Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март 21st, 2025

General Motors представил электрический Chevrolet Blazer

Американский концерн General Motors представил электрокроссовер Chevrolet Blazer EV. 

В ближайшие несколько лет в продуктовой линейке марки Chevrolet будут предлагаться две модели схожего формата с именем Blazer — отмеченный приставкой EV в названии электромобиль и традиционный Blazer с двигателем внутреннего сгорания. Производство последнего со временем прекратят. 

Выводя на рынок массовый электромобиль Chevrolet, да еще в столь важном сегменте, в GM пошли по пути, проторенному Ford с их Mustang March-E, и привязали насколько возможно его образ к одной из знаковых моделей марки — к Camaro. 

По стилю внешне Chevrolet Blazer EV можно назвать «Camaro-кроссовером» — те же формы с «мускулистыми» крыльями, похожее оформление передней и задней частей, безошибочно узнаваемый интерьер. 

Chevrolet Blazer EV построен на платформе Ultium, специально разработанной для электромобилей. На ней же базируются исполинский GMC Hummer EV и новейшие электромобили Cadillac. Платформа позволяет применять любой тип привода, размер и форму батареи в широком диапазоне и заряжать аккумуляторы в экспресс-режиме постоянным током мощностью 190 кВт. 

Blazer EV — первый электромобиль, который предлагается на выбор в вариантах с передним, задним и полным приводом. Для Blazer EV производитель обещает запас хода от 398 до 515 км, быструю подзарядку за 10 минут на 126 км езды и адаптивный круиз-контроль Super Cruise, фактически работающий как автопилот на 300 000 км самых популярных автомобильных дорог США и Канады. 

Для подогрева интереса к Blazer EV GM продемонстрировал и высокоскоростную версию Blazer EV SS с тремя электромоторами суммарной пиковой отдачей 557 л.с., отличающуюся броским декором кузова, интерьера, огромными колесами на дисках 21 и 22 дюйма и способную набирать с места 100 км/ч менее чем за 4 секунды. 

Символический прием заказов для жителей Северной Америки уже открыт, поставки машин начнутся не раньше конца 2023 года.

Дорожная полиция в России получила 2,5 тысячи патрульных Hyundai Solaris

Автопарк ГИБДД России пополнили 2497 патрульных седанов Hyundai Solaris производства питерского завода Hyundai Motor. Машины закуплены в рамках федерального нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», то есть их распределят по подразделениям ведомства по всей стране.

Патрульные Hyundai Solaris укомплектованы специальным оборудованием, имеют полицейскую ливрею кузова и проблесковый маячок на крыше. Комплекс спецоборудования включает видеорегистраторы и сигнальное громкоговорящее устройство. Для обеспечения бесперебойной работы всех дополнительных устройств на патрульных автомобилях установлено по две аккумуляторные батареи. 

Переоборудование машин проводилось силами самого завода Hyundai Motor Manufacturing Rus. 

Под капотом полицейского Solaris установлен 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 123 л.с.

В 2019-2020 годах ГИБДД массово закупала для своих нужд лифтбеки Skoda Octavia нижегородского производства и рамные внедорожники УАЗ Патриот.

В ближайшие недели МВД также получит крупную партию седанов Lada Vesta (около двух тысяч машин), их собирает «ВИС-Авто» — дочернее предприятие АвтоВАЗа.

Toyota Mirai поставила рекорд Гиннесса по запасу хода

Toyota Mirai II установила мировой рекорд по запасу хода на одной заправке среди машин с водородными топливными ячейками, достижение вписано в Книгу Гиннесса. Седан преодолел 1360 км во время заезда по Калифорнии, США.

Поездка прошла еще 23 и 24 августа, однако вручение соответствующего сертификата руководителям Toyota Motor произошло только на днях. Судья Книги рекордов Гиннесса Майкл Эмприк подтвердил, что горловина автомобиля была опечатана, поэтому втайне дозаправить седан в дороге было невозможно.

Маршрут пролегал по дорогам общего пользования. Экипаж, состоящий из двух профессиональных гипермайлеров (то есть людей, устанавливающих подобные рекорды), проехал по трассам Калифорнии. Утром 24 августа они даже попали в пробку, так что условия поездки нельзя назвать лабораторными и оторванными от реальности.

К концу путешествия Mirai израсходовала в общей сложности 5,65 кг водорода и проехала рядом с 12 водородными станциями по маршруту (разумеется, не заезжая на них для дозаправки).

Напомним, Mirai II вышла на рынок в 2020 году. Длина, ширина и высота водородомобиля составляют 4975, 1885 и 1470 мм соответственно, колесная база — 2920 мм. Автомобиль приводится в движение электродвигателем мощностью 174 л.с. Мотор питает литий-ионная батарея, энергия для которой вырабатывается методом электрохимической реакции в водородных топливных ячейках. Сам газ хранится в трех баллонах. Официальный запас хода на одной заправке у Mirai II составляет 850 км.

Great Wall представил серийную версию электромобиля в стиле Фольксвагена Жука

На автосалоне Чэнду Great Wall Motor показал серийную версию электромобиля ORA Ballet Cat. Он подражает образу классического Фольксвагена Жука. Производство неординарной модели начнется в первой половине 2022 года.

Автомобиль еще не успел выйти, но уже наделал много шума в прессе. В апреле появился концепт-кар ORA Punk Cat, дизайн которого недвусмысленно намекал на оригинальный Volkswagen Kafer. В июле стали доступны патентные изображения, на которых появилась слегка видоизмененная версия для Европы: она отличалась оформлением светотехники, дверных ручек и прочих мелочей.

Теперь Great Wall показал серийную модель, и она в точности повторяет второй вариант дизайна, якобы изначально предназначавшийся для Европы. Плюс к этому у автомобиля сменилось имя: теперь его называют ORA Ballet Cat.

Представленная версия явно апеллирует к женской аудитории: снаружи и внутри используется розовый цвет, в салоне применяется обивка с узором в виде цветов.

Технические характеристики пока не раскрыты. По информации китайского издания Autohome, ORA Ballet Cat получит один электромотор и сможет проезжать до 400-500 км на одном заряде.

Напомним, оригинальный Volkswagen Kafer (Жук) выпускался с 1946 до 2003 года, в движение его приводили атмосферные оппозитные «четверки» мощностью 25-50 л.с. с воздушным охлаждением. С 1998-го по 2019-й Volkswagen производил модель New Beetle, являющуюся современной версией легендарного Жука.

Новым президентом АВТОВАЗа стал бывший министр транспорта России

20 мая стало известно, что утвержден новый президент АО «АВТОВАЗ».

Как сообщает телеграм-канал «Русский автомобиль», главой Волжского автогиганта стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Он также в свое время занимал должность министра транспорта РФ. Таким образом, интрига длительностью в неделю (нового президента АВТОВАЗа должны были утвердить еще в прошлую пятницу, 13 мая) благополучно разрешилась.

Максиму Соколову 53 года. Он родился в 1968 году в Ленинграде, окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Заведует кафедрой государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ.

В должности президента АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов сменил Николя Мора, подавшего в отставку еще месяц назад в связи с отъездом из России. До сегодняшнего дня обязанности руководителя АВТОВАЗа исполняла Наталья Васильева-Бернард, исполнительный вице-президент по финансам.

Какова программа действий Максима Соколова в новой должности — пока неясно, официального сообщения о его назначении АВТОВАЗ пока не распространил.

Напомним, 16 мая Renault уступил свою долю в АВТОВАЗе (67,6%) России — она передана в управление государственному проектному институту ФГУП НАМИ. Французский концерн получил опцион, который позволяет ему выкупить этот пакет акций обратно в течение шести лет. Остальные 32,4% ценных бумаг АВТОВАЗа, как и прежде, принадлежат госкорпорации «Ростех».

Ранее: За новые разработки АВТОВАЗа больше не отвечает ставленник Renault (19 мая 2022)

Aurus взял обязательства сделать не менее 7,5 тысячи машин

Минпромторг РФ поддержал заявку на заключение специнвестконтракта (СПИК) с компанией Aurus, предмет документа — производство гибридных автомобилей. Напомним, СПИК предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

«В рамках конкурсного отбора была одобрена заявка компании Aurus на заключение СПИКа. Отмечу, это будет первый специнвестконтракт, параметрами которого предусмотрен выпуск автомобилей с гибридной силовой установкой», — цитирует пресс-служба Минпромторга РФ первого замглавы ведомства Василия Осьмакова. 

По словам замминистра, инвестиции в проект превысят 4,7 млрд рублей, в сумме планируется собрать более 7,5 тысячи автомобилей. За какой срок — не уточняют.

Здесь надо заметить, что Аурусы в стандартной конфигурации имеют гибридную систему — в ее состав входят 4,4-литровый битурбированный V8 НАМИ-4123, электромашина, 9-ступенчатая автоматическая коробка передач КАТЕ-R932 и литий-ионная батарея. Мощность ДВС составляет 598 л.с., крутящий момент — 880 Нм. Электромашина добавляет еще 28 кВт (38 л.с.), кратковременно она может выдавать до 63 л.с.

С мая 2021-го и по сей день на заводе компании в Елабуге выпускают одну модель — представительский седан Senat. В конце 2022-го на конвейер должен встать внедорожник Komendant. Мощность елабужской площадки — до 5000 машин в год.

Автомобили Aurus опираются на «Единую модульную платформу», разработанную проектным институтом ФГУП НАМИ.

а