Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за Март 11th, 2025

Представительский Kia K9 добрался до российского рынка (очень дорого)

Kia опубликовала цену для РФ на представительский седан K9 — это бывший K900, прошедший через комплексное обновление. На официальном сайте российского представительства корейской компании сообщается, что рестайлинговый K9 предложат в единственной комплектации Premium по цене 7 374 900 рублей.

Напомним, Kia K9 обновленного образца вышел на рынок Южной Кореи в июне 2021 года. Дорестайлинговый седан продавался в России под именем Kia K900, но еще в январе 2022-го корейская компания сообщила, что модернизированную модель выведет на рынок РФ под индексом K9 — тем самым подчеркиваются существенные изменения в дизайне.

В России K9 будут предлагать только с 3,3-литровым V6 (249 л.с. и 347 Нм), 8-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. 5,0-литровый «атмосферник» вывели из ассортимента из-за низкого спроса.

В рамках обновления Kia K9 получил иное оформление передней и задней частей кузова. Новыми наружными панелями относительно машины прошлого образца являются капот, передние крылья, крышка багажника, применены также другие фары, решетка радиатора, задние фонари и бамперы. Решетка радиатора стала крупнее по площади, фары — зауженными, у фонарей изменилась графика и появилась горизонтальная перемычка, объединяющая их в единый визуальный элемент.

В салоне — улучшенная медиасистема с экраном 14,5 дюйма, который пришел на смену дисплею 12,3 дюйма. Появилась функция аутентификации по отпечаткам пальцев.

Габаритная длина Kia K9 — 5,14 м.

Комплектация Premium для РФ помимо прочего включает девять подушек безопасности, камеры кругового обзора, парктроник, медианавигационную систему, трехзонный климат-контроль, люк с электроприводом, легкосплавные колесные диски R18, отделку сидений из кожи Nappa, обтяжку потолка замшей, вставки в салоне из натурального дерева, комплекс систем превентивной безопасности, включая автоматическое экстренное торможение с распознаванием пешехода (в том числе ночью). Есть полуавтопилот, премиальная аудиосистема Lexicon с 16 динамиками и сабвуфером, цифровой щиток приборов, проекционный дисплей, электронно-управляемая подвеска, подогрев и вентиляция всех сидений и многое другое.

Миллиарды для «Росавтодора»: почему в России не успевают вводить в строй камеры и дороги?

Счетная палата Российской Федерации проверила деятельность Федерального дорожного агентства «Росавтодор» за 2021 год. Согласно «сводной бюджетной росписи», вместо предусмотренных Федеральным законом № 385-ФЗ ассигнований на 2021 год в размере почти 602 миллиардов рублей «Росавтодор» получил 815,7 миллиарда рублей.

Счетная палата обнаружила в работе «Росавтодора» массу нарушений, однако нам будут интересны две позиции. Во-первых, не выполнен план по установке стационарных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В соответствии с паспортом федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (ФП ОМРДХ) в рамках мероприятия «Увеличение количества стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального, местного значения до 250% к 2030 году от базового количества 2017 года» в 2021 году планировалось увеличить количество стационарных камер фотовидеофиксации до 133% (относительно уровня 2017 года). А именно: в 45 субъектах РФ надлежало установить 1350 новых стационарных камер. Между тем, согласно данным Системы оперативного управления «Эталон», на 31 декабря 2021 года было установлено только новых 1010 камер, то есть 74,8% от запланированного. При этом, как показала выборочная проверка, уровень софинансирования в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги» (есть, оказывается, и такой) в 2021 году полностью соблюдался.

В итоге на конец 2021 года парк стационарных камер составил 17,2 тысячи устройств. К слову, в 2021 году на основе показаний систем видеофиксации было выписано штрафов на 95 млрд рублей. При этом доходы в казну от всего агентства «Росавтодор» за 2021 год оказались куда скромнее: 38 млрд.

Не слишком успешно в 2021 году строились и дороги федерального значения, а также мосты, путепроводы, линии освещения, пешеходные переходы, шумозащитные экраны, укрепительные сооружения и площадки для отдыха к ним. Формально по многим позициям план даже перевыполнен, к примеру, вместо 104 км «федерального» дорожного полотна было введено в строй почти 153 км. Однако, как отмечают эксперты Счетной палаты, по строительству и реконструкции автомобильных дорог, мостов и путепроводов показатели достигнуты «исключительно за счет переноса сроков завершения работ с 2021 года на более поздние периоды»! Это при таких-то миллиардах… Справедливости ради нужно сказать, что часть объектов в 2021 году была введена в строй раньше намеченного.

Что касается опозданий, 2021 году перенесены сроки завершения работ по девяти объектам адресной инвестиционной программы, в том числе по строительству федеральных дорог протяженностью 81,86 км и искусственных сооружений на них протяженностью 1935,08 погонных метра. Кроме того, в 2021 году «Росавтодором» не обеспечено завершение четырех объектов, в том числе по строительству дорог протяженностью 3,675 км, линий электроосвещения — 10,292 км, пешеходных переходов — 268,25 погонных метра. Но опять же, готовность по этим объектам относительно высокая — более 70%.

Из частностей: в 2021 году «Росавтодором» допущены нарушения положений Бюджетного кодекса в части финансирования строительства мостового перехода через р. Зея в Амурской области и Градостроительного кодекса Российской Федерации в части необеспечения консервации 71 объекта незавершенного строительства.

Если же отвлечься от дорог и объектов инфраструктуры, по некоторым позициям замечания Счетной палаты серьёзные. К примеру, бюджетная отчётность федерального агентства признана «недостовеврной». Опять же, справедливости ради отметим, что часть нарушений «Росавтодора» обусловлена «низкой исполнительской дисциплиной уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части предоставления “Росавтодору” отчетности об использовании межбюджетных трансфертов». Видимо, в том числе и из-за этого Счетная палата посчитала, что в 2021 году «качество управления государственными финансами в "Росавтодоре" возросло».

Клиренс — 19 см, отвертка в Калининграде, тележка — от GV80: в России представили кроссовер Genesis GV70

Журналистов, аккредитованных на российскую премьеру Genesis GV70, накануне мероприятия по обыкновению попросили сообщить марку, модель и номер своей машины. Утром в день презентации организаторы выслали адрес и даже скриншот из навигации с нарисованным маршрутом от МКАДа, который заканчивался аккурат у входа в павильон «Матрешка», что на территории разрекламированного района Сколково. Однако и меня, и других коллег, решивших прикатить на своем транспорте, у шлагбаума «Матрешки» развернули и отправили за километр на пустырь с грязной и замусоренной парковкой, огороженной металлическими тросами и выложенной бетонными плитами.


Genesis GV70 для российского рынка будут выпускать на предприятии «Эллада Интертрейд» (дочка «Автотора»), правда, с какой целью, не очень понятно, ведь при мизерной «отверточной» локализации даже по методу SKD-4 со следующего года «Автотор» практически не будет получать компенсацию утильсбора за GV70. Так не проще ли завозить машины из Кореи, вместо того чтобы создавать реальную возможность понижения качества в Калининграде? На этот вопрос в российском представительстве Hyundai нам не ответили…

При входе в саму «Матрешку» нас на лифтах отправили на девятый этаж — место сбора. Мы поздоровались, подняли по бокальчику, вошли в зал и… Оказалось, что сам «зал» устроен как большая труба, высотой во все здание: сцена с небольшим амфитеатром располагается на первом этаже, куда мы спускались с девятого по спиральной дорожке. К чему я все это рассказываю? К тому, что, когда управляющий директор «Хенде Мотор СНГ» Алексей Калицев начал рассказывать об уникальных преимуществах новой дилерской сети Genesis и, в частности, о «бесшовной навигации клиента по автосалону», в зале послышались дружный смех и шутки.


Седан G70 и кроссовер GV70 роднят только стилистика экстерьера и некоторые агрегаты — «тележки» у машин разные. Седан G70 получит шасси GV70/GV80 только в следующем поколении, то есть примерно через три года. К слову, по общему мнению собравшихся журналистов, с определенных ракурсов и седан, и кроссовер напоминают нынешние Mercedes-Benz…

Впрочем, если павильон «Матрешка» и вскрывает всю суть Сколково как одной большой «инновационной» пустышки, к Genesis это не относится — простим организаторам небольшую оплошность. Даже с учетом фактора прошлогодней пандемии, марка, появившаяся всего пять лет назад — в 2016-м, показывает рост. По крайней мере, в первом полугодии 2021-го уже продано больше машин, чем за весь 2020-й: 1335 против 1286. Однако же если учитывать коронавирусный фактор и исключить продажи полноразмерного кроссовера GV80, который, напомним, поступил к дилерам в декабре прошлого года и с января по июнь года нынешнего разошелся в количестве 853 штук, то успех уже не будет таким впечатляющим.


В салоне GV70 очень похож на GV80. Фактически их отличают лишь некоторые детали. И кстати говоря, электронный щиток моделей вызывает стойкие ассоциации с электронной комбинацией бюджетных моделей Hyundai.

Из чего сложились продажи Genesis в первые шесть месяцев этого года? Седан G80 (размерный Е-класс) нашел в первом полугодии 291 покупателя, G70 (D-класс) — всего 104, а полноразмерный G90 и того меньше — 87. Более того, у многих возникло ощущение, что G70, поступивший к российским дилерам еще в апреле 2018-го, в этом году планируют снять с продаж, потому что в первой половине года отгрузки дилерам шли по нисходящей, однако это была пауза, связанная с запуском рестайлинговой модели, которую, к слову говоря, презентовали вместе с GV70. Собственно, кроссовер D-класса призван закрепить успех марки и поддержать тот подъем, который задал полноразмерный GV80: в первом полугодии машина нашла 853 покупателей.


В целом интерьер GV70 выглядит вполне себе современно, однако по сравнению с «немцами» все же чувствуется отставание. Впрочем, оставим окончательные выводы до сравнительного теста.

Между тем стоит отметить два тревожных для Genesis факта: изрядная доля его продаж, а именно половина, приходится на корпоративных клиентов. Такого крена нет ни у одного премиум-бренда, по крайней мере, продающегося у нас большими объемами, к которым и стремится менеджмент Genesis. Кроме того, в прошлом году, конец которого охарактеризовался повсеместным дефицитом, дилерам было отгружено существенно больше машин, чем поставлено на учет: 1286 против 1037. В общем, руководству есть над чем призадуматься.


Именно эти фонари с полосками создают стойкие ассоциации с нынешней стилистикой Мерседеса

Опять же не ясно, насколько GV70 сможет усилить позиции бренда. И если в этом году на повышенный спрос могут играть остаточный дефицит и фактор новизны, то что будет в следующем? А если возникнет эффект внутреннего каннибализма, к примеру, с участием Kia Sorento? А ведь базовая модификация GV70 оснащена тем же 2,2-литровым дизелем, что и родственный «кореец». Правда, на Sorento этот мотор идет с «автоматом»-DCT, то есть с двумя автоматическими сцеплениями, а на вооружении GV70 — классический гидромеханический «автомат». При этом Соренто стоит почти на миллион меньше.


У Jaguar XE не получилось составить конкуренцию «трешке» BMW и Mercedes-Benz C, G70 пока тоже не показывает особенных успехов, уступая «немцам» больше, чем в десять раз.

При всем при этом каких-то особенных преимуществ, по крайней мере, номинально, GV70 не сулит. Да, у него «тележка» от GV80 с продольно расположенным силовым агрегатом и в качестве опции предлагается задний дифференциал с электронно управляемой блокировкой, однако муфта (от Magna), отбирающая мощность на передний мост в определенных режимах, например, при прямолинейном равномерном движении, размыкается, то есть GV70 остается заднеприводным. Да и вообще, поди заставь владельцев BMW X3, Mercedes-Benz GLC или Lexus RX пересесть на «корейца»…

Между тем Алексей Калицев сообщил, что для привлечения клиентуры как раз и создается отдельная, а не общая с Hyundai дилерская сеть. К концу этого года число автосалонов должно достичь 10, в 2022-м их количество доведут до 15, в 2023-м — до 20, при этом они будут покрывать потребности и по объему продаж, и по географии. В Москве планируют открыть 4-6 торговых точек, в Санкт-Петербурге — еще 2-3, в некоторых городах-миллионниках, таких как Нижний Новгород, — по одной. Жителям Сибири за Дженезисами придется ехать в Тюмень или Новосибирск. К слову, вместе с «бесшовной навигацией по дилерскому центру» Алексей Калицев обещает и стопроцентное «погружение в диджитал», поскольку сегодня «после предбронирования покупатель вынужден уходить в жесткий офлайн». Короче, в диджитал не обещаем, но сравнительный тест — точно. А пока — цены и комплектации. И да, на GV70 вряд ли стоит заезжать на бездорожье, потому что переднюю часть днища защищает весьма хлипкая и податливая панель — то ли из мягкого пластика, то ли из очень жесткого картона. На порожней машине мы намерили под ней чуть больше 19 сантиметров.

Двигатель и комплектация Цена (руб.)
2.5 (249 л.с.), 8AT, 4WD, Elegance 4 200 000
2.5 (249 л.с.), 8АТ, 4WD, Advance 4 500 000
2.5 (249 л.с.), 8АТ, 4WD, Supreme 5 000 000
2.5 (249 л.с.), 8АТ, 4WD, Ultimate 5 600 000
3.5 (379 л.с.), 8АТ, 4WD, Sport 5 850 000
3.5 (379 л.с.), 8АТ, 4WD, Ultimate 6 150 000
2.2D (199 л.с.), 8АТ, 4WD, Elegance 4 150 000
2.2D (199 л.с.), 8AT, 4WD, Advance 4 450 000
2.2D (199 л.с.), 8AT, 4WD, Supreme 4 950 000
а