Архивы за Апрель 16th, 2025
Мэр Москвы рассказал, когда возрожденные Москвичи начнут сходить с конвейера
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что автозавод «Москвич» (бывший «Renault Россия») возобновит производство автомобилей в декабре. Заявление градоначальник сделал во время посещения форума «Сделано в России», который открылся в столице 20 октября.
«Я надеюсь, при помощи Министерства промышленности мы в декабре запустим снова завод “Москвич”», — приводит слова Собянина Moscowagency.ru
3 октября автозавод «Москвич» начал собирать заявки от компаний, желающих стать его дилерами.
Напомним, «Москвич» воссоздали на мощностях бывшего завода «Renault Россия» в районе Текстильщики. Площадка перешла под контроль правительства Москвы в мае, когда Renault решила избавиться от своих активов в РФ. Одновременно французы продали свою долю в АВТОВАЗе (67,7%) государственному ФГУП НАМИ.
Производственным партнером «Москвича» является КАМАЗ. На предприятии будут выпускать некие заимствованные модели — скорее всего, из Китая. Какие именно — до сих пор секрет.
По плану «Москвич» до конца года под своей маркой соберет 600 автомобилей. Старт полного цикла производства со сваркой и окраской кузовов намечен на 2024-й.
«Урал» сделал гражданскую машину на базе военного грузовика нового поколения
Автозавод «Урал» конвертировал военный грузовик нового поколения Мотовоз-М в гражданскую машину для Крайнего Севера. Прототип с надстройкой типа «утепленный вахтовый автобус» проходит испытания на дорогах Якутии.
Напомним, Мотовоз-М впервые представили в 2016 году, он опирается на шасси классического Урала-4320 6×6 с турбодизелем ЯМЗ-536 мощностью 240 л.с. Особенность конструкции — новая модульная кабина каркасно-панельного типа. «Клетка» сварена из стальных труб прямоугольного сечения, а внешние панели отформованы из композитов. В кабине изначально предусмотрена возможность установки бронелистов. Мотовоз-М создавался по заказу Минобороны РФ и не предполагался для гражданского применения. Но на «Урале» решили, что такая утилитарная и простая по конструкции машина имеет потенциал и в народном хозяйстве.
Вахтовку на базе Мотовоза-М создали по госпроекту «Арктический автобус», который финансируется Минобрнауки РФ.
«В рамках первого этапа в конце 2021 года специалистами АЗ “Урал” был создан макетный образец для проведения исследовательских испытаний, оценки работоспособности трансмиссионных агрегатов, систем управления и жизнеобеспечения в условиях низких температур. Основными отличительными особенностями нового автомобиля стали утепленные и облегченные узлы и агрегаты. В январе 2022 года стартовал второй этап проекта, когда автобус отправился на исследовательские испытания», — пишет пресс-служба автопроизводителя.
Расстояние 6500 км от своего родного Миасса до Якутска прототип преодолел своим ходом, причем без каких-либо проблем. В Якутии машина в рамках испытаний уже намотала около 2000 км.
«Арктический автобус» прошел проверку на дорогах различных категорий, включая зимник на реке Лене и тяжелое бездорожье. В исследованиях принимают участие специалисты автозавода: водители-испытатели и инженеры Центра прототипирования и испытаний АЗ «Урал», а также сотрудники Якутского центра стандартизации и метрологии, представители вузов.
Работы проводятся в условиях мороза, минимальная температура, зафиксированная испытателями, — минус 45 градусов, это подходит для проверки ряда систем и решений.
В 2023 году в рамках проекта запланировано создание двух опытных образцов новых транспортных средств — «Арктического автобуса» и «Арктического автопоезда с транспортируемым функциональным модулем». Они получат колеса увеличенного диаметра и модернизированную кабину.
Пресс-служба «Урала»: «Опытные образцы, которые появятся в 2023 году, помимо безопасной и комфортной перевозки людей в условиях экстремальных температур будут предназначены для транспортировки функциональных модулей — специальных объектов, способных нести на себе оборудование, медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров или мобильные центры вакцинации. Другими словами: то, что, в соответствии с целью проекта, необходимо для повышения доступности медицинских и социальных услуг в труднодоступных районах региона и обеспечения связанности территории Арктической зоны Российской Федерации».
ФОТО: фестиваль ретроавтомобилей в Тольятти
В Тольятти 10 сентября на территории Технического музея имени Сахарова открылся фестиваль ретроавтомобилей «Жигули». Название и город мероприятия намекают, что основной упор в экспозиции сделан на автомобили ВАЗ, однако фестиваль привлек и владельцев других раритетов, в их числе — Волги, Москвичи, Ижи, ЗАЗы, внедорожники ГАЗ, пара Мерседесов. А самым почтенным гостем стал прекрасно отреставрированный Packard Twelve Roadster 1936 года.
Вообще, до участия в «Жига-фесте» допускались автомобили, отвечавшие нескольким критериям:
- Год выпуска — не позднее 1992-го;
- Должны быть в заводском исправном состоянии, сохраненные или после реставрации;
- Без ржавчины, помятых деталей и существенных дефектов ЛКП.
Единственным «заколхоженным» автомобилем на мероприятии оказалась видавшая виды «Копейка», на которой энтузиасты несколько лет назад совершили подвиг — пересекли Россию от Калининграда до Владивостока.
«Жигули» — небольшой по масштабам фестиваль, но очень атмосферный. Cюда съехались автоэнтузиасты из нескольких регионов Поволжья, Москвы, был также представитель Таджикистана на Волге ГАЗ-21. Владельцы олдтаймеров приветливы и готовы к общению, есть возможность выпить чашку кофе и перекусить фастфудом. Для детей проводятся конкурсы.
11 сентября — второй и последний день работы фестиваля.