Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Январь 30th, 2025

Рынку подержанных машин не хватает специалистов

Крупным дилерским сетям не хватает специалистов по выкупу и перепродаже подержанных автомобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Ресурс приводит в пример автодилера «Рольф», который для своих автосалонов в Москве и Московской области активно ищет персонал в регионах — планирует нанять около тысячи человек для расширения бизнеса в столичной агломерации.

По данным «Коммерсанта», сейчас активно растет бизнес авто с пробегом. Конкретно у «Рольфа» на них уже в 2021 году приходилось свыше 50% общего объема продаж. После событий февраля 2022-го и ухода европейских и японских компаний с российского рынка крен в сторону «бэушек» стал еще более выраженным.

Дефицит высококвалифицированных кадров в этой сфере, например, менеджеров по выкупу автомобилей с пробегом, диагностов, мотористов и автомехаников, сформировался еще в 2021 году, говорит директор по подбору персонала сети автосалонов Fresh Auto Юлия Бережнова. 

По итогам августа 2022-го в России реализовали 392 тысячи подержанных автомобилей и лишь 41,7 тысячи новых, сообщил «Автостат». «Перевес в сторону рынка с пробегом увеличился, и сегмент останется стабильным в ближайшее время — на уровне 350–400 тысяч»,— говорит Сергей Удалов, аналитик агентства. Сейчас затоваривать склады б/у автомобилями смысла не имеет, продолжает он, «однако если говорить о предложениях ниже рынка, которые возникли в последние недели из-за отъезда части продавцов из РФ, то это возможность для дилеров — все-таки клиенты будут стараться придерживать автомобили из-за дефицита новых».

В свободный доступ попали патентные изображения Toyota Crown нового поколения

В свободном доступе появились патентные фото Toyota Crown следующего (шестнадцатого) поколения — они проливают свет на экстерьер грядущей новинки, мировая премьера которой запланирована на 15 июля.

Судя по изображениям, распространенный ранее японскими СМИ инсайд о том, что Crown в новом воплощении станет «седаном с мотивами кроссовера», оказался достоверен. В машине на фото сочетаются стремительный кузов с небольшим багажником и высокая посадка, привлекают внимание по-кроссоверному «мускулистые» боковины и пластиковые расширители колесных арок.

Шестнадцатому Crown присвоили заводской код S235, он создан на платформе TNGA-L, которая используется и для Crown нынешней генерации S220. Ожидается, что новый Краун оснастят гибридной системой, составленной из 2,4-литрового бензинового турбомотора и электродвигателя.

По предварительной информации, габаритные длина, ширина и высота нового Крауна составляют 4930, 1840 и 1540 мм соответственно, колесная база — 2850 мм.

Нынешний Crown S220 выпускают с 2018 года. Он построен на заднеприводной версии модульной платформы TNGA. Седан доступен с 2,0-литровым турбомотором 8AR-FTS (245 л.с.), а также в двух гибридных модификациях: с установкой на базе 2,5-литрового «атмосферника» A25A-FXS (226 л.с. с учетом отдачи электромотора) и 3,5-литровым V6 8GR-FXS (359 л.с. с учетом отдачи электромотора). Привод — задний или полный.

Подробности о Genesis G90 второго поколения: 380 л.с., пневмоподвеска, шумоподавление

Входящий в состав Hyundai Motor премиум-бренд Genesis провел презентацию представительского седана G90 второго поколения. Первые снимки компания опубликовала в конце ноября, но тогда она не раскрыла подробностей и даже не показала интерьер. Теперь этот пробел восполнен.

G90 выполнен в фирменном стиле Athletic Elegance. Многие решения перешли от концепт-кара Genesis Concept X не только в экстерьере, но и в салоне. Помимо прочего это касается цветового сочетания (коричневый и черный) и обшитого кожей центрального тоннеля.

В седане используются двухспицевый руль и два 12,3-дюймовых дисплея: один для цифровой приборной панели, второй для медиасистемы. Встроена аудиосистема Bang & Olufsen с 23 динамиками и выдвижными твитерами. Предусмотрены два панорамных люка с индивидуальным управлением.

G90 стал первым Дженезисом с ароматической системой. В автомобиле одновременно могут находиться два картриджа, а тип и интенсивность запаха можно контролировать с помощью информационно-развлекательной системы. Доступны ароматы «Пробуждение водителя», «На свежем воздухе» и «Мое любимое место» (подробности о них не раскрываются).

Передние кресла получили десять воздушных ячеек в спинке и еще две в подушке: их можно надувать или сдувать для создания желаемого рельефа. И спереди, и сзади доступна функция массажа, подогрева и вентиляции. Для пассажиров второго ряда предусмотрен восьмидюймовый сенсорный экран в подлокотнике. Он позволяет регулировать сиденья, климат-контроль, положение штор и освещение.

Среди актуальных технических решений отмечена система распознавания водителя по отпечатку пальца: машина сама подгонит положение кресла, руля, педалей и зеркал под заданные параметры. За акустический комфорт отвечает активное шумоподавление.

Пока опубликованы характеристики Genesis G90 только для внутреннего корейского рынка: там автомобиль будет продаваться с 3,5-литровым V6 с двойным турбонаддувом (380 л.с. и 530 Нм). Машина оснащена 8-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. В базовую комплектацию вошла пневмоподвеска с тремя настройками, включая высокий режим, который поднимает седан на 25 мм. Применяется полноуправляемое шасси: задние колеса поворачиваются на четыре градуса в противофазе передним при небольших скоростях и на два градуса в том же направлении при движении по шоссе.

Автомобиль выйдет на рынок в 2022 году. Цены не сообщаются.

В России Genesis G90 первого поколения продается от 6 975 00 рублей.

Минпромторг РФ анонсировал возрождение брендов «Волга» и «Победа»

Наряду с «Москвичом» в России могут возродить автомобильные бренды «Волга» и «Победа», об этом в интервью РБК вечером 17 июня заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Могу приоткрыть чуть-чуть те планы, которые есть у нашего автопрома. <…> У коллег есть планы возрождения, например, бренда "Волга" или "Победа". Или и то, и то», — сказал федеральный министр.

Он добавил: не исключено, что производство автомобилей указанных брендов развернут «на разных площадках». 

Права на обе названные Мантуровым торговые марки принадлежат «Группе ГАЗ». В оригинале имя «Победа» носила легковушка, выпускавшаяся на Горьковском автозаводе в 1946–1958 гг. Автомобили «Волга» производили в 1956-2010 гг. (начиная с ГАЗ-21 и заканчивая Сайбером). С тех пор стратегия ГАЗа не предполагала изготовления легковушек под собственным брендом — компания работала в нишах коммерческого транспорта и спецтехники.

Торговой маркой «Победа» ГАЗ непрерывно владеет лишь с ноября 2009 года — автопроизводитель упустил этот исторический бренд в 90-х, и вместе с именем «Чайка» «Победу» пришлось выкупать у петербургского предпринимателя Павла Андреева. В 2020-м ГАЗ планировал применять имя «Победа» для каркасного низкопольного автобуса на базе ГАЗели Next — и даже собрал несколько машин с такими шильдиками. В последний момент от «советского» названия отказались в пользу наименования ГАЗель Сити.

Утром 18 июня губернатор родной для ГАЗа Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что власти региона готовы оказать всю необходимую поддержку предприятию, если оно решится выпускать автомобили с названиями «Волга» и «Победа». Он также добавил, что его первой машиной была как раз «Волга».

«Легковые» мощности на ГАЗе простаивают уже три месяца — до марта они успешно использовались для выпуска кроссоверов Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Karoq и лифтбеков Octavia. 25 мая 2022 года начали действовать адресные санкции США против «Группы ГАЗ», поэтому концерн Volkswagen решил уволить весь свой персонал, который был задействован на этой площадке — вероятно, даже после завершения кризиса с Украиной немцы не возобновят сотрудничество с ГАЗом. Возможно, идеи возрождения марок «Волга» и «Победа» связаны с намерением загрузить простаивающие мощности другими автомобилями.

Напомним, о том, что в РФ возобновится выпуск автомобилей под маркой «Москвич», стало известно 16 мая, когда автозавод «Renault Россия» перешел администрации Москвы. Вместе с предприятием столичным властям достались права на марку «Москвич» — они были зарегистрированы на единое юрлицо ООО «Рено Россия». На бывшем заводе «Renault Россия» под этим наименованием намерены выпускать некие китайские модели — для каршеринга и такси.

Новый электромобиль Киа загорелся после ДТП (ВИДЕО)

В соцсетях разместили видеоролик с возгоранием нового электромобиля Kia EV6. Инцидент произошел в Будапеште (Венгрия). Заметим, что продажи EV6 в Евросоюзе стартовали совсем недавно — в сентябре 2021 года.

Обстоятельства случившегося остаются загадкой: на кадрах видно, что передняя часть электромобиля полностью охвачена огнем. Предполагается, что этому предшествовало столкновение EV6 с бетонным отбойником.

ДТП на высокой скорости для электромобилей опасны — из-за деформации может воспламениться литий-ионная тяговая батарея. Если же представленный в видеоролике экземпляр Kia EV6 является полноприводным, то источником огня мог стать поврежденный передний электромотор или перебитый силовой кабель (в зависимости от версии напряжение составляет 522-697 В).

По информации венгерского издания, водителя EV6 с травмами доставили в больницу.

Отметим, что в январе страховой агрегатор AutoinsuranceEZ опубликовал исследование на основе собранной за 2021 год статистики Национального управления безопасности дорожного движения США (National Transportation Safety Board, NTSB), согласно которому электромобили возгораются реже гибридов и машин с ДВС (в относительном выражении).

Кстати, в 2022 году Kia планирует начать продажи EV6 в России. Точные сроки и цены пока неизвестны.

GM приостанавливает экспорт в Россию, Chery — отгрузки дилерам

Вот только в субботу мы целый день сидели на телефоне, обзванивая импортеров и дистрибьюторов на предмет изменений в схеме работы. Лишь немногие по состоянию на вечер субботы приостановили экспорт комплектующих для российских заводов и автомобилей. Между тем после вчерашнего обрушения рубля (за доллар в московских обменных пунктах просили по 100-110 рублей, за евро — 120 и даже 130 рублей), многие взяли паузу по выставлению дилерам счетов на новые поставки. В частности, об этом объявили в российском представительстве Chery, которое попутно продвигает у нас и машины марки Exeed. При этом сама компания продолжает «работать в штатном режиме».

По собственной информации редакции Дрома, пауза с подписанием новых контрактов между Chery и дилерами может продлиться неопределенно долго — это будет зависеть именно от стабильности рубля, хотя по состоянию на утро вторника «пересмотра цен не было». Как нам сообщил наш собеседник в представительстве Chery, стоимость автомобилей по новым контрактам может быть выше на треть, поскольку помимо закупочной на конечную цену влияет еще и стоимость логистики, которая теперь в Россию резко возросла в том числе и по «китайскому» направлению, пока не отягощенному санкциями. Между тем, как нам сообщили в компании, планы по выводу в РФ компактного кроссовера Exeed LX еще сохраняются.

Напомним, в начале года стало известно об обсуждениях возможности сборки китайских моделей на мощностях Sollers-УАЗ в Ульяновске, а кроме того, представительство Chery получило от Сбера кредит почти на миллиард рублей.

Вместе с тем в ночь на 1 марта из российского офиса General Motors нам пришла информация о прекращении экспорта в Россию автомобилей. Точнее, в пресс-службе просят употреблять термин «приостановка». Само собой, полностью тормозится и заключение новых контрактов с дилерами. В GM ссылаются на «ряд внешних факторов, не зависящих от компании», который стал причиной логистических проблем. Кроме того, в GM продолжают оценивать «последствия санкций, объявленных правительством США, а также более широкие экономические факторы, включая факторы безопасности». В компании нас заверили, что «следят за событиями в реальном времени и разрабатывают различные стратегии для смягчения последствий». Однако очевидно, что теперь немногочисленные российские владельцы Cadillac и Chevrolet могут столкнуться с дефицитом запчастей.

Остается добавить, что по итогам 2021 года Chery с учетом продаж моделей Exeed стала самой популярной маркой на российском рынке — 37 118 и 3756 штук соответственно. У подразделения GM результаты скромнее: Cadillac — 2377 штук, Chevrolet — 1046.

а