Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март 24th, 2025

Тюнинг-студия Blitz рассказала о новинках для Tokyo Auto Salon 2022

Японское ателье Blitz представит на Токийской выставке тюнинга (Tokyo Auto Salon 2022) пять доработанных автомобилей и новые комплектующие.

Спорткупе Blitz GR 86 Concept построено на базе Toyota GR 86 с использованием стайлинг-обвеса Aero Speed R-Concept (включает агрессивные бамперы, накладки на пороги, комплект расширения кузова, антикрыло). На двигатель установлен турбокомпрессор. Для Blitz BRZ взят аналогичный спорткар Subaru BRZ, но доработки ограничены фирменной системой впуска и выпуска.

Для Honda Civic нового поколения Blitz использовала аэродинамические накладки на пороги, оригинальную выхлопную систему и низкопрофильные колеса. Производитель собирается запустить продажи такого комплекта доработок весной 2022 года.

На рамный внедорожник Toyota Land Cruiser GR Sport мастера Blitz установили амортизаторы Damper ZZ-R со специально подобранными настройками: с ними одновременно улучшаются плавность хода и управляемость.

На кроссовере Lexus NX тоже применяются Damper ZZ-R, но с другими калибровками и уменьшенным дорожным просветом. Системы впуска и выпуска адаптированы для того, чтобы полностью раскрыть потенциал нового 2,4-литрового турбомотора.

Среди отдельных компонентов японская компания обратила внимание на сенсорные мониторы TL311R/TL241R, подключаемые к разъему OBD II для вывода важной информации, и турбокомпрессор 4862GTR-750R, позволяющий повысить отдачу Nissan GT-R до 750 л.с. и даже выше.

Tokyo Auto Salon 2022 пройдет с 14 по 16 января.

Ранее по теме:

  • Nissan представит Fairlady Z и Caravan Mountain Base Concept на Tokyo Auto Salon;
  • Honda привезет на Tokyo Auto Salon новый Civic Type R и выводок концептов.

Кроссовер Haval Dargo сертифицировали в России: характеристики

Стали известны точные характеристики среднеразмерного кроссовера Haval Dargo для российского рынка: китайский концерн Great Wall Motor получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на эту модель. ОТТС — это документ, который позволяет начать продажи машин в России и других странах ЕАЭС.

О выдаче документа пишет ресурс «Китайские автомобили», в базе данных Росстандарта его пока нет.

Напомним, Dargo — это экспортный вариант кроссовера Big Dog («Большая собака»), который в Китае выпускается с 2020 года. Автомобиль выполнен в брутальном ретростиле и является идейным преемником легендарного рамного внедорожника Great Wall Hover/Haval H5, но отличается от последнего несущим кузовом.

Габаритные длина и высота Dargo составляют 4620 и 1780 мм соответственно, ширина — 1890 мм у версий с передним приводом и 1910 мм с полным (разница объясняется наличием расширителей арок). Колесная база — 2738 мм. Кроссовер предполагается оснащать 2,0-литровым бензиновым турбомотором GW4N20, который развивает 192 л.с. мощности и 320 Нм крутящего момента. Он агрегатируется с 7-скоростным «роботом» с «мокрыми» сцеплениями. Производитель разрешает заправляться бензином АИ-92.

В автомобиле используется полностью независимая подвеска: МакФерсон спереди и многорычажка сзади. Установлены дисковые тормоза. Автомобиль будут продавать с покрышками размерностью 235/65 R18 и 235/60 R19.

Среди базового оборудования упоминаются климат-контроль, задний парктроник, мультируль с подогревом и электрорегулировка зеркал заднего вида. За доплату предложат панорамную крышу с электроприводом, передний парктроник, адаптивный круиз-контроль, мониторинг «слепых» зон, систему предупреждений о помехе при движении задним ходом и слежения за разметкой.

Производство Haval Dargo для российского рынка наладят на заводе Haval в Тульской области. Первые экземпляры в тестовом режиме собрали еще в сентябре 2021 года. Срок начала выпуска товарных пока не уточняется. Сейчас предприятие Haval испытывает нехватку комплектующих из-за проблем с логистикой.

Лада Веста с задней независимой подвеской

В интернете уже несколько дней обсуждают якобы вазовскую разработку — заднюю независимую подвеску для Lada Vesta. На фотографии — фрагмент задней части закамуфлированного кузова и нечто странное в его задней части, отдаленно напоминающее подвеску MINI. Мы узнали подробности.

К ВАЗу эта подвеска прямого отношения не имеет. Это разработка тольяттинской фирмы «Автопродукт», владелец которой Александр Бабурин раньше работал в отделе ВАЗа, занимавшемся проектированием спортивных автомобилей (под руководством Владимира Губы). Проекту этому уже пять лет, первоначально хотели производить комплекты для превращения Весты в эрзац-раллийный автомобиль, назвали его Vesta Rally Sprint и построили один экземпляр. Машина могла стать даже полноприводной, но тогда запала на превращение всех наработок в товар не хватило. Сейчас фирма делает еще одну попытку.

Концепция поменялась: теперь хотят видеть Весту не спортивной, а комфортной, но с хорошей управляемостью. В чем, собственно, и преимущество независимой подвески: она позволяет сместить баланс поворачиваемости в сторону нейтральной, уходя от недостаточной поворачиваемости, присущей переднеприводным автомобилям.

По архитектуре новая задняя подвеска для Весты похожа на таковую у MINI: по два диагональных рычага и по одному продольному с каждого борта. В процессе разработки рассмотрели несколько схем, от МакФерсона до настоящей многорычажки (в 4 и даже 5 рычагов). Но остановились на трехрычажном варианте как наиболее удобном для установки в заводские крепления. Многорычажка, увы, требовала переделки кузова, что резко снижало потенциальную востребованность изделия.

Комплект состоит из поперечной балки, диагональных и продольных рычагов, причем последние — с регулировкой схождения и развала. В центре балки есть и дополнительный регулировочный элемент, для «тонкой настройки» под конкретный кузов (они у ВАЗа, как известно, все немножко разные, плюс с возрастом автомобиля различия могут увеличиваться, что объяснимо). Дополнительная регулировка пригодится и спортсменам, которым нужные нестандартные значения углов установки колес. Ну и кронштейны креплений, конечно.

Александр Бабурин, отвечая на наши вопросы, несколько раз повторил: мы хотим предложить не только новую заднюю подвеску, но законченный концепт автомобиля. Поэтому в потенциальный кит-комплект войдет еще и… новая передняя подвеска. Точнее, обновленная. Она состоит из новых нижних рычагов с узлами регулировки развала (для обеспечения точного соответствия развала слева и справа, а еще — для увеличения отрицательного развала с обеих сторон, это дает лучший контакт с дорогой при маневрах). Кроме того, разработали дополнительную поперечину к переднему подрамнику, на которой шарнирно крепится третья (передняя) опора для двигателя. Она снимает часть нагрузки с верхних опор и помогает задней при значительных колебаниях силового агрегата. Штатные опоры Весты имеют немного избыточный свободный ход, что проявляется в стуках и паразитной вибрации. Третья опора позволяет нивелировать этот эффект.

И для закрепления эффекта — распорка между «стаканами» передней подвески, увеличивающая жесткость кузова. Она работает не только на управляемость, но и на ресурс кузова, ограничивая циклические нагрузки на точки сварки. Распорку удалось спрятать под пластиковое «жабо». Установка усложнилась, но глаз не мозолит и обслуживанию не мешает.

Все сайлентблоки будут резиновыми, только для диагональных рычагов как вариант предложат полиуретан.

Увы, полноценных испытаний эти подвески еще не прошли, были только тесты на дорогах общего пользования. Но до зимы хотят провести серию инструментальных замеров, чтобы увидеть, насколько расчеты стыкуются с практикой. Расчетные параметры улучшения управляемости создатели не раскрывают.

Есть еще одно «увы»: тип подвесок вписывается в ОТТС серийного автомобиля. Соответственно, изменение их архитектуры автоматически означает изменение конструкции. Которое нужно легализовывать документом со сложной аббревиатурой СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). Это не очень просто, усилия приложить придется. СБКТС можно не получать — маловероятно, что рядовой инспектор ДПС обратит внимание на другую подвеску. Но при продаже и, соответственно, техосмотре проблема «вылезет».

О цене Бабурин говорит очень осторожно: примерно 60 000 рублей за комплект задней подвески. Тысяч 7-10 будет стоить установка. Но сроки выхода этого продукта пока туманны.

В еще более дальних планах — дополнить комплект винтовым дифференциалом повышенного трения.

У Mazda появился премиум-кроссовер с очень стильным обликом

Mazda Motor 8 марта провела мировую премьеру долгожданной новинки — среднеразмерного кроссовера CX-60. Модель дополняет продуктовую линейку бренда и не заменяет собой какой-либо из уже выпускаемых автомобилей. 

«Шестидесятка» принципиально отличается от других кроссоверов Mazda. Во-первых, в ее основе лежит новое шасси Skyactiv Multi Solution Scalable Architecture (SMSSA) с классической компоновкой, то есть продольным расположением двигателя и задними ведущими колесами. Остальные вседорожники бренда опираются на недорогие платформы с поперечным размещением мотора и основным передним приводом. Во-вторых, с чисто имиджевой точки зрения CX-60 встанет на ступень выше прочих автомобилей Mazda и будет позиционироваться как продукт премиум-класса.

Длина, ширина, высота новинки составляют 4745, 1890 и 1670 мм соответственно, колесная база — 2870 мм. Экстерьер CX-60 излучает спортивный характер, который задается выразительными пропорциями кузова — длинным капотом, смещенной назад кабиной и коротким передним свесом. Также привлекают внимание замысловатая пластика боковин и брутальное оформление носовой части с огромной по площади решеткой радиатора и нарочито небольшими блок-фарами.

Линейка CX-60 будет включать три моторные модификации, но пока раскрыли технические характеристики только одной из них — с силовой установкой типа «подзаряжаемый гибрид» (PHEV). В состав системы CX-60 PHEV входят 2,5-литровый атмосферный бензиновый мотор, электродвигатель, 8-ступенчатая автоматическая КП и тяговая литий-ионная батарея. Мощность и крутящий момент ДВС — 189 л.с. и 261 Нм соответственно, электродвигателя — 136 л.с. и 250 Нм, комбинированные показатели — 327 л.с. и 500 Нм. Емкость аккумуляторного блока — 17,8 кВт*ч. 

С 0 до 100 км/ч CX-60 PHEV разгоняется за 5,8 с, максимальная скорость ограничена на уровне 200 км/ч в обычном режиме и на 140 км/ч — при езде на чистой электротяге. Средний расход бензина CX-60 PHEV составляет лишь 1,5 л/100 км, с отключенным ДВС и на полном заряде батареи машина может проехать до 63 км. Привод — полный.

В салоне новинки — пять мест, горизонтальная архитектура передней панели, цифровой щиток приборов и экран мультимедиа планшетного типа. Диагональ обоих экранов по 12,3 дюйма.

Кроссовер весит 2055-2070 кг в зависимости от комплектации, причем это сухой вес — без учета водителя и с пустым бензобаком.

Батарею можно подзаряжать от станции мощностью до 7,8 кВт.

Позднее появятся бензиновый и дизельный варианты. Первый будет иметь 3,0-литровый рядный 6-цилиндровый мотор семейства Skyactiv-X, второй — 3,3-литровый Skyactiv-D. В обоих случаях помимо ДВС станет использоваться 48-вольтовый стартер-генератор, который помогает снижать расход топлива и объемы выбросов.

Целевыми рынками для CX-60 являются Европа и Япония, но не Северная Америка. В США и Канаде уже продают схожий по размерам, но менее сложный кроссовер CX-50 — с поперечным расположением мотора и основным передним приводом.

CX-60 будет стоить в Евросоюзе от 52 000 до 70 000 евро в зависимости от комплектации, продажи новинки стартуют в 2023 году.

а