Архивы за Апрель 4th, 2025
Негражданская оборона: КАМАЗ и ГАЗ могут перевести на круглосуточную работу
30 июня правительство России внесло в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации». К тексту законопроекта приложена пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование.
Итак, правки предложено внести в Федеральный закон от 31 мая 1996 года №61-ФЗ «Об обороне» — в него хотят добавить целую статью с названием «Обеспечение проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации». Дополнения предусматривают, что в целях проведения спецопераций правительством РФ могут быть приняты «специальные меры в сфере экономики». Наряду с «временным расконсервированием мобилизационных мощностей и объектов» и «разбронированием ценностей госрезерва» предусмотрено «установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах». В частности, могут быть изменены «порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни». Для этого в Трудовой кодекс РФ внесут «корреспондирующие изменения»!
Кому же светит круглосуточная работа? Оказывается — любой компании «вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности». Понятное дело, что в первую очередь под инициативу правительства подпадают заводы, снабжающие армию всем необходимым для ведения боевых действий. По крайней мере, в пояснительной записке говорится о возникшей «краткосрочной повышенной потребности» в военной технике, ремонте оборудования и обеспечении материально-техническими средствами. Автомобили и комплектующие к ним как раз и подпадают под материально-технические средства. К слову, напомним, что на сегодняшний день за поставки продукции в армию все «грузовые» заводы России и УАЗ вместе с ними попали под санкции. Не избежал этого даже «автобусный» НЕФАЗ, из ворот которого выезжают в том числе и «московские» электробусы КАМАЗ-6282. Интересно, что «необходимость оперативного удовлетворения потребностей» в военной технике и автомобилях авторы пояснительной записки объясняют именно введением «ограничительных мер» иностранными государствами и международными организациями. Из-за этого и придется «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики»! Надеемся, что это не обернется призывом затянуть пояса…
Вернемся к законопроекту. Речь идет не только о поставках армейской продукции по закону «О государственном оборонном заказе» (№ 275-ФЗ), но и по «гражданским» законам «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (№223-ФЗ) и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных» (№44-ФЗ). Более того, иные производители будут назначаться в принудительном порядке, поскольку планируется расширить возможности закупок у «единственного поставщика».
Однако это все — цветочки, ягодки — дальше. «По предложению заказчиков, являющихся федеральными органами исполнительной власти» по государственному оборонному заказу, допускается «увеличение предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги». То есть в случае увеличения объемов подрядчику просто некуда будет деваться — и он будет вынужден переходить на круглосуточный режим. Правда, наряду с этим предусмотрено уменьшение объемов закупки, а также пропорциональное изменение цены вслед за изменением объема.
Теперь обратим внимание, что в названии законопроекта речь идет не только об обеспечении Вооруженных Сил РФ, но и «других войск, воинских формирований и органов», и применять закон могут при проведении вообще любых «иных операций». Такие трактовки дают возможность использовать будущий закон столь широко, что это может подорвать основы ведения бизнеса как такового. Впрочем, будем надеяться, что этого не случится, и справедливости ради отметим, что помимо удовлетворения потребностей армии авторы инициативы рассчитывают «дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные» и считают, что принятие закона «не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». В общем, хотят как лучше, главное, чтобы не получилось как всегда…
Ioniq 7 Concept — таким будет огромный электрический Hyundai
В Лос-Анджелесе открылся международный автосалон, гвоздем экспозиции Hyundai Motor стал концептуальный электрический кроссовер Ioniq 7. Будущая одноименная серийная модель будет на 60-70% повторять дизайн этого шоу-кара.
Как и представленный на этой же выставке Kia EV9, Ионик 7 построен на удлиненной версии платформы E-GMP, созданной специально для электромобилей. Причем на Hyundai она «растянута» еще больше: если у EV9 расстояние между осями колес составляет 3100 мм, то у Ioniq 7 оно — 3200 мм (больше, чем у длиннобазного Mercedes-Benz S-Class!). Габаритная длина машины переваливает за пять метров, точный параметр не сообщается.
EV9 имеет нарочито брутальный мужской стиль, Ioniq 7, напротив, выполнен «бесполым» — кузов двухобъемный, но при этом формами подчиненный требованиям обтекаемости. Линии — лаконичные, поверхности — «чистые». Из интересных деталей — пиксельные светодиодные фары и фонари, перетекающий в панорамную крышу огромный по площади «лобовик», а также накрывающее почти всю дверцу багажника заднее стекло.
Дверей у машины четыре, а не пять. Задняя есть только с правого борта, причем открывается против хода, с левого же — одна огромная водительская.
В салоне — уютная, почти домашняя атмосфера. Руля нет, по замыслу разработчиков за управление полностью отвечает автопилот. Передние кресла повышенной комфортности имеют поворотный механизм, к услугам задних пассажиров — установленная по левому борту угловая софа. В обивке использовано износостойкое сукно с рябой текстурой. Конечно, в серию такая неожиданная компоновка салона не пойдет — просто Hyundai показывает, какие широкие возможности сулит грядущая полная автоматизация управления машиной: ведь если отдать процесс на откуп безошибочной электронике, то можно будет расслабиться — не придется сидеть плотно пристегнутыми в креслах по направлению движения.
О технических характеристиках Ioniq 7 Concept корейцы не сообщают, да они и не важны, ведь это лишь демонстрационный полноразмерный макет без глубокой технической проработки. Однако утверждается, что расчетный запас хода кроссовера на одном заряде достигает 483 км. Электрическая система поддерживает подзарядку от сверхбыстрых станций, благодаря которым запас энергии батареи от 10 до 80% можно восполнить всего за 20 минут.
Серийная версия Ioniq 7 выйдет в 2024 или 2025 году. Естественно, с большими упрощениями относительно заложенных в шоу-кар идей и с традиционным рулевым колесом.
В Chery рассказали, какие новые модели выведут на рынок РФ в 2023 году
В китайской компании Chery Automobile рассказали, какие новинки планируется вывести на российский рынок в 2023 году.
В январе начнутся продажи улучшенной версии Tiggo 7 Pro — она имеет в названии приставку Max. Отличия от нынешнего Тигго 7 Про — рестайлинговый экстерьер, улучшенный салон и более богатое оснащение.
Также Chery анонсировала появление в России некоего гибридного кроссовера с трансмиссией DHT. Вероятно, речь идет о Tiggo 8 Pro e+, который в Китае вышел в начале 2022 года. DHT включает три двигателя: 1,5-литровый бензиновый турбо и два электромотора, причем ДВС и электромоторы могут использоваться независимо друг от друга. Совокупный крутящий момент системы — 510 Нм.
DHT от Chery имеет девять режимов работы: одномоторный/двухмоторный привод, расширение диапазона, параллельный, прямой привод, рекуперация энергии, подзарядка при движении и другие. А также во время движения система управления рассчитывает оптимальную рабочую передачу в реальном времени.
Запас хода на чистой электротяге достигает 100 км. Разгон 0-100 км/ч дается за 7 секунд, в смешанном цикле машина расходует литр бензина на 100 км.
Также ожидается обновление и расширение комплектаций уже предлагаемых в России Tiggo 4, Tiggo 7 и Tiggo 8.
По данным «Автостата», в январе — ноябре 2022-го Chery продала в России 31 595 автомобилей под маркой Chery и 10 143 — под дочерним брендом Exeed, то есть в сумме продажи составили 41 738 машин, динамика относительно аналогичного периода 2021-го — +10%.
В России отзывают 38 тысяч Мерседесов
Mercedes-Benz объявил отзыв в России 38 252 автомобилей — это внедорожники моделей ML-Class W164, R-Class W251 и GL-Class W164. Машины были проданы официальными дилерами в 2004-2014 годах.
Причина сервисной кампании — высокий риск неисправности вакуумного усилителя тормозов вследствие его коррозии в процессе эксплуатации в местах соединения корпуса.
В худшем случае неисправность приведет к разгерметизации усилителя, что повлечет снижение эффективности его работы.
На всех отзываемых автомобилях на фирменных СТО Mercedes-Benz проверят вакуумный усилитель и при необходимости заменят его на новый, говорится в сообщении Росстандарта.
Здесь надо заметить, что сервисная кампания в России — часть глобального отзыва.
VIN-коды попавших под мероприятие машин опубликованы на сайте регулятора.
Ремонтные работы проведут бесплатно для владельцев.
Примечательно, что Mercedes-Benz не отказывается от ответственности за безопасность произведенных им машин, несмотря на то что приостановил деятельность в России еще в марте — по политическим причинам.
Toyota выпустила вэны Voxy/Noah нового поколения
Toyota Motor 13 января представила новое (четвертое по счету) поколение среднеразмерных соплатформенных вэнов Voxy/Noah (эти модели традиционно продают только на внутреннем рынке Японии).
Новинки, их кодовое обозначение R90, построены на современной модульной платформе TNGA GA-C, на такую же, например, опираются легковое семейство Corolla E210, кроссоверы Corolla Cross и C-HR, а также Prius XW50. Специально для R90 разработана очередная модификация этого шасси с оптимизированной геометрией передних подвесок типа МакФерсон и усиленной торсионной балкой сзади.
Габаритные длина, ширина и высота Voxy/Noah R90 составляют 4695, 1730 и 1895 мм соответственно, колесная база — 2850 мм.
Кузов моделей разработан с чистого листа, он имеет двухобъемную форму с коротким, но выраженным капотом.
Наружная ширина относительно предшественника увеличена на 35 мм, но внутреннее пространство между стойками кузова C (возле сидений второго ряда) стало больше на 75 мм и достигло 1295 мм — это сделало салон значительно просторнее и удобнее.
Габаритная высота выросла на 70 мм, но 50 мм из них приходятся на антенну, поэтому в салоне расстояние от пола до потолка увеличено всего на 5 мм — до 1405 мм.
Электроприводы боковых сдвижных дверей имеют функцию свободной фиксации, то есть их можно остановить нажатием кнопки в любом положении. Подъемную дверцу багажника с сервоприводом механизм также может удержать при любом положении — это будет востребовано при выгрузке поклажи в сверхтесных условиях.
Для новинок предложили две моторные версии:
- бензиновая, двигатель — M20A-FKS, объем — 2,0 л, мощность — 170 л.с., крутящий момент — 202 Нм;
- гибридная, последовательно-параллельного типа, включает 1,8-литровый бензиновый мотор 2ZR-FXE (98 л.с., 142 Нм), электромотор 1VM (70 кВт, 95 л.с., 185 Нм) и литий-ионную батарею.
В обоих вариантах используется бесступенчатый вариатор. В «базе» привод передний, за доплату доступна полноприводная трансмиссия, причем у гибрида — типа e-Four, то есть с отдельным электромотором, приводящим в условиях недостаточного сцепления с дорогой заднюю ось (его мощность — 30 кВт, 41 л.с., крутящий момент — 84 Нм).
Салон скомпонован в три ряда, возможна семи- или восьмиместная конфигурация. В первом варианте у сидений на втором ряду есть раскладная поддержка голеней — таким образом, можно организовать оттоманки для отдыха. Для еще большего комфорта есть остроумный вариант трансформации: сложить и откинуть сиденья третьего ряда к бортам, при этом сдвинув кресла второго ряда до багажного отсека — получается очень много пространства для ног двух задних пассажиров. В продольном положении кресла второго ряда в семиместной машине отодвигаются на расстояние до 745 мм. В восьмиместной конфигурации (недоступна для E-Four) на втором ряду установлен трехместный диван с разделением 60/40, диапазон его перемещения вдоль меньше — до 705 мм.
Утверждается, что несущий каркас кузова стал гораздо жестче относительно предшественника — это повысило пассивную безопасность и улучшило поведение автомобиля на дороге. Точные характеристики жесткости кузова пресс-служба Toyota не указала.
Для упрощения посадки в пассажирский салон доступна опциональная ступенька с электроприводом, ее высота для машин 2WD — 200 мм, для 4WD — 225 мм.
Voxy и Noah по традиции имеют целый ряд стилевых различий, причем в новом воплощении у обеих моделей — нарочито агрессивный экстерьер.
Voxy можно узнать по двухъярусным фарам: ДХО, габариты и указатели поворотов расположены наверху, блоки ближнего и дальнего света — в бампере. В бампере сочетаются горизонтальные ламели и «плетеный» мотив, причем «противотуманки» спрятаны в ячейки внизу. Сзади у Voxy — оригинальная графика фонарей, с габаритным светом во всю ширину.
Noah имеет менее футуристичный внешний вид. Спереди — традиционные цельные блок-фары и воздухозаборник с широченными горизонтальными ламелями. Сзади — более изящная графика фонарей.
По большинству стальных штампованных частей кузова модели унифицированы между собой, но оригинальными для каждой являются все наружные детали оперения.
В стандартное оснащение автомобилей входит семидюймовый цифровой щиток приборов и медиакомплекс с восьмидюймовым дисплеем. За доплату — 10-дюймовый экран. Покупатель может оформить подписку T-Connect, которая помимо прочего позволяет организовать в машине Wi-Fi точку доступа в интернет с возможностью подключения до пяти внешних устройств.
Кроме того, автомобили оснащаются комплексом систем превентивной безопасности Toyota Safety Sense последнего поколения, которая включает автоматическое экстренное торможение с распознаванием пешеходов и велосипедистов, автопилот движения в пробках (работает на скорости до 40 км/ч), автоматический парковщик (с заездом вперед, назад или параллельным способом). Новые Voxy/Noah также могут парковаться и выезжать со стоянки по команде, полученной от владельца на расстоянии через смартфон.
В Японии уже стартовали продажи новых Toyota Voxy/Noah.
Цены:
- Noah 2.0 2WD — от 2 670 000 иен (=1 739 000 рублей),
- 2.0 4WD — от 2 868 000 иен (=1 868 000 рублей),
- Noah Hybrid 2WD — от 3 050 000 иен (=1 986 000 рублей),
- Hybrid 4WD E-Four — от 3 270 000 иен (=2 130 000 рублей).
ххх
- Voxy 2.0 2WD — от 3 090 000 иен (=2 012 000 рублей),
- 2.0 4WD — от 3 288 000 иен (=2 141 000 рублей),
- Voxy Hybrid 2WD — от 3 440 000 иен (=2 240 000 рублей),
- Hybrid 4WD E-Four — от 3 660 000 иен (=2 383 000 рублей).
Voxy/Noah уходящего поколения R80 выпускали с 2014 года, в Россию машины попадали в виде праворульных «бэушек» из Японии.