Архивы за Январь 14th, 2025
Lada Largus избавят от импортных пружин
АВТОВАЗ откажется от иностранных пружин в подвеске Lada Largus в пользу отечественных — новым поставщиком этих позиций станет Уральский пружинный завод (УПЗ) из Белорецка, Башкирия. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров через свой канал в Телеграме.
УПЗ освоил выпуск пружин в рамках программы импортозамещения — серийные поставки этих деталей на АВТОВАЗ компания начнет в августе 2022 года.
«Это часть программы импортозамещения для отечественного автопрома. До последнего времени комплектующие практически полностью были импортными. Серийные поставки на АВТОВАЗ начнутся уже в августе», — написал Хабиров.
Для выпуска пружин Ларгусов на УПЗ создают новый производственный комплекс с автоматизированным оборудованием. На проект предоставлены льготные кредиты из федерального Фонда развития промышленности.
Также предприятие работает над освоением производства комплектующих для других проектов отечественного автопрома.
УПЗ работает с 2008 года, он производит широкую гамму изделий для железнодорожного транспорта, сельхозтехники, оборудования пищевой промышленности и строительной сферы.
20 июля АВТОВАЗ сообщил, что в конце июля возобновит производство Lada Largus, которое было приостановлено из-за санкций несколько месяцев назад.
Mercedes-Benz обновил сразу три массовые модели
Mercedes-Benz 5 октября представил обновленные версии хэтчбека и седана A-Class, а также компактвэна B-Class.
У A-Class изменения экстерьера минимальны. В решетке радиатора другой паттерн — вместо хромированного «пунктира» с переменным шагом применено множество трехлучевых «звездочек», рифмующихся с эмблемой. Панель капота A-Class во всех версиях отныне имеет две продольные подштамповки — они подчеркивают спортивный стиль автомобиля. Передний бампер в стандартном варианте лишился четырех «лезвий» по углам, а в AMG-пакете воздухозаборники визуально объединили в цельный элемент посредством горизонтальной прорези.
В базовой комплектации A-Class — старые галогеновые фары, но опциональные LED-блоки получили новую графику. Также дизайнеры подретушировали рисунок задних фонарей.
В салоне увеличен дисплей медиасистемы. В базовой версии прежде его диагональ составляла 7 дюймов, теперь — 10,25 дюйма. Размерность цифрового щитка по-прежнему 7 дюймов, но появилась возможность за доплату заказать 10,25-дюймовый экран.
С центральной консоли убрали клавиши быстрого доступа, управление второстепенными функциями отныне осуществляется исключительно через сенсорный экран или при помощи голосовых команд.
Появилась возможность активации загруженных заранее настроек конкретного водителя при помощи отпечатка пальца.
У трехспицевого руля форма стала более экспрессивной. Базовая комплектация модели дополнена видеокамерой заднего вида, кожаной отделкой обода руля и пакетом USB-разъемов.
По части техники новшества такие. Бензиновые модификации A-Class отныне дополнены системой типа мягкий гибрид — с 48-вольтовым стартер-генератором, он помогает при разгоне, прибавляет дополнительные 13 л.с. Стартер-генератор несовместим с механической КП, поэтому такая трансмиссия больше недоступна для «ашки» — только 7- или 8-ступенчатые преселективные «роботы».
Подключаемый гибрид A250 e получил обновленный электромотор, который теперь развивает 80 кВт (109 л.с. +7 л.с.). На чистой электротяге такая версия может проехать до 81 км.
Гамма бензиновых A-Class состоит из вариантов A180 (136 л.с.), A200 (163 л.с.), A220 (190 л.с.) и A250 (224 л.с.). Первые две модификации переднеприводные, третья и четвертая — полноприводные. Линейка дизельных включает A180 d (116 л.с.), A200 d (150 л.с.) и A220 d (190 л.с.), у них передний привод. Гибридный A250 e (163 л.с.) имеет передние ведущие колеса.
Линейка спортивных вариантов AMG отныне состоит из A35 (306 л.с.) и A45 S (421 л.с.), выбыло исполнение A45 (387 л.с.). Привод у Mercedes-AMG A-Class полный.
Одновременно обновлен соплатформенный с A-Class компактвэн B-Class. Он также получил новый бампер со слегка измененной пластикой и капот с продольными подштамповками, другую графику фар и фонарей, измененный паттерн решетки радиатора, увеличенный до 10,25 дюйма экран медиасистемы. В части техники новшества аналогичны A-Class, то есть бензиновые машины дополнены стартер-генератором, а мощность электромотора в гибриде B250 e повышена на 5 кВт.
Продажи обновленных A-Class/B-Class в ЕС стартуют в конце октября, в России по официальным каналам эту модель можно не ждать — во всяком случае пока действуют ужесточенные санкции против нашей страны.
Нынешние A-Class W177 и B-Class W247 выпускают с 2018 года.
Возрожденная Acura Integra окажется лифтбеком
Honda Motor опубликовала очередную фотографию-«дразнилку» возрожденной Acura Integra. На ней запечатлена задняя часть кузова. Снимок позволяет понять, что это будет пятидверный лифтбек.
Honda объявила о намерении вернуть в свою гамму имя Integra в августе. Позже в базе данных Министерства промышленности и информационных технологий Китая появились фото Honda Integra, но это другой автомобиль — седан для внутреннего китайского рынка.
«Как и оригинальная Integra, которая помогла запустить бренд Acura в 1986 году, Integra пятого поколения будет спортивным компактным автомобилем премиум-класса с поразительным пятидверным кузовом», — говорится в заявлении бренда.
Целевым рынком для новой Acura Integra станет Северная Америка. Ожидается, что автомобиль построят на платформе актуального Civic одиннадцатого поколения (как и Honda Integra для КНР). Под капотом может появиться турбированная «четверка» L15B7 объемом 1,5 литра мощностью 208 л.с.
Выход возрожденной Acura Integra на рынок состоится весной 2022 года.
Напомним, оригинальная модель Acura Integra производилась в США с 1985-го по 2006-й. За это время она сменила четыре поколения, выпускалась в кузовах купе, трехдверный хэтчбек и седан. Популярностью Интегры пользовались благодаря невысокой цене и мощным, хоть и компактным атмосферным моторам серий B16 (1,6 л), B18 (1,8 л) и K20 (2,0 л). Последние в самом форсированном исполнении развивали 220 л.с.
Geely Coolray подвергнут крупной модернизации (ПЕРВЫЕ ФОТО)
В свободный доступ попали фото глубоко обновленной версии компактного кроссовера Geely Binyue, который в России и других странах ЕАЭС известен под именем Coolray. Снимки прототипов модернизированного Binyue/Coolray просочились через базу данных Министерства промышленности Китая.
Этот рестайлинг будет уже вторым за четыре года производства модели. Здесь нужно заметить, что предлагаемый в РФ Coolray белорусского производства — модель образца 2018 года. Выпускаемый и продаваемый в Китае Binyue летом 2021-го пережил легкое обновление, в рамках которого получил бамперы нового дизайна и увеличенный экран медиасистемы в салоне (диагональю 12,3 дюйма вместо 10,25).
Теперь же Geely подготовила основательную и комплексную модернизацию модели — снаружи полностью изменят оформление передней и задней частей кузова. Машина получит объединенные в огромный цельный элемент решетку радиатора и воздухозаборник, более эмоциональную форму переднего бампера, зауженные светодиодные блок-фары, новые панели капота и передних крыльев, другую дверцу багажника, зауженные задние фонари с горизонтальной световой перемычкой между ними. Сзади нишу под номерной знак перенесли ниже. Добавили выразительный спойлер и диффузор.
Рестайлинг должен привести облик Binyue/Coolray к новому фирменному стилю Geely Energy Storm.
Из информации Минпрома КНР следует, что габаритная длина кроссовера увеличится с 4330 до 4380 мм. Остальные параметры неизменны: ширина — 1800 мм, высота — 1609 мм, колесная база — 2600 мм.
Под капотом по-прежнему предусмотрена 1,5-литровая рядная «турботройка» Volvo, но ее мощность будет повышена с 177 до 181 л.с., впрочем, в спецификации для России этот мотор дефорсирован до 150 л.с. ДВС агрегатирован с 7-ступенчатым преселективным «роботом» с «мокрым» сцеплением. Привод — только передний.
Точные сроки старта продаж и цены обновленного Binyue в Китае пока не называют. Местные СМИ предполагают, что начальный ценник составит около 80 000 юаней (=945 000 рублей).
Дорестайлинговый Coolray в России стоит от 1 486 990 рублей за автомобиль с 1,5-литровым 150-сильным турбомотором и роботизированной трансмиссией.
Китайский Foton показал конкурента американских пикапов
Китайская компания Foton Motor 15 декабря провела предварительный показ новой модели — полноразмерного рамного пикапа. Название перспективного автомобиля пока не раскрывают, его продемонстрировали под лаконичным слоганом Just Pickup, то есть «Просто пикап».
Машина имеет четырехдверную двухрядную кабину и базируется на рамной платформе Foton нового поколения. По дизайну модель перекликается с американскими аналогами — в частности, в оформлении передней части и пластике кузовных панелей можно обнаружить сходство с Ram 1500. При этом Foton разработал свою модель собственными силами, никакого технического родства с Рэмом нет.
Также новый китайский автомобиль может похвастаться багажными рейлингами на крыше и поручнями в грузовом отсеке.
Foton начнет производство модели в 2023 году, ее будут оснащать гибридной системой, составленной из 2,5-литрового турбодизеля (полагаем, что это 150-сильный мотор JE4D25Q6A от Foton Tunland G9), роботизированной коробки передач и 48-вольтового стартер-генератора. «Мягкий гибрид» с дизельным ДВС в составе — это довольно редкое явление не только в Китае, но и в мире. Мощность установки — 367 л.с., крутящий момент — 450 Нм. Привод — полный.
В стандартное оснащение нового пикапа Foton войдут адаптивный круиз-контроль, полуавтопилот, система автоматического экстренного торможения, контроль за движением по полосе, распознавание дорожных знаков и сигналов светофора.