Архивы за Май, 2025
Физлица импортировали через Дальний Восток рекордное количество машин
Дальневосточное таможенное управление ФТС России рассказало об итогах 2022-го — за прошлый год через подразделения ДВТУ физические лица импортировали 203 тысячи автомобилей. Отмечается, что это исторический рекорд.
«В ушедшем 2022 году у нас поставлен рекорд по ввозу и оформлению автотранспортных средств физическими лицами, общая цифра — 203 тысячи единиц транспортных средств. Если брать 2020 год, там было менее 100 тысяч <…> Основной поток автомобилей завозится, конечно, из Японии — традиционно для Дальнего Востока. Но мы отмечаем в прошлом году рост ввозимых автомобилей из Кореи, и появились первые автомобили, которые ввозят физические лица из Китая», — заявил журналистам руководитель ДВТУ Юрий Ладыгин.
Чиновник ФТС отметил, что показатель 2021-го в прошлом году был превышен на 70%. В связи с резким ростом объемов работы подразделение увеличило штат специалистов.
При этом подавляющее число машин — 98%, более 197 тысяч единиц — были ввезены и оформлены через Владивостокскую таможню.
По словам Ладыгина, пик по числу оформленных автомобилей был в ноябре — 28 тысяч штук. В январе 2022 года во Владивостоке оформлено чуть более 9 тысяч машин, а в декабре — уже 26,5 тысячи транспортных средств, ввозимых частными лицами.
В январе 2023 года темпы ввоза снизились и составили 22 тысячи автомобилей, что в полтора раза меньше, чем в декабре и ноябре ударного прошлого года. Юрий Ладыгин объяснил это снижение насыщением рынка: «Считаю, что в этом году количество автомобилей, которые ввозятся из-за пределов РФ через нас, резко не возрастет».
Основной объем ввезенных автомобилей с пробегом занимает японский автопром — Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki, меньшее количество составляют машины из Южной Кореи, такие как Hyundai и Kia.
Подержанные автомобили из Японии и Кореи в 2022-м частично компенсировали тот дефицит предложения, который возник после того, как весной страны Запада ужесточили санкционный режим против РФ. Кроме того, потребители старались воспользоваться снижением курса иены, которое отмечалось с весны прошлого года.
Представлен Range Rover нового поколения: дизайн стал «чище», шасси — более прочным
Jaguar Land Rover провел презентацию представительского внедорожника Range Rover нового (пятого) поколения, он имеет кодовое обозначение L460.
«Рейндж» останется верен себе с точки зрения экстерьера — сохранена «парящая» крыша, а также нарочито двухобъемный классический профиль с ярко выраженным горизонтальным капотом внахлест, коротким передним свесом и смещенной назад «кабиной». Относительно нынешнего Range Rover L405 формообразование кузовных панелей станет еще более минималистичным. Наружные дверные ручки сделают выдвижными — на манер спортивного Range Rover Velar. Привлекает внимание оформление «задка» — фонари не заходят на боковины, выполнены плоскими и зауженными.
В новом поколении машина построена на «гибкой» модульной платформе MLA, с ней жесткость кузова на скручивание относительно предшественника выросла на 50%, а количество структурных шумов снизилось на 24%. Несущая конструкция нового Range Rover на 80% состоит из алюминия. Стальные элементы применены в зоне поглощения энергии удара и защиты от шумов.
Гамма двигателей пятого Range Rover включает две бензиновые установки, три дизельные и две типа «подзаряжаемый гибрид».
Бензиновые:
- P400 (Ingenium, 3,0 л + 48-вольтовый стартер-генератор), мощность — 395 л.с.;
- P530 (4,4-литровый V8 от BMW), 523 л.с.
Дизельные:
- D250 (3,0 л, Ingenium), 245 л.с.;
- D300 (3,0 л, Ingenium), 296 л.с.;
- D345 (3,0 л, Ingenium), 345 л.с.
Подзаряжаемые гибриды (PHEV) с бензиново-электрической установкой в гамме нового Range Rover появятся через три месяца после выхода модели на рынок. PHEV созданы «вокруг» 3,0-литровых моторов, стандартный вариант гибрида развивает совокупную мощность 434 л.с., версия подороже — 503 л.с. Батарея емкостью 38,2 кВт*ч обеспечит версиям PHEV запас хода на чистой электротяге до 100 км.
Все двигатели работают в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач ZF с функцией понижающей передачи для езды по бездорожью.
Напомним, Range Rover уходящего поколения L405 выпускают с 2012 года, то есть уже 9 лет. В РФ эта модель сейчас продается по цене от 8 135 000 рублей за вариант с 3,0-литровым турбодизелем мощностью 249 л.с. Предлагают также 4,4-литровый турбодизель, 3,0-литровый бензиновый турбомотор, 5,0-литровый бензиновый с супернагнетателем и подзаряжаемый гибрид с установкой вокруг 2,0-литрового бензинового двигателя.
Подробнейший обзор нового Range Rover от корреспондента Дрома Сергея Арбузова.
В Новосибирске из-за дефектов закрыли один из автомобильных мостов
В Новосибирске с 7 по 14 ноября перекрыто движение по автомобильному мосту через железную дорогу в Коченевском районе. Причина — выявленные дефекты конструкции, сообщается в официальном аккаунте Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД) в Instagram.
«Выявлены недостатки и нарушения предыдущей подрядной организацией АО "Сибмост". Одним из них является смещение сегментных опорных частей и отсутствие необходимого зазора для температурного перемещения в деформационном шве над опорой № 1. В целях устранения выявленных недостатков и нарушений проектной организацией ООО "Изыскатель-МТ" в 2021 году были разработаны мероприятия по исправлению положения опорных частей и восстановлению конструкций деформационного шва. Для исправления положения опорных частей проектом предусмотрена подъемка металлического пролетного строения многотонными домкратами. В целях обеспечения безопасности дорожного движения проведение работ предусматривается при полном закрытии движения по мосту сроком на семь календарных дней — с 7 по 14 ноября», — говорится в сообщении.
Отмечается, что работы будут выполняться подрядной организацией АО «Новосибирскавтодор».
До 14 ноября движение транспортных средств организовано через железнодорожный переезд, расположенный с западной стороны рабочего поселка Коченево. После завершения всех работ объект планируется ввести в постоянную эксплуатацию.
Автомобильный путепровод в Коченево открыли в ноябре 2019 года. Его длина — 800 м, он расположен на 6-м километре автодороги Коченево — совхоз Коченевский в Коченевском районе области.
Mazda анонсировала первую модель с роторно-поршневым двигателем нового поколения
Mazda Motor в лице своего европейского подразделения 9 января объявила о скорой премьере новой версии кроссовера MX-30 — у нее будет последовательная гибридная установка с бензиновым роторно-поршневым двигателем в составе. РПД не связан с колесами, а станет использоваться для подзарядки тяговой батареи через генератор.
Премьера грядущей новинки пройдет 13 января.
По случаю анонса «эрпэдэшной» MX-30 Мазда опубликовала фото значка, который будет использоваться на машинах с ДВС такого типа — его конфигурация навеяна видом ротора.
Напомним, Mazda MX-30 производится с 2020 года. Модель построена на базе компактного CX-30. В настоящее время предлагается с установкой типа «мягкий гибрид», с 2,0-литровым бензиновым агрегатом (145 л.с.) и 24-вольтовым стартер-генератором или в модификации «чистый электромобиль» (мощность мотора — 145 л.с., емкость батареи — 35 кВт*ч, запас хода — 200-250 км).
Mazda была одной из немногих в мире автомобильных компаний, серийно производивших роторно-поршневые двигатели. Первой моделью с РПД стало купе Mazda Cosmo, появившееся в 1967 году, последней — RX-8, выпуск которой прекратился в 2012 году. Преимущества РПД перед обычными поршневыми двигателями — низкий уровень вибраций, высокая удельная мощность, малый вес, небольшие габариты, меньшее количество деталей. Недостатки — более быстрый износ трущихся деталей и уплотнителей, склонность к перегреву, повышенный расход топлива на низких оборотах, низкая ремонтопригодность.
Дорожники хотят упростить ГОСТ по организации ремонтов автомагистралей
Дорожники хотят упростить правила проведения ремонта автомагистралей — совместно с ГИБДД они подготовили поправки в соответствующий госстандарт. Предполагается, что дорожным службам разрешат не наносить временную разметку в ходе ремонта при минусовых температурах и использовать пластиковые конусы для предупреждения водителей о временной траектории объезда участка, на котором ведутся работы, пишет газета «Коммерсантъ».
Действующие правила организации движения и установки знаков в местах производства работ регламентированы ГОСТ 58350 2019 года.
По нынешним правилам, в частности, участки ремонта дорог обязательно нужно ограждать прямоугольными указателями (дорожными пластинами) высотой от одного метра на опорах с диагональными полосами. Инициировавшая проект поправок компания «Объединенные системы сбора платы» (оператор трассы М-11) при проведении краткосрочных работ или ремонте в дневное время предложила использовать вместо пластин обычные пластиковые дорожные конусы. Времени на расстановку пластин затрачивается вдвое больше, конусы же можно ставить на проезжую часть прямо из кузова движущейся машины. ОССП предлагает при этом сохранить обязательность пластин на период ночных и длительных (более 14 часов) работ.
ГИБДД также предложила в рамках стандарта освободить дорожников от обязанности применять временную дорожную разметку во время работ при температуре воздуха ниже пяти градусов либо при большом количестве снега на дороге, ОССП с этим согласилась.
Экспертное сообщество не согласно с предложениями ОССП и ГИБДД. В частности, в проектном институте «Стройпроект» говорят, что конусы хуже видно, чем пластины, из-за меньшей высоты и площади проекции поверхности. В рабочей группе «Безопасность дорожного движения» также указывают на то, что пластины, в отличие от конусов, имеют утяжелители и не падают от ветра. В экспертном центре Probok.net говорят, что культура проведения дорожных ремонтов в России очень низкая, поэтому даже огораживание места ремонта машинами ДПС с включенными мигалками не является гарантией безопасности дорожных рабочих — наезды на них случаются регулярно.
Новая Toyota Aqua получила спортивную модификацию
Тойотовское подразделение Toyota Gazoo Racing 29 ноября представило спецверсию хэтчбека Aqua с приставкой GR Sport в названии. Эта машина адресуется любителям спортивных модификаций.
В случае с Aqua весь «спорт» сводится к стилю и другим настройкам шасси.
Утверждается, что управляемость автомобиля острее, чем у стандартного варианта, — этого достигли за счет усиления кузова и повышения его жесткости, перенастройки подвески и усилителя рулевого управления.
В нижней части кузова в районе пола добавлены две распорки, кроме того, усилен кузов в районе заднего бампера. Применены пружины и амортизаторы со спортивными настройками.
Используется оригинальный передний бампер с увеличенным по площади воздухозаборником. У него шестиугольный паттерн ячеек сетки и шильдик GR.
Машина укомплектована 17-дюймовыми низкопрофильными шинами Bridgestone Potenza RE050A 205/45 R17 и многоспицевыми легкосплавными дисками.
В салоне — особый руль со значком GR и алюминиевые накладки на педалях.
Цена Toyota Aqua GR Sport в Японии — от 2 590 000 иен (=1 140 000 рублей). Специсполнение сочетается только с передним приводом.
Toyota Aqua последнего поколения представили в июле 2021 года, машина построена на платформе TNGA GA-B, ее габаритная длина — 4050 мм.
Aqua оснащается только установкой типа параллельный гибрид. Здесь она включает 1,5-литровый бензиновый двигатель M15A-FXE (91 л.с.), электромотор 1HM мощностью 59 кВт (80 л.с.) и инновационную биполярную никель-металлгидридную батарею емкостью 5,0 А*ч. В качестве опции предлагается система E-Four — с ней заднюю ось приводит отдельный электромотор 1NN отдачей 3,67 кВт (5 л.с.), который включается во время плохих погодных условий и помогает стартовать на скользком покрытии.
В Липецке потерявший управление BMW в щепки разнес Ладу Гранту ДПС
В Липецке 29 октября крупное ДТП с участием автомобиля ГИБДД попало на видео. На перекрестке произошло столкновение BMW и Chevrolet, после чего баварская машина потеряла управление и на высокой скорости врезалась в стоявшую Ладу Гранту с сотрудниками ДПС, которые оформляли другую аварию. Об этом сообщает «РИА Новости».
В ДТП пострадал инспектор ГИБДД, он доставлен в больницу на скорой. Семь машин получили механические повреждения, автомобиль ДПС, судя по фотографиям, восстановлению не подлежит — его смяло практически до центральной стойки, у Chevrolet вырвало мотор и коробку передач с приводами.
По предварительным данным, виновником аварии стал водитель Chevrolet, который не предоставил преимущества двигавшемуся по главной дороге BMW. Последний после столкновения отлетел на полицейскую Гранту и зацепил еще несколько автомобилей.
С рестайлингом у BMW 3-Series изменился перед и появился огромный изогнутый экран
Выпускаемое с 2018 года семейство BMW 3-Series нынешнего поколения G20/G21 подвергли комплексной модернизации. Изменения есть и в экстерьере, и в салоне.
Снаружи седану и универсалу третьей серии изменили оформление переда. Блок-фары стали зауженными и лишились «зазубрин» по нижней кромке. Решетка радиатора приобрела угловатые боковые кромки. В бампере увеличили площадь воздухозаборника и более выраженными сделали грани. В углах разместили L-образные стилевые элементы. В задней части и у седана, и у универсала — только новый бампер с более крупной имитацией диффузора. Все стальные штампованные части остались прежними.
BMW больше не предлагает для 3-Series опциональные лазерные фары — они стоили слишком дорого и потому не пользовались спросом. Теперь во всех версиях головной свет выполнен на LED-элементах.
В салоне главное изменение — большой изогнутый блок из двух экранов, который объединяет в себе цифровой щиток приборов диагональю 12,3 дюйма и дисплей медиакомплекса (14,9 дюйма). Под это решение изменили архитектуру передней панели, «сузили» дефлекторы вентиляции и перекомпоновали кнопки. Управление аудиосистемой и климат-контролем отныне осуществляется через медиакомплекс. Классического селектора трансмиссии больше нет — вместо него миниатюрный переключатель.
Медиасистема работает на новой «операционке» OS 8, графика и структура меню приближены к смартфонам — таким образом, она будет интуитивно понятна пользователям. Встроенный интернет использует связь 5G — обновления системы и карты навигатора стали загружаться быстрее. Уже в базовой комплектации машина имеет трехзонный климат-контроль.
По части техники новость такая — с рестайлингом из гаммы BMW 3-Series выбыла модификация с механической коробкой передач. Теперь все версии комплектуют только 8-ступенчатым «автоматом».
Двигатели остались прежними.
В Евросоюзе гамма версий следующая:
- бензиновые — 318i (2.0, мощность — 156 л.с.), 320i (2.0, 184 л.с.), 330i (2.0, 245 л.с.), M340i (3.0, 374 л.с.);
- дизельные — 318d (2.0, 150 л.с.), 320d (2.0, 190 л.с.), 330d (286 л.с.), M340d (340 л.с.);
- гибридные — 320e (204 л.с.) и 330e (292 л.с.).
Базовая конфигурация предполагает задний привод, но для некоторых версий доступна полноприводная трансмиссия.
До спортивного M3 модернизация доберется позже.
В ЕС дилеры уже принимают заказы на новинку, в Германии цена на нее — от 43 900 евро.
Когда обновленная «трешка» появится в России — неизвестно. В связи с санкциями BMW прекратила поставки новых авто в РФ еще в начале марта.
Слухи: один из китайских концернов интересуется АвтоВАЗом
Renault ведет подготовку к выходу из капитала АвтоВАЗа, об этом сообщила «Газета.ру» со ссылкой на инсайдеров.
Ресурс уточняет, что в течение мая французский концерн перевезет своих работающих на АвтоВАЗе топ-менеджеров из Тольятти в Москву, назад же экспаты не вернутся.
Выкупить долю Renault в компании может госкорпорация «Ростех» или другие «структуры Минпромторга» (формулировка «Газеты.ру»).
Напомним, Renault владеет российским автогигантом совместно с госкорпорацией «Ростех» — через фирму «Лада Авто Холдинг». Доли поделены в пропорции 67,6%/32,4% в пользу французов.
22 апреля агентство Reuters сообщило: финансовый директор Renault Тьерри Пьетон передал прессе, что компания добилась прогресса в переговорах о будущем АвтоВАЗе. Другие подробности не приводятся.
В конце марта Bloomberg со ссылкой на анонимные источники утверждал, что французский автопроизводитель рассматривает возможность выхода из капитала АвтоВАЗа путем передачи своей доли «локальному инвестору».
Свои активы в РФ французский концерн оценивает в 2,2 млрд евро. Наша страна является вторым по величине рынком сбыта для Renault после родной для него Франции.
Агентство ТАСС в ночь на 23 апреля передало: покупателем доли Renault в АвтоВАЗе может стать один из китайских концернов.
Стало известно, сколько внедорожников Aurus Komendant выпустят в следующем году
Российский производитель премиум-автомобилей Aurus планирует в течение 2023 года собрать 200 товарных экземпляров полноразмерных внедорожников Komendant (ЕМП-4124). Об этом сказали в пресс-службе компании.
«Информируем, что 200 экземпляров Aurus Komendant планируются к производству в течение 2023 года. Это общее количество, которое включает автомобили, выпущенные на заводе Aurus в Республике Татарстан, а также на производственной площадке ФГУП "НАМИ"», — сообщили в Aurus.
Для примера в Aurus привели Bentley, которая реализовала в РФ в 2021 году 256 автомобилей, львиная доля их — это внедорожник Bentayga. То есть между строк читается, что российский бренд рассчитывает занять нишу, освободившуюся после ухода Bentley Bentayga.
Серийное производство Aurus Komendant на заводе в Елабуге стартовало в конце ноября. Пока делают машины для испытаний и демонстрационных целей. Первые внедорожники клиентам начнут отгружать в 2023-м.
Габаритные длина, ширина и высота автомобиля составляют 5380, 2004 и 1820 мм соответственно, колесная база — 3100 мм, колея передних и задних колес — 1700 мм. В конструкции предусмотрены несколько предустановок движения, в том числе Auto, Sport, Comfort и Allroad. Дорожный просвет внедорожника — 230 мм.
ЕМП-4124 оснащен гибридной системой, составленной из 4,4-литрового битурбированного V8 НАМИ-4123, электромашины, 9-ступенчатой автоматической коробки передач КАТЕ-R932 и литий-ионной батареи. Мощность ДВС — 598 л.с., крутящий момент — 880 Нм. Электромашина добавляет еще 28 кВт (38 л.с.), кратковременно она может выдавать до 63 л.с.
Предусмотренные режимы работы: 1) запуск ДВС электродвигателем; 2) только двигатель внутреннего сгорания; 3) совмещенный (одновременный привод от двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя); 4) режим заряда аккумуляторной батареи от двигателя внутреннего сгорания. Привод у машины полный.
Напомним, мировая премьера Aurus Komendant состоялась 30 сентября в Москве, тогда же объявили цену на новинку — от 33 700 000 рублей.