Архивы за Февраль 8th, 2025
«Грузовой» Volvo сократит персонал в России
Шведский производитель грузовиков и спецтехники Volvo Group проведет массовое сокращение персонала на своем российском заводе в Калуге, но полностью от него пока отказываться не намерен. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании. Напомним, Volvo Group организационно и юридически не имеет отношения к производителю легковушек Volvo Cars.
Грядущие массовые увольнения называют адаптацией к новым рыночным условиям в РФ, их проведут до конца 2022 года. Суммарный штат российских подразделений компании сейчас составляет 1270 человек.
Производивший грузовики завод Volvo Group в Калуге в простое с апреля — из-за ужесточения антироссийских санкций. Мощности площадки позволяют выпускать до 15 тысяч машин в год, на ней собирали технику марок Volvo и Renault Trucks. С апреля компания также не поставляет в РФ готовые автомобили и не осуществляет сервисное обслуживание.
Volvo Group по итогам 2021 года продала в России 5,7 тысячи грузовиков, чистая прибыль концерна от работы на нашем рынке в прошлом году составила 8,6 млрд рублей.
Ранее по теме: В Калуге без работы сидят 8 тысяч сотрудников автозаводов
Suzuki S-Cross: в России без «атмосферника». Гибридов и индийских моделей не будет!
С генеральным директором «Сузуки Мотор Рус» Ютой Тахакаси мы поговорили на пресс-конференции АЕБ, участники которой подвели итоги продаж на рынке новых легковых и легких коммерческих автомобилей за 2021 год.
Сергей Арбузов: Suzuki торгует в России маленькими машинам В- и С-класса, в цене которых утилизационный сбор занимает относительно большую долю. При постоянном его повышении логично было бы переформатировать модельный ряд Suzuki, а именно: убрать маленькие машины и оставить только большие. Однако проблема в том, что у Suzuki нет больших машин, если не считать индийского XL6, который импортировать, наверное, не имеет смысла. Означает ли это, что при дальнейшем повышении утильсбора, которое неминуемо, ожидаемо и анонсировано Минпромторгом РФ, у Suzuki в России есть только два пути: 1) прекратить продажи, 2) начать локализацию?
Юта Тахакаси: Безусловно, любое повышение утильсбора негативно сказывается на ценах, однако в последние годы мы увеличивали объемы наших продаж вне зависимости от этого фактора, так что у меня нет причин сомневаться в дальнейшем росте марки Suzuki в России и в 2022, и в 2023 годах: повышение утильсбора этому не помешает. Мы достаточно уверенно чувствуем себя в сегментах В и С. Их доля в России в последние годы растет, и в этом в том числе залог нашего успеха.
С.А.: Если посмотреть на объемы продаж Suzuki в России за последние десять лет, то они-то как раз резко упали. Мы помним времена, когда под маркой Suzuki продавалось по 35 тысяч машин в год, при этом доля рынка у Suzuki была один процент, а сейчас — только 0,4 и менее десяти тысяч проданных автомобилей. Так что, исходя из этого, пока можно говорить о потере позиций. Поэтому я попрошу вас ответить на мой вопрос в стратегическом аспекте, а не в тактическом: не про ближайшие год-два, а про ближайшие семь-десять лет.
Ю.Т.: Моя основная задача — вернуться к той доле рынка, о которой вы сказали, то есть к одному проценту. Что касается объема в 35 тысяч машин в год — это было в другие времена, тогда в России продавалось по три миллиона новых машин в год, а рубль был в два раза крепче. Сейчас рынок — около полутора миллионов новых машин, то есть в два раза меньше, поэтому та же доля (один процент) на этом рынке будет означать куда меньшие объемы, а не 35 тысяч в год. Повторюсь, доля рынка в один процент сейчас вполне достижима, и это наша первоочередная задача. А затем мы уже будем думать, как расти дальше.
С.А.: Я хочу уточнить, это вам штаб-квартира ставит задачу вернуться к одному проценту, это ваш личный KPI?
Ю.Т.: Нет, такого целевого показателя у нас нет, мы оперируем цифрами абсолютных продаж, то есть измеряемых в штуках. Один процент — это цель, которую мы себе поставили сами и внесли этот показатель в нашу стратегию. Штаб-квартира согласилась с этим.
С.А.: Хорошо, если вы боретесь в первую очередь за штуки, то мне совершенно очевидно, что с учетом нынешнего курса рубля, политики Минпромторга, направленной на постоянное увеличение утильсбора, и прочих «попутных» факторов даже к половине прежних объемов без локализации не вернуться. В связи с этим вопрос: у нас на рынке сейчас представлено множество бизнес-схем по локализации автомобилей, в том числе и Haval Jolion. Это самая дешевая из имеющихся моделей в линейке Haval, и Great Wall локализовал ее вне СПИКа, чтобы с учетом себестоимости, включающей закупки российских материалов, в перспективе получить положительный эффект от локализации. При этом, даже если правительство РФ не будет компенсировать утильсбор по Джолиону, конечная цена машины останется умеренной. И уже сейчас мы видим, что этот подход дает хорошие результаты. Вы не рассматривали такой же тип локализации с выводом дешевых индийских моделей Suzuki, таких как Celerio и XL6?
Ю.Т.: На сегодняшний день планов по локализации в России у компании нет, но мы пристально следим за всеми нововведениями со стороны правительства РФ, которые предполагают льготы и выгоды от локализации. Если вдруг льготы будут привлекательными, мы рассмотрим вопрос разворачивания производства.
С.А.: Если такой вопрос будет поднят, речь пойдет о контрактной сборке или о собственном заводе?
Ю.Т.: Рисковый вопрос для спикера. Не знаю! Если дойдет до дела, будем решать, как лучше, как выгоднее.
С.А.: Ограничивает ли выгоды от российской локализации и саму ее возможность наличие завода в Венгрии, откуда к нам приходят Vitara и SX4?
Ю.Т.: Совершенно точно нет. Если нам понадобится открыть сборку в России, откроем без оглядки на венгерский завод.
С.А.: Три года назад, сидя в этом самом кресле, вы мне говорили, что обсуждаете со штаб-квартирой вывод в Россию Suzuki Ignis. Более того, вы даже намечали адаптацию Suzuki Ignis, как только станет известен срок вывода. Правильно ли я понимаю, что появлению Suzuki Ignis в России помешало резкое увеличение утильсбора с 1 января 2020-го, о котором стало известно буквально через несколько месяцев после нашего интервью в начале 2019 года?
Ю.Т.: Да? Не помню, чтобы такое говорил! Шутка — помню. Да, Ignis мы со штаб-квартирой обсуждали, рассчитывали бизнес-кейсы, но ситуация меняется, и мы видим, что сильно торопиться с выводом новых моделей нам сейчас, возможно, и не нужно, поскольку покупатели голосуют за наши имеющиеся модели рублем. Однако со штаб-квартирой мы продолжаем обсуждать этот вопрос.
С.А.: Хорошо. Грядет новинка — рестайлинговая версия модели SX4, которая в Европе запущена под названием S-Cross. Отсюда вопрос. SX4 в России продается неважно, а точнее, в три с лишним раза хуже, чем Vitara. Каким образом вы планируете исправить ситуацию, с учетом того, что S-Cross, как и всякая новинка, будет дороже, чем SX4?
Ю.Т.: Если российский рынок вырастет до двух миллионов машин в год против нынешних полутора, то S-Cross, безусловно, начнет играть большую роль в наших результатах, но я уверен, что и на старте, в том числе и за счет новизны, S-Cross сразу придаст сильный импульс нашим продажам.
С.А.: Будет ли в России представлена версия S-Cross мягкого гибрида в 48В? Изучали ли вы в связи с этой версией опыт Geely по выводу на наш рынок модели Atlas Pro с такой же системой в 48В?
Ю.Т.: Нет, пока мы совершенно точно не планируем вывод S-Cross 48В. Из моторов останется только 1.4 с турбонаддувом, а вот атмосферного мотора в 1,6 литра уже не будет.
С.А.: Ну тогда есть опасность, что S-Cross не придаст продажам Suzuki в России нового импульса, не оживит их и будет продаваться хуже, чем SX4, потому что на базовый 1,6-литровый «атмосферник» в продажах SX4 приходится 75% сбыта!
Ю.Т.: Да, мы понимаем, что для нас это вызов, но уверены, что справимся с этим.
С.А.: Какой объем по продажам российских автомобилей в 2021 году представительство Suzuki недобрало из-за дефицита полупроводников?
Ю.Т.: Тут все просто. Изначально наш план на 2021 год был 10 000 автомобилей, продали мы 9200, стало быть, 800 — потери. Но с учетом того спроса, который мы наблюдали в первом квартале, когда он резко превышал предложение, в целом потери можно оценить в тысячу-полторы штук. И это при том, что в первом квартале мы безостановочно получали от производства машины, таможили и тут же отправляли в сбыт. Собственно, мы и просили венгерский завод производить и отгружать нам как можно больше, хотя понятно, что в связи с дефицитом каких-то особых мер по получению машин мы предпринять не могли.
С.А.: Дежурный вопрос: когда вы прогнозируете окончание кризиса с полупроводниками?
Ю.Т.: К сожалению, в отличие от многих оптимистично настроенных коллег, я прогноза давать не стану по той простой причине, что у нас нет информации о реальном положении дел с поставками чипов. Могу лишь надеяться, что во втором полугодии этой проблемы уже не будет. Но, повторюсь, это лишь надежда.
Автоспорт в Хабаровске: анонс на 12–13 февраля
12 февраля — четвертый этап ралли-спринта «Ice Burn 2022».
Любительская серия автомобильных гонок. Соревнование проводится в двух зачетах — личном и командном. Покрытие полотна трассы — снег, лед.
Участником может стать любой человек, имеющий водительское удостоверение и технически исправное транспортное средство категории В на зимних шинах (шипованных или фрикционных). Участники в обязательном порядке должны быть в застегнутом шлеме, а также быть пристегнутыми ремнями безопасности.
В личном зачете участники делятся на следующие классы:
- 1-й класс — задний привод (RWD);
- 2-й класс — передний привод (FWD);
- 3-й класс — полный привод (4WD);
- 4-й класс — полный привод с нагнетателем (4WD-T);
- 5-й класс — кроссоверы (SUV);
- 6-й класс — монопривод фрикцион (2FR);
- 7-й класс — полный привод фрикцион (4FR), включая внедорожники;
- 8-й класс (SPORT) — автомобили с любым типом привода без ограничений по мощности, использующие резину с шипом до 4,5 мм (самошипование запрещено) и оснащенные вваренным каркасом безопасности согласно КиТТ или Приложению «J» МСК ФИА и регламенту «Ice Burn 2022».
Грузовики, микроавтобусы и внедорожники, лифт которых превышает два дюйма, к участию в соревновании не допускаются.
Программа соревнования:
09:00–10:30 — регистрация участников, техническая инспекция автомобилей.
10:30–11:30 — брифинг, ознакомление с трассой.
11:30–16:30 — зачетные заезды.
16:30–17:00 — закрытие соревнования.
Подать заявку на участие можно через сайт (заявка в личный зачет, заявка в командный зачет) или на месте проведения соревнования (с увеличенным взносом).
Стартовые взносы (добровольные): при подаче заявки предварительно — 1500 рублей, в день соревнования — 2500 рублей. Командный взнос — 1500 рублей.
Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию!
Место проведения: Хабаровск, лед затона завода имени Кирова. Схема проезда.
Подробности: autokorr.ru, rafkhv.ru
13 февраля — третий этап чемпионата Хабаровского края по зимним трековым гонкам.
В Хабаровском крае продолжается сезон традиционных зимних трековых гонок. Зрители могут увидеть скоростные заезды на специально подготовленных автомобилях по льду.
Начало заездов — в 12:00.
Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски и соблюдать социальную дистанцию!
Место проведения: Хабаровск, лед затона завода имени Кирова. Схема проезда.
Подробности: autokorr.ru, rafkhv.ru
Заглавное фото: издание «Новости на DVhab.ru»
Subaru Outback получил измененный перед и улучшенный автопилот
Одной из премьер проходящего в Нью-Йорке международного автосалона стала рестайлинговая версия кроссовера Subaru Outback. Нынешний Аутбек поколения BT производят с 2020-го, таким образом, его подвергли обновлению всего через два года после начала выпуска.
Более ярким стало оформление передней части кузова — применили новый бампер с угловыми сегментами из черного тисненого пластика, увеличили площадь решетки радиатора, установили другие блок-фары с заостренными внутренними углами и «отростками» по низу. Обращают на себя внимание также «жирные» расширители колесных арок.
В стандартную комплектацию Outback вошла обновленная версия системы полуавтопилота EyeSight. Увеличена площадь обзора камеры, улучшено программное обеспечение. Автоматическое экстренное торможение работает на скоростях до 80 км/ч. В топ-комплектациях в дополнение к двум стандартным камерам EyeSight добавлена широкоугольная монокамера, благодаря которой комплекс быстрее распознает на перекрестках небольшие объекты — пешеходов и велосипедистов.
Агрегатов модернизация не коснулась. Outback в спецификации для Северной Америки продолжат предлагать с 2,5-литровым оппозитным бензиновым мотором мощностью 182 л.с. или с 2,4-литровым двигателем с турбонаддувом, который выдает 260 л.с. Оба сочетаются с вариатором и постоянным полным приводом.
Подготовленной для экстремального бездорожья версии Wilderness обновление не коснулось.
Напомним, в спецификации для России дорестайлинговый Outback оснащают 2,5-литровым мотором мощностью 188 л.с. В настоящее время минимальная цена на эту модель составляет 5 119 000 рублей.
Hyundai показал способный разворачиваться на месте Ioniq 5
Входящий в состав Hyundai Motor производитель автокомпонентов Hyundai Mobis на недавно прошедшей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES-2023 представил модульные мотор-колеса для электромобилей.
Разработка называется e-Corner, она совмещает в себе электродвигатель, амортизатор, тормоза с электрическим приводом и поворотный механизм (также на проводах).
e-Croner впервые показали еще в 2018-м, но теперь его продемонстрировали более наглядным способом в составе электромобиля Hyundai Ioniq 5 EV, который благодаря такой системе стал полноуправляемым и научился разворачиваться на месте — для этого передние и задние колеса поворачивают во взаимопротивоположных направлениях на угол до 45 градусов, в этой схеме совпадает направление переднего левого и заднего правого, переднего правого и заднего левого. В одну сторону все колеса можно вывернуть на угол до 90 градусов.
Других технических подробностей о e-Corner Hyundai Mobis не привел. Наиболее критический вопрос для мотор-колес — это их вес. Большие неподрессоренные массы ускоренными темпами изнашивают подвеску. В разработке e-Corner встроенные в колеса моторы дополнены поворотным механизмом, а значит, они еще тяжелее.
Очевидно, пока e-Corner — это прежде всего демонстратор инженерных компетенций Hyundai Mobis.
Власти Узбекистана решили частично приватизировать завод по выпуску Chevrolet
UzAuto Motors, национальный автопроизводитель Узбекистана, 7 октября начал проводить процедуру первичного размещения своих акций на ташкентском фондовом рынке (IPO), об этом сообщила пресс-служба компании.
Таким образом, власти Узбекистана начали процедуру частичной приватизации UzAuto. До сих пор компания на 100% принадлежала государству.
Предполагается, что в рамках первого этапа частным лицам продадут 5% акций узбекского автопроизводителя.
Это первый в республике случай размещения IPO крупной государственной компании.
По итогам 2021 года UzAuto выпустил в общей сложности 235 тысяч автомобилей и получил чистую прибыль до $166 млн. До конца текущего года планируется нарастить объем производства до 340 тысяч машин в год.
Напомним, летом UzAuto начал товарное производство новейших кроссоверов Chevrolet Tracker, в начале 2023-го в продажу на внутреннем рынке Узбекистана поступит седан Chevrolet Onix. В 2023-2024 годах эти модели могут выйти и на российский рынок. Tracker производится по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов, так же будут делать и Onix.
Другие производимые UzAuto модели: Spark, Nexia R3, Cobalt, Lacetti, Damas, Labo.
Ранее: В Узбекистане решили попрощаться с Chevrolet Spark (22 августа 2022)
Audi хочет выпустить конкурента Toyota Hilux
Audi AG рассматривает возможность выпуска пикапа под своим брендом, модель будет конкурировать с топ-версиями рамных Toyota Hilux и Ford Ranger. Об этом в интервью британскому изданию Autocar сообщил исполнительный директор немецкой марки Маркус Дюсманн.
«Я не могу обещать, что мы его сделаем, но мы смотрим в эту сторону», — приводит ресурс слова Дюсманна. Дальнейшие подробности топ-менеджер раскрыть отказался, отделавшись туманной формулировкой «скоро мы можем представить что-то». Autocar предполагает, что речь идет о концептуальном образце, предвосхищающем будущий серийный пикап.
Audi может запустить собственную версию Volkswagen Amarok второго поколения, который строят на рамной платформе Ford Ranger в рамках стратегического партнерства Volkswagen и Ford Motor.
Следующий Amarok будут собирать бок о бок с Ranger на новом заводе Ford в Южной Африке. Пикап под немецким брендом планируется оснащать дизельными моторами объемом 2,0 и 3,0 литра.
Audi не первый немецкий премиум-бренд, который обратил внимание на рынок пикапов. В 2017-2020 годах в гамме Mercedes-Benz был среднеразмерный X-Class, выполненный на базе Nissan Navara D23. X-Class досрочно сняли с производства из-за низкого спроса.
Напомним, Volkswagen Amarok первого поколения выпускается с 2010 года. Модель покинула рынок ЕС в 2020-м, Россию — весной 2021-го. Презентация новой машины должна состояться в первом полугодии 2022-го. Пока она показана только на эскизах.