Архивы за Февраль 26th, 2025
Счетная палата предлагает реконструировать старую трассу Владивосток — Находка вместо строительства новой
Счетная палата проверила, как проходит строительство новой автотрассы «Владивосток — Находка — порт Восточный», и предложила вместо возведения ее второго участка (с 43-го по 146-й км) реконструировать действующую трассу А188 «Артем — Находка — порт Восточный». Основанием для такого предложения стали сложный рельеф проектируемой дороги и высокая стоимость строительства.
— Оползни на склонах достигают до 10 км в длину, и таких участков много. Проектируемая трасса пересекает 112 водотоков (реки, ручьи, протоки), через которые потребуется возвести как минимум 112 искусственных сооружений. Учитывая предварительную стоимость, а это 309 млрд рублей, и протяженность участка (104 км), средняя цена 1 км составляет порядка 2,8 млрд рублей. Поэтому с учетом уже имеющегося негативного опыта оползневых процессов при строительстве первого участка автотрассы (с 18-го по 40-й км) мы предложили правительству Российской Федерации и губернатору Приморского края рассмотреть вопрос о реконструкции действующей трассы «Артем — Находка — порт Восточный» взамен нового строительства, — сообщил аудитор Валерий Богомолов.
В качестве дополнительных аргументов для отказа от строительства второго участка Счетная палата привела длительный поиск инвесторов (свыше двух лет) и несущественное влияние новой автотрассы на транзит грузов по территории России.
— Фактически 100% поставок угля, леса и других грузов в терминалы портов Находка и Восточный осуществляются железнодорожным и морским транспортом, а сырой нефти — по трубопроводу. Экспорт сырья, а также импорт товаров из соседних стран проходит преимущественно морским путем. Автомобильный транспорт для ввоза и вывоза грузов используют только восемь компаний, имеющих малый грузооборот в течение года. Таким образом, строительство объектов автодороги имеет значение для развития Приморского края, но фактически не влияет на транзитный потенциал Российской Федерации, — добавил Богомолов.
Что касается строительства первого участка дороги, то здесь Счетная палата отметила положительную динамику с момента предыдущей проверки: за десять месяцев 2021 года отставание от графика сократилось более чем в два раза — с 14,5% до 6,4%. Тем не менее, как и прогнозировала СП, объект не был сдан в установленные сроки (первоначальный — декабрь 2020 года, после переноса — декабрь 2021 года). На 1 ноября 2021 года по разным работам отставание составляло от одного до 14 месяцев. Во многом это стало следствием вышеупомянутых оползней, из-за которых пришлось приостановить работы и вносить изменения в проектную документацию. Это также сказалось и на стоимости строительства: по предварительным оценкам, она выросла на 69%.
— По оценкам Счетной палаты, с учетом корректировки проектной документации и применения решений инженерной защиты, фактическая готовность объекта по итогам прошедшего года составила порядка 55%. Исходя из нормативных сроков выполнения работ после прохождения госэкспертизы, завершение строительства ожидается не ранее 2023 года, — констатировал аудитор.
В руководстве Приморского края и Росавтодоре предложение Счетной палаты о рассмотрении вопроса реконструкции действующей дороги в целом поддержали. «Согласен с предложением Счетной палаты с учетом того, что нужно завершить первый этап, в том числе доделать обход через Большой Камень. Нужно понимать, что это крупнейший сейчас узел, который является центром и драйвером судостроения, металлургического комбината. Поэтому этот участок нужно проходить и далее уже рассматривать реконструкцию», — заявил на Коллегии Счетной палаты губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
— Мы еще раз проанализируем все аспекты первого этапа строительства объекта и представленное Приморским краем обоснование инвестиций на второй этап. И исходя из рекомендаций Счетной палаты, вынесем вопрос возможной реконструкции существующей дороги на рассмотрение научно-технического совета Росавтодора, — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Счетная палата со своей стороны продолжит контроль за ходом строительства, который ведет по поручению президента Владимира Путина.
Этот участок трассы с 43-го по 146-й км оценили предварительно в 309 млрд рублей:
Иллюстрации и карты: издание «Новости на VL.ru»
Странный лимузин на базе Toyota Camry выставили на продажу (ФОТО)
В Норвегии на продажу выставили лимузин на базе Toyota Camry поколения V20, годом производства значится 1987-й. Продавец утверждает, что это не самоделка, а творчество местного дистрибьютора японского концерна, который в 80-е для изучения спроса построил два таких автомобиля.
Машина сделана по традиционному для лимузинов пути — кузов разрезан надвое, затем посередине вварена удлиняющая вставка. Однако здесь она не глухая, а подразумевает две дополнительные двери. В несущий каркас добавлены усилители. Габаритная длина автомобиля около 5,5 м.
Салон рассчитан на восьмерых, сиденья отделаны голубым велюром. К услугам задних пассажиров, как и подобает лимузинам 80-х годов, предложен маленький телевизор.
В части техники это стандартная Camry V20 — под капотом автомобиля 2,0-литровый бензиновый мотор, агрегатированный с 5-ступенчатой механической коробкой передач (да, лимузин без «автомата»). Привод передний.
По сообщению Motor1, эту машину в Норвегии продают по цене $19 200. Владелец решил от нее избавиться, поскольку у него больше нет места для хранения этого лимузина.
Toyota Camry V20 выпускали в 1986-1992 гг. Серийно модель производили в кузовах седан, хардтоп и универсал.
Ранее по теме: В России обнаружили уникальную Camry-универсал (21 апреля 2021 года)
На базе нового Nissan Z подготовили болид для кольцевых гонок
Nissan Motor и его автоспортивное подразделение Nissan Motorsports & Customize (NMC) показали первые фото болида на базе заднеприводного спорткара Z нового поколения. Машина построена для профессиональных 24-часовых кольцевых гонок NAPAC Fuji Super TEC, которые пройдут на треке Fuji Speedway в Ояме 28 апреля и с 4 по 5 июня.
Утверждается, что построены два спортпрототипа: один будет использоваться заводской командой Nismo, другой — частной Max Racing. Обе машины примут участие в заезде в классе ST-Q — туда записывают автомобили, которые не подпадают под стандартные классы серии Super Taikyu.
Никакой технической информации о болиде на базе Nissan Z пока не распространили. На фото видно интегрированный в кузов сварной трубчатый каркас безопасности, оригинальный бампер, явно композитную панель капота с двумя большими отдушинами, а также массивное антикрыло на крышке багажника.
Напомним, 25 апреля в Японии начали принимать заказы на новое поколение Nissan Z, на родном для нее рынке машина носит наименование Fairlady Z.
Nissan Z новой генерации построен на модернизированной версии платформы FM, имеет классическую компоновку с продольным расположением мотора и задними ведущими колесами. Автомобиль оснащен 3,0-литровым бензиновым битурбированным V6 модели VR30DDTT, его мощность — 405 л.с., крутящий момент — 475 Нм. По выбору заказчика двигатель агрегатируется с 6-ступенчатой механической КП или 9-диапазонным «автоматом».
«Живые» продажи новинки стартуют в июле-августе 2022 года.