Архивы за Май 31st, 2025
Физлица импортировали через Дальний Восток рекордное количество машин
Дальневосточное таможенное управление ФТС России рассказало об итогах 2022-го — за прошлый год через подразделения ДВТУ физические лица импортировали 203 тысячи автомобилей. Отмечается, что это исторический рекорд.
«В ушедшем 2022 году у нас поставлен рекорд по ввозу и оформлению автотранспортных средств физическими лицами, общая цифра — 203 тысячи единиц транспортных средств. Если брать 2020 год, там было менее 100 тысяч <…> Основной поток автомобилей завозится, конечно, из Японии — традиционно для Дальнего Востока. Но мы отмечаем в прошлом году рост ввозимых автомобилей из Кореи, и появились первые автомобили, которые ввозят физические лица из Китая», — заявил журналистам руководитель ДВТУ Юрий Ладыгин.
Чиновник ФТС отметил, что показатель 2021-го в прошлом году был превышен на 70%. В связи с резким ростом объемов работы подразделение увеличило штат специалистов.
При этом подавляющее число машин — 98%, более 197 тысяч единиц — были ввезены и оформлены через Владивостокскую таможню.
По словам Ладыгина, пик по числу оформленных автомобилей был в ноябре — 28 тысяч штук. В январе 2022 года во Владивостоке оформлено чуть более 9 тысяч машин, а в декабре — уже 26,5 тысячи транспортных средств, ввозимых частными лицами.
В январе 2023 года темпы ввоза снизились и составили 22 тысячи автомобилей, что в полтора раза меньше, чем в декабре и ноябре ударного прошлого года. Юрий Ладыгин объяснил это снижение насыщением рынка: «Считаю, что в этом году количество автомобилей, которые ввозятся из-за пределов РФ через нас, резко не возрастет».
Основной объем ввезенных автомобилей с пробегом занимает японский автопром — Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki, меньшее количество составляют машины из Южной Кореи, такие как Hyundai и Kia.
Подержанные автомобили из Японии и Кореи в 2022-м частично компенсировали тот дефицит предложения, который возник после того, как весной страны Запада ужесточили санкционный режим против РФ. Кроме того, потребители старались воспользоваться снижением курса иены, которое отмечалось с весны прошлого года.
Представлен Range Rover нового поколения: дизайн стал «чище», шасси — более прочным
Jaguar Land Rover провел презентацию представительского внедорожника Range Rover нового (пятого) поколения, он имеет кодовое обозначение L460.
«Рейндж» останется верен себе с точки зрения экстерьера — сохранена «парящая» крыша, а также нарочито двухобъемный классический профиль с ярко выраженным горизонтальным капотом внахлест, коротким передним свесом и смещенной назад «кабиной». Относительно нынешнего Range Rover L405 формообразование кузовных панелей станет еще более минималистичным. Наружные дверные ручки сделают выдвижными — на манер спортивного Range Rover Velar. Привлекает внимание оформление «задка» — фонари не заходят на боковины, выполнены плоскими и зауженными.
В новом поколении машина построена на «гибкой» модульной платформе MLA, с ней жесткость кузова на скручивание относительно предшественника выросла на 50%, а количество структурных шумов снизилось на 24%. Несущая конструкция нового Range Rover на 80% состоит из алюминия. Стальные элементы применены в зоне поглощения энергии удара и защиты от шумов.
Гамма двигателей пятого Range Rover включает две бензиновые установки, три дизельные и две типа «подзаряжаемый гибрид».
Бензиновые:
- P400 (Ingenium, 3,0 л + 48-вольтовый стартер-генератор), мощность — 395 л.с.;
- P530 (4,4-литровый V8 от BMW), 523 л.с.
Дизельные:
- D250 (3,0 л, Ingenium), 245 л.с.;
- D300 (3,0 л, Ingenium), 296 л.с.;
- D345 (3,0 л, Ingenium), 345 л.с.
Подзаряжаемые гибриды (PHEV) с бензиново-электрической установкой в гамме нового Range Rover появятся через три месяца после выхода модели на рынок. PHEV созданы «вокруг» 3,0-литровых моторов, стандартный вариант гибрида развивает совокупную мощность 434 л.с., версия подороже — 503 л.с. Батарея емкостью 38,2 кВт*ч обеспечит версиям PHEV запас хода на чистой электротяге до 100 км.
Все двигатели работают в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач ZF с функцией понижающей передачи для езды по бездорожью.
Напомним, Range Rover уходящего поколения L405 выпускают с 2012 года, то есть уже 9 лет. В РФ эта модель сейчас продается по цене от 8 135 000 рублей за вариант с 3,0-литровым турбодизелем мощностью 249 л.с. Предлагают также 4,4-литровый турбодизель, 3,0-литровый бензиновый турбомотор, 5,0-литровый бензиновый с супернагнетателем и подзаряжаемый гибрид с установкой вокруг 2,0-литрового бензинового двигателя.
Подробнейший обзор нового Range Rover от корреспондента Дрома Сергея Арбузова.