Архивы за Июнь 17th, 2025

JAC S7 снят с продаж, JS4 и JS6 будут в ноябре, пикап T8 — в 2023 году. И еще — реальные продажи в РФ

Поскольку российское представительство JAC не передает данных в Ассоциацию европейского бизнеса в РФ, будем ориентироваться на цифры постановок на учет в ГИБДД. Они куда реальнее — о чем наш ближайший обзор по рынку за первые три квартала. 

Для начала отметим, что в 2022 году среднеразмерный кроссовер S7, который запустили в Россию только в марте 2021-го, уже успел покинуть наш рынок, хотя модель до сих пор представлена на российском потребительском сайте JAC! Факт вывода модели нам подтвердили в российском представительстве бренда: в 2022-м с января по август было реализовано только… 12 машин, и все как одна — 2021 года выпуска. Проще говоря, в нынешнем году этот кроссовер представительство просто не заказывало. Вполне может быть, всему виной невыразительные продажи в 2021-м: с марта по декабрь дилеры продали только 256 экземпляров. 

Такая же история с электромобилем iEV7S, который мы протестировали еще два года назад. Дело в том, что на этот образец производства казахстанского завода «Сарыаркаавтопром» в августе 2020-го было выдано Одобрение типа транспортного средства на малую партию в 150 единиц и вся эта партия уже выбрана: какие-то машины остались в Казахстане, что-то перепало и российскому рынку. А именно: за остаток 2020-го были реализованы три машины, в 2021-м — уже 43, притом что три купили частники, а остальные — юридические лица, и вот в этом году оставшиеся от партии 20 образцов приобрели «юрики». Вместо iEV7S на рынке ожидается другая «электричка» — E10X. В продажу она поступит в 2023-м — аккурат после зимних испытаний в декабре-январе. Для этих целей только в этом году в марте и апреле завезли две машины. 

Опять же, остался за бортом российского рынка кроссовер S5 — последние партии из Казахстана пришли в прошлом году. Продолжает продаваться и удерживать приличную долю на рынке пикап Т6. Интересно, что с запуском продвинутого грузовичка Т8 — более приспособленного к движению на бездорожье, чем Т6 (к примеру, глушитель у него поднят выше, «в раму»), — прежняя модель не уйдет с рынка. В период с января по сентябрь 2022 года дилеры JAC реализовали 485 образцов Т6. Для сравнения: Toyota Hilux разошлась тиражом 1111 штук, Mitsubishi L200 — 832, Great Wall Poer — 469, Great Wall Wingle — 210, Dongfeng Rich 6 поступил на рынок только в сентябре и нашел 20 покупателей. Добавим, что сейчас Т8 проходит сертификацию. 

Относительно уверенно себя чувствует среднеразмерный лифтбек J7, который побывал у нас на тесте в январе прошлого года. С начала года автомобиль нашел 163 покупателя, 31 из которых — юридические лица. Кстати, в ближайшее время доля «юриков» в структуре продаж J7 несколько возрастет, ибо J7 пополнит парк нескольких подписантов «Яндекс-такси», а именно — придет на смену Toyota Camry и другим машинам, которые числятся в сегменте Comfort+. Завершая тему продаж JAC, отметим, что всего в первые три квартала 2022 года бренд реализовал в нашей стране 883 автомобиля. 

Теперь — к двум ключевым и давно анонсированным новинкам JAC в России: JS4 и JS6. Мы запросили по ним в представительстве свежие данные. Оказалось, что обе ожидаются на рынке в этом году и не исключено, что уже в ноябре. Напомним, что на JS4 первое ОТТС было получено еще в декабре 2021-го. Он будет выступать в субкомпактном классе (колесная база — 2610 мм) вместе с S3. Для него предусмотрены два мотора: 1,5-литровый турбо и 1,6-литровый «атмосферник». Оба могут работать как с ручной коробкой, так и с вариатором Punch. JS6 с колесной базой 2720 мм получил свой сертификат весной нынешнего года. У него под капотом — 1.5 Turbo, который идет либо с ручной коробкой, либо с «автоматом» в два сцепления. 

Вместе с тем в российском представительстве JAC отмечают, что наряду с поставками из Казахстана — с завода «Сарыаркаавтопром» в 2023 году планируют активнее использовать поставки из Китая, для чего на все грядущие модели будут оформлять по два ОТТС. К слову, так последние несколько лет делали и в представительстве Hyundai и многих других.

Subaru представила WRX S4 в Японии: от 2,5 млн рублей

Subaru выпустила новое поколение спортседана WRX S4 для внутреннего рынка Японии. Заказы начали принимать 25 ноября.

Напомним, в сентябре дебютировала Subaru WRX в международной версии. WRX S4 почти не отличается от нее.

Спортседан построен на базе SGP (Subaru Global Platform), который уже использован для Subaru Levorg. В сравнении с прошлым поколением WRX S4 инженеры повысили жесткость кузова на кручение на 28% и жесткость точек крепления подвески на 75%. Задний стабилизатор поперечной устойчивости теперь крепится напрямую к кузову, а не к подрамнику. Плюс к этому снижен центр тяжести. Передние крылья сделаны из алюминия, что позволило облегчить их на 2,3 кг.

Вместо легендарного 2,0-литрового мотора FA20 установлен FA24 объемом 2,4 литра. Он развивает 275 л.с. мощности и 375 Нм крутящего момента (для WRX заявлялось 350 Нм). Средний расход топлива по циклу WLTC — 9,3 л/100 км.

Симметричный полный привод Subaru оснащен системой активной векторизации тяги. В Японии WRX S4 будет продаваться только с обновленным вариатором (на внешних рынках WRX доступен и с «механикой»). С помощью подрулевых рычажков можно переключаться между восемью виртуальными передачами. Скорость перехода на повышенную выросла на 30%.

В комплектациях STI Sport R и STI Sport R EX предусмотрен селектор режимов езды. Он меняет настройки не только силового агрегата, но и полного привода, усилителя руля, амортизаторов, системы безопасности EyeSight и даже кондиционера.

На WRX S4 в Японии уже принимают заказы. Стартовая цена — 4 004 000 иен (=2 590 000 рублей). Компания рассчитывает находить по 500 покупателей в месяц. Первые поставки клиентам намечены на начало 2022 года.

а