Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март 17th, 2025

АВТОВАЗ возобновил производство автомобилей

Старт продаж упрощенных Lada объявят в ближайшие дни.

АВТОВАЗ 8 июня возобновил производство автомобилей на своем головном заводе в Тольятти. Пока работает только линия СКП Kalina, которая занимается выпуском упрощенных, «антикризисных» версий семейства Lada Granta. К сборке машин завод приступил в 06:36 по московскому времени. До конца дневной смены 8 июня предприятие намерено собрать 68 товарных автомобилей, пишет VK-паблик Avtograd News со ссылкой на свои источники. Иными словами, конвейер движется в минимальном темпе. 

По данным ресурса, 8 июня идет перенастройка работы персонала сборочных постов, далее ритм выпуска машин станут наращивать.

Остаются в простое линии главного конвейера, которые были заняты выпуском Lada Niva обоих поколений, Lada XRAY, Lada Largus, а также Renault моделей Logan и Sandero. Также не работает завод «Лада Ижевск», где делали машины семейства Vesta.

АВТОВАЗ находился во внеплановом простое из-за нехватки электронных компонентов с конца апреля, то есть более месяца.

Напомним, особенностью всех упрощенных Грант станет пониженный экологический класс («Евро-2» вместо «Евро-5»), отсутствие АБС, подушек безопасности и SOS-комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС». Правительство России уже разрешило такие отклонения от Техрегламента, поскольку из-за ужесточенных санкций у автозаводов все равно нет возможности закупать необходимые для исполнения этих требований электронные компоненты.

О старте продаж «антикризисных» Granta АВТОВАЗ объявит в ближайшие дни.

Проект Aurus (экс-«Кортеж») переходит под контроль КАМАЗа

ООО «Аурус» меняет учредителей. Из состава партнеров проекта выходят «Соллерс» и НАМИ, их доли передаются одной из структур «Ростеха». По предварительным данным, КАМАЗу.

Нынешний гендиректор «Ауруса» Адиль Ширинов покидает свой пост, уступая полномочия некоему новому человеку, который является креатурой директора КАМАЗа Сергея Когогина. Фамилия нового директора «Ауруса», равно как и дата его вступления в должность, нам пока неизвестна.

По сведениям наших источников, причина изменений в структуре проекта Aurus кроется в проблемах с производством седанов и лимузинов Aurus Senat, официально стартовавшим на заводе в Елабуге 31 мая 2021 года. С тех пор производство так и не смогло набрать запланированного темпа, а качество предсерийных экземпляров не соответствует классу автомобилей Aurus. Кроме того, на сегодняшний день Аурус получил всего около 60 предоплаченных заказов, притом что по плану завод в Елабуге должен выдавать более 600 седанов в год.

В июле 2021-го Сергей Когогин вошел в состав совета директоров ООО «Аурус» и, как говорят, «устроил жесткий аудит, потому что завод не справлялся и было много косяков». Де-факто автомобили Aurus Senat так и не вышли на уровень «серийного качества», застыв на стадии «предпродакшена». Наши собеседники в проекте рассказывают, что «еще в апреле из-за проблем с «Аурусом» хотели уволить директора НАМИ Сергея Гайсина, но его удалось отстоять. Решили, что в Елабуге лучше Когогина никто не справится. Его, конечно, пришлось уговаривать. Но в итоге уговорили».

Напомним, автомобили Aurus разработаны в рамках госпроекта «Единая модульная платформа». Разработчик — подчиненное Минпромторгу РФ ФГУП НАМИ, производитель — ООО «Аурус», которое, согласно полученной нами 4 января 2022 года выписке из ЕГРЮЛ, на 63,5% принадлежит ФГУП НАМИ, на 36% — ООО «Фонд обороны, безопасности и развития Тавазун» (это дочерняя структура эмиратского фонда Tawazun) и на 0,5% — ПАО «Соллерс Авто».

Пресс-служба ООО «Аурус» отказалась от комментариев, сославшись на нерабочие дни. Пресс-служба КАМАЗа сообщила, что не имеет полномочий комментировать перестановки в руководстве «Ауруса». Но Когогин, по словам пресс-секретаря директора КАМАЗа Олега Афанасьева, «точно там не будет гендиректором». Что, разумеется, не исключает назначения на эту должность другого выходца с КАМАЗа.

Все вышесказанное не имеет прямого отношения к другим автомобильным активам «Соллерса». Хотя соблазн домыслить историю до поглощения КАМАЗом УАЗа есть. Но насколько нам известно, ранее провозглашенная идея слияния этих двух автопроизводителей поставлена на очень долгосрочную паузу: формально от этого плана не отказались, но никаких внятных шагов по его реализации не делается. 

Очевидно, новая структура руководства «Аурусом» не может не сказаться на взаимоотношениях «Соллерса» и КАМАЗа. Хотя бы потому, что часть производства Aurus Senat в Елабуге пересекается с заводом «Соллерс Форд» и рабочие контакты двух сторон неизбежны. Однако, как будет выстраиваться взаимодействие двух гендиректоров на фактически одной площадке (Адиль Ширинов, напомним, остается руководителем елабужского завода «Соллерс Форд»), мы не можем даже спрогнозировать.

Автоспорт в Свердловской области: анонс на 6 марта

6 марта — финал соревнований Extreme Ice и Ice Drift.

В ближайшее воскресенье, 6 марта, под Екатеринбургом закроют сезон зимних автосоревнований на льду. Финальные заезды пройдут в двух дисциплинах: дрифте (ICE DRIFT 2022) и ралли-спринте (EXTREME ICE 2022). Ледовый автодром представляет из себя две трассы, рядом с которыми расположена зрительская зона.

Для гостей соревнования приготовлены:

  • Полевая кухня, мобильная кофейня, мобильная пиццерия от партнеров;
  • Бесплатные наклейки, фирменная атрибутика.

Для участников: комфортный техпарк и накопитель, призовой фонд от партнеров.

Организаторы просят принять во внимание, что на месте соревнований отсутствует интернет, возможен только наличный расчет.

Предварительная регистрация на EXTREME ICE

Предварительная регистрация на ICE DRIFT

Программа мероприятия:

09:00–11:00 — регистрация участников, техинспекция (дрифт, ралли-спринт).
11:00 — первый брифинг (дрифт).
09:30–11:50 — ознакомительные заезды (ралли-спринт).
09:30–12:00 — тренировочные заезды (дрифт).
12:00 — брифинг (ралли-спринт).
12:10 — второй брифинг (дрифт), старт основных заездов (ралли-спринт).
12:30 — квалификационные заезды (дрифт).
15:30 — парные заезды (дрифт).
19:00 — награждение победителей (дрифт, ралли-спринт).

Вход для зрителей свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Место проведения: Полевской городской округ, ледовый трек MDA в карьере недалеко от поселка Кладовка. Координаты: 56.209128, 60.254760 (место на карте).

Подробности: vk.com/driveracing

КАМАЗ теперь делает тормоза без немцев

Немецкая компания Knorr-Bremse AG вышла из совместного предприятия с КАМАЗом. До 27 июня в зарегистрированной в Набережных Челнах фирме «Кнорр-Бремзе Кама» немцы владели долей в 50%, со вчерашнего дня единственным владельцем юрлица является КАМАЗ, пишет газета vestikamaza.ru. Одновременно автозавод стал единственным собственником компании «КАМАЗ тормозные системы», оперативное управление которой осуществляет гендиректор «Кнорр-Бремзе Кама» Манфред Киндерманн.

Условия сделки с немецким партнером на КАМАЗе не комментируют, однако, как пояснил руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев, изменения в составе учредителей не повлияют на работу производства.

«Предприятие продолжает свою производственную деятельность благодаря высокой локализации продукции и намерено далее развивать продуктовую линейку для грузовиков ПАО "КАМАЗ"», — заявил Афанасьев.

ООО «Кнорр-Бремзе Кама системы для коммерческих транспортных средств» с 2007 года занимается в Набережных Челнах производством тормозных систем для грузового транспорта. 

По итогам прошлого года выручка СП составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 184,4 млн рублей. Уставный капитал равен 138,5 млн рублей.

Daimler Truck AG прекратил сотрудничество с КАМАЗом по политическим причинам еще в марте 2022-го, хотя с 2008-го был его стратегическим партнером.

УАЗ объявил о новой стратегии: ставка на электромобили

19 октября в рамках доклада на Международном автомобильном научном форуме МАНФ-2021, проходившем в НАМИ, выступил главный конструктор УАЗа Олег Крупин. В своем докладе он представил основные положения стратегии развития УАЗа. По словам Крупина, будущее ульяновского завода будет связано с электромобилями.

В основу трех будущих линеек электромобилей положена система привода, разработанная чешской компанией MV Motors и реализованная в двух прототипах электромобилей Spartan EV, собранных на базе УАЗа Хантера. Мы писали об этом проекте, кроме того, пару месяцев назад Sollers даже устроил тест-драйв машины для российских журналистов. Увы, сообщение о начале продаж Spartan EV оказалось преждевременным: электромобиль не только не сертифицирован, но даже не испытан толком. Олег Крупин представил четырехэтапный план по реализации выпуска Спартана в Ульяновске (на фото ниже), из которого следует, что проект находится пока на самом первом. Предстоит еще много работы по оценке коммерческой эффективности, сборке прототипов, испытаниям и локализации компонентов. И только потом можно говорить о планах на производство.

Если все пойдет удачно, то система электропривода будет переведена на отечественные компоненты (насколько это возможно) и адаптирована к другим моделям УАЗа — Профи и Патриоту (см. фото). Но сколько времени займет эта работа, Крупин не уточнил. Равно как и не рассказал о стоимости проекта и возможных источниках его финансирования.

На вопрос о перспективах гибридного УАЗа Профи, который три года назад был разработан в сотрудничестве с НАМИ и показан на одной из выставок, Крупин ответил: проект не имеет экономической целесообразности. Были проведены маркетинговые исследования, показавшие, что продать такое количество гибридов, которое обеспечит окупаемость, невозможно.

а