Архивы за Январь 25th, 2025
Автоспорт в Иркутске: анонс на 27–28 августа
27 августа — Drift Wars*.
Официальные соревнования по дрифту пройдут в Иркутске в субботу, 27 августа. Мастерство вождения автомобиля в управляемом заносе покажут лучшие пилоты Прибайкалья.
Регистрация пилотов начнется в 10:00. Старт мероприятия — в 13:00.
Вход для зрителей свободный.
Место проведения: Иркутск, остров Конный, площадка RaceCraft Square (ул. Верхняя Набережная, 10А).
Подробности: vk.com/racecraftsquare
*дрифтовые войны (англ.)
28 августа — «Гонка месяца» на картинговой трассе.
«Гонка месяца» — это мероприятие, где собираются пилоты разного уровня подготовки, чтобы показать свои навыки и классно провести время. Здесь каждый может побороться за звание победителя и забрать заветный кубок.
Гонщики участвуют в нескольких заездах, по итогам которых начисляют очки и определяют победителей. Соревнования проходят на асфальтированной площадке. Технику и экипировку для участников предоставляет организатор гонки.
Начало заездов — в 13:00.
Стартовый взнос — 2500 рублей (оплата на месте).
Зарегистрироваться на гонку можно по телефону (3952) 96-09-09.
Вход для зрителей свободный.
Место проведения: Иркутск, картинговая трасса возле стадиона «Динамо» (ул. Баррикад, 34А/1).
Подробности: vk.com/kartingirkutsk
В Италии эвакуировали автомобиль, простоявший на одном месте 47 лет
В городке Конельяно на севере Италии 20 октября с улицы эвакуировали старенький седан Lancia Fulvia, который был местной достопримечательностью, поскольку в течение 47 лет стоял без движения на одном и том же месте!
Fulvia мышино-серого оттенка принадлежит горожанину по имени Анджело Фреголент. Мужчине сейчас 94 года, он купил автомобиль в далеком 1970-м. В те годы Анджело владел газетной лавкой и использовал седан для работы — подвозил прямо к магазину свежую прессу. Ему было удобно выгружать стопки газет из багажника, поэтому машина большую часть времени стояла прямо перед витриной, тем более что жил мужчина в том же здании.
Бизнес Фреголенту впоследствии пришлось закрыть, поездки на авто прекратились в 1974 году. Но с тех пор владелец регулярно оплачивал транспортный налог и страховал свой автомобиль. Плюс к этому седан стоял четко по парковочной разметке: оснований для его эвакуации не было. Тем не менее недавно кто-то из соседей-активистов «докопался» до старой Lancia и пожаловался на владельца в полицию, поскольку машина была оставлена с частичным заездом на тротуар, а такой способ парковки запрещен в Италии с 1992 года.
История попала в соцсети и онлайн-СМИ, одни интернет-пользователи требовали отправить старый седан на свалку, другие же защищали его как символ города Конельяно.
Соломоново решение все же нашлось: меценат со стороны отреставрирует Lancia Fulvia, а затем передаст ее на вечное хранение в городской технический музей Конельяно. Но прежде этот забавный исторический экземпляр смогут увидеть посетители выставки раритетных авто Vintage Auto Moto 2021, которая открылась в городе Падуя 21 октября.
«Мы не могли представить себе лучшего будущего для нашей Фульвии», — прокомментировал владелец автомобиля Анджело Фреголент.
Электрический Москвич показали главе Минпромторга РФ
Перспективный электрический кроссовер Москвич 3е показали высоким должностным лицам — министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и главе Татарстана Рустаму Минниханову. Машину выставили в экспозиции продукции КАМАЗа 26 ноября в Набережных Челнах, на территории Научно-технического центра автогиганта. Напомним, Камский автозавод является производственным партнером проекта возрождения Москвича.
Москвич 3е представляет собой переименованную версию китайского JAC Sehol E40X.
Пока на московском автозаводе выпускают только бензиновый кроссовер Москвич 3 (JAC JS4), однако в ближайшие недели должна начаться сборка и электрических машин.
Судя по отсутствию логотипов, высоким гостям в Челнах продемонстрировали импортированный из Китая в готовом виде электромобиль JAC Sehol E40X, с которого «содрали» эмблемы и шильдики. Внешне он практически идентичен бензиновому собрату.
Согласно данным из ОТТС, полученного КАМАЗом 16 ноября, электрокроссовер оснащен электромотором DY Power Technology Co. TZ200XSIEM1 мощностью 68 л.с. и крутящим моментом 340 Нм. Батарея китайско-американской компании Sinoev Technologies имеет емкость 187 А*ч, что позволяет преодолеть на одной зарядке до 410 километров. Подзарядка переменным током занимает 8 часов, однако при использовании быстрого зарядного устройства эта цифра может упасть до 45 минут. Снаряженная масса — 1800 кг. Обычный Москвич 3 с ДВС весит 1440 кг.
Изменения в технике у Москвича 3е относительно исходного JAC все же есть. Оригинальный Sehol E40X оснащается электродвигателем на 150 л.с., в то время как для отечественного аналога подобран менее производительный силовой агрегат.
До конца этого года планируется собрать 200 электрических Москвичей. Розничные цены на модели возрожденного российского бренда пока не раскрыты.
Льготное автокредитование в России могут перезапустить в 2022 году
Госпрограммы льготного автокредитования и лизинга автотехники не планируется возобновлять до конца 2021-го, но на следующий год на них в федеральном бюджете предварительно предусмотрено около 10 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2021), передает «Интерфакс».
«Я могу подтвердить, что программа льготного автокредитования до конца 2021 года не будет продлена. С точки зрения следующего года — будем смотреть, как станет складываться ситуация на рынке. На следующий год у нас в целом на поддержку спроса по автопрому около 10 млрд рублей, это включая лизинг. Поэтому у нас всегда есть возможность маневра, и мы будем принимать решение к концу [2021] года, как и с какого момента стартовать поддержку», — приводит слова Мантурова информагентство.
Средства могут быть поделены между программами в пропорции 50/50, то есть 5 млрд — на льготное автокредитование и 5 млрд — на льготный автолизинг.
Напомним, в 2021 году на льготное автокредитование было выделено почти 9 млрд рублей — их исчерпали в апреле. Льготные автокредиты выдавались по двум программам — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним можно было получить скидку 10% или 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке новой машины российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Принять участие в программах могли те, кто покупает свой первый автомобиль, семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.
В начале августа Мантуров заявил, что не видит смысла в перезапуске программ льготного автокредитования в 2021 году, поскольку спрос на рынке новых автомобилей и так ажиотажный, кроме того, автопроизводство страдает из-за глобального дефицита полупроводниковых чипов.