Архивы за Март 25th, 2025
Министр Мантуров в 2021 году заработал 704,6 млн рублей, но Aurus себе так и не купил…
Главная «автомобильная» интрига 2021 года заключалась в том, купит ли себе министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который и курирует российский автопром, Aurus Senat. Напомним, Денис Валентинович неоднократно высказывал такое желание, однако, очевидно, он просто ждет серийной машины из Алабуги, потому что экземпляры кустарной сборки НАМИ, как мы показали в нашем недавнем материале, пока не слишком надежны.
Впрочем, министру Мантурову по силам не только купить сам автомобиль, за бронированную версию которого еще до украинских событий просили около 40 млн, но и обслуживать его, несмотря на дороговизну запчастей. Недавно мы писали, что «Автобаза № 2» Управления делами президента РФ только за запасную коробку передач KATE, которые часто выходят из строя, платит по 4,6 млн рублей. Дело в том, что в 2021 году Денис Валентинович официально остался самым богатым членом кабинета, отчитавшись доходом в 704,6 млн рублей. Это почти на 36 млн рублей меньше, чем в 2020-м. Мантуров продолжает эксплуатировать две машины — Lada Vesta и Tesla Model X 100D. В этом смысле электромобили Денис Валентинович продвигает совершенно искренне.
Что касается Lada, кроме Мантурова модель этой марки задекларировал министр финансов Силуанов (37,2 млн рублей), у которого помимо ВАЗ-21011 в гараже имеются BMW X6 и ГАЗ-69, и супруга министра труда и социальной защиты Котякова (21,8 млн рублей). В ее распоряжении — ВАЗ-2102 и… Mercedes-Benz CLS 350. Вообще, Mercedes-Benz стал самой популярной зарубежной маркой среди министров правительства РФ и членов их семей (9 шт.).
Пробежимся по гаражам остальных сотрудников кабинета. Начальник Мантурова — премьер Мишустин (18,3 млн рублей), как и прежде, ездит на скромном Ford Kuga, записанном на жену. На его первого заместителя Белоусова (29,7 млн рублей) транспорт тоже не записан, а вот жена Андрея Рэмовича (129,7 млн рублей) в 2021 году пересела с Audi A4 на Range Rover.
Самый шикарный автомобиль обнаружился у министра транспорта РФ Савельева (130,9 млн рублей): помимо BMW X5 он владеет и Bentley Continental GT. Интересно, что его супруга (22,8 млн рублей) пользуется не только Mercedes-Benz GLE, но и S63 AMG! На Porsche Cayenne ездят супруга зампреда правительства РФ Новака (26,1 млн рублей) и другой заместитель Мишустина — Трутнев (392,6 млн рублей). Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики тоже ездит на Porsche, но «всего лишь» на Macan: видимо, Арктика развивается пока недостаточно интенсивно.
Из экзотики: на министре природных ресурсов и экологии Козлове (22,9 млн рублей) висит Dodge Challenger, а на министре энергетики Шульгинове (124,6 млн рублей) — большой полноразмерный пикап RAM 1500.
Одними из самых популярных остаются Toyota и Lexus: у того же Трутнева на двоих с женой имеется Хайлендер, а министр внутренних дел Колокольцев (17,3 млн рублей) бороздит поля на Lexus GX. Министр спорта Матыцин (21,1 млн рублей) перемещается на «Крузаке», равно как и министр сельского хозяйства Патрушев-младший (121,0 млн рублей).
Министр экономического развития Решетников (22,9 млн рублей) не стесняется и эксплуатирует «нестатусный» Kia Cerato. Китайский автомобиль не задекларировал ни один из членов правительства.
Имеются в правительстве и «безлошадные» пары: машин нет в семьях зампредседателя правительства Голиковой (24,0 млн рублей), зампредседателя правительства РФ Хуснуллина (25,0 млн рублей), министра просвещения Кравцова (9,6 млн рублей), министра культуры Любимовой (13,9 млн рублей), министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Шадаева (21,3 млн рублей). Не смог купить машину в 2021 году и Сергей Кужугетович Шойгу (16,6 млн рублей).
Примечательно выглядит гараж министра социального и жилищно-коммунального хозяйства РФ Файзуллина (16,3 млн рублей): помимо двух мотоциклов — BMW и Yamaha у него имеется и некий микросамолет, притом что автомобилей нет…
Последствия обильных снегопадов на Сахалине: ФОТО, ВИДЕО
На Сахалине третий день сильный снегопад, оставленные на ночь на парковке автомобили засыпает по крышу. Пришедший 12 января на территорию острова циклон и не думает уходить. За это время в регионе выпало почти 40% месячной нормы осадков.
По некоторым дорогам на юге острова ГИБДД не рекомендует передвигаться на машине самостоятельно — для обеспечения безопасности водителей сотрудники МЧС совместно с инспекторами ДПС формируют колонны автомобилей. Возглавляет ее тяжелый спецавтомобиль спасателей.
Аэропорт Южно-Сахалинска закрыли как минимум до утра 15 января, задержано или отменено почти 50 рейсов.
В Южно-Сахалинске в 12:30 14 января приостановили автобусное сообщение, дорожная обстановка не позволяет транспорту выполнять рейсы.
К обеду между городами на юге Сахалина удалось вновь запустить несколько автобусных маршрутов.
Снимок играющих в сугробах детей попал в раздел «Лучшие фото дня» британской газеты The Guardian. Сахалинский фотограф Сергей Красноухов запечатлел, как мальчишки балуются в снегу в микрорайоне Новое Дальнее Южно-Сахалинска.
Кстати, школьники регионального центра уже третий день учатся дистанционно, 15 января и в понедельник их тоже ждет дистант.
14 января к ликвидации последствий снежного циклона на Сахалине привлечены вооруженные силы. Личный состав окажет поддержку в расчистке территорий детских садов, медицинских учреждений и других социально значимых объектов.
Новое поколение Toyota Crown покажут уже в мае
Toyota Motor готовится представить следующее поколение Toyota Crown уже в мае 2022-го. Об этом пишет японское издание BestCarWeb со ссылкой на источники, близкие к Тойоте.
По информации газеты, в дилерской системе число доступных к заказу Краунов нынешнего поколения S220 тает с каждым днем. Если причина кроется в проблемах с производством или переходным процессом (в адаптации к следующему модельному году с небольшими улучшениями), то дилеров об этом информируют. К примеру, им могут заявить о временной приостановке выпуска в связи с модернизацией
Однако сейчас официальный дилер Toyota в Японии не получил официальных разъяснений по этому поводу. Схожая ситуация была при завершении выпуска вэна Toyota Estima.
Другой источник сообщил BestCarWeb, что разработка нового поколения Crown уже завершена, откладывать выход автомобиля на 2023 год нет никакого смысла.
По неофициальным данным, в основе нового Crown — переднеприводная платформа TNGA GA-K, которая применяется в Toyota Camry и Lexus ES. Что касается силовых агрегатов, то автомобиль может получить гибридную систему на базе 2,5-литрового мотора. От V6 компания полностью откажется.
Помимо базовой модели появится еще и модификация в стиле кросс-купе. У такого автомобиля будет увеличенный дорожный просвет, иные бамперы и молдинги из неокрашенного пластика по низу кузова.
Точные сроки начала продаж нового Crown в Японии пока не уточняются.
Напомним, Crown первой генерации вышел в 1955 году, с тех пор все автомобили этой серии строили на заднеприводных платформах с продольным расположением двигателя.
Crown S220 выпускается с 2018-го. Он построен на заднеприводной версии модульной платформы TNGA. Седан доступен с 2,0-литровым турбомотором 8AR-FTS (245 л.с.), а также в двух гибридных модификациях: с установкой на базе 2,5-литрового «атмосферника» A25A-FXS (226 л.с. с учетом отдачи электромотора) и с 3,5-литровым V6 8GR-FXS (359 л.с. с учетом отдачи электромотора). Привод — задний или полный.
Haval F7 и F7x могут подешеветь, но только в период до Нового года
Не так давно в материале, посвящённом заводу Haval в Тульской области, мы писали о возникшей коллизии, с компенсацией утилизационного сбора на собираемые в России модели китайского бренда. С одной стороны, правительство РФ не выполнило своих обещаний по такой компенсации, с другой, менеджмент Haval не торопится получать акты экспертизы на выпускаемые в России машины. И вот буквально спустя несколько дней после публикации той статьи, на сайте Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) появились два «Заключения о подтверждении промышленной продукции на территории Российской Федерации», выданные Минпромторгом на модификации моделей Haval F7 и F7x. Основанием для выдачи заключений стали акты экспертизы Союза «Тульская торгово-промышленная палата» от 12 августа и 21 сентября.
Оказалось, что модели локализованы на разную глубину: Haval F7 получил 1229 баллов, а F7x на 100 баллов меньше. В упомянутом материале по заводу Haval мы писали, что из 22 штампуемых в Тульской области деталей некоторые предназначены и для F7x. Детализация освоенных операций показывает, что объём штамповки для F7 и F7x разный. По F7 завод проводит штамповку в объёме не менее 30% от массы чёрного кузова, что и даёт искомые 100 баллов, а по F7x до 30% не дотягивает, что не позволяет получить баллы по штамповке. По 400 и 500 баллов модели получили за сварку и окраску кузова, ещё по 100 — за «систему экстренного вызова на основе технологий ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы начислено ещё 129 баллов. Тут требуется пояснение: баллы за НИОКР завод получает без привязки к какой-то конкретной выпускаемой модели. Скажем, речь может идти о мероприятиях, касающихся ещё планируемых к выпуску машин, однако, баллы будут получать все модели на период действия выданных заключений о сборке, то есть, в случае F7 и F7x — до 11 октября 2022 года и до 20 октября 2022 года.
А теперь — к главному: что же дают эти заключения? Они позволят производителю получить компенсацию утилизационного сбора по дифференцированной схеме. Напомним, сейчас за каждый выпущенный F7 и F7x завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» выплачивает государству 178 400 рублей утилизационного сбора. 25% из этой суммы может быть компенсировано за счёт наличия СПИКа — китайский завод подписал этот документ осенью прошлого года, остальное — в пропорции набранных баллов от целевого уровня, который в этом году составляет 1500 баллов. Итак, за выпущенные в России с 12 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года из выплаченных 178 400 рублей государство может (в 2022 году) компенсировать китайцам 154 235 рублей. Именно на эту сумму может подешеветь F7 (F7x — на чуть меньшую — скажется разница в 100 баллов). Само собой, речь идёт об уменьшении розничной рекомендованной цены — цену в салоне определяет сам дилер. Более того, представительство может и не скидывать ценник а просто увеличить прибыль — это его дело, однако в любом случае у Haval появилась дополнительная возможность по привлечению покупателя.
Однако, почему мы говорим о том, что снижение цены может случиться только в период до нового года, почему мы ограничиваемся 31 декабря 2021 года? Дело в том, что с нового года во-первых, «обнуляется» фактор наличия СПИКа, который сейчас даёт 25% компенсации утиля, во-вторых, повышается целевой уровень баллов локализации — вместо нынешних 1500 он станет 2000 баллов. Наконец, как нам передают наши товарищи из нескольких представительств, повышение утильсбора на 25%, намечавшееся Минпромторгом ещё в начале нынешнего года, произойдёт с 1 января 2022 года. Все эти события резко сократят объём компенсации утильсбора по F7 и F7x, что, очевидно, скажется на цене. А именно: вместо 154 235 рублей завод может рассчитывать только на 137 033 рубля, при этом некомпенсируемая часть составит почти 86 тысяч рублей. Но это только в том случае, если китайцы не усилят локализацию указанных моделей и не получат новые акты экспертизы. К слову, в недавнем отчёте по рынку новых машин за 1-3 кварталы мы удивлялись, по какой причине объёмы выпуска Jolion резако упали, а F7 и F7x, наоборот, возросли? Получение актов экспертизы — и есть ответ на этот вопрос. По Джолиону таких актов не просто нет: Министерство промышленности и торговли РФ сообщило нам, что модель выпускают вне рамок СПИКа.