Архивы за Май 9th, 2025
Многообещающий конкурент Tesla планирует продавать не менее миллиона электромобилей в год
Американский стартап Rivian после успешно проведенного IPO, в ходе которого его акции взлетели относительно стартовой цены на 53% (до $100 млрд), собирается к 2030 году производить не менее одного миллиона электромобилей. Об этом заявил гендиректор компании Ар-Джей Скариндж, пишет издание Insideevs.
Модельная линейка Rivian состоит из трех электромобилей: R1T (пикап), R1S (внедорожник) и фургон EDV. Первый из них компания выпускает с сентября, сборка остальных начнется в декабре.
Сегодня Rivian производит свои электромобили на экс-площадке Mitsubishi Motors в Нормале, штат Иллинойс. Этот завод может выпускать до 150 000 автомобилей в год, но компания планирует его модернизацию, и после нее производственная мощность вырастет до 200 000 единиц в год.
Rivian намерена построить еще три предприятия: по одному в США, Европе и Китае.
В США электропикап R1T продается по цене от $67 500 (=4 805 000 рублей). Он оснащен четырьмя электромоторами, по два на ось, характеристики переднего блока — 415 л.с. и 560 Нм, заднего — 420 л.с. и 670 Нм. Время разгона с 0 до 97 км/ч (60 миль в час) — три секунды. Стоит отметить, что машина способна преодолевать брод глубиной до 91 см и тянуть прицеп массой до 5 тонн. Эту модель можно рассматривать как прямого конкурента многообещающей Tesla Cybertruck.
Загадочная «Промтехника» начинает выпуск автомобилей на ЗМЗ
На промплощадке Заволжского моторного завода появился новый резидент — нижегородская фирма «Промтехника». Компания выкупила помещения и территорию площадью 15 тысяч кв. метров для производства своих машин.
«Промтехника» изготавливает специальные автомобили на шасси ГАЗа, КАМАЗа, Урала и Isuzu. Это вахтовые автобусы, передвижные лаборатории, рефрижераторы и различная военная техника.
Как нам сообщил руководитель отдела экспорта «Промтехники» Игорь Володин, планируемый объем производства на новой площадке — до 500 автомобилей в год. Производство стартует в сентябре. Сейчас всю продукцию фирма выпускает на площадке в Нижнем Новгороде. Адресность поставок затрагивает в основном силовые и гражданские структуры стран СНГ. В настоящий момент производится до 100 единиц в год.
Согласно официальному сайту, фирма «Промтехника» существует с 2005 года, имеет более 10 тысяч клиентов, из которых 1000 — зарубежные. Тут проявляется первая странность: при выпуске 100 машин в год общий объем составил бы 1700 единиц, даже если считать нынешний год за полный. Это чуть меньше 0,2 автомобиля на клиента.
Сайт «Промтехники» работает на домене, существующем всего 3,5 месяца. В выходных данных не указана юридическая форма компании. По указанному адресу (Новикова-Прибоя, 4б) 2GIS «Промтехнику» не находит. Путем перебора находим ООО «Промтехника» (ИНН 5262211953), зарегистрированное совсем по другому адресу, в обычной квартире жилого дома. Нет сведений и об участии этого ООО в госзакупках, и это вторая странность: поставки таких машин обычно осуществляются по госконтрактам.
Фотографии продукции на сайте «Промтехники» взяты с другого сайта — фирмы «Промавто», тоже нижегородской. У последней все более-менее прозрачно: нормальный сайт, ссылки на действующие ОТТС, наличие отзывов в интернете. Фамилии руководителей и учредителей «Промавто» не имеют ничего общего с таковыми у «Промтехники».
Мы не делаем никаких выводов и не подводим читателя ни к какой конкретной мысли. Появление нового автопроизводителя — всегда событие, надеемся, что с началом производства на ЗМЗ ООО «Промтехника» поделится более детальной информацией.
В такси запретят работать судимым по тяжким и особо тяжким статьям УК
Судимым за тяжкие или особо тяжкие преступления запретят работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов или трамваев, соответствующие поправки внесло на рассмотрение Госдумы федеральное правительство.
В двух законопроектах содержатся изменения в Трудовой кодекс, в закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта, пишет «Парламентская газета».
Не смогут работать водителями в такси судимые за:
- убийство;
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
- похищение человека;
- грабеж;
- разбой;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- преступления против общественной безопасности;
- преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;
- преступления против мира и безопасности человечества.
Сейчас в Трудовом кодексе нет статьи, запрещающей гражданам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями, — и кабмин предлагает ее создать (ст. 328.1). Также нет ограничений по допуску ранее судимых водителей и в Уставе автотранспорта, и в законе о регистрации юрлиц и ИП — там в статье 22.2 присутствует только требование представлять справку о судимости. Речь в законопроектах идет исключительно о гражданах с непогашенной или неснятой судимостью — согласно ст. 86 УК РФ, для тяжких и особо тяжких преступлений судимость автоматически погашается после восьми и десяти лет с момента отбытия наказания. Снятой же судимость может стать после амнистии или помилования. Кроме того, один из законопроектов обязывает всех водителей такси, автобусов, трамваев и троллейбусов до 1 марта 2023 года предоставить своему работодателю справку о наличии или отсутствии судимости, а если сотрудник этого не сделает, то его могут отстранить от работы и затем расторгнуть договор.
Нормы будут распространяться как на россиян, так и на приезжих из других стран ЕАЭС — Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана. На гастарбайтеров из других стран распространять их нет смысла, поскольку справка о наличии судимости не даст им возможности в принципе получить разрешение на работу в России.
КАМАЗ показал тяжелую версию своего среднетоннажника Компас
КАМАЗ распространил первое официальное фото самой грузоподъемной версии среднетоннажника Компас — она имеет в названии обозначение 12 и может перевозить до 7,2 тонны.
Полная масса КАМАЗа Компаса 12 — 11 990 кг, таким образом, машина не подпадает под необходимость платить за пользование федеральными трассами по системе «Платон» (в ней сбором облагаются грузовики полной массой от 12 тонн и выше).
Напомним, Компас дебютировал в сентябре 2021-го на выставке «Комтранс» в Москве, но КАМАЗ показал только версию 9, которая имеет грузоподъемность до 5,6 тонны и полную массу 9 тонн.
«Двенашку» от «девятки» снаружи отличают колеса увеличенного диаметра (19,5 дюйма вместо 17,5) и разболтовка (8 точек вместо 6).
Компас 12 на фото укомплектован укороченной бортовой надстройкой, а за кабиной — краново-манипуляторная установка (КМУ) фирмы Unic. Наличие КМУ позволяет водителю самостоятельно осуществлять погрузку и разгрузку автомобиля, отмечает челнинский сайт Avtospravochnaya.
«Двенадцатый» предложат с 166-сильным Cummins 3.8 ISF либо с 209-сильным Cummins ISF объемом 4,5 л. Эта машина комплектуется только шестиступенчатой МКП марки Fast Gear.
Все Компасы будут иметь покупную кабину от китайских JAC N-Series, однако оформление переда с модульными фарами Hella собственное, камазовское. Рама также полностью камазовской разработки и производства.
Выпуск товарных экземпляров Компаса 9 на КАМАЗе уже ведется, старт продаж — в конце 2021 года. Компас 12 выйдет в 2022-м.