Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы за Май 3rd, 2025

Рестайлинговый Hyundai Creta: первые фото без маскировки

Фирменные фото рестайлинговой версии кроссовера Hyundai Creta второго поколения SU2 просочились в свободный доступ, причем всего лишь за два дня до публичного показа — премьера новинки запланирована на 11 ноября, она пройдет на международном автосалоне в Индонезии.

Как и предполагалось, рестайлинг полностью изменит оформление фронтальной части кузова. В Hyundai признали неудачей перед исходного Hyundai Creta SU2 с его многочисленными и плохо сочетающимися кривыми. С модернизацией у Креты сохранятся двухуровневые фары с ближним и дальним светом в бампере, но установленные наверху блоки габаритов и поворотов теперь вписаны в единую композицию с решеткой радиатора, которая приобрела массивную серебристую окантовку и трехмерный паттерн. Новое оперение придает Крете мужской, брутальный экстерьер, а заодно делает ее похожей на стоящие выше в иерархии Hyundai Tucson и полноразмерный Hyundai Palisade.

Судя по фото, новыми относительно нынешней версии кроссовера являются панель капота, фары, решетка радиатора и вся передняя бамперная группа.

Первой рестайлинговую модель получит Индонезия, затем ее последовательно выведут на рынки Китая и Индии, поскольку там производство Hyundai SU2 наладили в 2019 и 2020 годах соответственно, то есть раньше, чем в России. До РФ обновленная модификация дойдет в лучшем случае в 2023-м.

С рестайлингом SU2 получит оформление задка как у русской Креты — без поперечного канта (который есть на машинах для Индии и Китая) и с допсегментами фонарей на дверце (которых в Индии и Китае пока нет).

В салоне ожидается цифровой щиток приборов диагональю 10,25 дюйма (фото пока нет). 

В РФ Hyundai Creta текущего образца сейчас стоит от 1 239 000 рублей за вариант с бензиновым 1,6-литровым мотором мощностью 123 л.с., 6-ступенчатой МКП и передним приводом. Модель для нас производят по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — на заводе Hyundai Motor Manufacturing Rus в Сестрорецке, Санкт-Петербург.

ОБНОВЛЕНО 9 ноября 18:39 мск: Добавлены дополнительные фото рестайлинговой Hyundai Creta

Автоспорт во Владивостоке: анонс на 15 января

15 января — второй этап зимних любительских гонок Rally Sprint 2023.

Rally Sprint — кольцевые ледовые гонки для всех желающих на стандартных автомобилях. Заезды проходят в течение всей зимы по воскресеньям. На каждом этапе соревнуются более ста человек. Организатор соревнований — Федерация любительских гонок.

Отличия Rally Sprint 2023 от обычных любительских мероприятий подобного типа:

  • скоростные трассы большой протяженности и сложной конфигурации, но при этом абсолютно безопасные;
  • система электронного хронометража, с точностью до тысячных долей секунды;
  • справедливая система судейства, основывающаяся на регламенте;
  • победители награждаются грамотами, кубками и призами;
  • соревнования безопасны для участников и их автомобилей, так как выезд на трассу производится с интервалом 30 секунд;
  • на месте проведения мероприятия работает кафе быстрого питания, есть бесплатный туалет.

Все автомобили делятся на семь технических классов:

  • 1-й класс — drift
  • 2-й класс — sprint
  • 3-й класс — fulltime
  • 4-й класс — turbo
  • 5-й класс — allroad
  • 6-й класс — race
  • 7-й класс — sport

Стартовый взнос для участников — от 500 до 1500 рублей.

Начало соревнований — в 10:00.

Вход для зрителей свободный.

Место проведения: Надеждинский район, село Прохладное, на льду Углового залива. Карта 1 / карта 2.

Подробности: rallysprint.mya5.ru, страница ВКонтакте, Афиша VL.ru. Телефон для справок: +7-924-267-19-68.

В правительстве готовы поддержать штраф за шины не по сезону

Аналитический центр при правительстве РФ завершает обсуждение проекта постановления правительства о новом расширенном перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация авто, об этом сообщает газета «Коммерсантъ». На такой перечень ссылается статья 12.5 КоАП, в соответствии с ней инспекторы ГИБДД выписывают штраф 500 рублей за эксплуатацию неисправного транспортного средства.

По данным газеты, 13 января прошло обсуждение проекта постановления в правительственной рабочей группе «Безопасность дорожного движения», далее его ожидает обсуждение в рабочей группе «Автомобильный транспорт». Большую часть спорных моментов по перечню уже решили — федеральное правительство, вероятно, его одобрит.

Новый список неисправностей МВД России подготовило еще осенью 2022-го. 

Принципиальные новшества в нем такие. Во-первых, зимой (декабрь — февраль) водителям легковых автомобилей (категория М1 по классификации ЕЭК ООН) и легких грузовиков (N1) будет запрещено ездить на летних покрышках. Летом (июнь — август) запрет коснется шипованных шин. Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. 

Напомним, данный норматив уже записан в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», но ГИБДД за его нарушение не штрафует. После принятия перечня такое право появится. 

Водителей средних и тяжелых грузовиков (N2, N3), а также автобусов (M2, М3) в зимний период власти регионов смогут обязать пользоваться цепями противоскольжения. На полноприводный транспорт повышенной проходимости (категории G) правило распространяться не будет. 

Запрет на установку на одну ось шин разных размеров или типов ослабят — использование нестандартной покрышки разрешат при временной установке запаски на автомобиль. 

Коснутся изменения и световых приборов. Например, нельзя будет использовать в фарах и фонарях источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». Штрафовать станут и за неработающий автокорректор, если он входит в стандартную комплектацию авто. 

Сломанная система АБС также пополнит документ — если ее неисправность гаишники определят по световой индикации в щитке приборов. Штрафом будет грозить демонтаж штатного регулятора тормозных сил, который на водительском сленге называют «колдун».

Одновременно с этим ГИБДД составила отдельный перечень нарушений и неисправностей, создающих «угрозу безопасности дорожного движения». При их обнаружении инспекторы в будущем будут применять новый механизм «запрещения эксплуатации», который опишут в отдельном законе, проект которого был представлен еще в 2020 году — он пока еще обсуждается, в Госдуму не вносился. Водителям на устранение наиболее критичных неисправностей дадут определенное время (в последней редакции речь шла о 72 часах), затем нужно пройти внеочередное ТО: если этого не сделать, СТС изымается. Перечень таких нарушений ГИБДД заранее, еще до принятия закона, предусмотрела в проекте постановления правительства: среди них неработающие стояночный тормоз, АБС, усилитель руля, самопроизвольный поворот руля независимо от действия водителя (регулярно встречающийся вид поломки электроусилителей), неотрегулированные по ГОСТу фары, неработающий стоп-сигнал, чрезмерная тонировка, чрезмерный износ шин, отсутствие или повреждение ремней безопасности, неработающий или отсутствующий тахограф, разрушение деталей подвески. Для мотоциклистов это отсутствие подножки или рукоятки для пассажиров на седле, штатных дуг безопасности, присутствие люфта в соединении рамы с боковым прицепом (например, на мотоцикле Урал).

По последним прогнозам, новый перечень неисправностей может вступить в силу 1 сентября 2023 года.

Японцы закрыли проект регионального самолета Mitsubishi. Убытки — огромные

Mitsubishi Heavy Industries (MHI) 7 февраля официально объявила о решении полностью закрыть программу разработки регионального реактивного авиалайнера SpaceJet, который прежде был известен как Mitsubishi Regional Jet (MRJ). 

Печальный финал амбициозного проекта объясняется несколькими причинами. Во-первых, в MHI говорят, что перестали видеть в SpaceJet экономическую целесообразность. Во-вторых, в концерне понимают, что доведение проекта до серийного производства потребует новых огромных вложений, ресурсов для которых у MHI нет. В-третьих, в холдинге просто не знают, в каком направлении дальше развивать проект.

SpaceJet/MRJ с 2020 года находился в замороженном состоянии — тогда его решили приостановить из-за глобального локдауна в связи с коронавирусом (он серьезно подкосил сферу пассажирских авиаперевозок). Само возобновление проекта потребует больших вложений, поскольку необходима полная ревизия конструкции. Потенциальный объем продаж MRJ в Mitsubishi Heavy Industries называют неясным. Кроме того, японцы отмечают, что проекту требуются меры по снижению вредных выбросов. Также у MHI есть трудности с привлечением к работам европейских и американских поставщиков.

Разработкой авиалайнера занималась входящая в MHI фирма Mitsubishi Aircraft Corporation, она теперь будет расформирована, рассказали в холдинге.

Наработки по SpaceJet/MRJ в будущем могут быть использованы для других перспективных проектов, в том числе для внешних партнеров MHI и для проекта японского военного истребителя FX.

Разработка SpaceJet/MRJ велась с 2007 года, расходы на него составили около 1 трлн иен ($7,5 млрд). Эту сумму спишут в убыток. Предварительные заказы от авиакомпаний на 407 таких самолетов аннулируют.

Базовая конфигурация самолета называлась SpaceJet M90/MRJ90 — в ней 88 пассажирских мест, также предполагалась укороченная 69-местная версия MRJ70.

MRJ90 оснащен американскими турбовентиляторными моторами Pratt & Whitney PW1000G, дальность его полета составляет 3200 км. 

Глава компании Сэйдзи Идзумисава выразил сожаление в связи с таким провалом: «Я приношу извинения, что мы не сможем завершить самолет».

MRJ90 относится к тому же классу машин, что и российский Sukhoi SSJ100, который выпускается на заводе в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край).

Mitsubishi Heavy Industries ведет свою историю с 1885 года. В настоящее время компания специализируется на производстве кораблей, реакторов для АЭС и компонентов для аэрокосмической индустрии. Автомобильная фирма Mitsubishi Motors (MMC) отделилась от MHI еще в 70-е годы, однако MHI по сей день владеет небольшим пакетом акций MMС.

а