Архивы за Май 10th, 2025
Honda выпустила два электромобиля одновременно
Honda Motor одновременно начала продажи двух новых электрокроссоверов — e:NS1 и e:NP1.
Эти машины построены на платформе e:N Architecture F, использующей чисто электрическую силовую установку. По кузову и ходовой части e:NS1 и e:NP1 широко унифицированы с выпускаемыми с 2021 года Honda Vezel/HR-V/X-RV поколения RV (их предлагают в бензиновых и гибридной версиях). Снаружи e:NS1 и e:NP1 слегка различаются между собой передней бамперной группой, одновременно оба электромобиля оперением отличаются от собратьев с ДВС — использованы зауженные блок-фары и заглушка на месте традиционной решетки радиатора.
e:NS1 производится совместным предприятием DongFeng-Honda, e:NP1 — другим СП Guangqi Honda.
Кроссоверы могут проехать на одном полном заряде 420-510 км (в зависимости от мощности мотора и емкости батареи).
В базовой конфигурации новые Хонды имеют двигатель мощностью 134 кВт (182 л.с.), за доплату — 150 кВт (204 л.с.), крутящий момент в обоих случаях — 310 Нм. Мотор установлен спереди и приводит переднюю ось (на это указывает литера F в названии платформы, то есть front).
В стандартное оснащение машин помимо прочего входят медиасистема с 15,1-дюймовым дисплеем и функцией голосового управления, а также мониторинг состояния водителя с направленной на него камерой (фиксирует усталость и сонливость — и предпринимает меры).
Габаритная длина у e:NS1 — 4390 мм, у e:NP1 — 4388 мм. Ширина и высота у моделей одинаковая — 1790 и 1560 мм, колесная база также общая — 2610 мм.
Цены на Honda e:NS1/e:NP1 в Китае начинаются от 180 тысяч юаней (=2 045 000 рублей), причем продают машины по новой схеме — через фирменные онлайн-магазины.
КАМАЗ соберет в этом году первые экземпляры «тягачей будущего»
КАМАЗ в 2022 году планирует собрать четыре экспериментальных прототипа тягача Continent, об этом 4 февраля сообщила пресс-служба компании.
Пока Continent существует в единственном экземпляре, который представили в декабре 2019-го. Машина создана на базе серийного тягача КАМАЗ-54901 с кабиной K5. Отличиями от 54901 являются инновационная гибридная силовая установка (составлена «вокруг» серийного турбодизеля КАМАЗ-Liebherr P6), полностью светодиодные фары, боковые видеокамеры заднего вида вместо стандартных зеркал (улучшает обтекаемость), система автопилота третьего уровня (то есть тягач может самостоятельно перестраиваться между полосами, парковаться, следовать в колонне), салон повышенной комфортности, особо продвинутый бортовой компьютер, электромагнитная подвеска сиденья водителя и т. п. Гибридный КАМАЗ расходует на 17% меньше дизтоплива, чем обычный КАМАЗ-54901 с турбодизелем КАМАЗ-Liebherr P6.
Как уточнили на КАМАЗе, прототипы Континента будут тестировать в реальных условиях на трассе М-11 «Нева», эта дорога подпадает под введенный правительством РФ экспериментальный правовой режим для проверки автопилотов. Машины проедут более 20 тысяч км до конца 2022 года, причем будут перевозить реальные грузы (КАМАЗ привлечет к проекту логистические компании).
Глава Камского автогиганта Сергей Когогин сообщил, что КАМАЗ выпустит беспилотные грузовики на рынок своевременно, причем в них будет использоваться софт собственной разработки.
«Если у нас на производстве сегодня много самодвижущихся тележек, процессы роботизированы, то в этом вопросе лишь одна проблема — как на дорогах общего пользования автомобиль с человеком уживется с автомобилем без человека. Беспилотник все будет делать правильно, а человек часто непредсказуем, управляя автомобилем. Водитель несет ответственность за свои действия в случае ДТП — а кто будет нести ответственность за беспилотник? Все кончится тем, что нести ответственность будет автопроизводитель», — отметил Когогин, добавив, что производитель должен делать настолько надежные машины, чтобы предусмотреть в алгоритмах любую нештатную ситуацию.
Nissan начал продавать в России Qashqai и X-Trail в черной спецверсии N-Design
Nissan Motor начал продавать в России кроссоверы Qashqai и X-Trail в новой спецверсии N-Design. Машины в этом исполнении выделяются рядом стилевых особенностей.
Снаружи автомобили исполнены по одному рецепту — они имеют окрашенные в черный легкосплавные колесные диски, корпуса зеркал, багажные рейлинги, а также темный внутренний корпус фар. Кузов обеих моделей в спецверсии цвета темно-коричневый металлик, который ранее был доступен только для Murano.
N-Design для Qashqai базируется на комплектации SE Top, исполнение доступно с бензиновым мотором объемом 2,0 л и вариатором, с передним или полным приводом. В случае с X-Trail спецверсия основана на варианте SE+, который предлагается для двигателей объемом 2,0 или 2,5 л и только с полным приводом.
Для обеих моделей в новой спецверсии предлагают систему Nissan Connect Services. Это комплекс сервисов, передающий информацию об использовании машины с помощью возможностей телематики. Программа Nissan Connect Services позволяет дистанционно через смартфон управлять многими функциями автомобиля. Например, запускать двигатель или отслеживать местонахождение.
Цены на Qashqai N-Design — 2 108 000 рублей за версию с передним приводом и 2 200 000 — с полным.
Nissan X-Trail N-Design оценен в 2 427 000 рублей с мотором 2.0 и 2 509 000 — с двигателем 2.5. Привод в обоих случаях полный.
Напомним, оба кроссовера в спецификации для России и стран ЕАЭС производится по полному циклу на заводе Nissan Motor Manufaturing Rus в Санкт-Петербурге.
Статистика продаж новых авто в Японии за сентябрь 2021 года: Ярис упал
Ассоциация автомобильных дилеров Японии (JADA) 6 октября опубликовала результаты продаж новых авто в стране по итогам сентября 2021 года.
Верхние строчки в топ-чартах сохранили Toyota Yaris (среди легковушек) и Honda N-BOX (в сегменте кей-каров). Однако спрос на Yaris упал почти вдвое относительно сентября 2020-го.
Зато Toyota Aqua добралась уже до второй строчки: японцы покупали ее вдвое активнее, чем год назад.
Напомним, Aqua второго поколения не отличается от предшественницы по габаритам кузова, но у нее на 50 мм больше колесная база. Автомобиль оснащается гибридной силовой установкой с 1,5-литровым бензиновым двигателем M15A-FXE (91 л.с.) и электромотором 1HM мощностью 59 кВт (80 л.с.).
Большинство кей-каров оказались в «красной зоне». Слегка нарастить сбыт удалось лишь Suzuki Wagon R и Mitsubishi eK.
Вот как выглядит топ-10 продаж легковых автомобилей за сентябрь 2021 года (в скобках — динамика относительно сентября 2020-го):
- Toyota Yaris — 12 696 шт. (57,5%);
- Toyota Aqua — 11 137 шт. (196,2%);
- Toyota Corolla — 7901 шт. (58,2%);
- Toyota Alphard — 7444 шт. (71,3%);
- Nissan Note — 6830 шт. (105,2%);
- Nissan Serena — 6828 шт. (107,5%);
- Honda Freed — 6139 шт. (79,8%);
- Toyota Sienta — 4807 шт. (133,0%);
- Honda Vezel — 3901 шт. (134,8%);
- Honda Fit — 3730 шт. (41,8%).
Статистика по кей-карам следующая:
- Honda N-BOX — 11 805 шт. (63,4%);
- Nissan Roox — 9708 шт. (90,4%);
- Suzuki Wagon R — 7573 шт. (104,5%);
- Suzuki Spacia — 7064 шт. (45,3%);
- Suzuki Hustler — 5903 шт. (76,1%);
- Daihatsu Tanto — 5298 шт. (44,5%);
- Suzuki Alto — 4788 шт. (70,1%);
- Mitsubishi eK Wagon — 4721 шт. (142,0%);
- Nissan Dayz — 4653 шт. (62,0%);
- Honda N-WGN — 4453 шт. (49,6%).
В общей сложности по итогам сентября 2021 года на внутреннем рынке Японии продан 318 371 новый автомобиль (легковые, грузовые, автобусы, кей-кары). Падение относительно сентября 2020-го — минус 32,2%. Причина столь глубокой отрицательной динамики — дефицит новых машин у дилеров, обусловленный внеплановыми остановками автозаводов в связи с глобальной нехваткой электронных чипов.
Дебютный электрический кроссовер Subaru: первые фото
Subaru опубликовала снимки электрического кроссовера Solterra, который должен стать первым подобным автомобилем компании. Машина поступит в продажу в 2022 году. Пока это не полноценный дебют: фотографии нацелены на разогрев публики, так что технические характеристики не раскрыты.
Имя Solterra образовано от двух латинских слов: sol (солнце) и terra (земля). Новинка очень похожа на прототип электрического кроссовера Toyota bZ4X, представленный в апреле. И это не просто совпадение: обе машины создаются с чистого листа на платформе e-TNGA, разрабатываемой совместными усилиями Subaru и Toyota для электромобилей с передним, задним или полным приводом.
Subaru Solterra и Toyota bZ4X идентичны настолько, что на них установлены даже одинаковые диски. Электромобили выглядят футуристично, кузов характеризуют сложная пластика внешних панелей, короткий капот, зауженная LED-светотехника. Впереди нет привычной решетки радиатора, поскольку электроустановка не нуждается в больших воздухозаборниках, в отличие от ДВС. Заваленные задние стойки придают визуальную стремительность.
Внутри тоже все одинаковое, за тем исключением, что в bZ4X применялся руль в виде штурвала, а в Subaru Solterra используется обычная круглая «баранка». В салонах обоих электромобилей предусмотрена центральная консоль с парящим дизайном, сенсорный дисплей в ландшафтной ориентации и тканевая обивка передней панели.
О характеристиках почти ничего неизвестно. Subaru заявляет лишь о наличии полного привода, так что в ассортименте окажутся двухмоторные версии.
Точная дата дебюта будет озвучена позже.
В России уберут медсправку из перечня необходимых документов для экзамена на водительские права
МВД России разработало поправки в Правила проведения экзаменов на получение водительских прав. В проекте изменений ведомство скорректировало перечень документов, которые должен предоставлять кандидат в водители. В частности, из списка планируется исключить медицинские заключения о наличии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Предполагается, что эти сведения подразделения ГИБДД станут запрашивать в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Минздравом России.
Кроме того, изменения коснутся процедуры обмена иностранных водительских удостоверений категорий «С», «D», «СЕ», «DЕ» и подкатегорий «С1», «D1», «С1Е», «D1Е» на удостоверения российского образца. Желающим обменять иностранные права указанных категорий на российские необходимо будет представить документ о квалификации, подтверждающий прохождение итоговой аттестации в автошколе после освоения основной программы профессионального обучения.
Также в проекте постановления устанавливается перечень оснований для приостановления проведения экзаменов, выдачи российского и международного водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения. К таким основаниям отнесены истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также медицинского заключения, неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения и ряд других оснований.
В настоящее время подготовленные МВД поправки проходят стадию общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.