Архивы за Апрель 28th, 2025
«Коммерсантъ»: автозаводы Nissan и Toyota в России страдают из-за действий таможенников
Заводы японских автоконцернов в Санкт-Петербурге испытывают нехватку комплектующих, и причиной этому является не только глобальный кризис с поставками. Федеральная таможенная служба (ФТС) на основании письма Роспотребнадзора от 30 сентября усилила контроль продукции из некоторых стран, в том числе всех товаров из Японии, об этом 10 ноября сообщил «Коммерсантъ».
Поводом для ужесточения стало «превышение максимальных уровней активности радионуклидов». По информации издания , теперь все поставки японских товаров в Россию должны проходить санитарно-карантинный контроль (СКК) с участием инспекторов Роспотребнадзора. Это уже привело к скоплению контейнеров на таможне.
Напомним, в Санкт-Петербурге размещены два автозавода японских компаний — Nissan Motor и Toyota Motor.
В Toyota отметили, что эта ситуация может сказаться на бесперебойном производстве автомобилей: «В настоящее время мы наблюдаем задержки в таможенном оформлении компонентов, выпускаемых нами и нашими поставщиками в Японии».
Nissan Motor направил официальные письма в Балтийскую таможню и Роспотребнадзор с просьбой разъяснить новые требования и наладить эффективную процедуру проверки во избежание существенных убытков для компании. В Nissan добавили, что если поставки не нормализуются, то производство может остановиться на неопределенный срок.
Расположенный в Ульяновске автозавод Isuzu работает через порт Владивостока, но тоже испытывает проблемы из-за ужесточения контроля — увеличились сроки поставки комплектующих. Предприятие Mazda Sollers в Приморском крае работает без сбоев, на таможенное оформление не жалуется.
В Минпромторге РФ заявили, что «увеличение времени таможенного оформления может негативно сказаться на производственных процессах».
В Роспотребнадзоре сообщили, что ведут радиационный контроль грузов, поступающих из Японии, после аварии на АЭС «Фукусима-1», но с 2018 года там не устанавливали новых фактов повышения радиационного фона и содержания радионуклидов в объектах окружающей среды, способных нанести вред здоровью населения.
В ведомстве отметили, что к ним жалоб на задержку грузов не поступало.
Напомним, ранее в ноябре автозавод Nissan в Санкт-Петербурге объявил о наращивании выпуска автомобилей на 20%. Этого удастся добиться за счет возвращения второй рабочей смены.
В Сети опубликовали фото и видео электрической Lada Largus
АВТОВАЗ еще летом 2022 года анонсировал разработку модификации Lada Largus с чисто электрической силовой установкой — она будет называться e-Largus и станет выпускаться на простаивающем ныне Ижевском автозаводе. 29 ноября в Сети разместили первые фото и видео с прототипом e-Largus — машину заметили на территории технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти, пишет самарское издание «Автоброкер».
Машину доставили в «Жигулевскую долину», вероятно, для проведения съемок, поскольку в этой локации находится одна из немногих в Тольятти электрозарядных станций для электромобилей.
«Ходовая модель электрического Ларгуса создана на базе кроссовой версии, что, по мнению редакции, обусловлено повышенным клиренсом — фактор важный для размещения АКБ под днищем авто. По фотографии видно, что у автомобиля отсутствует патрубок выхлопной системы», — пишет «Автоброкер».
В пресс-службе АВТОВАЗа заявили, что сейчас проект электрической Lada Largus находится в стадии создания и тестирования опытных образцов. «Старт производства и продаж e-Largus начнется после проведения всех необходимых испытаний и завершения всего объема подготовительных работ», — отметил представитель автогиганта.
Ранее сообщалось, что электрический Ларгус намерены собирать мелкой серией, по компоновке агрегатов машина будет похожа на электромобиль Lada Ellada, выпущенный в 2013 году тиражом около 100 экземпляров. В новой модели такие же навесные батареи и минимум изменений в кузове относительно бензинового Ларгуса.
Премьер-министр Мишустин поддержал законопроект об отмене обязательного техосмотра
Федеральное правительство поддержит законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей физлиц. Об этом 13 сентября заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами по подготовке соответствующего законопроекта, пишет ТАСС.
«На прошлой неделе правительством обсуждалась еще одна важная инициатива «Единой России». Она направлена на совершенствование законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств. Речь идет о предложении сделать техосмотр добровольным для людей», — сказал Мишустин.
Отмена обязательного техосмотра освободит автовладельцев от излишней и порой неэффективной процедуры, считает премьер-министр.
«Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», — отметил Мишустин.
В начале сентября первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак рассказал, что обязательный техосмотр предлагается сохранить только при смене владельца и только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных ситуаций процедура станет добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет.
Напомним, 22 августа 2021 года в России вступил в силу закон, который освобождает автовладельцев от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту. Но это был шаг к упрощению покупки полиса ОСАГО, формально техосмотр остался обязательным.