Архивы за Январь 17th, 2025
Nissan снова отложил массовые продажи электрических кроссоверов Ariya
Глобальный дефицит полупроводников заставил Nissan Motor в очередной раз пересмотреть планы по массовому производству электрического кроссовера Ariya, об этом сообщило агентство Reuters.
Речь идет о базовой переднеприводной модификации B6. Согласно планам от ноября 2021 года, отгрузка машин покупателям на внутреннем рынке Японии в топовом исполнении Limited должна была начаться в конце января 2022-го, в стандартной комплектации — в марте. И если с дорогими Ariya Limited обещания удалось сдержать, то ритмичный выпуск доступных Ariya B6 пока не получилось наладить. Сначала старт «живых» продаж перенесли на апрель, теперь же назначена новая дата — 12 мая.
Здесь надо напомнить, что первоначально сроком выхода на рынок для Nissan Ariya была определена середина 2021 года, но тогда также помешал дефицит чипов, возникший из-за вспышек COVID-19 в Юго-Восточной Азии.
Что касается перспектив модели за пределами Японии, то летом 2022-го Ariya намерены предложить потребителям в Евросоюзе, осенью — в США.
Напомним, базовая версия Airya 2WD B6 оснащается мотором мощностью 160 кВт (218 л.с.) и крутящим моментом 300 Нм. Запас хода от батареи емкостью 66 кВт*ч — 450 км, максимальная скорость ограничена на уровне 160 км/ч. Для Ariya Limited предусмотрены исполнения 2WD B9 (мотор мощностью 178 кВт/242 л.с. + батарея емкостью 91 кВт*ч), 4WD B6 (250 кВт/340 л.с. + 66 кВт*ч) и 4WD B9 (290 кВт/394 л.с. + 91 кВт*ч). Максимальная скорость полноприводных Ariya — 200 км/ч.
В базовой комплектации Ariya стоит 5,39 млн иен (=3,7 млн рублей).
Ранее по теме: Безопасность кроссовера Nissan Ariya проверили в краш-тестах (ВИДЕО) (25 марта 2022 года)
Omoda C5 удивил уровнем своей безопасности
Недавно вышедший на российский рынок китайский кроссовер Omoda С5 успешно прошел независимые испытания на безопасность — машину проверила некоммерческая организация EuroNCAP. Результат — максимальные пять звезд. В отчетах EuroNCAP машина фигурирует под оригинальным названием Chery Omoda 5.
Пассивную безопасность проверяли по протоколу 2020 года. По нему фронтальный краш-тест проводится не о статичный барьер, а о движущийся навстречу автомобилю. Скорость и машины, и тележки с препятствием — по 50 км/ч, перекрытие — 50%. Такой тест более точно имитирует встречное авто и позволяет проверять не только травматичность конструкции для людей внутри, но и насколько опасны детали передней части для пассажиров второй машины — участницы ДТП.
Испытания Euro NCAP включают также:
- фронтальный удар на 50 км/ч с перекрытием 100%;
- боковой удар;
- боковой удар о противоположную от водителя стойку кузова;
- боковой удар о столб;
- стендовые испытания кресел (имитация удара сзади);
- тест на безопасность пешеходов;
- тесты систем автоматического торможения перед автомобилями и пешеходами.
Защиту водителя и взрослых пассажиров оценили в 87% (33,4 балла из 38), ровно такую же оценку дали за безопасность детей-пассажиров (42,7 балла из 49), эффективность систем превентивной безопасности составляет 88% (14,2 балла из 16), травмобезопасность передней части кузова для пешеходов оценили в 68% (37 баллов из 54). Эксперты Euro NCAP заключили, что пешеход при наезде на него Omoda C5 с высокой вероятностью получит травмы таза, кроме того, возможны повреждения головы из-за жестких передних стоек кузова.
EuroNCAP протестировал китайскую версию Chery Omoda 5 с 1,6-литровым 197-сильным двигателем, продажи такой машины в Евросоюзе стартуют в 2023 году. В России эта модель именуется как Omoda C5 и оснащается безальтернативным 1,5-литровым турбомотором мощностью 147 л.с., работающим в паре с вариатором. Цена — от 1 944 900 рублей.
АвтоВАЗ ищет новых поставщиков электронных компонентов в Азии
АвтоВАЗ стремится как можно скорее найти альтернативу электронным компонентам производства европейских фирм — автогигант ищет новых поставщиков в странах Азии. Об этом сообщил Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области (в регионе располагаются основные мощности АвтоВАЗа).
«Эта работа ведется уже определенное время. Сейчас сложности у АвтоВАЗа в первую очередь логистические», — приводит слова Азарова агентство «РИА Новости».
Губернатор надеется, что во время корпоративного отпуска в апреле АвтоВАЗ сможет сформировать запас комплектующих для ритмичной работы.
Азаров также рассказал, что направил письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой поддержать трудовой коллектив АвтоВАЗа, отметив, что решение по нему «уже принимается».
Напомним, большинство автосборочных конвейеров АвтоВАЗа находятся в простое с 5 марта. Компания столкнулась с разрывом цепочки поставок из-за событий на Украине.
Ранее: Bosch прекратил поставки в Россию компонентов для грузовиков