Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы за Июнь, 2025

В Беларуси начали производить сверхдешевый автобус для Африки

В Беларуси начали производить сверхдешевый автобус МАЗ-131020, который был разработан пять лет назад специально для бедных стран Африки. Сам Минский автозавод не решился выпускать эту модель (хотя она была полностью испытана), старую разработку выкупила частная компания ЭТОН, которая имеет собственную площадку в Жодино (55 км от Минска) и делает технику под маркой SUB. Теперь автобус носит бренд SUB-131.

SUB-131 построен на базе среднетоннажного грузовика семейства МАЗ-5336, поэтому у него переднемоторная компоновка. Конструкция кузова автобуса сделана нарочито упрощенной и удешевленной; в салоне — 43 посадочных места, то есть это средний класс. На крыше машины смонтирован огромный багажник, в котором можно перевозить не только грузы, но и «сверхлимитных» пассажиров.

Все стекла автобуса, включая лобовые, плоские — это упрощает их замену в условиях отсутствия фирменного сервиса. Передняя светотехника SUB-131 унифицирована с советскими грузовиками и бронетехникой. Кузов покрашен белой эмалью, которая отталкивает солнечные лучи. На корме на всякий случай установлено буксировочное устройство (обычно автобусы «крюками» не оснащают).

В движение машину приводит турбодизель ЯМЗ-236 мощностью 250 л.с. Коробка передач 9-ступенчатая механическая Fast Gear.

SUB-131 продается в Африку через торговую компания AfTrade, которая специализируется на поставках на этот континент белорусской и российской техники.

Слухи: Mercedes-Benz решил продать свой завод в России

Mercedes-Benz ищет покупателя на свой автозавод в Есипово Московской области, который записан на ЗАО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», где 20% принадлежат совместному предприятию «Даймлер КАМАЗ Рус», остальное — головной компании Mercedes-Benz AG.

По информации газеты «Коммерсантъ», на приобретение завода претендуют несколько крупных российских дилерских холдингов, в переговорах участвует Корпорация развития Московской области. Одним из претендентов называют компанию «Автодом» (дилер BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Audi, Volvo, Land Rover и нескольких других люксовых брендов).

Параллельно немецкий концерн собирается продать здание в подмосковных Вешках, где находятся офисные площади и сервис.

В российском офисе Mercedes-Benz комментариев по теме не дают.

Наиболее вероятным покупателем завода «Коммерсантъ» называет «Автодом». Компания может использовать площадку для организации сборки китайских электромобилей.

Завод Mercedes-Benz в Есипово был открыт в 2019-м, это предприятие полного цикла — выпускало машины со сваркой и окраской кузовов. Мощность его — 25 тысяч автомобилей в год. Здесь производили седаны E-Class, а также кроссоверы GLC, GLE и GLS.

Автоспорт в Екатеринбурге: анонс на 21 ноября

21 ноября — турнир по картингу TURBA Karting.

Организаторы приглашают всех желающих проводить автоспортивный межсезон с максимальной пользой.

Соревнования по картингу пройдут на открытом треке длиной 290 метров (покрытие — асфальт/снег). Участники будут соревноваться в возрастных группах «Дети» и «Абсолют» (распределение по весу — до 80 кг и более 80 кг, в заездах используются довесы). Призеров турнира наградят грамотами, кубками и сувенирами от организаторов.

Экипировку и технику предоставит картинг-центр. Для всех участников — бесплатные чай, кофе, печенье.

Зарегистрироваться на участие можно по ссылке, по электронной почте bmural@bk.ru или через WhatsApp по номеру +7 (905) 800-08-36. В заявке необходимо указать ФИО, возрастную группу, контактный телефон.

Программа турнира:

Группа «Дети» (от 6 до 12 лет)

09:30–10:30 — регистрация.
10:00–11:00 — тренировки.
11:30 — старт соревнования.
13:00 — финал, награждение.

Группа «Абсолют» — до 80 кг и более 80 кг (от 12 лет и старше)

13:00–15:00 — регистрация.
13:30–15:30 — тренировки.
16:00 — старт соревнования.
19:00 — финал, награждение.

Стоимость участия — 1000 рублей. В стоимость входит одна тренировка. Стоимость дополнительной тренировки — 200 рублей за пять минут. 

На территории соблюдаются действующие ограничения, вход — по QR-коду!

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Металлургов, 70, павильон Е.

Подробности: vk.com/driveracing

Ford показал рамный внедорожник Everest на видео и назвал дату дебюта

Ford Motor распространил первое промовидео среднеразмерного внедорожника Everest (Endeavour) нового, третьего по счету поколения без маскировки.

Автомобиль запечатлен в полумраке, поэтому рассмотреть его в подробностях не получится. Но с учетом опубликованных в декабре 2021 года снимков замаскированного прототипа уже можно составить общее впечатление о модели.

Передняя часть кузова Everest унифицирована с рамным среднеразмерным пикапом Ranger нового поколения, на платформе которого и построен внедорожник. У двух моделей одинаковые блок-фары, капот и передние крылья.

Интерьер перекочует из Ranger в Everest с минимальными изменениями. В пикапе, напомним, применяется 12-дюймовый сенсорный дисплей медиасистемы SYNC4 и цифровая приборная панель.

Достоверных сведений об агрегатах пока нет. В ролике заметен бейдж V6 на передних крыльях, то есть автомобиль оснащен 3,0-литровым турбодизельным двигателем и, скорее всего, 10-ступенчатой автоматической коробкой передач. На версии попроще будет устанавливаться 2,0-литровый дизельный мотор EcoBlue или 4-цилиндровый бензиновый EcoBoost. Также в новом поколении для Ford Everest впервые предложат гибридную трансмиссию.

Презентация внедорожника намечена на 1 марта. После смены поколений Everest основные рынки сбыта останутся прежними: Австралия, Новая Зеландия, Южная и Юго-Восточная Азия и Африка. В России, США и Европе автомобиль предлагаться не будет.

Напомним, Ford Everest второго поколения выпускается с 2014 года.

Срок дебюта Toyota Land Cruiser Prado: новая информация

Следующее поколение среднеразмерного рамного внедорожника Toyota Land Cruiser Prado представят в августе 2022 года. Автомобиль с кодовым обозначением J180 создают на рамной платформе TNGA-F с более низким центром тяжести и уменьшенной массой. Об этом пишет китайское издание AutoHome.

При разработке Прадо многие технические и дизайнерские аспекты перейдут со старшего брата — вышедшего летом 2021 года полноразмерного внедорожника Land Cruiser 300. Ожидается, что одновременно с базовой версией покажут и GR Sport, которая будет отличаться стайлингом и доработками по части подвески.

Благодаря платформе TNGA-F удастся увеличить простор в салоне и установить силовой агрегат чуть ниже, чем раньше. Плюс к этому кузов станет легче за счет широкого использования алюминиевых сплавов. Позволит ли это снизить снаряженную массу — большой вопрос, поскольку TLC300 в целом не похудел по сравнению с TLC200, хотя его кузов тоже стал легче.

Land Cruiser Prado поколения J180 получит светодиодные фары с динамическими «поворотниками», полностью цифровую приборную панель и крупный дисплей медиасистемы, а в качестве опции предложат аудиоустановку на 12 динамиков JBL.

2,8-литровый дизельный 1GD-FTV наверняка перекочует в новое поколение внедорожника, ведь он только недавно был модернизирован.

AutoHome приводит и достаточно противоречивую информацию: якобы на Land Cruiser Prado J180 появится 2,5-литровый атмосферный бензиновый A25A-FKS (205 л.с. и 250 Нм), который устанавливается, в частности, на Toyota Camry. Более того, и он, и дизельный мотор будут агрегатироваться с вариатором Direct-Shift CVT (такой применяется на легковушках Тойоты, в том числе на той же Camry и RAV4). Насколько эта информация соответствует действительности — покажет время.

Сведения о сроке дебюта нового Land Cruiser Prado тоже не столь однозначны, поскольку в октябре японское издание Best Car объявило о переносе выхода сразу на 2024 год.

Напомним, Land Cruiser Prado поколения J150 вышел на рынок в 2009-м. За последние 12 лет его неоднократно модернизировали. Масштабные обновления проводились в 2013 и 2017 годах.

Prado уходящего образца в России стоит сейчас от 3 132 000 рублей за вариант с 2,7-литровым бензиновым мотором (мощность — 163 л.с.) и «механикой». Машина также предлагается с бензиновым 2.7 и АКП, бензиновым 4.0 (249 л.с.) и АКП, а также турбодизелем 2.8 (200 л.с.) и АКП.

Mitsubishi опубликовала фото розеточной версии семиместного кроссовера Outlander PHEV

Mitsubishi Motors опубликовала фото подзаряжаемого гибрида Mitsubishi Outlander PHEV нового, второго по счету поколения. Разумеется, модификация относится к Outlander четвертой генерации, который с обычными ДВС вышел в феврале 2021 года.

Подзаряжаемый от розетки Аутлендер в экстерьере практически ничем не отличается от традиционного, исключение составляет лишь появившийся в правом переднем крыле лючок для подзарядки высоковольтной батареи, а также шильдики с надписью Plug-in Hybrid EV.

В салоне обращают на себя внимание измененная графика цифрового щитка приборов, отображающая статус силовой установки и запас хода на чистой электротяге. Немаловажно, что семиместная модификация подзаряжаемого Аутлендера раньше вообще не предлагалась, однако переработанный дизайн аккумулятора дал возможность инженерам японской марки предложить машину и с такой конфигурацией салона.

О технических характеристиках в пресс-релизе Mitsubishi ни слова, сказано лишь, что в сравнении с машиной предыдущего поколения новинка сможет похвастаться улучшенными электромоторами и более емкой тяговой батареей. На прежний Outlander PHEV с 2018 года устанавливался аккумуляторный блок емкостью 13,8 кВт*ч. Он позволяет проехать до 57 км в полностью электрическом режиме. В движение PHEV первого поколения приводит 2,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 128 л.с. и 95-сильный электромотор.

Полноценная премьера Mitsubishi Outlander PHEV четвертого поколения состоится 28 октября текущего года, старт продаж в Японии намечен на середину декабря. Появится ли такая модификация впоследствии в России — пока неясно.

У нас продолжается сборка старого Аутлендера (на заводе в Калуге) с обычными бензиновыми моторами объемом 2,0 или 2,4 л, в июле его даже слегка обновили. Стоимость базовой комплектации в автосалонах начинается от 1 959 000 рублей.

Новые правила медосмотра для водителей утверждены. Вступят в силу в марте

В России 1 марта 2022 года, т.е. через четыре месяца, изменятся правила медосмотра для получения водительских прав. Соответствующий приказ Минздрава РФ подписан главой ведомства Михаилом Мурашко и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Принципиальное новшество относительно действующих правил — обязательные лабораторные исследования для граждан с клиническими признаками алкоголизма или наркозависимости, а также тех, кто восстанавливает водительские права после истечения срока их лишения.

Исследование будут назначать врачи, заметившие следы уколов, а также подозрительные симптомы, среди которых повышенная потливость, сухость кожи, бледность, сонливость или эмоциональная неустойчивость, тремор рук, сужение или расширение зрачков, слишком низкий или высокий пульс, учащенное или замедленное дыхание. Для принятия решения медик должен наблюдать сразу несколько признаков употребления наркотиков или алкоголя.

Тем водителям, которые были лишены водительских прав за управление транспортным средством в нетрезвом виде или за отказ от медицинского освидетельствования, для получения медсправки придется сдавать на анализ кровь и мочу.

Напомним, еще в 2019 году Минздрав хотел ввести тотальные лабораторные проверки автомобилистов на хронический алкоголизм (CDT-тесты). Идея в ряде регионов спровоцировала подорожание процедуры получения медсправки до пяти тысяч рублей. После критики президента Путина Минздрав отказался от тотальных проверок на алкоголизм и в несколько заходов дорабатывал проект. Итоговый вариант предполагает лабораторные проверки только для тех водителей, кто имеет признаки злоупотребления алкоголем, причем из процедуры исключены CDT-тесты.

В ГИБДД решили не наказывать водителей за следы ряда медикаментов

Инспекторы ГИБДД временно не будут наказывать водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Соответствующее рекомендательное письмо за подписью начальника ГИБДД Михаила Черникова разослано в региональные подразделения ведомства, пишет «Коммерсантъ».

Черников предложил не направлять в суды материалы по ст. 12.8 (пьяное вождение) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) КоАП, в случае если в ходе медицинского освидетельствования в организме водителя были обнаружены следы «лекарственных веществ», не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Среди лекарств, которых касается исключение, — фенибут, феназепам, ряд антидепрессантов. 

Решение Черникова связано с выпущенным Конституционным судом разъяснением. В нем говорится, что с 27 ноября суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным. Теперь, следует из письма ГИБДД, даже материалы, которые могли бы стать основанием для применения санкций, в суды поступать не будут.

ГИБДД ожидает, что Госдума в ближайшее время примет поправки в КоАП, которые полностью урегулируют вопрос с допустимыми для водителей лекарствами.

Концепт-кар O2 — таким будет конкурент Tesla Roadster от Polestar

Шведско-китайская компания Polestar представила концептуальный электрический родстер O2 (химическая формула кислорода). Пока эта машина носит статус сугубо экспериментальной разработки, однако, по словам босса фирмы Томаса Ингенлата, в перспективе может появиться серийный автомобиль такого формата.

Экстерьером Polestar O2 перекликается с концептуальным седаном Precept, показанным в 2020 году: похожи пропорции кузова, ниспадающая линия крыша, а также пластика внешних кузовных панелей с сочетанием плавных форм и резких граней. Напомним, Precept в 2024-м должен переродиться в серийный седан.

Габаритная длина O2 — около 4,6 м, посадочная формула — 2+2 (то есть два полноценных места спереди и два урезанных сзади), крыша жесткая,  складная на сервоприводах, с панорамными сегментами.

В основе конструкции O2 — укороченная примерно на 40 см алюминиевая платформа, разработанная специально для перспективного седана Polestar 5. Это шасси спроектировано в инженерном центре Polestar в британском Уорикшире, особенность конструкции — невероятно высокая жесткость на кручение и изгиб, на уровне суперкаров.

В автомобиле по максимуму использовано вторсырье, в том числе вторично переработанные алюминий и полиэстер.

Одним из необычных дополнений Polestar O2 стал автономный кинематографический дрон. Благодаря зоне отрицательного давления, создаваемого двумя выпуклостями позади пассажирского отсека, коптер разрешается запускать даже во время движения электромобиля на скорости до 90 км/ч. Снятое им видео можно монтировать непосредственно на 15-дюймовом сенсорном дисплее штатной медиасистемы.

Технические характеристики машины не уточняются. Указано только, что машина укомплектована чисто электрической силовой установкой.

В планах Polestar до 2025 года нет выпуска родстера, но если такой автомобиль все же появится на рынке, то станет конкурентом грядущей американской Tesla Roadster.

Polestar является совместным предприятием шведской Volvo Cars и китайской Geely Holding.

Ранее по теме: Шведско-китайская Polestar показала электромобиль для Арктики (2 февраля 2022)

На базе «китайского Хаммера» сделали «санитарку» для сверхтяжелых условий

Dongfeng Motor дополнила гамму рамного внедорожника Mengshi Retrograde 500 санитарной модификацией.  

Спецмашина сделана на базе грузового варианта Retrograde 500 — за кабиной водружена модульная надстройка типа фургон и состыкована с кабиной без зазора. Внешняя длина надстройки составляет 3150 мм, ширина — 2300 мм, высота — 1750 мм. Стенки выполнены из сэндвич-панелей — внешние и внутренние поверхности изготовлены из алюминиевых листов, пространство между ними заполнено пенополиуретаном. Салон отделан легко моющимися материалами, он защищен от плесени, бактерий, статического электричества и проникновения влаги, также приспособлен для быстрой дезинфекции.

Машина создана для работы в труднодоступных горных районах и местах стихийных бедствий. Залогом успешной эксплуатации в экстремальных условиях являются дорожный просвет в 380 мм и высокие параметры геометрической проходимости. Угол въезда составляет 45 градусов, а угол съезда — 35. Глубина преодолеваемого брода — 0,75 м, кратковременно — до 1,5 м. 

В салоне фургона смонтированы подвесные шкафы, медицинское и реанимационное спецоборудование. Комплектация зависит от выбора заказчика. В санитарном модуле помещаются два пациента на носилках и два медика.

Силовая установка стандартна для семейства Mengshi Retrograde. Под капотом располагается турбодизель Cummins EQB150-20, развивающий мощность 194 л.с. и крутящий момент 600 Нм. Он сочетается с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным «автоматом», привод полный, применена 2-ступенчатая раздаточная коробка. Благодаря двум топливным бакам большой емкости внедорожник может преодолеть до 900 километров.

Цена спецмашины в Китае — от 1 млн юаней (более 9 млн рублей). 

Mengshi Retrograde 500 называют «китайским Хаммером», поскольку концептуально он повторяет знаменитые американские вездеходы Humvee/Hummer H1. Как и у оригинального Хаммера, несущей основой Mengshi является стальная клепаная рама с лонжеронами коробчатого сечения. Кузов имеет каркас из труб прямоугольного сечения и внешние элементы из алюминия и композитов. Все подвески у автомобиля независимые.

Ранее по теме: Китайский аналог Hummer H1 теперь продают в целой гамме модификаций (3 октября 2022)

а