Архивы за Май 7th, 2025
Резонансное ДТП в Тюмени: пьяный майор юстиции на скорости 200 км/ч насмерть сбил двоих человек
В Тюмени 34-летний нетрезвый майор юстиции в ночь с 23 на 24 ноября на путепроводе на улице Федюнинского совершил ДТП, в котором погибли двое дорожных рабочих в возрасте 35 и 61 года. В отношении водителя возбудили уголовное дело, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области.
По данным телеграм-канала Shot, за рулем BMW 5-Series в состоянии сильного алкогольного опьянения (1,38 промилле) находился замначальника следственного отдела управления СК по Тюменской области, его машина двигалась со скоростью 200 км/ч. В этот момент сотрудники коммунальных служб, чистившие дорожные барьеры, решили перейти дорогу и угодили под колеса автомобиля.
Руководство компании, обслуживающей данный участок дороги, в интервью тюменскому изданию 72.ru заявило, что рабочие перед выполнением своих обязанностей выставили все необходимые дорожные знаки на желтом фоне, ограничивающие скорость движения до 90, 70 и 50 км/ч, а также надели светоотражающую форму. Кроме того, дорога в этом месте хорошо освещена.
Управлением СК России по Тюменской области по факту смертельной аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, лицом, находящимся в состоянии опьянения). Фигуранту грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, сейчас он находится в больнице.
Ведется следствие.
Участвовавший в ДТП автомобиль есть в базе Дрома: смотрите полный отчет по VIN — WBANF31080CX52769. У него было четыре владельца.
Mazda анонсировала выпуск пяти новых кроссоверов
Mazda готовится расширить линейку кроссоверов пятью новыми моделями, компания раскрыла о них некоторые сведения. Перспективные машины получат индексы от CX-50 до CX-90, современные силовые установки и нацелятся на рынки развитых стран.
Самая компактная новинка в этой линейке — CX-50 — будет базироваться на общей платформе с Mazda3, CX-3 и CX-30. Известно, что «паркетник» получит полный привод, его производство компания наладит в январе 2022-го на заводе в Хантсвилле, штат Алабама. Продавать CX-50 станут исключительно в США.
Кроссоверы CX-60 и CX-80 ориентируют на Европу, Японию и некоторые другие рынки. Первая из двух моделей будет пятиместной, вторая — семиместной. Комплектовать машины японцы собираются как четырехцилиндровыми турбодвигателями (причем предложат и подзаряжаемые гибриды, способные двигаться исключительно на электротяге), так и новыми турбомоторами Skyactiv-X и Skyactiv-D на шесть цилиндров (их характеристики пока не опубликованы). Последние получат вдобавок «мягкую» гибридную составляющую, состоящую из 48-вольтового мотор-генератора и небольшой батареи. Такая система способна рекуперировать энергию в аккумулятор при торможении и вырабатывать ее при старте с места или для поддержания работы бортовой электроники. В Европе машины появятся в продаже в 2022 году.
Что касается кроссоверов CX-70 и CX-90 на два и три ряда сидений соответственно, то известно, что они получат широкие кузова, будут базироваться на заднеприводной платформе, слухи о которой ходят уже несколько лет. Эти две модели Mazda хочет комплектовать исключительно рядными шестицилиндровыми турбодвигателями, последние дополнят также гибридными вариантами. CX-90 позиционируется как прямой наследник CX-9 на рынке США, в целом же эти два кроссовера японская марка хочет продавать и на других континентах, в том числе в Европе.
В первой половине 2022-го Mazda собирается провести премьеру новой модификации компактного кроссовера MX-30 — это будет последовательный гибрид с роторно-поршневым ДВС.
В России разработали новый ГОСТ по безопасности пешеходов
В российский дорожный ГОСТ хотят ввести понятия «рефюж», «дивертор» и «шикан». Проект ГОСТа «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования» разработал РосдорНИИ, подведомственный Федеральному дорожному агентству (Росавтодору), пишет «Коммерсантъ». Первая версия документа была представлена в 2020 году, недавно завершилось общественное обсуждение уже третьей редакции.
На текущий момент требования к безопасности пешеходов упоминаются в разных ГОСТах и сводах правил, однако единого нормативного документа на эту тему не существует. Создание единого стандарта будет способствовать «принятию комплексных решений по совершенствованию дорожной инфраструктуры», отметил главный специалист отдела безопасности дорожного движения РосдорНИИ Владислав Елизаров.
В ГОСТ собираются включить несколько новых терминов, которые стандартизируют элементы дороги, предназначенные для обеспечения безопасности пешеходов на проезжей части и рядом с ней:
- шикана — череда тесных извивающихся поворотов. Обычно применяется в автоспорте для замедления потока. Такие S-образные участки предполагается внедрять на улицах с низкой интенсивностью движения протяженностью не более 200 метров — за пределами федеральных трасс, мостов, путепроводов, эстакад и не ближе 100 метров к железнодорожным переездам;
- дивертор — ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке;
- рефюж — защитный элемент перед островком безопасности для предотвращения наезда автомобилей на пешеходов.
В документе оговариваются и иные нововведения:
- устанавливаются нормативы ограничения скорости на подъездах к нерегулируемым пешеходным переходам. Внутри микрорайонов лимит не должен превышать 20 км/ч, на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч, на магистральных улицах районного значения — 40 км/ч, на загородных дорогах — 70 км/ч. Обозначены и параметры организации приподнятых над дорогой переходов вблизи школ и детских садов: не выше 7-15 см, в зависимости от наличия бордюра;
- предлагается устраивать приподнятые на 8 см над проезжей частью перекрестки с введением ограничения скорости в 20-40 км/ч, сокращать число полос для движения или уменьшать их ширину.
В ГИБДД России раскритиковали предложение по внедрению шикан. В ведомстве отметили, что для введения таких элементов требуются должные основания, в том числе мнение специалистов в области организации движения, научного сообщества, результаты экспериментальной эксплуатации. Спонтанное закрепление в документах по стандартизации подобных решений может привести к росту аварийности. Также в ГИБДД выступили против разрешения делать приподнятые переходы, совмещенные с «лежачими полицейскими»: низкие автомобили могут их не проехать.
В РосдорНИИ сообщили, что новый ГОСТ планируется утвердить и ввести в действие в 2022-2023 годах. Не исключено, что документ включат в список стандартов в области безопасности движения, обязательных для соблюдения, но решение будет приниматься ГИБДД и Минтрансом РФ.