Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы за Май 8th, 2025

УАЗ начнет экспортировать в Иран «Козла»

Ульяновский автозавод в 2022 году расширит гамму своих моделей на рынке Ирана. Пока в эту страну поставляют только Патриот и Пикап, в следующем же году предложат также классический Hunter и грузовой Profi. 

У Профи высокий потенциал спроса в Иране, поэтому на него будет сделана особая ставка, заявил Мостафа Тахери, директор фирмы Soroush Diesel, выступающей дистрибьютором УАЗа на иранском рынке.

Заметим, в 2022 году Hunter отметит 50-летие на конвейере, если отсчитывать от начала производства УАЗа-469, модернизированной версией которого «Охотник», по сути, и является. Поэтому удивительно, что эта аскетичная машина по-прежнему вызывает интерес за пределами России.

Напомним, УАЗы моделей Патриот и Пикап начали продавать в Иране с весны 2021 года. По спецификации они не отличаются от аналогичных моделей для внутреннего российского рынка, то есть оснащаются 149-сильным бензиновым мотором ZMZ Pro, 5-ступенчатой МКП Dymos и подключаемым полным приводом. АКП Punch Powerglide иранцам начнут предлагать с ноября.

УАЗ-469 уже поставляли в Исламскую Республику — в 80-е и до начала 90-х.

General Motors представил Chevrolet Aveo нового поколения

General Motors 9 декабря показал новое поколение недорогой модели Chevrolet Aveo, машина носит внутризаводской код 310C.

Показали только пятидверный хэтчбек, седан не появится — продолжат производить четырехдверную модель предыдущего поколения. 

Как часто бывает в случае с «бюджетниками», новый Aveo наделили безликим «транснациональным» экстерьером, хотя и современным по своим стилевым решениям. К интересным особенностям можно причислить «чистую» пластику боковин и восходящую подоконную линию, которая визуально соединяется со стеклом дверцы багажника узкой черной заглушкой. Блок-фары имеют зауженную остроконечную конфигурацию, между ними — хромированный U-образный кант.

Салон нового Aveo пока не рассекретили, но уточняется, что в базовую комплектацию хэтчбека входят шесть подушек безопасности, климат-контроль, 4,2-дюймовый многофункциональный дисплей в комбинации приборов.

Также пока не раскрыта гамма двигателей. Вероятно, предложат 1,0-литровый бензиновый турбомотор.

Aveo предыдущего (третьего) поколения выпускают только в варианте «четырехдверный седан». 4,3-метровая машина дебютировала в 2014 году в Латинской Америке, в 2017-м вышел ее китайский вариант под наименованием Sail. Седан Aveo / Sail в зависимости от рынка предлагают с бензиновыми моторами объемом 1,3 и 1,5 л. Они агрегатируются с 5-ступенчатой МКП или 4-диапазонной АКП.

DongFeng выпустит 1070-сильный электромобиль

Китайский концерн DongFeng Motor анонсировал крайне необычную машину — переведенный на электротягу армейский вездеход Mengshi/Warrior. Напомним, в варианте с турбодизелем этот автомобиль является нелегальной копией знаменитого Humvee/Hummer H1 компании AM General.

По данным CarNewsChina, M18 оснастят электромоторами суммарной мощностью 800 кВт (1070 л.с.) и тяговой литий-ионной батареей емкостью 140 кВт*ч. Запас хода машины на одном заряде достигнет 500 км, при этом она сможет разгоняться с 0 до 100 км/ч всего за 5 секунд! В оснащении также будет система автопилота уровня 2.5 по классификации SAE.

Перспективную модель выполнят в форм-факторе шестиместного внедорожника длиной 5200 мм, его снаряженная масса составит 3100 кг.

Китайцы утверждают, что DongFeng M18 станет единственным конкурентом нового Hummer EV от концерна General Motors. Детище DongFeng планируют предлагать по цене от $90 тысяч (=6,8 млн рублей).

Ранее: «Китайский Хаммер» теперь может купить любой желающий (июль 2021)

Новая Mazda2 впервые попала под фотообъективы

Toyota и Mazda продолжают производственное сотрудничество.

Mazda в 2022 году выпустит новую субкомпактную малолитражку Mazda2 — выяснилось, что эта машина будет почти полной копией Toyota Yaris нынешнего поколения XP210. Фото прототипа условно перспективной модели с заклеенными эмблемами опубликовал ресурс Motor1.

Целевым рынком для новой Мазды станет Евросоюз — здесь машину предложат в пятидверном кузове и с гибридной силовой установкой, включающей 1,5-литровый бензиновый мотор (91 л.с.), электродвигатель (80 л.с.) и вариатор. Привод передний. Полноприводную версию, а также трехдверный спортхэтчбек GR Yaris под маркой Mazda производить не будут.

Новая Mazda2 станет очередным плодом сотрудничества Toyota и Mazda, которое длится с 2015 года. Предыдущая «двойка» поколения DJ/DL выпускалась в 2014-2019-м и была оригинальной моделью на платформе Mazda DJ platform. При этом в течение нескольких лет на отдельных рынках ее предлагали под брендом Toyota Yaris.

Напомним, Yaris XP210 производится с конца 2019 года, машина носит престижный титул «Автомобиля года в Европе — 2021».

АВТОВАЗ собрал партию «антисанкционных» Niva

22 июня АВТОВАЗ собрал первую партию внедорожников Lada Niva Legend и Niva Travel в новой, «антисанкционной» комплектации, в которой минимизирована доля иностранных компонентов — с доступом к ним у автогиганта проблемы.

Как сообщает ВК-паблик Avtograd News со ссылкой на свои источники на автозаводе, вчера в Тольятти в рамках отработки технологии собрали 26 удешевленных Niva. Внедорожники упростили по тому же пути, что и Гранту, то есть их лишили АБС, SOS-комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС», подушки безопасности и понизили экологический класс двигателя («Евро-2» вместо «Евро-5»).

«На Niva Legend интерьер остался прежним, Niva Travel получила другое рулевое колесо без подушки безопасности, аналогичное устанавливаемому на упрощенную модель под индексом Granta Classic'22», — замечает Avtograd News.

По предварительной информации, производство товарных экземпляров «антисанкционной» Нивы Легенд стартует в июле, Нивы Трэвел — в августе.

Минтранс обяжет применять инновации при дорожном строительстве в России

Рабочая группа   «Безопасность дорожного движения» в Аналитическом центре при правительстве РФ обсудила поправки федерального Минтранса к закону об автодорогах. Министерство предлагает обязать операторов государственных автотрасс применять «новые, наилучшие и инновационные технологии, материалы и изделия», например, новые виды асфальтобетонной смеси или дорожного освещения, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее Счетная палата выявила, что в 2018-2020 годах на федеральных и платных трассах под видом инновационных технологий строительства массово применяли старые подходы. В качестве примера СП приводила разработанную еще в 1977 году синтетическую ткань дорнит (укладывается для разделения слоев основания дорожного полотна). Аудиторы отмечали, что некоторые принципы проектирования дорожных одежд не менялись 50 лет. Более того, самого термина «инновационные технологии» нет в законе. 

После такого отчета Счетной палаты правительство РФ дало поручение разработать поправки. 

Новые технологии в регионах частично уже применяют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). Так, субъекты РФ в рамках БКД отчитываются о применении, например, ресайклинга (использования переработанного старого асфальта при ремонте), евроасфальта (более плотного и крепкого по сравнению с обычным), укрепляющих геосинтетических решеток при укладке слоев покрытия. В реестре также упоминаются различные виды освещения, красок, антикоррозионных покрытий для дорожных элементов. 

Минтранс предложил механизм, мотивирующий всех дорожников — федеральных, региональных и муниципальных, применять новшества. «Инновационной», согласно документу, будет считаться технология, с момента разработки которой прошло не более трех лет, при этом в ГОСТах она еще не описана (сейчас это делает невозможным применение в строительстве). При возведении дороги, путепровода, развязки госзаказчик обязан использовать инновационную технологию из реестра. Для субъектов Федерации может быть введен даже целевой показатель: если участок дороги стоит 1 млрд рублей, то не менее 10 млн должно уйти, например, на инновационный асфальт или освещение. После завершения стройки будут проводить мониторинг эффективности технологии (за федеральный счет), после чего принимать решение о применении по всей стране с включением в стандарт.

а