Архивы за Январь 29th, 2025
Регулятор страхового рынка хочет повысить тарифы ОСАГО на 26%
Банк России (ЦБ РФ) 22 июня выступил с предложением расширить тарифный коридор ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз — чтобы страховщики могли повысить стоимость полисов «автогражданки» на фоне роста цен на запчасти. Напомним, ЦБ РФ является регулятором страхового рынка.
Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей (сейчас — 2224–5980 рублей). Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.
В настоящее время уже подготовлен проект указания ЦБ РФ по новым тарифам, до 28 июня он проходит стадию общественного обсуждения.
Самые «бьющиеся» при авариях детали с начала 2022 года подорожали в среднем на 28,7%, следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО.
Ранее ЦБ РФ неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО — в предыдущий раз в сентябре 2020 года, на 10% в обе стороны.
Средняя стоимость полиса ОСАГО для физлиц по состоянию на март 2022 года в России составляла 5814 рублей, увеличившись относительно января на 2,6%.
Skywell открылся в бывшем салоне Mini, цена — от 4,5 млн, HT-I задерживается на несколько месяцев
Некоторое время назад пресс-служба бренда Skywell сообщила о начале деятельности в России: компания решила не открывать официального представительства в нашей стране, вместо этого было заключено дистрибьюторское соглашение с ООО «Деалон» сроком на четыре года. И вот сегодня, 31 октября, в Москве на Котельнической набережной (аренда площадей здесь ой какая недешевая) открылся первый шоурум Skywell — ровно там, где «Борисхоф» еще недавно торговал автомобилями Mini. Отметим, что речь именно о шоуруме, в который можно зайти, выпить кофе, познакомиться с машиной — пока здесь установлен только среднеразмерный электрический кроссовер ET5 — и оформить заказ. Первый салон откроется в «дилерской деревне» «Мейджор Сити» на Новой Риге в течение ноября. Почему так долго? Дело в том, что испытания ET5 в НАМИ на получение Одобрения типа транспортного средства, то есть сертификата, позволяющего начать продажи, были закончены еще 4 октября, но в «Деалоне» так и не получили ОТТС — документ ожидают в ближайшую декаду.
Кстати говоря, на российском сайте Skywell до сих пор висит информация, что продажи следующей модели — гибридного HT-I должны начаться в феврале 2023-го. Вносим поправку: это произойдет в лучшем случае в середине 2023 года. По крайней мере, руководитель Skywell в России Александр Иванов рассказал нам, что процедура сертификации еще не начата, продажи задерживаются и «реальный срок — июль». В свою очередь мы уточнили у Александра, не опасается ли руководство «Деалона», что повторится история с компанией ИРИТО, которая в свое время приложила все силы, чтобы раскрутить в нашей стране Great Wall, а затем китайцы перестали продлевать дистрибьюторское соглашение и открыли представительство. Александр выразил надежду, что если российская сторона выполнит план продаж, то китайцы продлят договор.
Очевидно, ключевым условием дистрибьюторского соглашения как раз и стал график российских продаж, который, по словам Александра, сформирован по прогрессивной схеме, предусматривающей ежегодное увеличение объемов. К примеру, уже в следующем году в России должно быть реализовано 3000 автомобилей Skywell. План на этот год Александр не раскрыл, посетовав на длинные очереди у границы и «возможности логистики». Мы уточнили, нет ли планов у «Деалона» по дистрибуции других электромобилей в России. Хороший пример — флагман китайского рынка BYD, с которым у Skywell в Китае налажено тесное технологическое сотрудничество — тот же кроссовер HT-I как раз и представляет собой плод совместного творчества двух компаний. Александр ответил, что он лично отвечает только за Skywell, но, по его информации, BYD не планирует выход в Россию.
Что касается самого электрического кроссовера ET5, здесь пока остается много белых пятен. К примеру, непонятен реальный пробег на одной зарядке даже в нормальных условиях, то есть при температуре воздуха плюс 22-24 градуса. Технический директор российского Skywell Владимир Соколов говорит только о 520 км, полученных по вышедшему из процедурного оборота циклу NEDC, давшему завышенный пробег, но уточняет, что по действующему циклу WLTP можно смело говорить как минимум о 400 км запаса хода на одной зарядке. Между тем на некоторых китайских сайтах нам встречались цифры в диапазоне 420–450 км.
Недавно на полигоне НАМИ проверяли Skywell ET5 на стойкость к зимним температурам. По словам Владимира, после вымораживания при минус 18 машина включилась и была готова к движению. К слову, Владимир не называет материал катода высоковольтной АКБ, уточняя только, что батарея имеет жидкостную систему терморегуляции и поставляет ее китайская компания Farasis Energy. Напомним, что именно в ее капитал вошел Mercedes-Benz, чтобы обеспечить выпуск своих «электричек» в Китае. Skywell ET5 для рынка России будут оснащать батареей одной емкости — 72 кВт*ч.
Сетка технического обслуживания Skywell ET5 в общих чертах уже сформирована: фильтр в салоне требуется менять каждые 10 тысяч км пробега, а каждые 30 тысяч км — охлаждающую жидкость, тормозную и масло в мотор-редукторе. О ценах на ТО Владимир ничего не сказал.
Не получили мы ответа и об остаточной емкости высоковольтной АКБ на момент окончания гарантии, которая, к слову, предлагает разные условия в зависимости от типа клиента. Физические лица могут рассчитывать на 8 лет и 200 000 км пробега, юридические — на 5 лет или 500 000 км. При этом на машину в целом «физики» имеют 5 лет или 150 000 км гарантии, а «юрики» — 2 года или 120 000 км. Общая для всех гарантия на электропривод в сборе — 8 лет или 150 000 км, а на «систему освещения всего автомобиля» — 3 года или 120 000 км. В свою очередь, базовая цена на среднеразмерный кроссовер Skywell ET5 составит 4 480 000 рублей, на улучшенную — 4 980 000 рублей.
АвтоВАЗ смог восстановить выпуск двух моделей
2 сентября АвтоВАЗ возобновил производство Гранты и Нивы Легенд на головном заводе в Тольятти. Об этом сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на официального представителя компании.
Линия B0, на которой выпускаются XRAY и Largus, а также модели Renault Logan и Sandero, пока остается в простое из-за дефицита электронных компонентов.
Завод «Лада Ижевск», где делают Весту, продолжает работу.
Напомним, АвтоВАЗ поставил на паузу производство в Тольятти 23 августа. Но недостаток компонентов, из-за которого происходят периодические остановки конвейеров, ощущается на заводе уже три месяца. Дефицит полупроводников — системная проблема всего мирового автопрома.
По мнению президента АвтоВАЗа Николя Мора, кризис с поставками электронных компонентов может продлиться до второго квартала 2022-го. В настоящее время предприятие получает заказы от клиентов, чтобы доставить машину в течение двух-трех месяцев, и планирует максимально восполнить потери в производстве до конца года.
Ранее АвтоВАЗ отменил приказ, предусматривающий введение 9-часовых рабочих смен для производственных подразделений с 6 сентября по 5 декабря 2021-го. Дополнительное рабочее время смен требовалось для увеличения плана более чем на 10% в условиях продолжающегося роста российского автомобильного рынка.
На Ямале в этом году отремонтируют более 170 км дорог
В этом году на Ямале в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать около 21 км автомобильных дорог, из них региональных — порядка 11 км, муниципальных — почти 10 км.
На сегодняшний день все конкурсные процедуры по определению подрядчиков на объекты дорожного нацпроекта проведены, заключены государственные контракты.
— Работы начнутся с наступлением благоприятных погодных условий, но уже сейчас подрядчиками начаты подготовительные работы по заготовке материалов к строительному сезону, — прокомментировала заместитель директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Светлана Гиллих.
В рамках нацпроекта в окружной столице дорожники проведут ремонт на трех улицах: Геологов, Патрикеева и Чупрова. В Лабытнанги приведут в порядок улицу Бованенко и участки дороги «Подъезд к станции Обская».
Также в новом строительном сезоне начнется капитальный ремонт участка Пуровск — Коротчаево автомобильной дороги Сургут — Салехард, на состояние которой неоднократно обращали внимание жители региона.
Кроме этого, в текущем сезоне будут начаты проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту улицы Совхозной в Лабытнанги.
Следует отметить, что в строительном сезоне 2022 года в рамках нацпроекта дорожники делают упор на улицы городов — участников проекта.
Так, порядка 80% государственных контрактов заключены на ремонт муниципальной дорожной сети, а порядка 20% относится к региональным объектам.
Несмотря на трудности, в округе сохранены планы на строительный сезон. Всего дорожными работами планируется охватить около 173 км дорог, включая работы, запланированные в рамках нацпроекта.
Начиная с 2019 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на Ямале привели в порядок около 160 км региональных дорог и 60 км муниципальной уличной дорожной сети.