Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы за Июль, 2025

Гелендваген получил новую версию с дорожным просветом 35 см

Mercedes-Benz представил новую модификацию Гелендвагена W463A — Mercedes-AMG G63 4×42, она предназначена для экстремального бездорожья.

Это уже второе поколение G-Class 4×42, предыдущее производили в 2015-2017 годах, оно было сделано на основе «Гелика» G500 прошлой генерации W463.

Новый G-Class 4×42 исполнен по тому же рецепту, что и старый. Здесь применены портальные мосты, благодаря которым дорожный просвет увеличили до 351 мм, а глубину преодолеваемого брода — до 910 мм. Впрочем, предшественник G500 4×42 обладал еще более впечатляющими характеристиками — 450 мм и 1000 мм соответственно.

Новинка укомплектована 22-дюймовыми колесами со специальными покрышками для бездорожья. Поскольку колея больше, чем у обычного «Гелика», стандартные расширители арок «нарастили» за счет дополнительных, углепластиковых. Чтобы машина «не конфликтовала» с правилами по пассивной безопасности, под задним бампером конструкторам Mercedes-Benz пришлось смонтировать стальной противоподкатный брус, как у грузовиков.

Под капотом G63 4×42 не отличается от G63 с обычными мостами, то есть новинка оснащена 4,0-литровым бензиновым V8 с битурбонаддувом, мощность составляет 585 л.с., крутящий момент — 850 Нм. Хотя машина предназначена для тяжелого off-road, динамические характеристики на асфальте у нее лишь немногим хуже, чем у исходного G63: разгон с места до 100 км/ч занимает 5,5 секунды (на секунду больше).

Mercedes-Benz сразу предупредил, что G63 4×42 будут выпускать недолго, а значит, соберут небольшим тиражом. В Евросоюзе машину предложат по цене около 250 000 евро, продажи стартуют в течение 2022 года.

Если в России G63 4×42 и появится, то только через страны-посредники, ведь завоз люксовых автомобилей к нам запрещен Евросоюзом.

Штрафы за нарушения ПДД в новом КоАП не повысят (кроме некоторых) — Минюст

Штрафы за нарушения ПДД в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) повышаться не будут, наказание ужесточат за управление автомобилем в состоянии опьянения при перевозке детей, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст России.

«Санкции за нарушение правил дорожного движения в проекте КоАП не будут повышены по сравнению с действующими составами, за исключением ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при перевозке несовершеннолетних в возрасте до 16 лет (в таких случаях предусмотрен повышенный размер административного штрафа (50 000 рублей), а срок лишения права управления транспортным средством составит от двух до трех лет)», — приводит ТАСС пояснение Минюста.

Проект нового КоАП предусматривает лишение прав за систематические грубые нарушения ПДД на срок от одного года до полутора лет. К систематическим относят серьезные нарушения три и более раз в течение одного года.

В настоящее время очередная редакция проекта нового КоАП проходит процедуру согласований со всеми заинтересованными ведомствами и государственными организациями. После ее внесут на рассмотрение правительства РФ.

УАЗ начал продавать многофункциональные фургоны на базе Профи

Ульяновский автозавод объявил о начале отгрузок покупателям новой версии УАЗ Профи, которая называется «многофункциональный фургон».

Этот вариант представили в середине 2021 года, он создан на базе Профи с двухрядной пятиместной кабиной. Надстройка-фургон сделана по каркасно-панельной технологии, то есть здесь сочетаются сварная «клетка» из стальных труб и формованные наружные панели из стеклопластика. Особенность надстройки — она имеет целых три подъемные крышки, одна сзади и две по бокам. Правда, можно заказать и с одной задней створкой. В несущей раме автомобиля никаких изменений — модуль установлен на стандартные посадочные места. 

Новый фургон, предназначенный как для коммерческого, так и для частного использования, изготавливается на мощностях ульяновского предприятия «Автодом».

Шасси — с подключаемым полным приводом и понижающим рядом в «раздатке», двигатель — стандартный для Профи бензиновый ЗМЗ Про объемом 2,7 л и мощностью 149 л.с.

Внутренний объем фургона — 5 куб. м.

Надстройку можно сконфигурировать под конкретные задачи. В списке опций, например, комплект рейлингов и поперечин для установки багажника на крышу с нагрузкой до 50 кг, теплоизоляция модуля, комплект напольных такелажных реек, колец или рым-болтов по углам корпуса для закрепления груза и другие устройства. Все дополнительное электрооборудование и светотехника подключаются в штатный разъем электропроводки модели УАЗ.

Цена на модификацию предоставляется по запросу и зависит от конкретной конфигурации.

Mercedes-Benz в течение нескольких месяцев привезет в Россию электрический аналог S-Class

Mercedes-Benz в 2022-м начнет продавать в России несколько новых и модернизированных моделей с разным типом кузова и силовыми установками.

В течение первого квартала следующего года в автосалонах марки появится флагманский электрический лифтбек EQS, премьера которого состоялась в апреле 2021-го. На нашем рынке новинка будет доступна в средней модификации 580 4Matic с двумя электромоторами мощностью 523 л.с. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает у машины 4,3 секунды, максимальная скорость достигает 210 км/ч, запас хода по циклу WLTP — до 770 км.

Летом 2022-го компания выведет на наш рынок еще одну «электричку» — седан EQE, его представили в сентябре текущего года на выставке IAA Mobility в Мюнхене (Германия). Сейчас новинку выпускают исключительно в модификации EQE 350 с задним электродвигателем мощностью 292 л.с., запас хода — до 660 км.

Весной 2022-го Mercedes-Benz начнет предлагать в России родстер AMG SL в новом прочном кузове R232 с 4,0-литровым бензиновым мотором.

Уже с января немецкая марка будет продавать у нас минивэны V-Class, Vito и Marco Polo, оснащенные дизельным двигателем нового поколения, автоматической коробкой передач 9G-Tronic и пневматической системой Airmatic.

Официально: АВТОВАЗ и завод Renault в Москве переходят в госсобственность России

Минпромторг РФ утром 16 мая сообщил о заключении сделки с Renault касаемо его активов в нашей стране. Как и было анонсировано ранее, АВТОВАЗ со своими заводами в Тольятти и Ижевске переходит под контроль и управление подведомственного Минпромторгу проектного института ФГУП НАМИ. Владельцем же завода «Рено Россия» в Текстильщиках (бывший «Автофрамос») становится правительство Москвы.

Сумма сделки не раскрывается. Но известно, что при ее заключении Renault получила опцион с правом обратного выкупа доли в АВТОВАЗе в течение шести лет, при этом опцион не распространяется на завод «Renault Россия», то есть от него французы избавились навсегда. Ущерб от ухода из России в Renault оценивают в 2,2 млрд евро.

Напомним, Renault владела АВТОВАЗом совместно с госкорпорацией «Ростех» — через фирму «Лада Авто Холдинг», доли акций между партнерами были поделены в пропорции 67,6/32,4 в пользу французов. Уход Renault никак не касается «Ростеха» — он оставляет за собой 32,4% ценных бумаг АВТОВАЗа.

АВТОВАЗ продолжит выпуск всей линейки автомобилей Lada, сообщил Мантуров. Насчет производимых в Тольятти моделей Renault Logan и Sandero определенности пока нет. Также неясно, что станет с перспективными Lada класса B нового поколения и Lada Niva-3. Эти проекты находятся в высокой стадии готовности, но полностью завязаны на платформу Renault-Nissan CMF-B.

За сервисное обслуживание автомобилей Renault в России будет отвечать АВТОВАЗ. 

С заводом Renault в Москве ситуация сюрреалистичная — мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что выпуск машин на нем возобновится, но не под маркой Renault, а под брендом Москвич. Причем в будущем они должны стать электромобилями. Московское предприятие находилось в 100-процентной собственности французов.

Чехи представили гиперкар за 1,3 млн евро

Чешская машиностроительная компания Praga представила высокоскоростной спортивный автомобиль Bohema. 

Bohema — центральномоторное купе на шасси типа «монокок», изготовленном из углепластика, подвеска — на двойных поперечных рычагах по кругу, силовая установка — 3,8-литровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом от Nissan GT-R, форсированный до 700 л.с. и 725 Нм, снабженный системой смазки типа «сухой картер», и секвентальная коробка передач Hewland. 

Самые примечательные особенности Bohema — его низкая масса, всего 982 кг в снаряженном состоянии, и аэродинамика, проработанная по гоночным лекалам. В частности, оперение задней части на скорости 250 км/ч генерирует прижимную силу эквивалентную 900 кг. 

На автоспортивное назначение Bohema ясно указывает и компоновка интерьера — посадка водителя на уровне пола, октагональный руль с вмонтированным в сердцевину блоком с цифровым приборным щитком и пультом управления с самыми востребованными функциями — включением/выключением фар, сигналов поворота, подачей жидкости на ветровое стекло и подачей звукового сигнала. И никаких информационно-развлекательных систем. 

Вместе с тем Praga Bohema — это полноправный дорожный автомобиль, на который можно получить номерные знаки и собирать восхищенные взгляды соседей в пробке. 

Начальная цена Praga Bohema — 1,28 миллиона евро (около 80 миллионов рублей). Производитель планирует построить 89 автомобилей.

Компания Praga ведет свою историю с 1907 года, в разные годы она производила легковушки, грузовики, самолеты, танки. В годы второй мировой Praga даже была одним из поставщиков танков для Вермахта.

Видео масштабного макета подтвердило дизайн будущего электромобиля от концерна «Алмаз-Антей»

В свободном доступе разместили видео масштабного макета перспективного гражданского электромобиля e-Neva, который разрабатывает оборонный концерн «Алмаз-Антей». Машина пока не представлена публично, однако в самом конце декабря промофото с ее фрагментами распространила пресс-служба «Алмаза-Антея». Кроме того, в Сеть попали патентные изображения автомобиля. 

Макет в масштабе 1:24 подтверждает, что натурный образец e-Neva получит именно такой экстерьер, который фигурировал в охранных документах.

Небольшую партию макетов за три недели по аутсорсингу для «Алмаза-Антея» изготовила инжиниринговая фирма «Центр технологического консалтинга», они будут использоваться на различных выставках и форумах.

e-Neva — это компактный пятидверный пятиместный кроссовер длиной 4,5 м. Машину создают на модульной платформе e-Neva, которую собственными силами создал Обуховский завод концерна «Алмаз-Антей». e-Neva предполагает два типа силовых установок — чисто электрическую или гибридную, последовательного типа. Сначала покажут натурный образец автомобиля с электрической системой. Из декабрьского сообщения «Алмаза-Антея» следует, что машина будет оснащена моторами крутящим моментом 824 Нм. Расчетное время разгона 0-60 км/ч составляет 2,7 секунды, максимальная скорость — 197 км/ч. E-Neva оснастят медиасистемой с экраном диагональю 15 дюймов и проекционным дисплеем. Объем багажника — 610 литров.

Обуховский завод решил разработать эту машину в рамках конверсии, то есть применения компетенций военно-промышленного комплекса для нужд гражданского сектора.

«Алмаз-Антей» — самый крупный оборонный холдинг в России, в его состав входят 60 предприятий, он занимается разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Самые известные продукты «Алмаза-Антея» — комплексы ПВО большой дальности С-300, С-400 и С-500. Концерн на 100% принадлежит государству. «Алмаз-Антей» занимает 15-е место в мире по обороту среди производителей вооружения. В структуре холдинга есть и автозавод — брянский, но он производит сверхтяжелые колесные шасси.

Согласно поручению президента от 5 декабря 2016 года, доля гражданской продукции для организаций оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 30% к 2025-му и не менее 50% — к 2030-му.

Honda и Sony дали старт совместному бренду электромобилей

Honda Motor и Sony на выставке потребительской электроники CES-2023 в США представили бренд Afeela, под которым будут выпускать чистые электромобили совместной разработки. Напомним, две компании подписали соглашение о партнерстве в марте 2022 года, совместное предприятие называется Sony Honda Mobility (SHM), доли в нем поделены в пропорции 50/50. От какого слова происходит название Afeela, не уточняется, однако в SHM говорят, что в нем заключено английское слово feel, то есть «чувствовать».

По случаю запуска марки Sony и Honda показали экспериментальный чисто электрический седан Afeela Vision-S. Машина представляет собой новую итерацию электромобиля Sony Vision-S, который возят по выставкам с 2020 года. Дизайнеры провели рестайлинг — в машине полностью изменили оформление фронтальной и задней частей кузова, а также применили новые внешние панели.

В новом экземпляре Vision-S системы полуавтопилота и превентивных функций безопасности получают данные в общей сложности с 45 видеокамер, датчиков и сенсоров. Для полуавтопилота и взаимодействия машины с пассажирами и другими транспортными средствами используются передовые чипы Qualcomm Snapdragon. Sony также укомплектовала электромобиль продвинутым медиакомплексом, через который можно смотреть фильмы, прослушивать музыку и играть в видеоигры (не на ходу, конечно).

О технических характеристиках Afeela Vision-S ничего не говорится, в предыдущей итерации машина имела длину 4,7 м и два электродвигателя (по одному на ось) суммарной мощностью около 270 л.с.

Первый серийный электромобиль Afeela появится в 2025 году.

На Нивы вернулись кондиционер и подогрев сидений

АВТОВАЗ 11 октября официально сообщил, что возобновил оснащение внедорожников Niva Legend и Niva Travel кондиционером и подогревом передних сидений. Эти опции удалили несколько месяцев назад из-за срыва поставок иностранных компонентов, теперь проблемы решены.

Первые партии внедорожников с «возрожденными» позициями выпустили еще в начале октября, такие машины вот-вот появятся в наличии у дилеров.

Для классических Niva Legend установка кондиционера и подогрева передних сидений предусматривается в комплектациях Urban, Luxe и [Black] 2022 модельного года. Более современная пятидверная Niva Travel комплектуется кондиционером и подогревом передних сидений в вариантах Comfort, [BLACK] и Comfort Off-road 2022 модельного года. 

Lada Niva Legend в настоящее время стоит от 808 900 рублей, Niva Travel — от 998 900 рублей.

На АВТОВАЗе подчеркивают, что кондиционер — одна из самых востребованных систем для автомобилей. До кризиса его выбирали 60% покупателей Легенды и 80% — Трэвела.

Лады получили пружины от «железнодорожников» из Ижевска

АВТОВАЗ начал закупать пружины подвески для Lada Granta Classic’22 и Lada Granta Drive Active’22 у ижевского научно-производственного центра (НПЦ) «Пружина». Предприятие также номинировано поставщиком таких деталей для Lada Vesta, выпуск которой должен возобновиться весной 2023 года.

Утверждается, что изготовление пружин для Lada в Ижевске освоено в рамках программы импортозамещения.

«Ижевские пружины со сложной геометрической формой, изготовленные по технологии холодной навивки из высокопрочной пружинной проволоки, позволяют в полной мере заместить продукцию иностранных аналогов», — отмечается в пресс-релизе Минпромторга РФ. 

Вот что сказал главный конструктор НПЦ Александр Петухов: «Совместно со специалистами международных автоконцернов мы создали производство этих пружин с нуля и сегодня обеспечиваем выпуск полностью российской высококачественной пружины». 

Параллельно НПЦ работает над насыщением вторичного рынка — организовано производство пружин для Lada Priora и Lada Kalina, Lada Niva и УАЗов.

НПЦ «Пружина» работает с 2010 года, изначально компания специализировалась на производстве пружин для железнодорожного транспорта и была поставщиком Тихвинского вагоностроительного завода. С 2017-го она расширила бизнес за счет производства упругих элементов подвески для автомобилей, в настоящее время мощности НПЦ позволяют выпускать до 1,4 млн автомобильных пружин в год.

а