Архивы за Май 29th, 2025

В Новосибирске из-за дефектов закрыли один из автомобильных мостов

В Новосибирске с 7 по 14 ноября перекрыто движение по автомобильному мосту через железную дорогу в Коченевском районе. Причина — выявленные дефекты конструкции, сообщается в официальном аккаунте Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД) в Instagram.

«Выявлены недостатки и нарушения предыдущей подрядной организацией АО "Сибмост". Одним из них является смещение сегментных опорных частей и отсутствие необходимого зазора для температурного перемещения в деформационном шве над опорой № 1. В целях устранения выявленных недостатков и нарушений проектной организацией ООО "Изыскатель-МТ" в 2021 году были разработаны мероприятия по исправлению положения опорных частей и восстановлению конструкций деформационного шва. Для исправления положения опорных частей проектом предусмотрена подъемка металлического пролетного строения многотонными домкратами. В целях обеспечения безопасности дорожного движения проведение работ предусматривается при полном закрытии движения по мосту сроком на семь календарных дней — с 7 по 14 ноября», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что работы будут выполняться подрядной организацией АО «Новосибирскавтодор». 

До 14 ноября движение транспортных средств организовано через железнодорожный переезд, расположенный с западной стороны рабочего поселка Коченево. После завершения всех работ объект планируется ввести в постоянную эксплуатацию. 

Автомобильный путепровод в Коченево открыли в ноябре 2019 года. Его длина — 800 м, он расположен на 6-м километре автодороги Коченево — совхоз Коченевский в Коченевском районе области.

Mazda анонсировала первую модель с роторно-поршневым двигателем нового поколения

Mazda Motor в лице своего европейского подразделения 9 января объявила о скорой премьере новой версии кроссовера MX-30 — у нее будет последовательная гибридная установка с бензиновым роторно-поршневым двигателем в составе. РПД не связан с колесами, а станет использоваться для подзарядки тяговой батареи через генератор. 

Премьера грядущей новинки пройдет 13 января.

По случаю анонса «эрпэдэшной» MX-30 Мазда опубликовала фото значка, который будет использоваться на машинах с ДВС такого типа — его конфигурация навеяна видом ротора.

Напомним, Mazda MX-30 производится с 2020 года. Модель построена на базе компактного CX-30. В настоящее время предлагается с установкой типа «мягкий гибрид», с 2,0-литровым бензиновым агрегатом (145 л.с.) и 24-вольтовым стартер-генератором или в модификации «чистый электромобиль» (мощность мотора — 145 л.с., емкость батареи — 35 кВт*ч, запас хода — 200-250 км).

Mazda была одной из немногих в мире автомобильных компаний, серийно производивших роторно-поршневые двигатели. Первой моделью с РПД стало купе Mazda Cosmo, появившееся в 1967 году, последней — RX-8, выпуск которой прекратился в 2012 году. Преимущества РПД перед обычными поршневыми двигателями — низкий уровень вибраций, высокая удельная мощность, малый вес, небольшие габариты, меньшее количество деталей. Недостатки — более быстрый износ трущихся деталей и уплотнителей, склонность к перегреву, повышенный расход топлива на низких оборотах, низкая ремонтопригодность.

Дорожники хотят упростить ГОСТ по организации ремонтов автомагистралей

Дорожники хотят упростить правила проведения ремонта автомагистралей — совместно с ГИБДД они подготовили поправки в соответствующий госстандарт. Предполагается, что дорожным службам разрешат не наносить временную разметку в ходе ремонта при минусовых температурах и использовать пластиковые конусы для предупреждения водителей о временной траектории объезда участка, на котором ведутся работы, пишет газета «Коммерсантъ».

Действующие правила организации движения и установки знаков в местах производства работ регламентированы ГОСТ 58350 2019 года. 

По нынешним правилам, в частности, участки ремонта дорог обязательно нужно ограждать прямоугольными указателями (дорожными пластинами) высотой от одного метра на опорах с диагональными полосами. Инициировавшая проект поправок компания «Объединенные системы сбора платы» (оператор трассы М-11) при проведении краткосрочных работ или ремонте в дневное время предложила использовать вместо пластин обычные пластиковые дорожные конусы. Времени на расстановку пластин затрачивается вдвое больше, конусы же можно ставить на проезжую часть прямо из кузова движущейся машины. ОССП предлагает при этом сохранить обязательность пластин на период ночных и длительных (более 14 часов) работ.

ГИБДД также предложила в рамках стандарта освободить дорожников от обязанности применять временную дорожную разметку во время работ при температуре воздуха ниже пяти градусов либо при большом количестве снега на дороге, ОССП с этим согласилась.

Экспертное сообщество не согласно с предложениями ОССП и ГИБДД. В частности, в проектном институте «Стройпроект» говорят, что конусы хуже видно, чем пластины, из-за меньшей высоты и площади проекции поверхности. В рабочей группе «Безопасность дорожного движения» также указывают на то, что пластины, в отличие от конусов, имеют утяжелители и не падают от ветра. В экспертном центре Probok.net говорят, что культура проведения дорожных ремонтов в России очень низкая, поэтому даже огораживание места ремонта машинами ДПС с включенными мигалками не является гарантией безопасности дорожных рабочих — наезды на них случаются регулярно.

а