Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Январь 6th, 2025

Bentley показал 710-сильное купе

Входящая в состав Volkswagen британская Bentley представила новое купе Mulliner Batur — эта модель будет выпущена ограниченным тиражом в 18 экземпляров.

Mulliner Batur выполнен в габаритах современного Continental GT, то есть его длина около 4,9 м. Кузов у новинки полностью оригинальный, созданный с чистого листа. Экстерьер характеризуют ниспадающая крыша, массивные боковины с глубокими подштамповками, зауженные светодиодные фары и фонари. Облик сработан под началом нового директора по дизайну британской марки Андреаса Миндта. До Bentley он в течение 25 лет работал в других структурах Volkswagen.

Как ни странно, Mulliner Batur — не электромобиль. Машина оснащена серийным 6,0-литровым W12 с двойным турбонаддувом. Для нового купе агрегат форсировали до 710 л.с. мощности и 1000 Нм крутящего момента, это сделало Mulliner Batur самым мощным автомобилем Bentley в истории. Привод — полный, подвеска — пневматическая с активными электронными стабилизаторами поперечной устойчивости. Есть также дифференциал повышенного трения с электронным управлением.

Как уже отмечалось выше, новую разработку соберут тиражом 18 единиц, каждую из которых продадут по цене от 1,65 млн фунтов стерлингов ($2,0 млн). Производство стартует в 2023 году.

В России упростили правила техосмотра

Правительство РФ выпустило постановление № 306, которое вносит корректировки в действующие правила техосмотра автомобилей. Документ вступает в силу 1 сентября 2022 года, пишет «Коммерсантъ».

Перечень обязательных проверок (касается легковых автомобилей, автобусов и грузовиков) сокращен с нынешних 82 до 55 пунктов. В частности, отменена проверка повреждения и коррозии тормозных трубок, уровня шума работы выпускной системы и способности стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло (работу стеклоочистителей будут проверять, как и прежде). Технический эксперт больше не станет обращать внимание на отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и работу штатного противоугонного устройства. Исключен пункт о проверке утечек масла и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера. 

Одновременно вводится и ряд новых параметров тестирования — при диагностике начнут проверять герметичность впускного коллектора, а также утечку выхлопных газов в обход «системы выпуска».

Напомним, с конца 2021 года обязательный техосмотр сохранен для автомобилей-такси, грузовиков и автобусов. Автомобили физлиц, которые используются в личных целях, не должны его проходить, кроме случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию.

Сократить чек-лист техосмотра решили вот почему: Минтранс РФ счел действующий механизм инструментального контроля избыточным — от некоторых его составляющих можно отказаться без ущерба для безопасности движения. Одновременно, отмечали в ведомстве, сократится время процедуры ТО и уменьшится финансовая нагрузка на операторов (за счет отказа от диагностического оборудования). 

Реформа техосмотра на этом не заканчивается — в 2023 году планируется передать контроль за операторами ТО из Российского союза автостраховщиков в Росаккредитацию, разработать новые тарифы, упростить требования к производственно-технической базе пунктов ТО.

АвтоВАЗ подарит Ладу Весту за новый способ сэкономить

АвтоВАЗ дал старт традиционному ежегодному внутрикорпоративному «конкурсу идей» по повышению эффективности производства и снижению себестоимости продукции. Победивший получит ценный приз — седан Lada Vesta, сообщается на заводском портале.

До конкурса допускают действующих сотрудников головного завода АвтоВАЗа в Тольятти, площадки «Лада Ижевск» и закупочной компании «АПО Рус» (принадлежит Renault-Nissan-Mitsubishi).

Идеи принимаются по пяти категориям:

  • Трансформация компании (упрощение и оптимизация бизнес-процессов);
  • Охрана труда (улучшение условий труда и эргономики);
  • Оптимизация продукта (изменение материалов, конструкций, локализация, унификация);
  • Улучшение логистики (трансформация упаковки, повышение вместимости, совершенствование транспорта и потоков);
  • Увеличение эффективности производства (уменьшение потребления энергетики и количества промышленных отходов).

Если в команде-победителе более одного участника, приз выплачивается в размере стоимости новой Лады Весты.

Напомним, результатом аналогичного конкурса в прошлом году стало решение АвтоВАЗа изготавливать ступицы из стали более низкого сорта.

Премиум-кроссовер Mazda CX-60 на заднеприводной платформе: «живые» ФОТО

В Сети разместили «живые» фото нового среднеразмерного кроссовера Mazda CX-60 — не постановочные и сделанные реальными людьми. Новые снимки позволяют сложить об облике автомобиля более полное представление. Напомним, Mazda CX-60 показали 8 марта, но с тех пор были доступны только рекламные фото новинки — постановочные и подготовленные профессионалами.

CX-60 — это первая модель Mazda на новой платформе Skyactiv Multi Solution Scalable Architecture (SMSSA) с продольным расположением силового агрегата и задними ведущими колесами. Все остальные современные Мазды за исключением родстера MX-5 обладают установленным поперечно двигателем и ведущим «передком» (полный привод при его наличии реализован с помощью муфты).

Относительно других кроссоверов Мазды CX-60 выделяется за счет спортивного профиля — с длинным капотом, коротким передним свесом и смещенной назад «кабиной». Большое расстояние между ступицей передних колес и передней дверью — типичный признак автомобилей с классической компоновкой агрегатов.

Габаритные длина, ширина и высота CX-60 составляют 4745, 1890 и 1670 мм соответственно, колесная база — 2870 мм.

В салоне обращают  на себя внимание массивная архитектура передней панели, тщательная деталировка декором и дорогие материалы отделки: кожа наппа и натуральный шпон дерева. Уже в начальной комплектации Prime-Line предусмотрен 12,3-дюймовый дисплей информационно-развлекательной системы с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, а также двухзонный автоматический климат-контроль. Светодиодные фары тоже являются частью базового оборудования.

На презентацию привезли кроссовер в версии e-Skyactiv PHEV. Это подзаряжаемый гибрид, в состав которого входят 2,5-литровый атмосферный бензиновый мотор, электродвигатель, 8-ступенчатая автоматическая КП и тяговая литий-ионная батарея. Мощность и крутящий момент ДВС — 189 л.с. и 261 Нм соответственно, электродвигателя — 136 л.с. и 250 Нм, комбинированные показатели — 327 л.с. и 500 Нм. Емкость аккумуляторного блока — 17,8 кВт*ч. Автомобиль способен проехать до 63 км на чистой электротяге, без запуска ДВС.

Позднее появятся бензиновый и дизельный варианты. Первый будет иметь 3,0-литровый рядный 6-цилиндровый мотор семейства Skyactiv-X, второй — 3,3-литровый Skyactiv-D. В обоих случаях помимо ДВС станет использоваться 48-вольтовый стартер-генератор, который помогает снижать расход топлива и объемы выбросов.

Основными рынками сбыта Mazda CX-60 будут Европа и Япония. В Северной Америке Mazda выпустит кроссовер CX-70, а также более крупный трехрядный CX-90.

В Европе цены на Mazda CX-60 начинаются от €47 тысяч.

Полис ОСАГО подорожает на 2000 рублей — и вот почему

Минфин РФ разработал изменения системы ОСАГО, согласно которым возрастет порог по выплатам за ущерб жизни и здоровью, а также запретят учитывать возраст автомобиля при расчете компенсации. Министерство уже договорилось о реформе с Центробанком (является регулятором страхового рынка), Минтрансом, МВД и Российским союзом автостраховщиков (РСА), пишут «Ведомости» со ссылкой на два близких к правительству источника.

Выдвинуты две инициативы:

  • повысить лимит выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО в 4 раза, с 500 000 до 2 млн рублей. Планируется уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, например, ответственности перевозчиков;
  • запретить страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт. Сейчас сумма прямой компенсации зависит от года выпуска машины. При денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто.

В Минфине не отрицают, что новация приведет к удорожанию полиса ОСАГО, но считают, что выгоды реформы гораздо важнее изменения цены. Инициативы направлены напрямую на рост выплат пострадавшим, отметил представитель ведомства. «Мы ожидаем и роста премий по договорам ОСАГО. Насколько, каждая компания для себя определяет индивидуально», — заявил он.

Средняя цена полиса ОСАГО по итогам девяти месяцев 2021 года для легковых авто составила 5551 рубль, она не меняется уже три года, отметили в РСА. При этом стоимость средней корзины запчастей по страховым случаям выросла на 23%. Избежать повышения цен на страховку удалось благодаря индивидуальному расчету тарифов. Реформа обострила конкуренцию между страховщиками, они снизили тарифы для автовладельцев, которые не приносят убытков.

По мнению участников страхового рынка, одобрение инициатив Минфина приведет к подорожанию средней стоимости полиса ОСАГО на 2000 рублей. Наибольший вклад в рост цены внесет отказ от учета износа. Средняя выплата по ОСАГО может вырасти на 20–50%.

Бывший завод GM в Петербурге начали готовить к выпуску Hyundai

Hyundai Motor приступила к реконструкции приобретенного в 2020 году бывшего завода General Motors в Шушарах (Санкт-Петербург). Компания намерена возобновить выпуск автомобилей на нем в 2023-м, то есть через два года. Естественно, корейцы намерены выпускать машины под марками Hyundai и Kia.

«Несмотря на сложности последних двух лет, выпуск на нашем предприятии не снижается или снижается в разумных пределах. И в качестве одного из наших достижений можно назвать приобретение компанией Hyundai бывшего предприятия General Motors, которое было законсервировано в 2015 году. Мы в октябре приняли решение начать его реконструкцию, чтобы к 2023-му начать выпуск новых моделей — это будет широкая линейка автомобилей», — заявил директор по внешним связям Hyundai Motor Manufacturing Rus Виктор Васильев (цитата по ТАСС).

Напомним, завод GM в Шушарах был построен в чистом поле в 2008 году, объем инвестиций в проект составил $300 млн. В 2015-м он производил Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вел крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac.

В 2018-м GM выставила эту площадку на продажу. Сделка с Hyundai была закрыта в 2020-м.

У Hyundai Motor в России работает крупный автозавод полного цикла, расположенный в 60 км от Шушар — в Сестрорецке. Он производит бюджетные седаны Solaris и кроссоверы Creta, а также семейство Kia Rio (седан и кросс-хэтчбек). Производство более дорогих моделей для РФ, а также грузовиков традиционно осуществляется силами калининградского автосборщика «Автотор».

а