Архивы за Июль 17th, 2025
Глава «Автотора» рассказал о тяжелом положении завода
Председатель правления холдинга «Автотор» Владимир Щербаков в интервью русской редакции Forbes подробно рассказал о том, как компания переносит кризис, возникший в связи с ужесточением странами Запада санкций против России. Напомним, мощности «Автотора» находятся в Калининграде, предприятие специализируется на контрактном производстве иномарок брендов Kia и Hyundai, до марта 2022 года оно также собирало BMW, но немцы приостановили сотрудничество по политическим причинам.
Ситуацию в автоиндустрии в целом и для своего завода в частности Щербаков охарактеризовал как «очень сложную». Из-за бойкота международных логистических компаний машинокомплекты из Кореи не доставляют в порт Калининграда, «Автотору» пришлось наладить поставку через немецкий Бремерхафен — оттуда после перегрузки морем в российский анклав. «Если раньше доставка контейнера из Пусана в Калининград стоила $4450, то сейчас — $20 000–25 000», — говорит топ-менеджер.
Щербаков отметил, что «Автотор» обеспечен машинокомплектами по корейским моделям до конца мая, однако в некоторых случаях они неполные — без электронных плат, поскольку правительство Кореи не дает согласия на работу с такими компонентами, пока не будет получено разрешение от США. Калининградская компания уже выпускает некомплектные машины — их дособерут по мере поступления деталей.
До российско-украинского конфликта «Автотор» собирал по 900 машин в сутки, после темп упал в три раза — до 300. Председатель правления говорит, что «Автотор» в настоящее время работает себе в убыток, однако вынужден это делать, поскольку в противном случае рискует потерять персонал или столкнуться с дисквалификацией рабочих.
Сотрудников, трудившихся на линии сборки BMW, компания перебросила на стройку нового производства, а также на монтаж оборудования и его ремонт. BMW не хочет расставаться с российским рынком и надеется вернуться после стабилизации геополитической ситуации, говорит Щербаков.
В сложном положении оказались локальные аутсорсинговые компании, связанные с «Автотором», в том числе те, которые занимались доставкой контейнеров из калининградского порта.
Организовать поставку компонентов грузовым автотранспортом до Калининграда также не получается — Польша заблокировала отгрузку уже оплаченных деталей для BMW, Литва сознательно затягивает таможенное оформление.
По семейству собственных электромобилей «Автотор» вопреки кризису решил активизировать работы — под их выпуск уже построены все здания и закуплена часть оборудования. Также планируется вывод машин с газомоторной силовой установкой (видимо, предполагается сжатый природный газ, то есть метан). В 2023 году планируется выпустить первую партию из 1000 автомобилей «трех-четырех моделей».
По итогам 2021-го обороты «Автотора» составили 300 млрд рублей, прогноз на 2022-й — неопределенный.
Аналитики подсчитали, какую сумму россияне потратили на покупку автомобилей в 2022 году
1,47 трлн рублей — именно такую сумму российские потребители потратили на покупку новых легковых авто в 2022 году. Подсчет провело агентство «Автостат Инфо», аналитику оно опубликовало в своем телеграм-канале.
Чаще всего приобретали машины семейства Lada Granta — за них в общей сложности выложили 66,7 млрд рублей. Вторым по выручке с продаж стал китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. За год в РФ приобрели 18 699 таких машин, в сумме отдав за них 46 млрд рублей. На третьем месте расположился кроссовер Haval Jolion, проданный в количестве 17 527 единиц на сумму 36,7 млрд рублей. Lada Vesta продавалась куда чаще — 32 467 штук, но из-за ее меньшей стоимости оборот составил 36 млрд рублей. Также среди лидеров этого списка оказались вседорожники Hyundai Creta (34,6 млрд рублей) и компактные Kia Rio (32,9 млрд).
Исследователи отмечают, что с ноября по декабрь выручка, полученная с продажи легковых автомобилей, выросла с 130 до 162 млрд рублей.
Также, по данным «Автостат инфо», самым востребованным классом машин в России является SUV. Оборот с продажи новых кроссоверов и внедорожников составил в прошлом году 1,04 трлн рублей.
Мировой автопром недозаработает $210 млрд из-за нехватки чипов
Глобальный дефицит электронных чипов обойдется мировому автопрому в $210 млрд недополученного оборота по итогам 2021 года. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой фирмы AlixPartners, пишет Reuters.
Нехватка электронных чипов — ключевая проблема для автопроизводства в течение уже более полугода. Но также мировой автопром страдает от ускорившейся инфляции — резко подорожало ключевое сырье: металлопрокат и продукты нефтехимии.
Недопроизводство автомобилей из-за проблем с поставками комплектующих по результатам нынешнего года составит 7,7 млн единиц.
В мае AlixPartners распространяло менее пессимистичный прогноз: потери в обороте 110 млрд долларов и недопроизводство 3,9 млн автомобилей. Иными словами, ситуация с чипами за последние месяцы лучше не стала.
«Конечно, все надеялись, что кризис чипов к настоящему времени утихнет, но неудачные обстоятельства, такие как локдаун в связи со вспышкой COVID-19 в Малайзии и продолжающиеся проблемы в других регионах, усугубили ситуацию», — прокомментировал итоги нового отчета соруководитель автомобильной и промышленной практики AlixPartners Марк Уэйкфилд.
Управляющий директор автомобильной практики AlixPartners Дэн Хирш считает, что нехватка новых машин у дилеров по всему миру продлится до конца 2022 года.
Не обошел кризис с поставками и отечественных производителей, причем больше всех от дефицита страдает АвтоВАЗ, испытывающий трудности с ритмичным производством с июня.
Внук основателя Toyota объявил об уходе с поста президента компании
Toyota Motor 26 января сообщила о важных кадровых переменах — с поста президента концерна уходит Акио Тойода, внук основателя компании. Акио 66 лет, президентом Toyota Motor он работал с 2009-го. С 1 апреля топ-менеджер займет пост председателя совета директоров. Таким образом, Акио перестанет заниматься операционной деятельностью и сконцентрируется на стратегических решениях.
Новым президентом Toyota Motor с указанной даты станет Кодзи Сато, занимавший до этого должность исполнительного директора. Пока еще занимающий пост председателя совета директоров Такеши Утиямада уйдет на пенсию, поскольку в августе ему стукнет 77 лет.
Акио Тойода за 14 лет работы на посту главы Toyota упрочил позиции и без того могущественного концерна. Именно под его руководством компания в 2019-м поставила исторический рекорд по годовому производству Toyota и Lexus — 9 053 517 единиц. При Акио в 2015-м в производство внедрили модульные платформы, которые позволили сделать максимально широкую гамму взаимоунифицированных автомобилей — и таким образом максимизировать прибыль концерна. В последние годы Toyota реализует план по постепенному замещению в гамме моделей с ДВС на авто с гибридными, электрическими и водородными установками.