Архивы за Апрель 27th, 2025
КАМАЗ раскрыл, сколько выпустил автомобилей за 2021 год
КАМАЗ обнародовал производственные итоги 2021 года — и они очень позитивные.
За прошлый год компания выпустила 44 136 грузовых автомобилей, в этом количестве учтены в том числе машинокомплекты для последующей досборки партнерами за пределами России. Динамика относительно 2020-го — +18%.
Двигателей КАМАЗ выпустил 47 949 единиц, +17%, в это количество входят собственные моторы классического семейства V8, новые рядные «шестерки» КАМАЗ-Liebherr Р6, а также моторы американской Cummins, собираемые на СП «КАММИНЗ-КАМА». Отдельно Cummins в Челнах собрали 4663 единицы.
Запасных частей автогигант выпустил на общую сумму 30,7 млрд рублей (+22,6%).
По ранее обнародованной статистике, по итогам 2021 года КАМАЗ продал на внутреннем российском рынке 35 140 средних и тяжелых грузовиков, то есть 80% от объема выпуска.
«КАМАЗ сумел достичь поставленные на 2021 год цели, превысив прошлогодние показатели по выпуску продукции на 18%. Предприятие на верном пути: продолжается модернизация производства, в 2021 году более 13 млрд рублей инвестировано в развитие модельного ряда, свыше 1 млрд — в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. На рынок выведены новые модели грузового транспорта поколения К5, расширяется производство электробусов, завершена разработка КАМАЗ-6290 — экологичного общественного транспорта на водородных топливных элементах. Все это — задел на будущее, который обеспечит безусловное лидерство компании. Наша цель на ближайшую перспективу — освоить производство всего модельного ряда грузовиков поколения К5, увеличить производство пассажирского транспорта до двух тысяч единиц в год, существенно нарастить экспорт нашей продукции», — прокомментировал Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех», которая является крупнейшим совладельцем КАМАЗа.
Great Wall показал свой новый кроссовер в ретростиле
Great Wall Motor представила свою новую разработку — компактный кроссовер WEY V72, особенность которого — экстерьер в стиле автомобилей 40-х годов.
По кузову машина частично унифицирована с электромобилем Ora Punk Cat, его в статусе концепт-кара GWM показала в 2020 году, а 27 сентября должна представить в готовом к производству виде.
В образе V72 не интерпретируется облик какого-либо конкретного автомобиля прошлого, это компиляция, отсылающая к эпохе как таковой — здесь много хромированного декора, объемные крылья и овальная светотехника. Журналисты китайского ресурса Autohome считают, что V72 одновременно напоминает советскую Победу ГАЗ М-20, американские Buick Roadmaster и Chrysler Airflow конца 30-х, а также немецкий Volkswagen Beetle.
В движение WEY V72 приводит гибридная система с бензиновым турбомотором в составе. В переработанном виде V72 может пойти в производство в 2022-2023 годах.
Mitsubishi полностью перейдет на платформы Nissan для всех японских моделей
С 2026 года Mitsubishi Motors прекратит разработку собственных автомобильных платформ для японского рынка и станет использовать бейдж-инжиниринговые версии моделей Nissan. Это поможет компании сократить затраты и сконцентрироваться на электромобилях, пишет издание Nikkei.
MMC станет первым японским автопроизводителем, который прекратит разработку платформ для легковых автомобилей, продаваемых на внутреннем рынке Японии. При этом компания продолжит создавать собственный дизайн машин, интерьеры и силовые агрегаты.
По состоянию на март 2021 года Mitsubishi Motors параллельно использует восемь платформ разных классов (своих и заимствованных). Компания планирует сократить это число до четырех к марту 2026-го. Две из них Mitsubishi рассчитывает разработать самостоятельно для Юго-Восточной Азии, которая является основным рынком сбыта для производителя.
Две другие «тележки» позаимствуют у Nissan Motor. В 2019 году две японские компании делили 40% своих платформ, теперь они стремятся к еще более тесному сотрудничеству.
Интересно, что именно MMC исторически была поставщиком кей-каров для Nissan. В 2011 году было создано совместное предприятие NMKV (Nissan Mitsubishi Kei Vehicle). Теперь же получается, что ведущая роль даже в сегменте кей-каров перейдет Nissan.
MMC уже урезала бюджет на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы): на текущий финансовый год, который завершится в марте 2022-го, заложены расходы в $900 млн, что на 30% меньше показателя 2019 финансового года.
За пределами Японии Mitsubishi уже начала переходить на платформы Ниссана: новый Outlander четвертого поколения широко унифицирован с Nissan X-Trail.