Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы за Май 19th, 2025

В Прибайкалье начал работать мобильный комплекс фиксации нарушений ПДД

В Иркутской области начал работать первый в регионе мобильный пункт дорожного контроля скоростного режима. Его будут перемещать по пяти точкам, где нет стационарных камер фиксации и произошло большое количество ДТП с пострадавшими. Это точки на федеральной трассе Р-255 «Сибирь», а также на дороге регионального значения Иркутск — садоводство «Дорожный строитель», трассе Иркутск — Большое Голоустное. 

Комплекс будет отмечать нарушения в онлайн-режиме и передавать информацию в Центр автоматической фиксации правонарушений для привлечения водителей к административной ответственности. 

Работа мобильного пункта согласована с Госавтоинспекцией. Во всех местах его размещения поставят дорожные знаки, предупреждающие о фотовидеофиксации. Также эти места указаны на карте.

Чтобы обеспечить сохранность оборудования, рядом будет находиться автомобиль дорожного контроля с тревожной кнопкой вызова группы быстрого реагирования.

В дальнейшем планируется приобрести еще три передвижных комплекса.

Видео: «Вести-Иркутск»

Фото: министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области

В России вступило в силу ужесточение наказания для злостных нарушителей ПДД

25 июля в России начали действовать законы об ужесточении административной и уголовной ответственности в отношении злостных нарушителей ПДД.

Поправки касаются тех, кто сел за руль после того, как лишился прав. Ужесточения можно разделить на три пункта. 

Первый — «повышенный» штраф 50-100 тысяч рублей или обязательные работы сроком от 150 до 200 часов за повторное управление автомобилем без прав. До сих пор такой проступок наказывали штрафом 30 тысяч рублей. 

Второй — уголовная ответственность для граждан, лишенных водительских прав и уже дважды заплативших административный штраф за езду без них. В этом случае предлагают ввести уголовный штраф 150-250 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Если человек, имеющий такую судимость, снова незаконно сел за руль, штраф составит 200-300 тысяч рублей, а уголовный срок — до двух лет. 

Третий — конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» (60 км/ч и более) превышение скорости или у лиц, которые ранее неоднократно привлекались за езду без прав.

Минтранс РФ направил регионам рекомендации по популяризации электромобилей

Минтранс РФ разработал список рекомендаций по популяризации электромобилей и подзаряжаемых гибридов, документ уже разослали администрациям российских регионов, сообщила газета «Коммерсантъ».

В списке говорится о дислокации машино-мест с зарядными станциями — они должны определяться с учетом мнения владельцев электромобилей. В жилых зонах с большим количеством таких авто рекомендуется делать все парковочные места сразу с зарядками «медленного» типа (позволяют зарядить машину до 80% за два часа). У «быстрых» зарядок (за 20 минут) Минтранс предлагает ставить знаки, ограничивающие время стоянки.  Если машино-места с зарядками расположены на отдельной парковке, информационные табло укажут число свободных мест.

Для владельцев электромобилей рекомендуется на региональном уровне вводить систему льгот, включая пониженную ставку транспортного налога (или полную его отмену) и право бесплатного проезда по платным дорогам. 

Также в Минтрансе считают, что субъектам РФ следует создавать зоны «нулевого выброса», куда запрещается въезд автомобилей с ДВС. 

Для строительства зарядных станций Минтранс планирует привлечь частные инвестиции в рамках модели государственно-частного партнерства. 

Местным властям рекомендуется создавать инфраструктуру для сбора, хранения и утилизации батарей. 

На конец 2021 года в России было зарегистрировано 14,7 тысячи электромобилей и более 90 тысяч гибридных машин (данные ГИБДД).

Рекомендации Минтранса разработаны в рамках правительственной концепции по развитию электромобилей до 2030 года.

Ранее по теме: Минпромторг РФ утвердил требования к зарядным станциям для электромобилей (3 июня)

а