Архивы за Июнь 25th, 2025
В ГИБДД решили не наказывать водителей за следы ряда медикаментов
Инспекторы ГИБДД временно не будут наказывать водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Соответствующее рекомендательное письмо за подписью начальника ГИБДД Михаила Черникова разослано в региональные подразделения ведомства, пишет «Коммерсантъ».
Черников предложил не направлять в суды материалы по ст. 12.8 (пьяное вождение) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) КоАП, в случае если в ходе медицинского освидетельствования в организме водителя были обнаружены следы «лекарственных веществ», не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Среди лекарств, которых касается исключение, — фенибут, феназепам, ряд антидепрессантов.
Решение Черникова связано с выпущенным Конституционным судом разъяснением. В нем говорится, что с 27 ноября суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным. Теперь, следует из письма ГИБДД, даже материалы, которые могли бы стать основанием для применения санкций, в суды поступать не будут.
ГИБДД ожидает, что Госдума в ближайшее время примет поправки в КоАП, которые полностью урегулируют вопрос с допустимыми для водителей лекарствами.
Концепт-кар O2 — таким будет конкурент Tesla Roadster от Polestar
Шведско-китайская компания Polestar представила концептуальный электрический родстер O2 (химическая формула кислорода). Пока эта машина носит статус сугубо экспериментальной разработки, однако, по словам босса фирмы Томаса Ингенлата, в перспективе может появиться серийный автомобиль такого формата.
Экстерьером Polestar O2 перекликается с концептуальным седаном Precept, показанным в 2020 году: похожи пропорции кузова, ниспадающая линия крыша, а также пластика внешних кузовных панелей с сочетанием плавных форм и резких граней. Напомним, Precept в 2024-м должен переродиться в серийный седан.
Габаритная длина O2 — около 4,6 м, посадочная формула — 2+2 (то есть два полноценных места спереди и два урезанных сзади), крыша жесткая, складная на сервоприводах, с панорамными сегментами.
В основе конструкции O2 — укороченная примерно на 40 см алюминиевая платформа, разработанная специально для перспективного седана Polestar 5. Это шасси спроектировано в инженерном центре Polestar в британском Уорикшире, особенность конструкции — невероятно высокая жесткость на кручение и изгиб, на уровне суперкаров.
В автомобиле по максимуму использовано вторсырье, в том числе вторично переработанные алюминий и полиэстер.
Одним из необычных дополнений Polestar O2 стал автономный кинематографический дрон. Благодаря зоне отрицательного давления, создаваемого двумя выпуклостями позади пассажирского отсека, коптер разрешается запускать даже во время движения электромобиля на скорости до 90 км/ч. Снятое им видео можно монтировать непосредственно на 15-дюймовом сенсорном дисплее штатной медиасистемы.
Технические характеристики машины не уточняются. Указано только, что машина укомплектована чисто электрической силовой установкой.
В планах Polestar до 2025 года нет выпуска родстера, но если такой автомобиль все же появится на рынке, то станет конкурентом грядущей американской Tesla Roadster.
Polestar является совместным предприятием шведской Volvo Cars и китайской Geely Holding.
Ранее по теме: Шведско-китайская Polestar показала электромобиль для Арктики (2 февраля 2022)
На базе «китайского Хаммера» сделали «санитарку» для сверхтяжелых условий
Dongfeng Motor дополнила гамму рамного внедорожника Mengshi Retrograde 500 санитарной модификацией.
Спецмашина сделана на базе грузового варианта Retrograde 500 — за кабиной водружена модульная надстройка типа фургон и состыкована с кабиной без зазора. Внешняя длина надстройки составляет 3150 мм, ширина — 2300 мм, высота — 1750 мм. Стенки выполнены из сэндвич-панелей — внешние и внутренние поверхности изготовлены из алюминиевых листов, пространство между ними заполнено пенополиуретаном. Салон отделан легко моющимися материалами, он защищен от плесени, бактерий, статического электричества и проникновения влаги, также приспособлен для быстрой дезинфекции.
Машина создана для работы в труднодоступных горных районах и местах стихийных бедствий. Залогом успешной эксплуатации в экстремальных условиях являются дорожный просвет в 380 мм и высокие параметры геометрической проходимости. Угол въезда составляет 45 градусов, а угол съезда — 35. Глубина преодолеваемого брода — 0,75 м, кратковременно — до 1,5 м.
В салоне фургона смонтированы подвесные шкафы, медицинское и реанимационное спецоборудование. Комплектация зависит от выбора заказчика. В санитарном модуле помещаются два пациента на носилках и два медика.
Силовая установка стандартна для семейства Mengshi Retrograde. Под капотом располагается турбодизель Cummins EQB150-20, развивающий мощность 194 л.с. и крутящий момент 600 Нм. Он сочетается с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным «автоматом», привод полный, применена 2-ступенчатая раздаточная коробка. Благодаря двум топливным бакам большой емкости внедорожник может преодолеть до 900 километров.
Цена спецмашины в Китае — от 1 млн юаней (более 9 млн рублей).
Mengshi Retrograde 500 называют «китайским Хаммером», поскольку концептуально он повторяет знаменитые американские вездеходы Humvee/Hummer H1. Как и у оригинального Хаммера, несущей основой Mengshi является стальная клепаная рама с лонжеронами коробчатого сечения. Кузов имеет каркас из труб прямоугольного сечения и внешние элементы из алюминия и композитов. Все подвески у автомобиля независимые.
Ранее по теме: Китайский аналог Hummer H1 теперь продают в целой гамме модификаций (3 октября 2022)
Шины Michelin окончательно покидают Россию
Французский концерн Michelin 28 июня официально объявил, что до конца 2022 года намерен полностью прекратить свою деятельность в России.
«Michelin подтверждает, что перезапустить производство [в России] технически невозможно — из-за проблем с цепочкой поставок и общей неопределенности», — приводит слова представителя шинного гиганта агентство Reuters.
Расположенный в Давыдово Московской области российский завод Michelin будет продан руководству этого предприятия. Никакой связи у новой фирмы с Michelin не останется.
Ранее во французской компании сообщили, что потери компании в связи с событиями на Украине и прекращением деятельности в РФ составляют 200 млн евро. Michelin с июня прекратила закупать для своих европейских производств сырье из России.
Напомним, завод Michelin в Подмосковье находится в простое с середины марта 2022 года — по политическим причинам. Предприятие производило покрышки для легковых и грузовых автомобилей, на нем трудятся 750 человек. Рабочие во время простоя получают 2/3 месячного заработка. Официальные поставки готовых шин в РФ также прекращены с марта.
Вице-премьер Хуснуллин: трассу М12 Москва — Казань можно продлить до Монголии
Правительство рассматривает возможность продления автотрассы М12 Москва — Нижний Новгород — Казань до границы с Монголией с выходом на Китай. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на проходящем в Москве втором Евразийском конгрессе, передает ТАСС.
По словам Хуснуллина, если протянуть трассу до границы с Монголией, это позволит увеличить транзит грузов в Европу автомобильным транспортом и составить конкуренцию железнодорожному, нагрузка на который увеличивается с каждым годом.
Обсуждение этого проекта уже проходит на уровне глав правительств РФ и КНР.
Также Марат Хуснуллин отметил, что на трассе М12 сейчас трудятся около 15 тысяч строителей и 5-6 тысяч единиц техники.
Напомним, М12 позволит связать пять регионов России — Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а также республики Чувашия и Татарстан. Путь между Москвой и Татарстаном после окончания строительства займет шесть с половиной часов, то есть сократится вдвое (сейчас 12 часов). Трасса будет полностью построена в 2024 году.
1 декабря правительство РФ выделило на этот проект дополнительно 81,9 млрд рублей.