Архивы за Март 4th, 2025
Названы сроки первого полета самолета с двигателем Aurus
Двигатель автомобилей Aurus в авиационном исполнении начнут тестировать в конце 2021-го или начале 2022 года — его будут испытывать в составе самолета Як-18Т, об этом со ссылкой на гендиректора Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова Михаила Гордина пишет «РИА Новости». Авиационная версия мотора носит индекс АПД-500, ЦИАМ ее разработчик.
«Создан двигатель в конструктивном облике два, осенью установим его на Як-18Т и начнем пробежки. Потом подлеты. В конце этого или начале следующего года самолет выполнит первые полеты», — отметил Гордин.
По его словам, далее перед ЦИАМ встает выбор — отдать мотор в штучное производство или проработать серийный вариант. «Последнее потребует организации и проведения опытно-конструкторской работы длительностью до двух с половиной лет», — добавил Гордин. Прохождение всех процедур для выпуска серийного двигателя позволит ставить его на серийные летательные аппараты.
О том, что мотор от Aurus Senat адаптируют под легкие самолеты, стало известно еще в 2018 году.
Напомним, серийное производство автомобилей Aurus Senat стартовало 31 мая на новом предприятии, расположенном в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан).
Двигатель Aurus имеет объем 4,4 литра и конфигурацию V8, его мощность составляет 598 л.с. Мотор создан в кооперации с немецкой Porsche Engineering.
Стало известно, как АвтоВАЗ упростит автомобили Lada
В свободном доступе появилась информация о том, какое именно упрощение и импортозамещение комплектаций автомобилей Lada планирует АвтоВАЗ в связи с обострившимся с конца февраля дефицитом электронных комплектующих.
Как пишет телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники, упрощение затронет исконно российские модели Lada, то есть Granta, Niva Legend, Niva Travel и Vesta.
На примере Granta ресурс так описывает планируемые изменения. Из комплектации уберут АБС, ESP, подушки безопасности и SOS-комплекс «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, модель лишат одного или двух датчиков кислорода в выпускной системе, таким образом, экологический уровень скатится с нынешнего «Евро-5» до «Евро-2». Станет проще блок управления двигателем и его прошивка.
Пул поставщиков Renault для этой модели заменят чисто российскими компаниями.
Есть проблема с ремнями безопасности — поставщиком этой позиции является KSS (бывшая Takata), сейчас идут поиски альтернативы.
«Русский автомобиль» пишет, что Минпромторг РФ гарантировал отечественным автопроизводителям, что легализует любое разумное упрощение конструкции — лишь бы заводы стабильно работали. «Поэтому проблем с сертификацией не ожидается: либо внесут поправки в Техрегламент, либо обойдутся прямым разрешением, как в случае с КАМАЗом (тот уже выпускает грузовики «Евро-2»)», — замечает телеграм-канал.
Продажи радикально упрощенной Гранты стартуют в мае 2022 года.
Ровно такие же изменения ожидаются для обеих Нив — Legend и Travel. В перспективе — и для Весты.
«В итоге производственная программа ВАЗа на этих четырех моделях составит весомые 720 000 штук за год. СКП «Калина» (там сейчас собирают Гранту) может выдавать 300 000 машин, 3-я нитка конвейера с обеими Нивами — 220 000, а завод в Ижевске, если поднатужится, способен выпустить 200 000 в год. Это много больше, чем выпускается аутентичных Лад сейчас», — замечает «Русский автомобиль».
К сожалению, Largus и XRAY не попали под тотальное импортозамещение, поскольку они построены на платформах B0 и жестко привязаны к поставщикам Renault.
Один из крупнейших автозаводов Toyota перейдет на энергию от ветра
Toyota Motor с 2023 года внедрит ветряные электростанции (ВЭС) для обеспечения своего крупнейшего автозавода энергией, пишет Nikkei. Прогнозируется, что предприятие в Тахаре на японском острове Хонсю будет получать от «ветряков» более 15% необходимого для работы электричества. Как замечает ТАСС, на Хонсю постоянно дуют ветры, особенно зимой, поэтому в этой локации ветряные электростанции весьма эффективны.
Всего планируется разместить пять ветряных мельниц высотой 145 метров с диаметром лопастей 120 метров. Ожидается, что они смогут генерировать до 43 ГВт*ч в год.
Завод в Тахаре работает с 1979 года, на нем трудятся 8 тысяч человек, ежегодно площадка производит 300 тысяч автомобилей брендов Toyota и Lexus.
По информации Nikkei, Toyota Motor в перспективе планирует распространить использование ВЭС и на другие свои предприятия.
Ранее сообщалось, что Toyota Motor собирается достичь 100-процентной углеродной нейтральности к 2040 году — правда, в первую очередь в Евросоюзе.