Архивы за Март 5th, 2025
Производитель премиум-автомобилей Borgward признан банкротом
Народный суд Пекина признал зарегистрированную в Китае компанию Borgward Automobile Co. банкротом. Фирма не в состоянии исполнять обязательства перед кредиторами, ее имущество реализуют с аукциона для погашения хотя бы части долгов.
Здесь надо напомнить, что заявление о собственной финансовой несостоятельности Borgward подала еще 22 апреля. Таким образом, попытку возрождения исторической немецкой марки на китайские деньги можно считать официально закрытой.
Реинкарнация Borgward — это проект китайского автоконцерна BAIC Group. В 2015 году он выкупил все права на торговое имя и товарный знак Borgward и наладил в Китае выпуск четырех люксовых кроссоверов под этим брендом — Borgward BX3 (городской), BX5 (компактный), BX6 (компактный и спортивный) и BX7 (среднеразмерный).
В 2019-м на фоне вялых продаж Borgward BAIC потеряла интерес к этому проекту и продала за $614 млн 67% акций Borgward Automobile Co. гонконгской компании Ucar, основной бизнес которой — каршеринг, то есть поминутная аренда автомобилей. Впоследствии гонконгская фирма повысила свою долю до 75,2%, а BAIC, соответственно, понизила до 24,8%.
Наибольшее количество кроссоверов Borgward реализовали в 2019 году — 45 тысяч единиц, однако уже в 2020-м ситуация пошла по наклонной — сбыт составил менее 10 тысяч авто. В Евросоюзе китайские Borgward также практически никого не заинтересовали.
Напомним, «первая жизнь» марки Borgward прошла в 1929-1961 годах в ФРГ — основанная Карлом Боргвардом компания выпускала широкий спектр легковых и грузовых автомобилей, но ряд управленческих ошибок в конце 50-х вогнал фирму в финансовые трудности, которые привели к ее разорению в 1961-м.
В 2008 году Кристиан Боргвард (внук основателя компании) решил возродить подзабытый бренд, а в 2015-м продал исключительные права на него китайской Beiqi Foton Motor, входящей в состав концерна BAIC. Китайцы хотели развивать Borgward как премиум-бренд, сравнимый по статусу с Audi, BMW и Mercedes-Benz. Машины возрожденной марки разрабатывали с вовлечением европейских инжиниринговых фирм, но производили их в Китае.
Заметим, что автомобили Borgward планировали продавать и в России. Более того, в начале 2018 года модель BX7 прошла сертификацию по российским правилам и получила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), но до реальных поставок дело не дошло.
BX5, BX6, BX7 опирались на лицензионную версию платформы GM2900 (Saab 9-3), BX3 был построен на собственной агрегатной базе BAIC.
Skoda Octavia будет электромобилем
Skoda Octavia, самый популярный автомобиль чешской марки, в следующем поколении, которое увидит свет в 2025-2026 годах, наряду с привычным исполнением с двигателями внутреннего сгорания будет предложена в версии электромобиля, сообщает издание Autocar.
Электрическую Skoda Octavia построят на перспективной платформе Volkswagen SSP, которая поднимет технические характеристики и экономичность на новый уровень по сравнению с актуальной на сегодня электромобильной платформой Volkswagen MEB.
Утилитарные версии электрической Octavia будут иметь привод на передние колеса, а спортвариант Octavia RS получит четыре электромотора (по одному на колесо) и полный привод.
Тем временем из-за тяжелейшего энергетического кризиса, спровоцированного ограничениями поставок энергоносителей из Российской Федерации, экономики стран — членов Евросоюза неумолимо погружаются в рецессию. Рынок легковых автомобилей в регионе, по данным Carscoops, обвалился до уровня 1993 года. На фоне галопирующих цен на электроэнергию для потребителей Германия отказалась от мер стимулирования покупки электромобилей.
В России вдвое возросло количество ДТП с участием электросамокатов
В России по итогам января — июня 2022 года зарегистрировано 370 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), то есть электросамокатов, моноколес, гироскутеров, сегвеев и т. п. Динамика относительно результата годичной давности — +174%, почти в два раза.
В указанном количестве аварий погибло шесть человек, ранены 382, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ГИБДД.
Регионы — лидеры по количеству ДТП с участием СИМ — это Москва (94), Санкт-Петербург (57), Краснодарский край (26), Свердловская (16), Нижегородская (18) и Кемеровская области (11), Татарстан (10).
В 78,9% случаев в происшествиях участвовали маломощные СИМ с двигателем до 0,25 кВт. В 69,1% устройства принадлежали физическим лицам, в 30,9% были арендованы. В 78,8% случаев ДТП регистрировалось как наезд на пешеходов, в 13,5% — как столкновение. Чаще всего аварии с СИМ происходили на выездах с прилегающих территорий и перекрестках (31% ДТП), на пешеходных переходах (32%).
Напомним, еще осенью 2021 года Минтранс РФ подготовил поправки к ПДД, в которых прописаны ограничения к СИМ по технике и местам использования. По этому документу максимальная скорость у электросамокатов и подобных средств транспорта должна быть не выше 25 км/ч, вес — не выше 35 кг, передвигаться на них хотят разрешить только по тротуарам и пешеходным дорожкам или по обочинам дорог. Впрочем, поправки до сих пор не приняты и проходят стадии согласования.
Одновременно ФГУП «НАМИ» готовит ГОСТ для сертификации ввозимых в Россию СИМ. Среди обязательных требований в нем, в частности, записан «вшитый» производителем ограничитель скорости до 25 км/ч. Дата принятия и вступления в силу документа также неизвестна.