомобилей. Испытывал практически все модели Lada в различных климатических условиях: от Каракумов до Полюса холода. Анатолий Акоев был одним из инициаторов строительства автополигона в Сосновке, являлся разработчиком проекта и руководил строительством.
Цифровая «приборка» обновленной Весты: фото из патента
Презентация Lada Vesta обновленного образца прошла 22 февраля, но тогда АвтоВАЗ не показал интерьер. Когда его рассекретят — неизвестно, поскольку выход новинки из-за известных событий затягивается. Впрочем, заранее было известно, что с рестайлингом Веста получила полностью новый салон — с оригинальной передней панелью, планшетным экраном медиасистемы и цифровым щитком приборов (в люкс-версиях). Как именно выглядит новая комбинация, стало известно благодаря Роспатенту, который в свежей выгрузке охранных документов опубликовал изображения этого элемента.
Дизайнеры сохранили бело-оранжевое цветовое исполнение и радиальную оцифровку спидометра и тахометра, знакомые по аналоговым приборам на разных моделях Лады. Слева и справа от основного дисплея предусмотрены предупреждающие индикаторы.
Держателем охранного документа является российский производитель автоэлектроники НПП «Итэлма» — эта же компания много лет поставляет АвтоВАЗу медиакомплексы.
По дизайну щиток приборов совпадает с тем, что засветился на шпионских фото салона обновленной Lada Vesta. Впрочем, есть небольшая разница в графике циферблатов — либо будут доступны несколько тем оформления, либо речь идет о другой версии графической оболочки.
Напомним, АвтоВАЗ приступил к серийному выпуску Vesta NG на заводе «Лада Ижевск» 22 февраля, в тот же день прошла презентация новинки. Снаружи основные изменения Весты NG относительно машины предыдущего образца — модернизированная светотехника (полностью светодиодная), новые передняя и задняя бамперные группы. Из штампованных кузовных деталей изменилась крышка/дверца багажника. Габаритная длина возросла на 30 мм у седана и универсала и на 21 — у кросс-седана и кросс-универсала.
Гамма моторов модели по-прежнему состоит из бензиновых ВАЗ объемом 1,6 и 1,8 л (106 и 122 л.с. соответственно), а также Renault-Nissan объемом 1,6 л (113 л.с.). Двигатели ВАЗ агрегатируются только с пятиступенчатой «механикой», рено-ниссановский — с бесступенчатым вариатором Jatco. Кросс-версии отличаются повышенным клиренсом.
АвтоВАЗ рассчитывал начать продажи Lada Vesta NG в марте, однако из-за проблем с логистикой и колебаний курса рубля планы изменились.
Напомним, с 16 марта Весты снова подорожали: минимальные рекомендованные цены на все версии подскочили на 89 000 рублей.
Tesla лидируют в антирейтинге ДТП с включенным автопилотом
Около 70% случаев ДТП с участием автомобилей с активированной системой полуавтопилота/автопилота приходятся на электромобили Tesla. К этому выводу пришли в США, где проанализировали статистику аварий такого типа в период с июля 2021-го по май 2022 года. Данные у автопроизводителей собирало Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA). Это первый подобный отчет, прежде информацию целенаправленно по ДТП с автопилотом не аккумулировали.
Как пишет газета «Вашингтон Пост», в указанный период удалось свести информацию о 392 авариях на дорогах Штатов с участием машин с активированным автопилотом, на Tesla из них пришлись 273 случая. Всего в таких авариях погибли шесть человек, пять получили серьезные травмы.
На втором месте антирейтинга, как ни странно, Honda — машины этого производителя 90 раз разбивались с включенной системой автономного вождения.
На третьем — Subaru: 10 случаев.
Отдельно приводится статистика аварий прототипов (несерийных машин) с включенными автопилотами — это 130 кейсов, в одном из них серьезно пострадал человек.
Электромобили Tesla оснащаются фирменным продвинутым комплексом помощи водителю Tesla Autopilot, с ним машина может автоматически поддерживать скорость и безопасное расстояние до впереди едущих авто, оставаться в пределах своей полосы движения и менять ее на шоссе. С конца 2021 года также доступна бета-версия системы Full-Self Driving (полный автопилот) — она позволяет электромобилю без участия человека маневрировать по городским улицам,останавливаться на знаках «стоп» и светофорах, а также совершать повороты.
Вектор Next превратили в автобус-вездеход
Автобус среднего класса ГАЗ Вектор Next получил вездеходную модификацию 4×4 — она построена не самой «Группой ГАЗ», а приближенным к холдингу ателье «Автоуслуги». Новинку представили на проходящем в Московской области форуме «Армия — 2022».
В отличие от моноприводного Вектора Next, в котором используются агрегаты от грузовика ГАЗон, в автобусе 4×4 оба моста взяты от вездехода Садко Next, от него же позаимствованы исполинские шины с внешним диаметром 42 дюйма. Под новые оси и колеса пришлось вырезать арки и установить расширители. Полный привод здесь является подключаемым, есть также понижающая передача и блокировка дифференциалов переднего и заднего мостов.
При этом кузов остался «автобусным» по конструкции, то есть несущим. Отдельной лонжеронной рамы у Вектора Next 4×4 нет. Напомним, внешние панели у Вектора Next обладают абсолютной стойкостью к коррозии, поскольку отформованы из композитов. Несущий пространственный каркас сварен из стальных труб прямоугольного сечения.
В движение автобус 4×4 приводит стандартный для всего семейства 4,4-литровый турбодизель ЯМЗ-534 мощностью 150 л.с., он агрегатирован с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
Предполагается, что автобус-вездеход заинтересует МЧС, МВД и другие специальные службы.
Ранее сообщалось, что в 2023 году свой автобус-вездеход представит КАМАЗ.
Geely Coolray с модернизацией получил новую связку мотора и КП
Geely Automobile в родном для нее Китае выпустила обновленную версию кроссовера Binyue, который в России и странах ЕАЭС известен под именем Coolray. С модернизацией китайский вариант модели стал называться Binyue Cool.
Компактный кроссовер Geely оснастили новым 1,5-литровым бензиновым турбомотором с непосредственным впрыском, его мощность — 181 л.с., крутящий момент — 290 Нм. Агрегат сочетается с 7-ступенчатой преселективной роботизированной коробкой передач нового поколения, которая отличается быстрыми переключениями ступеней (0,2 секунды). Трансмиссия разработана самой компанией Geely, привод передний, полный не предусмотрен в принципе. Новая связка мотора и КП вытеснила из гаммы старое сочетание из 1,5-литрового турбоагрегата с характеристиками 177 л.с. и 255 Нм и 7-ступенчатого робота DCT — у него были хуже и динамика, и эффективность.
Новый Binyue Cool 1.5T отличается высокими динамическими характеристиками — разгон с места до 100 км/ч занимает лишь 7,6 секунды. Расход бензина у машины — 5,8 л/100 км.
Освежили экстерьер и интерьер. Снаружи полностью изменили оформление передней и задней частей кузова. Машина получила объединенные в огромный цельный элемент решетку радиатора и воздухозаборник, более «эмоциональную» форму переднего бампера, зауженные светодиодные блок-фары, новые панели капота и передних крыльев, другую дверцу багажника, зауженные задние фонари с горизонтальной световой перемычкой между ними. Сзади нишу под номерной знак перенесли ниже. Добавили выразительный спойлер и диффузор.
Из-за новых бамперов габаритная длина машины увеличилась с прежних 4330 мм до 4380 мм.
В салоне осовременили дизайн передней панели и внедрили экраны увеличенной диагонали: размерность цифрового щитка приборов — 10,25 дюйма, экрана медиасистемы — 12,3 дюйма.
Заметим, этот рестайлинг стал уже вторым за четыре года выпуска модели. Предлагаемый в РФ Coolray белорусского производства — модель образца 2018 года (в Китае такой перестали предлагать еще в 2021-м — тогда вывели машину с новым дизайном бамперов и улучшенным салоном).
В Китае продажи обновленного Binyue Cool стартуют в ближайшие дни. Появится ли в России эта машина — пока неизвестно.
Сейчас Coolray предлагают в РФ с 1,5-литровым 150-сильным бензиновым мотором, 7-ступенчатой роботизированной КП и передним приводом.