Архивы за Февраль, 2025
Производитель автобусов Volgabus заключил СПИК с правительством России
Автобусный «Волгабас» оставался последним предприятием российского автопрома, не имеющим заключенного специнвестконтракта (СПИК) с правительством РФ. Наконец документ подписали, об этом 4 октября сообщило агентство ТАСС.
СПИК — это документ, который предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.
В контракт вписали оба юрлица компании — ООО «Волгабас» и ООО «Волгабас Волжский».
Холдинг взял на себя обязательства в течение 9,5 года вложить в собственное развитие в сумме 986 млн рублей. Предполагается развивать производство автобусов с двигателями на сжатом и сжиженном природном газе.
В течение указанного периода «Волгабас» выпустит не менее четырех тысяч низкопольных автобусов.
У «Волгабаса» две действующие площадки — в Волжском Волгоградской области и под Владимиром.
Ранее по теме: репортаж Дрома с завода «Волгабас» (ноябрь 2020)
Hyundai показал видео заезда двух новых спортпрототипов
Пресс-служба Hyundai Motor распространила почти четырехминутное промовидео заезда на треке двух новых разработок — концептуального болида N Vision 74 EV и электрического спорткара Ioniq 6 RN22e.
N Vision 74 EV оснащен водородными топливными ячейками и парой электромоторов, установленных на задней оси. Совокупная мощность силовой установки — 500 кВт (671 л.с.), привод у машины — задний. Трехдверный кузов с угловатыми формами и лаконичными линиями отсылает к прототипу Hyundai Pony Concept постройки 1974 года.
Ioniq 6 RN22e сделан на основе перспективного Ioniq 6, предназначенного для серийного производства (его представили 14 июля). Относительно исходного образца машина оснащена моторами повышенной мощности — 430 кВт (577 л.с.), привод — полный. Кроме того, она укомплектована развитым аэродинамическим обвесом и задним антикрылом. RN22e может быть прообразом будущей серийной спортивной версии Ioniq 6.
BMW показала на фото прототип электрической «семерки»
BMW 15 декабря распространила очередную порцию снимков представительского седана i7, который можно охарактеризовать как электрический аналог традиционной 7-Series.
Машина тщательно оклеена маскировочной пленкой, но по предварительной информации, наружные панели у нее полностью оригинальные, формирующие собственный экстерьер, хотя по каркасу кузова и шасси перспективная модель унифицирована с обычной 7-Series следующего поколения. i7 и новая «семерка» с ДВС будут представлены одновременно — в начале 2022 года.
i7 имеет два электромотора (по одному на ось) — они обеспечивают постоянный полный привод. Технология называется eDrive и уже используется на серийных электромобилях iX (крупный кроссовер) и i4 (седан среднего класса). Питающие моторы батареи расположены у i7 под полом, мощность двигателей и емкость аккумуляторного блока не сообщаются.
Грядущая новинка станет конкурировать с Mercedes-Benz EQS и Tesla Model S.
Напомним, нынешняя 7-Series G11/12 выпускается с 2015 года. Для нее предлагается гамма из бензиновых и дизельных двигателей, а также гибридных силовых установок. В России «семерка» уходящего образца сейчас стоит от 7 330 000 рублей за самый простой вариант — 730i (бензиновый турбомотор 2.0, 249 л.с.).
«Автотор» перевел производство Kia Cerato на полный цикл
Калининградский автосборщик «Автотор» сообщил, что перевел производство обновленного седана Kia Cerato на полный цикл (CKD — complete knock down) — теперь кузов модели сваривают и окрашивают на мощностях предприятия. До сих пор обновленный Церато в РФ собирали крупноузловым способом.
Напомним, продажи модели рестайлингового образца стартовали в России в сентябре, стоит от 1 404 900 рублей. Экстерьер освежили за счет небольших изменений в передней и задней частях кузова. Фары стали уже, бампер — экспрессивнее по форме, изменились конфигурация и графика задних фонарей.
Модель доступна в шести комплектациях и 12 вариантах сочетания комплектации, двигателя и трансмиссии. Cerato по-прежнему предлагается с бензиновыми двигателями 1.6 MPI и 2.0 MPI мощностью 128 л.с. и 150 л.с. соответственно. Первый — как с механической, так и автоматической шестиступенчатой коробкой передач. В варианте с 2,0-литровым мотором предлагается только автоматическая трансмиссия. Привод у машины передний.
Помимо седана Cerato на заводе «Автотор» по методу CKD производятся также кроссоверы Seltos и Soul.
МАЗ начал производить «антисанкционный» автобус для России и Беларуси
Минский автомобильный завод (МАЗ) приступил к выпуску «антисанкционного автобуса» — это городской «низкопольник» большого класса МАЗ-203, в котором компоненты из Евросоюза и США заменили на детали из Беларуси и Китая.
Как пишет ABW.by, в городских автобусах МАЗ до недавнего времени широко применялись западные комплектующие — двигатели Mercedes-Benz (Германия), коробки передач ZF (Германия) или Allison (США), передние оси и ведущие мосты ZF или Dana (США). После введения ужесточенных санкций против РФ и Беларуси указанные компоненты стали недоступны, поэтому МАЗ оперативно нашел им замену и сертифицировал измененную машину.
«Антисанкционный» автобус МАЗ-203 снаружи ничем не отличается от «докризисных» машин такой же модели (рестайлинговая передняя маска с вертикальной компоновкой модульных фар Hella появилась еще весной 2021 года). Вся разница кроется внутри.
Так, немецкий двигатель в этой модели заменили на 300-сильный китайский турбодизель Weichai WP7.300E51, причем производства расположенного под Минском совместного предприятия «МАЗ-Вейчай». Мотор агрегатирован с шестиступенчатой автоматической коробкой Fast Gear FС6A145RB также белорусского производства (СП «Фаст-МАЗ»). Передняя портальная ось — полностью собственной разработки и изготовления. Задний портальный ведущий мост — импортированный из Китая марки Hande.
На заводе отмечают, что по характеристикам, эксплуатационным качествам, комфорту для водителя и пассажиров «антисанкционный» МАЗ-203 практически не уступает аналогичной машине с немецкими и американскими агрегатами. Правда, из-за более крупных размеров двигателя и КП инженерам МАЗа пришлось увеличить моторную шахту и отказаться от двух мест для сидения. Полная пассажировместимость такого МАЗа-203 — 101 человек (по выбору заказчика сидений либо 23, либо 32).
МАЗ планирует расширять гамму «антисанкционных» автобусов — предполагается, что они будут востребованы и в России, и в Беларуси.
Регулятор запретил страховщикам отфутболивать убыточных клиентов по ОСАГО
ЦБ РФ (регулятор страхового рынка) зафиксировал случаи, когда страховщики, чтобы избавиться от потенциально убыточных клиентов, перенаправляли их на сайты других компаний, как только они начинали заполнять заявления о заключении договора е-ОСАГО. В ЦБ такую практику считают недопустимой.
«Клиент, предоставивший страховщику все необходимые документы, должен иметь возможность оформить полис именно в той компании, в которую он обратился. Банк России в ходе поведенческого надзора выявил, что некоторые страховщики перенаправляли клиентов на сайты других компаний, когда они начинали заполнять заявления о заключении договора е-ОСАГО. Таким образом компании отбирали для себя более выгодных клиентов и отсекали потенциально убыточных», — говорится в сообщении регулятора.
По правилам ЦБ переадресация убыточных клиентов возможна исключительно на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) и только для автовладельцев из Крыма и Севастополя, если, например, возникли проблемы с работой сайта страховой компании. В остальных случаях такая практика является недобросовестной и ущемляет права потребителей, указал регулятор. В ЦБ также посоветовали автовладельцам, столкнувшимся с подобной проблемой, обращаться в приемную Банка России, приложив скрины с доказательствами.
Ранее сообщалось, что страховые компании стали чаще расторгать договоры ОСАГО в одностороннем порядке.
Стало известно, когда Suzuki представит пятидверный Jimny
Suzuki Motor проведет мировую премьеру пятидверной версии рамного внедорожника Jimny в начале декабря на международном автосалоне Auto Expo 2022 в Индии, об этом сообщает журнал Autocar. По информации ресурса, серийное производство перспективной модификации стартует в январе 2023 года.
В настоящее время продолжаются дорожные испытания прототипов пятидверного Джимни. Машину проверяют в экстремальных условиях, в том числе в высокогорной местности.
Напомним, сейчас Jimny предлагают только в трехдверном варианте.
По предварительной информации, от носа до хвоста у пятидверного Jimny на 30 см больше, чем у глобальной версии стандартной модели, то есть его габаритная длина составляет приблизительно 3,95 м, а колесная база — 2,55 м.
Одновременно с появлением пятидверной версии ожидается выход гибридного Jimny с турбированным ДВС в составе. У него будут меньшие выбросы вредных веществ относительно нынешнего 1,5-литрового «атмосферника», который, напомним, в Евросоюзе не прошел по требованиям ограничения токсичности для легковых авто.
В январе 2022-го на Токийском автосалоне представили шоу-кар в виде пятидверного Jimny, но это была студенческая работа Нихонской автомобильной технологической школы (NATS), не имеющая никакого отношения к Suzuki Motor.
Китайский аналог Hummer H1 теперь продают в целой гамме модификаций
Полноразмерный рамный внедорожник DongFeng Mengshi (Warrior) отныне предлагают в целой гамме модификаций. Напомним, эта модель основана на конструкции легендарного американского вездехода Humvee/Hummer H1 и гражданским заказчикам продается с июля 2021-го.
До сих пор простым потребителям Mengshi был доступен только в виде грузовика с однорядной кабиной и «голым» шасси под любую надстройку. Отныне же доступна целая гамма, которая состоит из четырех кузовных модификаций:
- грузовик с однорядной кабиной (две двери),
- грузовик с двухрядной кабиной (четыре двери),
- грузопассажирский универсал со стандартной крышей (четыре двери + две створки багажника),
- грузопассажирский универсал с высокой крышей (четыре двери + две створки багажника).
Все семейство отныне носит имя Mangshi Retrograde 500 Series — смена связана с тем, что DongFeng выращивает из названия модели отдельный бренд.
Габаритные длина, ширина и высота универсала составляют 5320, 2310 и 1950 мм соответственно, дорожный просвет — 380 мм, угол въезда — 45 градусов, съезда — 35 градусов. Глубина преодолеваемого брода — 0,75 м, кратковременно — до 1,5 м. Вместимость салона — до шести взрослых.
В машине реализовано несколько необычных конструктивных решений — например, водяное охлаждение переднего и заднего мостов и предварительный подогрев воздухозаборников. Mengshi пригоден для использования в условиях высокогорья (его можно эксплуатировать даже на высоте более 4500 м) и в широком диапазоне температур (от минус 35 до плюс 41 градуса по Цельсию).
Базовая конфигурация Mengshi Retrograde 500 Series подразумевает 4,0-литровый турбодизель Cummins EQB150-20 мощностью 194 л.с. и крутящим моментом 600 Нм. Он сочетается с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, полным приводом, двухскоростной раздаточной коробкой. Средний расход топлива составляет 13,5 л/100 км, запас хода на полном баке — более 900 км.
Как и у оригинального Хаммера, несущей основой Mengshi является стальная клепаная рама с лонжеронами коробчатого сечения. Кузов имеет каркас из труб прямоугольного сечения и внешние элементы из алюминия и композитов. Все подвески у автомобиля независимые, привод постоянный полный.
Цена Mengshi Retrograde 500 Series в Китае — от 678 800 юаней (=5,6 млн рублей).
Nissan представил, как бы выглядела Silvia 1964 года в виде современного электромобиля
Вице-президент по дизайну европейского отделения Nissan Motor Мэттью Уивер показал на эскизах, как может выглядеть реинкарнация классического Nissan Silvia CSP311 образца 1964 года, выполненная на современном технологическом уровне и на чисто электрической платформе.
Silvia CSP311 считается одной из культовых моделей Nissan, это купе — родоначальник линейки Silvia. Оно было построено на унифицированной c Datsun Fairlady 1600 SP311 заднеприводной платформе и выпускалось с высокой долей ручного труда. Вот почему за три года производства было собрано всего 554 экземпляра Silvia CSP311.
При переосмыслении образа первой Silvia Мэттью Уивер сохранил ее изящный и легкий по восприятию силуэт, но сделал поверхности еще более «чистыми», а линии точнее согласовал между собой.
«Silvia опережала свое время, отличалась спокойствием и сдержанностью. Автомобиль был солидным и смотрелся бы хорошо на нынешних дорогах. Это также отличный пример того, что ожидается от глобального продукта: высокое качество и универсальная привлекательность», — говорит Уивер.
Использование электрической платформы позволит полнее раскрыть стилевые решения первой Silvia. Так, можно отказаться от решетки радиатора между фарами и сделать оформление переда более лаконичным.
«Благодаря тому, что это электромобиль, мы получили возможность перенести чистые линии на переднюю часть, поскольку электропривод имеет гораздо более низкие требования к охлаждению, и там, где обычно находятся радиаторы, решетка радиатора не нужна», — добавляет вице-президент по дизайну Nissan Europe.
Оригинальная Silvia CSP311 оснащалась 96-сильным 1,6-литровым бензиновым мотором (оцените удельную мощность по меркам 60-х), четырехступенчатой МКП и задним приводом.
Nissan не вынашивает планов по выпуску подобного электромобиля в стиле Nissan Silvia CSP311. Этот проект призван привлечь внимание общественности к новой стратегии компании по электрификации модельного ряда.
Счетная палата предлагает реконструировать старую трассу Владивосток — Находка вместо строительства новой
Счетная палата проверила, как проходит строительство новой автотрассы «Владивосток — Находка — порт Восточный», и предложила вместо возведения ее второго участка (с 43-го по 146-й км) реконструировать действующую трассу А188 «Артем — Находка — порт Восточный». Основанием для такого предложения стали сложный рельеф проектируемой дороги и высокая стоимость строительства.
— Оползни на склонах достигают до 10 км в длину, и таких участков много. Проектируемая трасса пересекает 112 водотоков (реки, ручьи, протоки), через которые потребуется возвести как минимум 112 искусственных сооружений. Учитывая предварительную стоимость, а это 309 млрд рублей, и протяженность участка (104 км), средняя цена 1 км составляет порядка 2,8 млрд рублей. Поэтому с учетом уже имеющегося негативного опыта оползневых процессов при строительстве первого участка автотрассы (с 18-го по 40-й км) мы предложили правительству Российской Федерации и губернатору Приморского края рассмотреть вопрос о реконструкции действующей трассы «Артем — Находка — порт Восточный» взамен нового строительства, — сообщил аудитор Валерий Богомолов.
В качестве дополнительных аргументов для отказа от строительства второго участка Счетная палата привела длительный поиск инвесторов (свыше двух лет) и несущественное влияние новой автотрассы на транзит грузов по территории России.
— Фактически 100% поставок угля, леса и других грузов в терминалы портов Находка и Восточный осуществляются железнодорожным и морским транспортом, а сырой нефти — по трубопроводу. Экспорт сырья, а также импорт товаров из соседних стран проходит преимущественно морским путем. Автомобильный транспорт для ввоза и вывоза грузов используют только восемь компаний, имеющих малый грузооборот в течение года. Таким образом, строительство объектов автодороги имеет значение для развития Приморского края, но фактически не влияет на транзитный потенциал Российской Федерации, — добавил Богомолов.
Что касается строительства первого участка дороги, то здесь Счетная палата отметила положительную динамику с момента предыдущей проверки: за десять месяцев 2021 года отставание от графика сократилось более чем в два раза — с 14,5% до 6,4%. Тем не менее, как и прогнозировала СП, объект не был сдан в установленные сроки (первоначальный — декабрь 2020 года, после переноса — декабрь 2021 года). На 1 ноября 2021 года по разным работам отставание составляло от одного до 14 месяцев. Во многом это стало следствием вышеупомянутых оползней, из-за которых пришлось приостановить работы и вносить изменения в проектную документацию. Это также сказалось и на стоимости строительства: по предварительным оценкам, она выросла на 69%.
— По оценкам Счетной палаты, с учетом корректировки проектной документации и применения решений инженерной защиты, фактическая готовность объекта по итогам прошедшего года составила порядка 55%. Исходя из нормативных сроков выполнения работ после прохождения госэкспертизы, завершение строительства ожидается не ранее 2023 года, — констатировал аудитор.
В руководстве Приморского края и Росавтодоре предложение Счетной палаты о рассмотрении вопроса реконструкции действующей дороги в целом поддержали. «Согласен с предложением Счетной палаты с учетом того, что нужно завершить первый этап, в том числе доделать обход через Большой Камень. Нужно понимать, что это крупнейший сейчас узел, который является центром и драйвером судостроения, металлургического комбината. Поэтому этот участок нужно проходить и далее уже рассматривать реконструкцию», — заявил на Коллегии Счетной палаты губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
— Мы еще раз проанализируем все аспекты первого этапа строительства объекта и представленное Приморским краем обоснование инвестиций на второй этап. И исходя из рекомендаций Счетной палаты, вынесем вопрос возможной реконструкции существующей дороги на рассмотрение научно-технического совета Росавтодора, — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Счетная палата со своей стороны продолжит контроль за ходом строительства, который ведет по поручению президента Владимира Путина.
Этот участок трассы с 43-го по 146-й км оценили предварительно в 309 млрд рублей:
Иллюстрации и карты: издание «Новости на VL.ru»