Архивы за Май 22nd, 2025
МВД не знает, где найти 2,8 тысячи новых патрульных авто
МВД России не смогло найти поставщика необходимых для Госавтоинспекции 2,8 тысячи новых патрульных машин. Ранее зарезервированные под этот госзаказ бюджетные средства решили направить на другие цели, об этом 29 ноября сообщила газета «Коммерсантъ».
Парк патрульных машин ГИБДД в России массово обновляли с 2019 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». До 2024-го на улучшение автопарка ведомства планировалось потратить в сумме 35,3 млрд рублей.
В 2019–2020 годах по контрактам с дилерами приобретались Skoda Octavia и УАЗ Патриот, в 2021-м — Hyundai Solaris и Lada Vesta. Последний контракт был заключен в апреле 2021-го с компанией Major — поставка 200 Hyundai Solaris по 1,27 млн рублей каждый.
В 2022 году МВД планировало закупить еще 2,8 тысячи машин на 4,5 млрд рублей (=1 607 143 рубля за единицу).
Антироссийские санкции, закрытие большинства автозаводов в нашей стране и проблемы с закупкой компонентов у АВТОВАЗа и УАЗа привели к ситуации, когда в РФ нет желающих получить крупный госзаказ на патрульные машины для ГИБДД. По закону импортные авто для этих целей ведомство приобрести не может.
«Возникшие в условиях внешнего санкционного давления риски, связанные с введением недружественными странами санкционных мер и временным отказом поставщиков от поставок и участия в конкурентных процедурах, обусловили невозможность закупки в 2022 году патрульных автомобилей для подразделений Госавтоинспекции», — говорится в октябрьском отчете дирекции проекта «Безопасность дорожного движения».
Там же сказано, что в соответствии с «резолюцией» вице-премьера Марата Хуснуллина подготовлен «запрос на изменение паспорта федпроекта» — для перераспределения «доведенных лимитов бюджетных обязательств».
На какие цели хотят потратить деньги, не уточняется. Решение ожидается до конца ноября, отмечает «Коммерсантъ».
Mazda улучшила кроссовер MX-30
Mazda Motor 20 октября представила слегка обновленные версии спорткроссоверов MX-30 и MX-30 EV в спецификации для внутреннего рынка Японии.
В салоне стандартной гибридной версии кроссовера для большего удобства перекомпоновали кнопку включения спортрежима трансмиссии. Появились новые варианты цветов кузова — ярко-красный Soul Red Crystal Metallic (металлик), темно-серый Jet Black Mica и песочный Zircon Sand Metallic (металлик).
В чисто электрическом MX-30 EV добавлены розетки для подключения внешних устройств AC1500W (в багажнике) и AC150W (в передней консоли).
Продажи обновленной Mazda MX-30 в Японии стартуют в начале ноября, гибридный вариант стоит от 2 640 000 иен (=1 088 000 рублей), электрический — от 4 510 000 иен (=1 858 000 рублей).
Гибридный вариант модели оснащают 2,0-литровым бензиновым мотором, ассистирующим ему 24-вольтовым стартер-генератором и литий-ионной батареей. Коробка передач — 6-диапазонный «автомат», привод — передний или полный.
В электрической версии применяется силовая установка e-SKYACTIV, состоящая из электромотора мощностью 145 л.с. (крутящий момент — 270 Нм) и литий-ионной батареи емкостью 35,5 кВт*ч. Кроссовер способен проехать до 256 км при полном заряде батареи.
Honda уже тестирует автопилот четвертого уровня. У Теслы пока нет и третьего
На открывшемся 11 октября в Германии Всемирном конгрессе интеллектуальных транспортных систем Honda Motor представила прототип собственного автопилота четвертого уровня по классификации SAE. В перспективе автомобили с такой технологией смогут полностью обходиться без участия человека.
Система автономного вождения четвертого уровня по SAE (Society of Automotive Engineers, Сообщество автомобильных инженеров) — это «высокая степень автоматизации». При нормальных условиях окружающей среды автомобиль может совершать автономное движение, не требуя контроля со стороны водителя.
Напомним, седан Honda Legend первым в мире получил автопилот третьего уровня: такая опция стала доступна в марте 2021 года, но пока только на внутреннем рынке Японии. Водителю разрешается отвлекаться от дороги, в том числе чтобы листать соцсети или смотреть фильм. Но от человека необходима готовность вмешаться в течение какого-то ограниченного времени, определенного разработчиками.
Остальные производители, в том числе американская Tesla, пока могут предложить только системы второго уровня.
Тестовые прототипы на базе того же седана Honda Legend уже проехали более 25 900 километров по немецким дорогам, в их составе испытывают функции автопилота третьего и четвертого уровней на шоссе и в пробках.
По сравнению с третьим уровнем автомобили с автономными технологиями четвертого могут справляться с неожиданными сценариями, такими как дорожные работы, не требуя вмешательства водителя.
«Мы рассматриваем системы автоматизированного вождения как жизненно важную часть наших передовых технологий безопасности», — прокомментировал доктор Роберт Кастнер, руководитель проекта L3Pilot в Honda R&D Europe.
В России вдвое увеличат субсидию на перевод автомобилей с бензина на метан
Правительство России решило в два раза увеличить субсидирование расходов по переводу автомобилей с бензина на сжатый природный газ (метан), об этом сообщила пресс-служба кабмина.
«Доля субсидирования в 2022 году вырастет в два раза — с действующих 24 до 48% общей стоимости работ. Решение простимулирует перевод транспорта с бензина на метан и поддержит спрос на этот вид топлива со стороны бизнеса и граждан», — говорится в коротком сообщении.
В рамках госпрограммы «Развитие энергетики» предусмотрено увеличение объема потребления метана в качестве моторного топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года.
Наряду с этим развивается необходимая инфраструктура: в течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тысячи заправок, продающих сжатый природный газ (сейчас таких АГЗС в РФ менее 700).
Когда именно начнет действовать повышенная субсидия — не уточняется, но указано, что документ будет опубликован в ближайшее время.
Метан не стоит путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутаном). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 21,3 рубля за кубометр, а пропан-бутана — 24 рубля за литр.
Приобретение и установка на легковой автомобиль газобаллонного оборудования для метана в настоящее время обходится в 120-130 тысяч рублей.