Архивы за Январь 4th, 2025
«Группа ГАЗ» из-за дефицита чипов выпускает некомплектные автомобили
«Группа ГАЗ» уже две недели выпускает недоукомплектованные автомобили, виной тому — глобальный дефицит чипов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора ГАЗа Андрея Софонова.
Некомплектные машины отправляют на заводскую площадку и по мере поступления деталей дооснащают. Для этого Горьковскому автозаводу пришлось изменить технологическую цепочку.
Каких именно компонентов с использованием чипов не хватает ГАЗу, не уточняется.
Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе продажи легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ увеличились на 34% и составили 5161 машину. Количество проданной техники примерно соответствует месячному объему производства, пояснил представитель компании. Проблема дефицита компонентов касается только отдельных моделей.
Напомним, Горьковский автозавод приостанавливал производство автомобилей на время традиционного ежегодного корпоративного отпуска с 26 июля по 6 августа. В этот период на предприятии проводилась модернизация, направленная на увеличение мощностей для выпуска цельнометаллических фургонов семейств Next и NN в связи с ростом спроса на данные модели.
Глава Подмосковья назвал чувствительной остановку завода Mercedes-Benz
Губернатор Московской области Андрей Воробьев охарактеризовал как серьезную проблему остановку расположенного в регионе завода по выпуску легковых Mercedes-Benz.
«Да, есть Mercedes, который остановился позже всех и сейчас в раздумьях. Это для нас чувствительная остановка, потому что и 1,5 тысячи человек, которые там работают, и само предприятие успешное. Будет жаль, если они остановятся надолго, но посмотрим», — заявил Воробьев в интервью радио «Спутник».
Российский автозавод Mercedes-Benz расположен в Есипово Солнечногорского района Московской области, он введен в строй в 2019 году и работает по полному циклу — производит автомобили со сваркой и окраской кузовов. На нем выпускали седаны Е-Класса, а также кроссоверы GLC, GLE и GLS. Мощность предприятия — 25 тысяч машин в год.
Еще 2 марта Mercedes-Benz из-за событий на Украине на неопределенное время приостановил поставки легковых и легких коммерческих автомобилей в Россию, а также производство в стране. Входящая в состав Mercedes-Benz компания по выпуску грузовиков Daimler Truck AG приостановила поставки и производство в нашей стране и того раньше — 28 февраля.
XRAY снят с производства окончательно — глава АВТОВАЗа
АВТОВАЗ не намерен перезапускать производство хэтчбеков Lada XRAY и кроссоверов XRAY Cross — об этом в интервью ТАСС рассказал глава компании Максим Соколов.
Журналист информагентства спросил его, когда планируется возобновление сборки XRAY, которое было остановлено весной из-за нехватки импортных компонентов в связи с антироссийскими санкциями. Вот что ответил Соколов: «Коротко — никогда. Мы не планируем возобновлять его производство, поскольку слишком большой комплект автокомпонентов, используемый в данном автомобиле, заблокирован сегодня для поставок».
При этом топ-менеджер добавил, что сейчас приоритетная задача для АВТОВАЗа — перезапуск сборки семейства Lada Vesta и полная замена в нем западных компонентов на детали, изготовленные в РФ и дружественных странах. В настоящее время проводятся работы по релокации производства Весты из Ижевска в Тольятти. Тольяттинские Весты в продаже появятся весной следующего года.
Кроме того, в конце 2022 — начале 2023 года возобновится ритмичный выпуск универсалов и фургонов Lada Largus — из этих машин удалят компоненты Renault.
Напомним, в мае 2022-го французский концерн продал свою долю в АВТОВАЗе (67,6%) государственному институту ФГУП НАМИ. Сделка была заключена по символической цене, при ее оформлении Renault получил шестилетний опцион на обратный выкуп этой доли.
Lada XRAY производили с 2015 года, XRAY Cross — с 2018-го.
В Москве еще один электробус сгорел сам собой
В Москве еще один случай самовозгорания электробуса. Пламя охватило КАМАЗ-6282 26 января вечером в тот момент, когда он находился на конечной станции на Бибиревской улице.
К происшествию предположительно привела техническая неисправность, эпицентр пожара находился под водительским местом. Пострадавших нет.
Машина выпущена в 2018-м, то есть ей всего четыре года.
Проводится расследование.
Это уже четвертый случай самовозгорания электробусов в столице, первый был зафиксирован в сентябре 2021 года. К счастью, ни разу не было человеческих жертв.
КАМАЗ-6282 выпускают на Нефтекамском автозаводе, с 2021-го их крупноузловая сборка также налажена на мощностях завода СВАРЗ в Москве.
Администрация столицы начала активно внедрять электробусы на городских маршрутах с 2018 года. Они уже вытеснили троллейбусы, от которых полностью отказались в 2020-м.
Парк электробусов в Москве сегодня насчитывает тысячу машин.